Народные средства лечения редькой

Народные средства лечения редькой thumbnail

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока. Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь. Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

Смотрите также:

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник

Народные средства лечения редькой

  • Главная
  • Здоровье
  • Применение редьки в народной медицине: рецепты для лечения

Применение редьки в народной медицине: рецепты для лечения

Редька — двухлетнее травянистое овощное растение, которое может достигать в высоту 90 см. Обычно корнеплод бывает достаточно мясистым и имеет черный окрас. Известно, что черная редька активно применяется в народной медицине.

Корнеплоды черной редьки обычно собирают в осеннее время года, когда происходит накопление в них наибольшего количества питательных веществ. Редьку можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических веществ. Благодаря данным соединениям, редька оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Кроме того, она богата минеральными веществами и витаминами. Серные соединения, входящие в состав черной редьки, даже способны подавлять раковые клетки. Поэтому народная медицина советует использовать корнеплоды для лечения онкологических заболеваний. Также черная редька применяется для лечения кашля и простуды, стимулирует функции кишечника. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Существует масса народных рецептов для лечения болезней с использованием черной редьки. Если вас мучает кашель, натрите на терке один большой корнеплод и смешайте получившийся сок с жидким медом (200 г). Затем поставьте смесь в темное и прохладное место на 12 часов, чтобы она настоялась. Не забудьте хорошенько процедить полученное средство.

Также допускается наружное применение редьки при гриппе, простудных заболеваниях и бронхите. Смешайте по 100 г измельченного хрена и редьки. Растирайте грудную клетку и спину больного 1 раз в день на ночь. После такой процедуры желательно выпить чашку чая с медом или малиной и хорошенько выспаться. При запорах можно развести 2 ст. л. сока редьки в стакане воды и выпивать 4 раза в сутки. Сироп, приготовленный из цветков черной редьки, используется при осиплости голоса. Если вы хотите вылечиться от холецистита, смешайте воду с лимонным соком в количестве 1 л и 20 мл сока редьки. Потребуется выпить все полученное снадобье за одни сутки.

Черная редька помогает лечить и различные кожные заболевания. Из нее можно приготовить очень эффективную мазь. Для этого смешайте по 100 г сока редьки и красного вина. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы. Периодически смазывайте проблемные места на коже этим народным лекарством.

При лечении гипертонии рекомендуется выпивать 4 раза в день 2 ст. л. смеси из соков свеклы (1 ст. л.), корней хрена (2 ст. л.), моркови (1 ст. л) и редьки (3 ст. л.). Использование черной редьки также поможет при лечении анемии. Отожмите сок из 6 ее корнеплодов. Затем смешайте его с соком 5 корнеплодов свеклы и 2 стаканами морковного сока. Данную смесь налейте в керамическую емкость с крышкой и поставьте в духовку на 4 часа. В результате у вас получится снадобье, которое необходимо остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Обычно продолжительность лечения составляет не менее 3-х месяцев. Для полного выздоровления может потребоваться и больше времени.

Источник

Экология здоровья. Народная медицина: В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о редьке: «Самое сильное в редьке – это семена, затем идет кожура, потом листья и наконец – мясистая часть».

В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал о редьке: «Самое сильное в редьке – это семена, затем идет кожура, потом листья и наконец – мясистая часть». И во многих источниках, в том числе и в интернете – настоятельно рекомендуют не очищать редьку при использовании и при изготовлении сока. Но на мой взгляд, нужно в этом вопросе проявлять здравомыслие. Авиценна писал о редьке не из супермаркета, а о выращенной своими руками и без применения каких-либо химических средств.

Если редька, которую будете использовать вы, так же имеет известный вам источник происхождения и вы уверены, что она выращена без использования химии (в идеале – редька выращена вами самими), то достаточно очень хорошо, тщательно вымыть редьку с использованием щетки и не очищать от кожуры, так как в ней –много полезного. Но если у вас редька неизвестного происхождения, то благоразумнее очищать кожуру. 

Сахарный диабет. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Кровохарканье. Сок редьки по четверти стакана 3-4 раза в день.

Камни в почках и мочевом пузыре. Сок редьки натощак по 30 грамм.

От глистов. 1-2 столовых ложки сока натощак.

Водянка. Сок редьки по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Метеоризм, камни почек и мочевого пузыря, невралгия, малокровие, водянка, коклюш – смесь сока редьки с медом 1:1 по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Усиление лактации у кормящих матерей – 1-2 грамма измельченных семян редьки 3 раза в день.

Повышение потенции, увеличение семени, усиление полового влечения – сок из листьев редьки по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Малокровие. Сок редьки, моркови и свеклы 1:1:1 – одно из лучших средств. По 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течении 3-х месяцев.

Стимуляция секреции желчи и желудочного сока – 1 столовая ложка сока редьки за 15 минут перед каждой едой.

Камни в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре – в течении 3-х месяцев пить по 200 мл сока редьки в день.

Аритмия сердца. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Цистит. Смесь сока редьки и меда 1:1 – по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течении месяца.

Улучшение работы селезенки и органов пищеварения – смесь меда и сока редьки 1:1 по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

От кашля. Редьку нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром, сложить в стеклянную емкость, оставить на ночь. На следующий день пить образовавшийся сок по столовой ложке каждый час.

Бронхит, катар верхних дыхательных путей, коклюш, туберкулез легких. Сок редьки с медом или сахаром 1:1 – пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Простуда – ингаляция. Редьку натереть на терке и оставить в закрытой банке на 30 минут. В течение дня делать по несколько вдохов над этой банкой, задерживая выдох. Так 8 раз в день.

Злокачественные образования любой локализации. 1 кг редьки мелко нарезать, залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в теплом месте, регулярно встряхивая емкость. Процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Очищение желчного пузыря. Свежий сок редьки пить на ночь, начиная со 100 мл, постепенно доведя до 400 мл. Курс- 6 недель.

И в заключении – рецепт очищения сосудов, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря…Этот рецепт можно даже назвать «Рецепт омоложения всего организма».

Сок черной редьки пьют через час после еды. Дозировку наращивают постепенно, начиная с чайной ложки, прислушиваясь к своему состоянию. Если желчные протоки сильно забиты желчью, то может ощущаться боль в печени. Поэтому начать нужно с чайной ложки, если боли в печени не будет, то постепенно наращивать дозировку. Если появляется незначительная боль в печени, то некоторое время остановить наращивание дозировки, дать организму время очиститься, и потом снова увеличить. В результате количество выпиваемого за один раз сока должно достигнуть половины стакана.

Как долго пить? Время у всех будет разное, так как дозировка у каждого будет индивидуальная. Здесь важно не время, а количество сока. За курс нужно выпить сок из 10 кг редьки. Многие источники советуют сразу выжать сок из 10 кг редьки и хранить его в холодильнике… Однако, таким способом мы потеряем большинство полезных веществ…Поэтому, сок нужно готовить свежий, небольшими порциями.

Как узнать, что курс закончился и что мы «выпили» 10 кг редьки? Очень просто. Записывайте, сколько редьки вы купили, и используйте ее только для сока. К примеру, если вы купили 2 кг редьки, то вам нужно будет повторить это 5 раз, по мере того, как корнеплод будет заканчиваться. Вначале выбирайте мелкую редьку, так как дозировка сока будет мала, по мере увеличения дозировки и накопления собственного опыта, вы будете знать, какого размера корнеплоды для вас оптимальны.

Жмых от редьки выкидывать не нужно. Он содержит много ценного, и разбрасываться этим просто глупо. Жмых можно использовать либо в салатах, либо смешать с медом и дать съесть кому-нибудь из домашних, в количестве до 3-х столовых ложек за раз.

От этого очищающего курса получается огромный эффект. У каждого он будет свой, индивидуальный, в зависимости от первоначального состояния организма. Но не зря этот рецепт называется «Омолаживющим»… Так что не откладывайте на завтра то, что нужно делать сейчас. Сейчас – начало сезона черной редьки!..

Не забывайте о рекомендациях по поводу кожуры – если редька «своя», домашняя – тщательно вымыть с щеткой и использовать вместе с кожурой. Если магазинная – лучше верхний слой срезать.

Хотя все рецепты подразумевают использование черной редьки, лечебными свойствами обладает и зеленая редька, только менее выраженными. Однако, если черной редьки у вас почему-то нет, то это не повод совсем отказаться от этих рецептов. 70% результата – это лучше, чем 0%, так ведь?

И очень важно, специально выделяю это в конце текста, чтобы вы не упустили из виду. Во время очищения соком редьки необходимо соблюдать правила питания…Если мы решили очиститься от солей и прочего, то нужно исключить из рациона продукты, способствующие образованию этих солей, иначе какой смысл – очищать и тут же засорять снова..?

Ваше питание во время очищения можно назвать одним словом «пост». Это вообще-то нормальная практика для каждого нормального человека, переданная нам в наследство от наших предков – длительные периоды воздерживаться от пищи животного происхождения.

Необходимо исключить все молочные продукты, мясо, рыбу и птицу, морепродукты, животные жиры, консервы и копчености, соленую пищу, искусственные сладости (конфеты, выпечку), хлебо-булочные изделия.

В вашем распоряжении – овощные супы, борщи, каши, салаты, тушеные овощи, натуральные сладости – мед, фрукты, сухофрукты…Исключите все искусственные напитки, пейте воду (почему бы не совместить с практикой очищения организма от амы по аюрведе) чай из трав например, иван-чай,чай из бузины, любые другие травяные чаи

И еще, о чем нужно сказать. Как вы поняли, редька очень эффективное и сильно действующее средство, поэтому она имеет противопоказания.

Острые гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания, токсический зоб, беременность, хроническая легочно-сердечная недостаточность – все это является противопоказанием для применения редьки в качестве лекарства.  опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник

Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания — вред редьки

Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • ½ свеклы;
  • ¼ корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!

Наш блог Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Наш блог ОДНОКЛАССНИКИПОДПИШИТЕСЬ

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту

Источник: mednew.site

Источник