Народные средства лук для лечения ран
Печеный лук для вытягивания гноя — это народное средство, которое борется с проявлениями воспалительных заболеваний кожи бактериальной этиологии. Недельный курс применения овоща показывает высокую эффективность. Результат соответствует использованию дорогих препаратов от нарывов.
Действие печеного плода на раны и нарывы
Свойства печеного лука, которые помогают бороться с инфекционным поражением кожи, способствуют вытягиванию содержимого нарыва — гноя:
- Снижает размножение бактерий в воспалительном очаге.
- Способствует быстрому созреванию гнойно-некротического образования.
- Лечение патологии народным методом профилактирует развитие множественного фурункулеза, возникновение карбункула.
Печеный лук от нарывов — распространенный способ борьбы с заболеваниями кожи путем вытягивания из тканей гноя.
Действие овоща используют для лечения и других патологий:
- Избавит от проявлений ранней стадии инфекции.
- Компрессы с печеным луком снимают боли во время приступов мигрени.
- Народное средство купирует отечный, болевой синдром при пчелиных укусах.
Правильное приготовление, достаточное количество лечебных процедур по вытягиванию экссудата с печеным плодом помогут излечиться от гноя за 1-2 недели.
Варианты запекания для лечения ран с гноем
Последователи народной медицины советуют подготовить лук перед вытягиванием содержимого ран. Для компрессов с печеным овощем подойдут свежие, без участков гнили, без механических повреждений плоды. Они очищаются от шелухи, тщательно промываются под струей проточной воды. Потом овощи насухо вытирают кухонным полотенцем.
Затем готовят по рецепту нужным способом. Печеный продукт после полного остывания можно прикладывать к патологическому месту, фиксируя сверху бинтом, утепляя шерстяной косынкой.
Есть три варианта приготовления средства для вытягивания из кожи гноя — в духовке, микроволновке, на сковородке, выбирают исходя из удобства.
Свойства печеного овоща при готовке этими способами одинаково эффективным. Главное — соблюдать инструкцию по приготовлению лечебного продукта, чтобы лук не терял способности к вытягиванию большого количества гноя.
В духовке
Запекание лука небольшого размера в духовке для вытягивания гноя — популярный способ приготовления. Овощ разрезают на две равные части. В духовке выставляется температура 170-180 градусов. Продукт помещают на противень, который ничем не смазывается, ставят в разогретую печь на 6-7 минут.
Если в духовке нет температурного циферблата, нужно ориентироваться на вид печеного овоща. Предварительно прибор разогревают, затем ставят в печку противень с луком, запекают до золотистого цвета. Чтобы обезопасить продукт, его заматывают в фольгу.
Нуждаетесь в совете опытного врача?
Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.
Задать бесплатный вопрос
После остывания овоща можно приступать к наложению компрессов. Сначала для вытягивания гноя используют одну печеную половину, которую закрепляют круговыми турами бинта. Через 5-6 часов повязку меняют, накладывая вторую половину.
Вытягивание компрессами с печеным в духовке луком гноя делают 2-3 раза в день.
В микроволновке
Микроволновка приготовит лук за несколько минут. Лучи прибора не влияют на свойства печеного продукта, делающие его эффективным для вытягивания из ран гноя.
До начала теплового воздействия овощ очищается от верхнего слоя. Его можно разрезать пополам или поместить в микроволновку целиком. На табло выбирают максимальную мощность, нажимают на «Пуск». Средства для вытягивания из тканей гноя будет готово примерно через 10 минут.
Преимущество приготовления печеного средства в микроволновке — не нужно контролировать воздействие температуры. Современная техника следует программе с установленными параметрами, после запуска можно отойти, отдохнуть. Микроволновая печь не испортит лечебный продукт.
Через 10 минут овощ достают. Когда лук остынет, можно приступать к лечебной процедуре вытягивания экссудата с печеным средством.
На плите
Лук для вытягивания гноя можно приготовить на сковородке. Процесс требует постоянного внимания. Нужна сковорода среднего размера с высокими бортиками. Ее ставят на огонь. Поверхность не нужно смазывать растительным маслом, жиром.
После нагревания на сковородку помещают разрезанный пополам лук, чтобы сделать его печеным. Срез должен находиться внизу. Накрывают прозрачной крышкой, готовят на маленьком огне около 10-12 минут.
Запечь лук для лечения нарыва нужно до золотистого цвета. После приготовления сырье перекладывают со сковородки на тарелку. Через 40-50 минут можно использовать для вытягивания внутреннего гноя.
Можно ли применять вареный
Если нет возможности сделать печеный овощ, можно его сварить. Вареный лук вытягивает гной, не уступая по эффекту запеченному.
Для приготовления лечебного средства понадобится овощ средних размеров, кипяток, глубокая кастрюля. Сначала нужно вскипятить чистую воду. Потом поместить в нее разрезанный пополам лук, проварить 3-4 минуты, после этого кастрюлю убирают с огня.
Когда овощ остынет, его разбирают на чешуйки. Самую большую пластинку прикладывают к больному месту с гноем, закрепляют круговыми турами бинта. На следующее утро компресс снимают. Место нарыва засыпают Стрептоцидом. При легком течении заболевания он очищается за 1 день. Для запущенной патологии нужно от 4 до 10 процедур.
Вареный лук вместо печеного лучше использовать при расположении нарывов в труднодоступных местах — на ухе, между пальцами, возле ногтей. Большой овощ, приготовленный в духовке, сложно зафиксировать на маленьком участке для вытягивания из тканей гноя.
Как применять для лечения гнойных ран
Лук используют в разном виде. Одни авторы рекомендуют для вытягивания гноя прикладывать компрессы с печеными половинками овоща. Другие советуют использовать пластинки, шелуху, сок, кашицу.
Все части эффективны для вытягивания из нарывов содержимого.
Популярные рецепты, помогающие освободить нарыв от гноя:
- Лук в печеной форме измельчается в блендере. Добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Перемешивают. Массу однородной консистенции для вытягивания экссудата выкладывают на бинт или марлю. Пласт с домашней лечебной смесью прикладывают к гнойнику. Сверху накрывают пакетом. Компресс укутывают теплым шарфом. Через два часа повязку меняют на новую.
- Лук, муку, свежий натуральный мед смешать в одинаковых пропорциях. Компоненты должны получить однородную консистенцию. Массу для прикладывают к фурункулу, прикрывают марлевой салфеткой, шерстяным платком. Повязки меняют каждые два часа. Вытягивание гноя занимает около суток.
- Обработку зоны усиленного размножения микроорганизмов можно проводить соком. Примочки прикладывают к области нарыва 5-6 раз в день.
- С покраснением, образованием гноя в очаге инфекции борется смесь со свежим чесноком. Лук запекают в духовке. Овощи берут в равном соотношении, измельчают, перемешивают. Кашицу прикладывают к нарыву для вытягивания содержимого.
- Половину чайной ложки сока чистотела смешивают со свежим или печеным натертым овощем. Прикладывают к месту воспаления.
- Для лечения прыщей используют 20 г шалфея, 1 лук, 200 мл кипятка. Траву кладут в горячую воду. К ней добавляют кольца овоща. Дают покипеть 5 минут. Средство снимают с огня, дают остыть, пропускают через дуршлаг. Жидкостью смазывают фурункул. Вытягивание экссудата начинается с первых минут применения смеси.
- Эффективное средство от образования гноя — настой с тополиными почками. Берут 25 г почек, 1 луковицу, аптечная бутылочка спирта. Овощ нарезают кольцами, смешивают с тополиным продуктом, заливают спиртом. Через неделю раствор готов.
Печеный, приготовленный в соответствии с рецептами, лук помогает вылечиться от патологии за неделю. Вытягивание из нарыва гноя длится 2-3 дня.
Возможные противопоказания и побочные эффекты
Народное печеное средство приносит пользу для организма, улучшает течение дерматологических заболеваний, лечит местные симптомы патологии, не вызывает ожогов. Народная терапия приносит заметный эффект вытягивания содержимого капсулы с гноем без помощи врачей-хирургов.
Печеный продукт обладает небольшим количеством противопоказаний, побочных явлений.
Противопоказания к использованию лука | Противопоказания к использованию овоща в сыром виде |
Людям с аллергическими реакциями не рекомендовано использовать печеный овощ для вытягивания из раны гноя. Для выявления аллергии нужно смазать луковичным соком небольшой участок тела. Если через 10 минут раздражения нет — продукт не представляет опасности. | Пероральное применение сока из лука может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка, астматический статус, гипертонический криз. |
Побочные эффекты наблюдаются при пероральном приеме. Может появиться головная боль, плохое настроение, повышенное артериальное давление.
Внешнее применение печеного огородного лука для вытягивания из ран гноя безопасно для здоровья.
Статья прошла проверку редакцией сайта
Источник
Лук от семи недуг
Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.
1. Лук от гриппа и простуды
Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.
- Луковые ингаляции
Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.
Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине
Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.
- Луковый сироп
Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).
- Лук на молоке
Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.
2. Лук от бронхита и сильного кашля
При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.
- Лук с медом
Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Лук с медом и сахаром избавит от кашля
У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Луковая мазь на гусином жире
Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.
Возможно, вам также пригодятся рецепты:
- Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды
- Рецепты здоровья: липовый цвет от простуды и кашля
- Рецепты здоровья: мать-и-мачеха от кашля и бронхита
- Рецепты здоровья: подорожник от кашля
- Рецепты здоровья: вкусные лекарства от кашля и простуды
- Календарь здоровья: капустный сок от простуды и бронхита
- Календарь здоровья: сироп из черной редьки от кашля и бронхита
- Календарь здоровья: согревающая пряная настойка от простуды
3. Лук от ангины
Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Луковый сок полезен при ангине
Читайте также:
- Рецепты здоровья: репчатый лук против ангины
5. Лук от нарывов и фурункулов
Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).
Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами
- Печеный лук
Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.
Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.
- Мазь с луком
Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.
6. Лук от гельминтов
В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.
Лук обладает глистогонным действием
- Водный настой лука
Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.
- Спиртовая настойка лука
Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.
7. Лук от герпеса
Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.
При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.
А от каких недугов вы используете лук? Поделитесь проверенными рецептами.
Вам также могут быть интересны публикации:
- Народные рецепты с луком для красоты
- Календарь здоровья: луковый сироп от простуды и для профилактики атеросклероза
- Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
Источник
Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.
Чем полезен лук в лечении
Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.
Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.
Состав и полезные свойства
Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:
Калорийность | 40 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,64 г |
Пищевые волокна | 1,7 г |
Вода | 89,11 г |
Зола | 0,35 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,001 мг |
Лютеин + Зеаксантин | 4,0 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0,046 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,027 мг |
Витамин В4, холин | 6,1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,123 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,12 мг |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг |
Витамин C | 7,4 мг |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин РР | 0,116 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 146 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 29 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,21 мг |
Марганец | 0,129 мг |
Медь | 39 мкг |
Селен | 0,5 мкг |
Фтор | 1,1 мкг |
Цинк | 0,17 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,24 г |
Глюкоза (декстроза) | 1,97 г |
Сахароза | 0,99 г |
Фруктоза | 1,29 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,265 г |
Заменимые аминокислоты | 0,446 г |
Фитостеролы | 15 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 0,084 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,013 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,017 г |
Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.
Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.
Какие болезни можно лечить с помощью лука
Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.
Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.
Гнойники, нарывы, язвы
Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.
В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:
- абсцессов;
- фурункулов;
- нарывов;
- язв;
- бактериального кольпита;
- механического или химического повреждения кожи.
Ушные заболевания
При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.
При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.
Простудные
Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.
Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.
Кожные
Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.
При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.
Способы применения лука в народной медицине
Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.
Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.
Свежий репчатый
Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.
Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.
Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.
Рецепт приготовления:
- 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
- Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
- Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.
Луковый сок
Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.
Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:
- Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
- Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
- Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.
Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.
Кашица
Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.
Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.
Инструкция:
- Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
- Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
- Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.
Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.
Отвар/настой
Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.
Как приготовить водный настой:
- Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
- Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.
Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.
Рецепт спиртовой настойки:
- Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
- Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
- Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
- Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.
Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).
Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.
Компрессы
Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.
Как сделать компресс:
- С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
- Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
- Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
- Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
- Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.
Запеченный и вареный лук
Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:
- Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
- Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.
Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.
Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.
Применение в косметологии
Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.
Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.
Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.
- тонизирует;
- устраняет сухость и шелушения;
- приостанавливает процессы старения;
- стимулирует выработку коллагена;
- нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
- осветляет;
- снижает выраженность пигментации, количество веснушек.
Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.
Способы приготовления:
- Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
- 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
- Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.
Противопоказания и возможный вред
Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.
Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.
Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.
Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеван