Острый гастроэнтерит у детей лечение в домашних условиях

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Описание болезни
Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.
Проникновение инфекции в детский организм может произойти:
- совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
- через грязную воду;
- при контактировании с зараженным человеком;
- пи несоблюдении правил личной гигиены;
- через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.
Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:
- вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
- бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
- паразитов, представленных лямблиями.
Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:
- побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
- личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
- химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
- ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
- резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.
В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:
- Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
- Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
- Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
- Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
- Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.
В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:
- Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
- Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.
В соответствии с течением патология может быть:
- Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
- Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.
Симптомы
Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:
- болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
- обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
- метеоризм, вздутие живота и колики;
- расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
- повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
- сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
- появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
- общее недомогание в виде вялости и слабости.
Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.
У грудничков наблюдается:
- западение родничка;
- отсутствие слез;
- практическое отсутствие выработки слюны.
В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:
- Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
- Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
- Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой
Диагностика
Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:
Визуальный осмотр
В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:
- выраженная кишечная перильстатика;
- слабость мышечных тканей;
- налет на языке белого цвета;
- отечность слизистой оболочки глотки;
- субфебрильные температурные значения.
При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .
Лабораторные исследования
Назначаются следующие диагностические методы:
- Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
- Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
- Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
- Исследование кала на наличие яиц глист.
Лечение
При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.
Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:
Диета
В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.
Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.
Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.
Питьевой режим
С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.
Медикаменты
Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:
- Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
- Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
- Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
- Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
- Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.
Народные средства
Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:
Клюквенный отвар:
- ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
- состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
- по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
- готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.
Овсяная каша:
- пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
- состав отстаивается в течение 15 минут;
- перед употреблением блюдо остужается.
Мятный настой:
- листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
- состав отстаивается на протяжении пары часов;
- готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.
Профилактика
Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:
- Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
- Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
- Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
- Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
- Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
- Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.
Источник
Гастроэнтерит у детей представляет собой клинико-морфологический синдром, объединяющий различные патологические процессы слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. Гастроэнтерит является частной разновидностью гастроэнтероколита, при котором также поражается толстый кишечник, учитывается в качестве самостоятельной нозологической формы.
Основные причины гастроэнтерита у ребенка
Гастроэнтерит у ребенка может быть хроническим и острым. Острый гастроэнтерит у ребенка возникает из-за аллергической реакции, вследствие воздействия ядов, токсинов или солей тяжёлых металлов на слизистую оболочку, а также при инфекционных заболеваниях. Острый гастроэнтерит у ребенка могут вызывать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, такие как: вирусы (ротавирус, аденовирус, цитомегаловирус, Норфолк); простейшие (лямблии, криптоспоридии, сальмонеллы); энтерококки; стафилококки; бактерии B.Proteus, E.Coli, Cl.perfringers и другие.
Они попадают в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены, недостаточной термической обработке продуктов. Источником бактериального, вирусного или паразитарного гастроэнтерита у ребенка также может стать грязная вода при купании в открытом водоёме или другой заражённый человек. К примеру, ротавирус передаётся воздушно-капельным путём даже в течение месяца после выздоровления носителя.
Из-за развития патологических процессов нарушается полноценное всасывание жидкости в кишечнике. Полезные вещества, поступающие в организм ребенка вместе с едой, не усваиваются, а моторика кишечника ухудшается. Кроме того, при инфекционном гастроэнтерите патогенная микрофлора подавляет бифидо- и лактобактерии.
У ребенка алиментарное заболевание нередко возникает вследствие переедания, употребления чрезмерно острой или грубой пищи, незрелых фруктов, при одновременном приёме молока и свежих овощей. Регулярное несоблюдение режима правильного питания может вызвать хроническую форму гастроэнтерита.
Гастроэнтерит у детей возникает из-за нарушения микрофлоры кишечника, вызванного длительным приёмом антибиотиков. Такие препараты ослабляют иммунную систему, из-за чего повышается активность условно-патогенных бактерий. В незначительном количестве они содержатся в организме любого здорового человека, но при высокой концентрации отравляют его продуктами своей жизнедеятельности.
Симптомы гастроэнтерита у детей
Инфекционный гастроэнтерит у ребенка отличается кратковременным инкубационным периодом – от одного до пяти дней. Заболевание, вызываемое простейшими, может не проявлять себя в течение двух недель. Среди общих симптомов гастроэнтерита у ребенка выделяют:
- тошноту;
- многократную рвоту;
- озноб;
- головную боль;
- головокружение;
- потерю аппетита;
- белый или желтоватый налёт на языке;
- интенсивные и нарастающие боли в животе;
- метеоризм;
- слабость, общее недомогание;
- повышенную температуру (37.5–38.0);
- учащённый обильный стул водянистой консистенции, с примесью слизи и резким запахом.
Болезненные ощущения обычно усиливаются во время еды, а потом ослабевают.
Срочный вызов врача обязателен при появлении таких симптомов гастроэнтерита:
- кровь в рвотных массах или испражнениях;
- неукротимая рвота;
- судороги;
- снижение объёмов мочи;
- трещины на губах или их распрямление;
- западание глазного яблока;
- температура выше 38.0;
- бред, потеря сознания.
Наибольшую опасность при гастроэнтерите у ребенка представляет угроза обезвоживания. У младенцев его можно распознать по таким признакам:
- отсутствие слёз;
- западание родничка;
- резкое снижение веса;
- ограниченное образование слюны.
Самолечение может привести к серьёзным последствиям и даже летальному исходу.
Развитие заболевания у детей разного возраста
Интенсивность и степень тяжести гастроэнтерита зависят от возраста ребёнка, типа возбудителя и индивидуальных особенностей. Наибольшую опасность представляет гастроэнтерит у грудных младенцев по ряду причин:
- слабая иммунная система;
- функциональная несостоятельность желудочно-кишечного тракта;
- малый вес и ускоренный метаболизм, провоцирующие стремительное обезвоживание;
- затруднённая диагностика.
В возрасте до года причиной гастроэнтерита часто становится переедание, вызванное переходом на искусственные смеси. Процесс кормления ребенка происходит быстрее, и он не успевает осознать насыщение.
Неправильное (слишком раннее) введение прикорма способно дестабилизировать работу ЖКТ у ребенка.
Для детей в возрасте до 3 лет также характерно стремительное течение гастроэнтерита. Их пищеварительная система содержит меньшее количество ферментов, чем взрослая, и зачастую ещё не способна справиться с тяжёлой, грубой или острой пищей. В период полового созревания причиной недуга могут стать гормональные изменения.
Некоторые исследователи находят взаимосвязь между формой гастроэнтерита и возрастом ребенка – к примеру, малыши чаще болеют ротавирусным гастроэнтеритом, чем бактериальным. Однако прямых доказательств данной теории нет.
Степени тяжести гастроэнтерита у ребенка
Степень тяжести заболевания классифицируют по скорости обезвоживания организма. Для лёгкой формы характерен стул не более трёх раз в день, средней – до 10 раз.
Тяжёлая форма гастроэнтерита у ребенка отличается такими признаками:
- сильная интоксикация организма ребенка;
- частая рвота, даже после приёма жидкостей;
- протеинурия;
- олигурия;
- появление ацетона в моче;
- опорожнение кишечника более 10 раз в день.
При значительной степени обезвоживания организма нарушается электролитный баланс крови, что приводит к неблагоприятным последствиям:
- судорогам;
- нарушению сердечного ритма;
- снижению артериального давления;
- падению пульса;
- раздражению мозговых оболочек.
Чем помочь ребёнку
Из-за небольшого веса ребенка обезвоживание при детском гастроэнтерите наступает быстро, и может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому важно восполнять запасы влаги, давая ребенку по стакану воды, слабого чая или компота из сухофруктов каждые 3–4 часа. Можно приготовить солевой раствор или использовать аптечные препараты (например, Регидрон, Цитроглюкосолан). Если ребёнок отказывается пить, ссылаясь на тошноту, растворы принимают по 2–3 чайные ложки каждые 5 минут.
Объём жидкости рассчитывают с учётом массы тела ребёнка: на первой стадии дегидратации необходимо принимать по 50 мл на 1 кг веса каждые 6 часов. На второй стадии обезвоживания дозировку следует увеличить до 80 мл. Объем делят на 5–6 приёмов.
Острый гастроэнтерит у ребенка – это синдром, который может быть обусловлен различными причинами. Поэтому необходимо выяснить, какие факторы привели к его появлению. Из-за того, что многие детские болезни имеют похожую симптоматику (аппендицит, отравление, гастрит), самостоятельная постановка диагноза малоэффективна. Ребёнка обязательно нужно показать специалисту.
Способы лечения
При постановке диагноза дифференцируют гастроэнтерит от иных инфекционных и соматических заболеваний посредством учёта данных общего и эпидемиологического анамнеза, а также изучения материалов лабораторного исследования. Выполняют анализы: крови — на антитела к возбудителям инфекции, кала — на наличие патогенных бактерий.
По рекомендации врача делают копрограмму – для обнаружения нарушений в работе поджелудочной железы и скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.
В тяжёлых случаях гастроэнтерита при поступлении в медицинское учреждение больному промывают желудок, принимают меры по предотвращению обезвоживания. Для этого ребёнку дают обильное питье, отдавая предпочтение солевым растворам (например, Регидрону). Помимо приёма жидкости внутрь, может быть целесообразным назначение капельного введения препаратов. Остальные лекарства применяют по показаниям.
Лечение гастроэнтерита у детей обычно проводится в условиях стационара. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, в случае вирусной формы соблюдают карантин на протяжении месяца после выздоровления. Лёгкие и алиментарные формы заболевания можно лечить дома под наблюдением участкового педиатра.
Народные рецепты используются только в восстановительный период. Укрепить иммунитет, вывести токсины и ускорить выздоровление помогает напиток из ягод клюквы. Для его приготовления 20 грамм сухих или свежих ягод заливают кипятком и томят на медленном огне в течение 15 минут. После охлаждения напиток пьют 3–4 раза в сутки по полстакана.
Медикаментозная терапия
Препараты, применяемые в случае детского гастроэнтерита, направлены на снижение степени интоксикации, борьбу с возбудителями заболевания (при инфекционной форме), а также восстановление электролитного баланса:
- при сердечно-сосудистой симптоматики назначают кофеин и кордиамин в виде подкожных инъекций;
- к инфузионным жидкостям по показаниям добавляют коргликон или строфантин;
- антибактериальные препараты назначают с учётом их эффективности против конкретных возбудителей заболевания;
- из антибиотиков целесообразно применение инъекций Цефтриаксона, Амикацина;
- при вирусной природе патологии используют детский Анаферон, Эргоферон, Кагоцел;
- ведут борьбу с повышенной температурой тела, если это не мешает подавлению патологических процессов;
- применяют сорбенты в случае сильной интоксикации – Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
Кроме того, для скорейшего восстановления работоспособности ЖКТ ребёнку выписывают:
- стимулирующие препараты (трансфузии плазмы, Пентаксил);
- инъекции гамма-глобулина;
- витамины группы В и С;
- ферменты (Креон, Мезим);
- эубиотики (Мексоформ, Энтеросептол).
Диета
При лёгкой форме гастроэнтерита ребёнка пересаживают на водно-чайную диету в течение 6–12 часов. В этот промежуток времени ему запрещено употреблять любую твёрдую пищу для скорейшего восстановления целостности слизистых оболочек. При тяжёлой форме такой строгий режим нужно соблюдать от 18 до 24 часов.
В дальнейшем диету корректируют, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище. Первые три дня можно употреблять:
- каши и супы;
- фруктовые и овощные пюре без добавления сахара;
- бананы;
- печёные яблоки;
- отварную курицу.
На четвёртый день в меню постепенно вводят:
- яйца;
- рыбу;
- нежирное мясо;
- несладкие хлебобулочные изделия, сухари, сушки.
На время диеты следует отказаться от таких продуктов и напитков:
- квас;
- цельное молоко;
- сдоба;
- копчёности и соленья;
- острые и жареные блюда;
- грибы;
- любые бобовые;
- сладости;
- свежие овощи и фрукты.
К привычному для ребёнка рациону нужно переходить постепенно, и не ранее, чем через 2–3 недели после обострения. Грудным младенцам молоко матери помогает справиться с заболеванием, так что кормление не прекращают, но на время восстановления снижают объёмы. Таким же образом поступают и при использовании адаптированных молочных смесей.
Для профилактики гастроэнтерита необходимо внимательно следить за режимом питания ребёнка, избегать перееданий и употребления некачественных, несвежих продуктов. От бактериальных форм заболевания можно уберечься, соблюдая правила гигиены. К ним нужно приучать ребёнка с самого раннего возраста.
Источник