Народные средства лечения жимолостью
Применение, рецепты и лечебные свойства жимолости.
Лечебное растение жимолость — уникальное лекарственное растение, спелые ягоды съедобного вида жимолости имеют противоцинготным свойством. Свежий сок в народной медицине применяется при лечении лишаев.
Промывают глаза отваром жимолости, полощут рот при заболеваниях дёсен.
На Дальнем Востоке и в Забайкалье ветки жимолости применяют для ванн при лечении ревматизма суставов.
У коренных народностей отвары из коры и веток применяют в качестве поднимающего аппетит средства.
По вкусу плоды напоминают голубику. Ягоды у жимолости съедобны. Но, есть и горькие на вкус. Растение со съедобными ягодами растут на полуострове Камчатка, Сахалине и в Восточной Сибири и на побережье Охотского моря.
Всего только несколько видов жимолости, из 250 видов употребимы. В начале июня можно полакомиться покрытыми восковым налетом темно — фиолетовыми ягодами. Форма ягод различна, от круглых до вытянутых, с поверхностью, покрытой бугорками.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ.
ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость. Польза и вред. Видео
ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ применяются для профилактики и лечении болезней сердца, гипертонии, а так — же при хрупких кровеносных сосудах, малярии, при расстройствах желудка, заболевании желчного пузыря. Эти ягоды обладают антивоспалительным, желчегонным, мочегонным, анти язвенным действием. Настои из листьев и цветков жимолости применяют, как противовоспалительное и дезинфицирующее лекарство при болезнях горла и глазных болезнях. Сок, выжатый из жимолости применяют для лечения язв и лишаёв.
Жимолость обыкновенная. Съедобная — полезные советы. Видео
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЖИМОЛОСТИ
Аскорбиновая кислота в жимолости в процентном соотношении составляет от 50 до 85 мг, провитамины от 0,04 до 0,35 мг, витамин «В» — от 25 мг. до 40 мг, витамин «В 72» — от 100 до 105 мг, сахара — от 1,5 до — 12,5 мг, органические кислоты — от одного до 5,3 %, пектины — от 1,12 до 1,6 %, дубильные вещества — до 0,3 %. Плоды у жимолости содержат: магний — 21,9, натрий — 35,1, калий — 70,3, фосфор — 35,5, кальций — 19,3, железо — 0,82 и микроэлементы: медь, стронций, алюминий, йод, кремний, барий, марганец.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИМОЛОСТЬЮ
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ ЛЕСНОЙ ИЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Свежие плоды употребляют при гипертонической болезни, расстройстве желудка, малокровии, малярии. Созревшие плоды жимолости (японской) увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают перевариваемость в желудке.
Жимолость. Фото.
ЖИМОЛОСТЬ, ЛЕЧЕНИЕ ЖИМОЛОСТЬЮ
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ. В современной народной медицине плоды жимолости применяют, как противовоспалительное, мочегонное средство. Отвары из веток и коры жимолости применяют при лечении водянки.
Из жимолости настойка. Видео
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ:
Для изготовления отвара в домашних условиях измельчают сырье жимолости засыпают в эмалированную посуду, затем заливают водой (в соотношении: один к десяти), ставят на малый огонь или водяную баню, затем – кипятят, от двадцати до тридцати минут, потом сырьё процеживают. Выпивают по пол — стакана в день в три приема, за тридцать минут до приема пищи.
ЖИМОЛОСТЬ В ДОМАШНЕЙ ЕДЕ. У плодов жимолости приятный нежный вкус. Это позволяет ягодам найти отличное применение в кулинарных изысках домохозяек. Сорта у жимолости кисло — сладкие, сладкие и с горчинкой. Есть виды ягод, которые с ароматом ананаса и земляники, едят их в свежем виде, делают варенья, соки, компоты, вина, желе, сушат и морозят.
СОКИ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Плоды жимолости (один кг.) однородной спелости перебрать, подавить, залить водой (один стакан), в эмалированной посуде установить на плиту, довести ориентировочно до шестидесяти гр. и прогреть десять мин, потом отжать прессом или протереть через сито и провести температурную обработку. Возможно, использовать соковарку или соковыжималку.
ВАРЕНЬЯ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. Для приготовления варенья используют плоды жимолости – один кг, сахара один кг, 1 ст. воды. Уваривают ягоды в сахарном сиропе, полученное варенье должно отделяться от ягод. Ягоды для варенья нужно выбирать целые, с прочной кожей, перевозку и переборку ягод нужно производить осторожно, чтобы не повредить ягоды. Плоды залить сиропом горячим на три — четыре часа, довести до закипания и варить от трёх до пяти минут. Затем, выстаивают варенье от трёх до восьми часов и затем повторно варить, довести до готовности. Наилучшие вкусовые качества получают из сладко — кислых ягод. Применимое количество сахара и ягод должно быть в соотношении: один к одному.
Полезная жимолость! Видео
ЖИМОЛОСТЬ СУШЕНАЯ. Не дозревшие плоды сушат на солнце, на бумаге или ткани, листах фанеры. Досушивают ягоды на противнях и сушат в печи, при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Сушка на солнце длится от семи до десяти дней, в печи от шести до десяти часов.
ЖИМОЛОСТЬ ЗАМОРОЖЕННАЯ. Промытые ягоды после удаления примесей и плодоножек уложить в лоток из картона, уложить в него ягоды, слоем — не более двух сантиметров. Замораживать в морозилке. Плоды сложить для удобного хранения в полиэтиленовые пакеты, герметически запаковать и уложить в морозильную камеру на хранение.
Будьте здоровы!
Жимолость, лечение жимолостью. Видео
Похожие статьи:
Жабник полевой, лечение жабником полевым
Дербенник иволистный, лечение дербенником иволистным
Душица обыкновенная, лечение душицей
Ежевика
Жабрица, лечение жабрицей
Источник
Содержание:
- Общие сведения о жимолости
- Польза жимолости
- Лечебные свойства
- Способы лечения жимолостью
- Природная косметичка
- Народная медицина и применение ягод
Синие ягодки жимолости, терпкие и вяжущие не вкус, не так знакомы нам, как более привычные клубника, смородина, крыжовник или малина. Тем не менее, это растение – кладезь витаминов и полезных веществ для нашего организма. Его можно применять для похудения, восстановления сил организма, лечения ряда заболеваний, а также в косметических целях.
Общие сведения о жимолости
Жимолость насчитывает более 200 подвидов, из которых около 60 сортов произрастают на территории нашей страны. Дальневосточная ягода прекрасно прижилась в центральном регионе. Внешне она представляет собой кустарник с красно-коричневыми тонкими веточками, на которых расположились мелкие бледно-зелёные листочки с характерной изогнутой формой. Весной, когда жимолость цветёт, она окружает всё вокруг себя дивным ароматом, немного кисловато-сладким.
Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. В конце мая-начале июня начинается плодоношение. Синие ягодки цилиндрической, чуть сплющенной формы отличаются сизым налётом. Мякоть имеет множество активных красителей и окрашивает всё вокруг в красно-синий цвет. Поэтому после поедания жимолости язык приобретает характерный лиловый оттенок.
Учёные спорят, кто является предком сортовой жимолости – растения из Северо-Западной части России или с дальнего Востока. В любом случае, это растение неприхотливо к погодным и климатическим условиям. Оно хорошо зимует даже в сильно минусовые температуры, растёт на любых почвах – как чернозёмных, так и на болотах, где земля более сырая.
Вкус ягод очень интересный – он одновременно пресно-водянистый и насыщенный. Есть лёгкие оттенки горечи и сладости, сами ягоды могут слегка вязать. Иногда проявляется кислинка – в зависимости от сорта. Жимолость очень вкусна в свежем виде, посыпанная сахаром. Варенье, джем или перетёртые сладкие ягоды так же хороши. Её можно добавлять в качестве красителя к плодовым компотам.
Польза жимолости
Изучать полезные свойства ягоды стали в европейских странах в XX веке, а также в Советском союзе, где в 60-70е годы был садоводческий бум на эту ягоду. Многих людей привлекает неприхотливость этого растения, его необычность.
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах:
- Витамины: A, C, группы D, P, K. Благодаря высоким дозам содержания витамина C ягоду можно использовать в качестве иммуномодулирующего средства.
- Фруктоза, глюкоза, галактоза – природные сахара.
- Пектин, необходимый для нормальной работы пищеварения;
- Антоцианы;
- Гликозиды;
- Фенольные и дубильные вещества;
- Микро- и макроэлементы: селен, барий, фосфор, йод, железо, кремний, железо, магний, калий, бор, марганец. Каждая ягодка – кладезь полезных веществ.
- Танины, полезные для сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют употреблять ягоды как в свежем виде, так и в отварах или перетёртых джемах с добавлением сахара-консерванта. Их можно употреблять при следующих заболеваниях:
- Гипертонии;
- Насморке;
- Сахарном диабете;
- Высоком содержании холестерина в крови;
- При ангине и сильном отёке и болевом синдроме;
- Во время простуды – в качестве лечения, а также профилактики;
- При головных болях, мигрени и головокружениях;
- Пищеварительных срывах и не усвояемости пищи;
- Авитаминоз;
- Нестабильной работе вестибулярного аппарата.
Помимо ягод, для лечения организма можно применять и другие части растения – листья и соцветия. Отвары соцветий применяются при опухолях головного мозга, гипертонии и ряде других заболеваний. Охлаждённые листья можно прикладывать к ранам в качестве антисептика.
Но ягоды всё-таки являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. В 100 г ягод содержится суточная доза бетаина, столь необходимого для всего организма. Органические биофлавоноиды имеют антиоксидантные свойства, поэтому они замедляют процессы клеточного старения. Активные вещества лейкоантоцианы защищают кровь от негативного воздействия факторов окружающей среды и выполняют противоопухолевую функцию.
Основные лечебные свойства жимолости
Целебный характер этого растения не поддаётся сомнению. С помощью жимолости можно комплексно оздоровить организм в течение одного сезона. Основные свойства жимолости:
- Желчегонные;
- Потогонные;
- Мочегонные;
- Растение способно улучшать перистальтику кишечника;
- Дезинфицирующие;
- Антисептические;
- Антиоксидантные;
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Омолаживающие;
- Регулирующие.
Рекомендуется применять отвары из листьев, цветов или ягод растения при носовых кровотечениях, хрупкости капилляров, варикозе, заболеваниях сердца, почек, печени, желчного пузыря.
Способы лечения жимолостью
Народные средства с содержанием отвара листьев, цветов или продуктов из свежих ягод издавна пользовались популярностью. Они позволяют быстро и эффективно вылечить организм от того или иного недуга.
- Настой из листьев лечит водянку и другие заболевания почек.
- Носовые кровотечения следует лечить курсом употребления настоя из листьев в течение месяца.
- Из отвара цветков и веток делают раствор для промывания горла. Он эффективен при ангине, тонзиллите, простуде, других заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Нарушения секреторной выработки желудка решаются с помощью ежедневного употребления свежих ягод в количестве 100 г.
- При простудных заболеваниях с высокой температурой рекомендуется делать чай из веток и листьев жимолости.
- Псориаз – это неприятное кожное заболевание – можно вылечить народным средством – компрессами из марли, смоченной в соке ягод.
- Ревматизм – недуг, который встречается у каждого второго пожилого человека – можно вылечить курсом ванн из веток и коры жимолости.
- Пониженный иммунитет и частые простуды лечат с помощью ежедневного употребления ягод – свежих или перетёртых с сахаром.
- Сок ягод помогает улучшить работу органов ЖКТ, решить проблемы комплексно. Он эффективен при пониженной секреторной функции, язвах, гастритах, диарее, воспалительных процессах слизистой кишечника, соматической тошноте.
- При анемии употребляют каждый день 200 г свежих ягод.
Регулярное употребление этого натурального лекарственного средства обеспечивает профилактику от ряда заболеваний: стенокардии и гипертонии, анемии, пониженного иммунитета и связанного с этим заболеваний, трахеита, бронхита, гриппа, ОРЗ и РВИ, тонзиллита, ангины, почечных и печёночных заболеваний, дерматита и псориаза. Оно эффективно снимает отёки, варикоз, кожные воспаления.
Природная косметичка
Жимолость – кладезь полезных витаминов и веществ, поэтому её даже профессиональные косметологи рекомендуют употреблять как просто в качестве вкусного продукта, так и в качестве косметических средств для лица. Отвар веток и листьев полезен при склонной к жирности и комбинированной коже – он восстанавливает жировой баланс, обеспечивает гладкость и ровный цвет.
Маски из мякоти ягод позволяют вернуть лицу здоровый цвет. Они эффективно увлажняют и питают кожу, удерживая драгоценную влагу внутри клеток в нужном количестве. Но своему действию сок жимолости схож с косметическими бустерами, поэтому его можно добавлять в домашние маски в небольших количествах – это концентрат полезных веществ.
Жимолость можно смешать с натуральным мёдом и нанести на лицо – эффект осветления кожи, избавления от пигментных пятен и разглаживания будет виден сразу.
При первых признаках старения следует начать пить чай из листьев и цветков растения, делать каждый день марлевые маски, пропитанные соком жимолости. После такой процедуры лицо умывают водой и протирают тоником, чтобы смыть красный краситель.
Народная медицина и применение ягод
Синие аппетитные ягодки с необычным терпким вкусом являются природной кладовой полезных веществ и витаминов. Их употребление позволяет восстановить правильные процессы пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Лечебные снадобья из этой ягоды решают сразу комплексно проблемы.
Из ягод жимолости можно готовить:
- Джемы;
- Варенья;
- Компоты;
- Перетирать её с сахаром.
Сок из ягод эффективен для лечения ряда проблем с кожей, например, лишая и витилиго. Марлевые примочки помогают решить эту проблему за несколько месячных курсов.
Горстка ягод избавляет от дефицита витамина C, что помогает укрепить иммунитет, сделать человека сильным и здоровым.
Для лечения варикоза следует отварить в кипятке молодые ветки кустарника, затем остудить и сделать ванночку для ног. Лучше делать это не в тазике, а в ведре, чтобы ноги были в воде по колено.
Часто мучают мигрени? Нужно начинать каждое утро с перетёртой с сахаром синей ягоды.
При анорексии и булимии – психологических пищевых расстройствах – рекомендуется употреблять чай из ягод и листьев растения. Они содержат много витаминов, которые поддержат организм и вылечат источник проблемы.
Применение ягод и других производных жимолости позволяет достичь потрясающих результатов. Уже через неделю применения того или иного рецепта человек видит явные улучшения. Регулярное употребление ягод гарантирует красоту, здоровье и долголетие.
Источник
Это уникальное по своему содержанию полезных веществ растение известно с древних времен.
В Китае есть легенда о том, как люди узнали о целебных свойствах этого кустарника. В древних манускриптах рассказывалось о двух сестрах, погибших от неизлечимой болезни. На месте из могилы уже через месяц зацвел куст. Когда в той же деревни заболело еще две сестры, безутешные родители обратились к духам погибших девочек за помощью. На следующий день вместо цветов на кусте появились черные ягоды, которые излечили всех заболевших детей в деревне.
Сейчас, с точки зрения изученных наукой свойств этого кустарника, можно предположить, что скорее всего дети из красивой легенды болели цингой.
Полезные свойства жимолости съедобной
- Жимолость. Рецепты народной медицины
- Витамины групп А, В, Р и С способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма, особенно полезны они для кожи.
- Микроэлементы, среди которых железо, фосфор, марганец, натрий, йод и магний.
- Довольного много веществ дубильного действия. Они прекрасно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, успокаивают слизистую, дезинфицируют.
Волшебный эффект ягод жимолости
- Лучшие народные средства из жимолости
- Сто граммов жимолости варить в горячей воде. Не дольше пятнадцати минут. Процедить и пить от болезней желудка, при гипертонии, простудных заболеваниях. Такие отвары следует пить по две ложки за десять минут перед приемом пищи.
- Ягоды жимолости часто используют для приготовления домашних масок для кожи. Причем допускается использование как свежих, так и замороженных плодов. Сто граммов ягод следует разбавить парой ложек сметаны. Такая маска будет полезна для всех типов кожи, так как обладает отличным витаминным зарядом. Жимолость обладает прововосполительным эффектом, поэтому ее можно применять для лечения прыщей (в сочетании с хвойными маслами и экстрактами), но чаще ее используют как антивозрастное средство. Маски из жимолости питают и увлажняют кожу, а благодаря сочетанию витаминов А и С, мелкие морщинки разглаживаются.
- Сто граммов свежих или замороженных ягод жимолости в день снизят аппетит и очистят организм от вредных веществ.
Простые правила использования ягод жимолости
- Сушить ягоды нужно в два этапа. Сначала на бумаге или кальке на солнце (несколько часов), а затем несколько минут в духовке на очень слабом огне.
- Ягоды допускается замораживать, но для этого их нужно тщательно промыть, очистить, удалить плодоножки.
- Важно помнить, что жимолость можно замораживать лишь один раз. Размороженные ягоды нужно использовать немедленно.
Чудодейственный эффект листьев жимолости
- Листья жимолости часто применяют для лечения волос. Сто граммов листьев жимолость и цветов ромашки следует залить литром кипятка. Применять можно в качестве ополаскивателя.
- Сто граммов листьев или цветов кустарника следует проварить на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить две-три можжевелового масла после чего им дважды в день протирать лицо. Тоник отлично поможет против жирного блеска и подростковых прыщей
- На литр горячей воды потребуется две столовых ложки листьев. Через двадцать минут будет готов отвар, который нужно пить по две ложки перед едой. Помогает при болезнях почек, диарее и пр.
Кора жимолости. Волшебный рецепт
- Отвечая на вопрос, как лечить с помощью жимолости горло, невозможно не вспомнить о коре этого кустарника. В кастрюлю небольшого объема следует положить четыре столовых ложки коры жимолостисъедобной, залить пятьюстами миллилитрами кипятка, накрыть кастрюлю плотной тканью и поставить в прохладное место на два-три часа. Отвар применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях дыхательных путей.
Расскажите о народных рецептах лечения жимолостью на своей страничке в любой социальной сети, чтобы ваши друзья тоже узнали о них!
Источник