Народные средства лечения сахарного диабета корицей
Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.
Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.
Химический состав
Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:
- ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
- ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
- витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
- аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
- токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
- филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
- бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.
Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах
Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.
Свойства пряности
Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.
Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).
Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.
Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.
Как ввести в рацион?
Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.
Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей
Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:
- на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
- на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
- на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.
Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.
Когда корица не рекомендуется
Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:
- период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
- наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
- злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- гипертония злокачественного характера;
- индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.
Рецепты
Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.
Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.
Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).
Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков
Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.
Комбинирование с травами
Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:
- чеснок;
- сибирский женьшень;
- конский каштан;
- подорожник;
- пажитник.
Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.
Интересные факты про корицу
Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.
Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий
Результаты исследования:
- У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
- Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
- Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
- У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.
Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.
Отзывы больных
Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»
Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»
Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.»
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник
Сахарный диабет – заболевание неизлечимое, но отнюдь не смертельное. Фарминдустрия предлагает множество лекарств, помогающих жить в полную силу тем, кто страдает этим недугом. Прекрасным дополнением к традиционному лечению служат народные средства. О том, чем полезна корица при сахарном диабете, знают не только травники, но и эндокринологи. Каким же образом эта ароматная пряность помогает нормализовать содержание сахара в крови?
Чем полезна корица для лечения диабета
Помогает ли пряность справиться с повышенным содержанием глюкозы в крови или ничего, кроме вреда, ждать от нее не стоит? Ответ на этот вопрос дали ученые. Согласно исследованиям американских специалистов, прием корицы понижает уровень глюкозы до 25–30%! У каждого диабетика, решившего пить молотую пряность, показатель будет индивидуальным – все зависит от особенностей организма и стадии развития заболевания. Такой метод нормализации уровня сахара особенно подходит больным со вторым типом диабета, при котором дополнительный прием инсулина не нужен.
Лечебные свойства корицы объясняются богатым составом пряности. В ней содержится множество полезных веществ: альдегид, полифенол, эвгенол, эфирные масла. Главное из них – фенол, содержание которого составляет 18% от общей массы специи. Благодаря такому составу корица оказывает благотворное воздействие на организм больных сахарным диабетом:
- обладает противовоспалительными свойствами;
- будучи мощным антиоксидантом, способствует обновлению клеток, понижает уровень общей закисленности организма;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- повышает скорость обмена веществ, способствуя быстрому и безопасному похудению.
Правила употребления корицы в пищу
Без этой пряности немыслима ни традиционная, ни современная кулинария. Обладая густым насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, она придает любой еде нотку восточного шика. Первые, вторые блюда, соусы и гарниры облагородит щепотка корицы. А сдобную выпечку без нее представить просто невозможно! Она используется и как самостоятельная добавка, и в составе сложных многокомпонентных пряностей, таких как индийская гарам масала или китайская смесь «Пять специй».
Жестких требований к употреблению корицы нет. Но прислушаться к некоторым рекомендациям будет совсем нелишним:
- за сутки специалисты советуют принимать не более 4 г (2 ч. л.) корицы;
- если есть возможность, ее лучше покупать целой и молоть в домашних условиях перед употреблением: только таким способом можно сохранить первозданный аромат и вкус корицы;
- пряность обладает возбуждающим, тонизирующим эффектом. Поэтому употреблять ее лучше до полудня, особенно тем, кто испытывает проблемы со сном.
Как принимать при сахарном диабете 2 типа – рецепты
Если вылечить диабет не удается даже традиционной медицине, то уж быстро снизить сахар в крови народными средствами под силу каждому. Способов использования для этих целей корицы масса. Пряность можно пить самостоятельно, употреблять как БАД (в продаже встречаются не таблетки, а капсулы с измельченной специей внутри) или применять в рецептах народной медицины.
- С медом
С вечера влейте в емкость 2 ч. л. жидкого меда, всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы, доверху залейте горячей водой. Настаивайте смесь около 30 минут при комнатной температуре, на ночь выставите на холод. Половину напитка выпейте утром натощак за полчаса до приема пищи, остальное – перед сном. Принимайте на протяжении 5 дней при резком росте уровня глюкозы в крови.
- С кефиром
Всыпьте ч. л. молотой корицы в стакан кефира (подойдет любой другой кисломолочный напиток: ряженка, натуральный йогурт, айран), тщательно размешайте, дайте настояться 15–20 минут – ароматный и полезный напиток готов! Пить его лучше дважды в день за 25–30 минут до еды.
- Черный чай с корицей
Тем, кто не мыслит себя без чашечки ароматного чая, такой способ употребления корицы при сахарном диабете гарантированно придется по душе. Четверть чайной ложечки молотой пряности всыпьте в заварочный чайник вместе с измельченными сухими листочками, залейте водой, необходимой для приготовления одной порции напитка. Через 5–7 минут можете наслаждаться результатом.
- C лекарственными травами
Корицей при сахарном диабете также обогащают лечебные травяные настои. Вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.
- Смешайте по 50 г сушеных стручков фасоли и травы василистника, по 25 г корня и цветков одуванчика, листьев черники. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении получаса, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану натощак трижды за день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
- Смешайте по 30 г сушеных стручков фасоли, кошачьего когтя, корня лопуха, по 20 г цветков и корня одуванчика, семян фенхеля, листьев черники, корня солодки. Залейте 2 ст. л. сбора 250 мл воды, варите на протяжении 20 минут, настаивайте 10–15 минут. Принимайте по стакану между приемами еды трижды в день, предварительно всыпав четверть чайной ложки молотой корицы.
Есть ли противопоказания к употреблению пряности
Казалось бы, ответ на вопрос, как понизить сахар в крови, очевиден. Однако в противовес многочисленным положительным отзывам об использовании корицы, пряность эту следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:
- при беременности (она вызывает сокращения матки и может привести к потере малыша или досрочным родам);
- при грудном вскармливании (корица способна вызвать аллергию у ребенка и у мамы);
- при гипертонии (она повышает артериальное давление);
- при болезнях печени (чрезмерное количество кумарина, который содержит пряность, оказывает негативное воздействие на работу этого органа).
Видео о полезных свойствах корицы от сахарного диабета
Кроме способности уменьшать уровень глюкозы в крови, ценна корица и другими качествами. Она обладает удивительным свойством бороться с микробами и погашать очаги внутренних воспалений. Об этих полезных не только для страдающих от сахарного диабета, но и для абсолютно здоровых людей свойствах ароматной пряности в представленном ниже видеоролике рассказывают врачи. Они же дают ценные рекомендации о том, как выбрать, хранить и использовать специю, чтобы ее лечебные качества максимально раскрылись.
Польза корицы при диабете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Сахарный диабет – заболевание тяжелое, часто возникающее совершенно неожиданно. Многие люди впервые получают диагноз во время стандартного медицинского обследования с взятием анализа крови на глюкозу. Причем большинство пациентов даже не замечали у себя каких-то неприятных симптомов заболевания, поэтому врачебный вердикт показался весьма неожиданным.
Наш сайт рассказывает о многочисленных методах борьбы с грозным недугом. На начальном этапе развития сахарной болезни вполне успешно могут применяться так называемое народное лечение диабета. Многие рецепты проверены годами, успешно показали себя в ходе научных исследований и активно назначаются профессиональными медиками в качестве дополнительных мер для нормализации гликемии. Особенно успешно применяется народное лечение диабета 2 типа.
Подобные рецепты нужно рассматривать как часть терапии, а не легкую забаву! Помните, любые травы, сборы или комбинации упражнений, действительно, отражаются на деятельности организма. Перед приемом любых сахароснижающих препаратов нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом, поскольку помимо снижения сахара в крови то или иное средство может иметь ряд противопоказаний или просто не подходить конкретному пациенту ввиду индивидуальной непереносимости.
Лечение диабета народными средствами: простые рецепты
- В меню рекомендуется включить следующие продукты: топинамбур, соевое молоко, капусту, чеснок, хрен, лук, арбуз, сою, ячмень, овес, укроп, спаржу, ревень, шпинат, патиссоны, кабачки. Особенный упор стоит делать на еду, богатую клетчаткой.
- Регулярно начать кушать кисло-сладкие, кислые ягоды, фрукты: крыжовник, айву, смородину, бузину, калину, хурму, бруснику, лимон, грейпфрут, киви.
- Физическую нагрузку народные лекари рекомендуют проводить примерно через полчаса после еды. Она должна быть умеренно интенсивной, приносить истинное удовольствие. Считается, что прекрасно снижает сахар пребывание на холодном воздухе, обливание прохладной водой, закаливание организма.
- Отвар черемухи. Для приготовления снадобья в ковш/кастрюлю насыпают столовую ложку сухих плодов, заливают стаканом горячей воды, ставят на средний огонь и после закипанию проваривают 3 минуты. Желательно готовый напиток настоять в термосе пару часов. Процеженный черемуховый чай пьют 3 раза в сутки перед основными трапезами. На один прием нужно 125 мл. напитка. Стандартный курс лечения длится 30 дней. Считается, что растение не только имеет не только сахаропонижающие свойства, но и борется с отложениями вредного холестерина, приводящего к сосудистым осложнениям.
- Корица. Данная восточная пряность издревле известна своими полезными свойствами, способностью восстанавливать обмен веществ. Регулярное добавление простого порошка свежемолотой корицы в пищу способно заметно снизить лишний вес (пряность является основным компонентом многих эффективных диет), улучшить работу поджелудочной железы за счет активизации ферментной функции, нормализовать гликемию натощак. Помимо добавления специи при приготовлении блюд можно принимать настой корицы+кефир. Для этого за несколько часов перед сном выпивают стакан однодневного маложирного кефира с половиной десертной ложки любимой пряности (предварительно можно настоять при комнатной температуре 10-25 минут).
- Еще один прекрасный способ народного лечения диабета 2 типа – настой гречки. Предварительно измельченную (растолочь или пропустить через мельничку) гречневую крупу (30 граммов) заливают стаканом свежего кефира и оставляют на ночь. Утром жидкость пьют за полчаса до завтрака. Желательно совмещать лечение с полезными водными процедурами или закаливанием. При регулярном употреблении простого лекарства ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, больше беспокоить не будет.
- Луковый настой. Для приготовления снадобью берут 5 некрупных луковиц, режут, помещают в стеклянную емкость. Состав заливают 2 литрами холодной (но не ледяной) воды. Убирают в темное теплое место на 18-20 часов. Готовый настой процеживают, пьют до трапезы 3 раза в сутки по 125 мл. (полстакана). Курс терапии составляет 2,5 недели. Помимо лечения диабета такой настой обладает хорошим укрепляющим эффектом, снижает риск простуд и ОРВИ в период эпидемий. Считается, что может употребляться даже в лечении детей, но разовая дозировка на прием уменьшается вдвое.
- Картофельный сок. Свежий сок картошки нужно пить дважды в день перед едой. Первый раз обязательно натощак, второй – после длительного перерыва (4-5 часов голодания). Разовая доза – треть стакана. Лечение можно продолжать достаточно долго (2-3 месяца подряд), делая перерыв на 40 дней.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.
Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.
Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.
В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.
Безопасные продукты для диабетической шарлотки
Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.
Основные рекомендации для диабетической выпечки:
- Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
- Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
- Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
- Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
- Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.
Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.
Рецепты для диабетиков
Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.
Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.
Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.
Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:
- стакан овсяных отрубей;
- 150 мл обезжиренного йогурта;
- 1 яйцо и 2 белка;
- 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
- 3 яблока несладких сортов;
- корица, ваниль, соль по вкусу.
Особенности приготовления:
- Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
- Яйца взбить с фруктозой.
- Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
- Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
- На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
- Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
В мультиварке
Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.
Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
- 3 яичных белка;
- 2 зеленых яблока и 2 груши;
- 0,5 стакана овсяной муки;
- маргарин для смазывания формы;
- соль;
- ванилин.
Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.
Стадии приготовления:
- Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
- Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
- Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
- Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
- Подготовленные фрукты соединить с тестом.
- Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
- Выложить в чашу тесто с фруктами.
- Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.
После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.
В духовке
Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.
Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:
- 0,5 стакана ржаной муки;
- 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
- 1 яйцо, 2 яичных белка;
- 100 граммов меда;
- 1 столовая ложка маргарина;
- яблоко – 4 штуки;
- соль;
- ваниль, корица по желанию.
Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.
В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.
Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.
Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.
Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречневых хлопьев;
- 0,5 стакана гречневой муки;
- 2/3 стакана фруктозы;
- 1 яйцо, 3 белка;
- 3 яблока.
Этапы приготовления:
- Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
- Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
- Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
- Ваниль и корица добавляются по желанию.
- Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
- Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.
Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.
Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:
Творожная
Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.
Для творожной шарлотки понадобится:
- 1 стакан творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
- мука – ¾ стакана;
- 4 яблока;
- 1 ложка меда.
В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.
Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.
Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.
Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.
Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:
Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.
Снижает ли корица сахар в крови?
Диабетиками широко используется корица для снижения сахара в крови. Пряность имеет сильный состав, который приравнивается по эффективности воздействия к противодиабетическим препаратам. Народные лекарства на основе корицы полезны и для профилактики и лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Применяется в индивидуальной дозировке, установленной доктором. Более эффективна в применении натощак. Добавляется в сладкие и в соленые блюда. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
В чем польза?
Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:
- улучшения обмена веществ;
- благотворное воздействие на ЖКТ;
- усиление защитных функций организма;
- помощь в борьбе с простудой;
- избавление от недугов мочеполовой системы.
Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину. Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль. Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Вернуться к оглавлению
Состав пряности
Принимать корицу для снижения уровня сахара в крови рекомендует медицина и народные целители. Она результативна при повышенном сахаре за счет своего состава. Включает:
- альдегиды;
- фенол;
- полифенолы;
- крахмал;
- эфирные масла;
- эвганол;
- смолы;
- слизь;
- витамины А, Е, С, группы В;
- дубильные вещества.
Активные соединения — циннамальдегиды, делают ее структуру уникальной и эффективной в лечении сахарного диабета 2-го типа. Специя низкокалорийна.
Вернуться к оглавлению
Как принимать корицу для снижения сахара в крови?
Для лечения корицей нужно следовать рекомендациям врача.
Чтобы лечение корицей было эффективным, нужно придерживаться строгих рекомендаций доктора в ее употреблении. Количество пряности должно быть умеренным и не превышать допустимую дозировку. Наиболее результативна в использовании утром, натощак. Добавляется во множество блюд, не только в кондитерские изделия. При терапии пряностью следует контролировать уровень сахара и вести таблицу с показателями. Употребление коричневой специи не должно вызывать ухудшения самочувствия. Регулярность в приеме — важное условие для лечения. Начальная дозировка в среднем составляет 1,5 ч. л. с дальнейшим постепенным увеличением. Запрещено применять корицу при индивидуальной непереносимости к приправе.
Вернуться к оглавлению
Рецепты с корицей для лечения СД
Корица | Кефир | 0,5 ч. л. пряности на 1 стакан нежирного кефира, 0,5 ч. л. молотого имбиря (вариантивно) |
Вода, мед | 1 ч. л. приправы на стакан кипятка, настоять 1 час и добавить 2 ч. л. меда, оставив на 10 часов в холодном месте и принимая до еды | |
Яблоки | Яблоки режутся на дольки и посыпаются специей |
Кефир дает необходимые пробиотики и восстанавливает микрофлору кишечника. В целом рецепты разнообразны и дают возможность включить фантазию. Комбинирование корицы с первыми блюдами или мясом даст им приятный специфический привкус. Полезными свойствами обладает молочный коктейль с фруктами и приправой. Просто добавляя специю в чай и давая ей настоятся в напитке около 7 мин., можно усилить вкус и помочь организму в контроле инсулина. Употребление корицы снижает чувство голода.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Запрещается в приеме людям с аллергией на пряность или при ухудшении самочувствия при ее потреблении. Диабетикам специя не разрешается при хронической гипертонии. Доктора указывают на осторожность в употреблении пожилым людям. Не рекомендуется кушать блюда и пить кефир с корицей при проблемах с печенью и с высокой температурой. Нервная возбудимость и беременность — период, когда приправу лучше исключить из рациона.
Source: sahar.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник