Отложение солей народные средства лечения
Экология потребления.Начнем с того, что отдельного недуга, который называется «отложение солей», просто не существует. На деле это бытовое название нарушения обмена веществ, приводящего к развитию целого ряда заболеваний.
Начнем с того, что отдельного недуга, который называется «отложение солей», просто не существует. На деле это бытовое название нарушения обмена веществ, приводящего к развитию целого ряда заболеваний. Патологический процесс состоит в том, что в организме происходит накопление солей мочевой кислоты (как правило, вследствие сбоя водно-солевого обмена или недостаточно эффективной работы выделительной системы). В результате соли либо образуют камни в мочевом пузыре или почечных протоках, либо откладываются внутри суставов в виде так называемых остеофитов (кристаллов, накапливающихся в суставных сумках и образующих разрастания краев костей).
В последнем случае нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата становится невозможным: из-за истончения хрящей, покрывающих головки костей, в суставах увеличивается трение, происходит замыкание нервных окончаний, развиваются воспалительные процессы. Больные жалуются на хруст в суставах, скованность, боль при движении и «на погоду». Разумеется, существуют медикаментозные и физиотерапевтические методы снятия болевых ощущений и замедления процесса разрастания остеофитов. Однако не стоит пренебрегать и общедоступными рецептами народной медицины: они наработаны и опробованы веками и могут стать хорошим подспорьем в борьбе за улучшение самочувствия пациентов.
1. Мед и изюм
Этот способ призван стабилизировать водно-солевой обмен и уменьшить скопление солей в суставах. Потребуется по одному килограмму изюма без косточек и свежего меда (полученного в текущем году и еще не успевшего засахариться). Именно из этих продуктов будут состоять завтраки больного в течение 20 дней, при этом изюмные и медовые трапезы должны чередоваться.
Метод отлично зарекомендовал себя: болевые ощущения у большинства пациентов становятся слабее уже после первой недели его применения. Такой курс лечения можно проводить не чаще одного раза в год. Следует отметить, что этот способ противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Лавровый лист
Популярная пряность не только улучшает вкус пищи, но и помогает выводить лишние соли из организма. Эффект достигается за счет действия веществ, способных тонизировать мелкие сосуды и увеличивать скорость кровотока.
Для приготовления отвара надо взять 4-5 лавровых листочков средней величины, залить их полутора стаканами кипятка, проварить в течение 3 минут и залить всю смесь в термос на ночь. Утром жидкость необходимо процедить и начать принимать по 2 чайных ложки между приемами пищи (по 3-4 раза в сутки). О том, что препарат начал действовать, будет свидетельствовать изменение цвета мочи (она приобретет розоватый оттенок) и учащение позывов к мочеиспусканию. Курс лечения должен составлять 3 дня. При отсутствии отрицательных эффектов его стоит повторить после недельного перерыва. В дальнейшем этот метод очищения от солей можно будет использовать не ранее, чем через полгода.
Применение отвара лаврового листа требует строгого контроля за рационом: на время лечения необходимо максимально ограничить прием жирной, острой и жареной пищи, отдать предпочтения овощным и молочным блюдам, полностью отказаться от алкоголя. Невыполнение этих условий может привести к ухудшению самочувствия. Кроме того, необходимо помнить о том, что препарат обладает сильным мочегонным и тонизирующим эффектом, поэтому такое лечение имеет немало противопоказаний.
Отвар лаврового листа нельзя принимать:
Беременным женщинам и кормящим мамам;
Пациентам, страдающим сахарным диабетом;
Людям, имеющим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также склонность к частым запорам.
3. Брусника
Уникальное сибирское растение, ягоды и листья которого обладают мощным противовоспалительным и мочегонным действием, используется и для нормализации процесса выведения солей из организма.
С целью ослабления роста остеофитов можно принимать один из двух препаратов:
Чай из листьев брусники. Для приготовления берут 10 г сухого сырья, заливают 100 мл кипятка и дают настояться в течение 2 часов. Настой нужно принимать по 2-3 столовых ложки дважды в день – за 30 минут до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца;
Настой плодов. Спелые ягоды поместить в стеклянную или фаянсовую посуду, заполнив ее на одну треть, и долить до верха холодной кипяченой водой. После недели настаивания воду можно начинать пить практически без ограничений. Надо только помнить, что и сама ягода, и брусничная вода содержат большое количество органических кислот, что может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
В целях оздоровления организма и облегчения различных болезненных состояний применяют и сырую ягоду брусники, и выжатый из нее сок, и брусничное варенье. Чай из листьев растения и брусничная вода действительно снимают боли, возникающие при отложении солей: недаром представители народов Севера, издревле употреблявшие эти напитки, практически не знакомы с недугами такого рода.
4. Рис
Зерна этого злака способны работать, как сорбент, связывающий соли и выводящий их из организма. Правда для этого рис особым образом подготавливают (обычная каша лечебного действия не оказывает).
Чтобы получить препарат, необходимо:
Залить 3 столовых ложки риса одним литром воды и оставить на ночь;
Утром воду сцедить, залить рис снова и проварить в течение 5 минут; Промыть крупу и прокипятить ее в свежей воде 5 минут;
Повторить последнее действие еще два раза.
Крупу, проваренную 4 раза, нужно съесть на завтрак в теплом виде, и воздержаться от приема пищи в течение трех последующих часов. Десятидневный курс такого лечения основательно облегчает состояние больных: снимает боли, устраняет хруст, повышает подвижность суставов.
5. Аптечные фитопрепараты
Сегодня в продаже имеется множество препаратов, изготовленных на основе лекарственных растений и предназначенных как для нормализации водно-солевого обмена, так и для уменьшения интенсивности симптомов, возникающих из-за его нарушения. Это лекарственные формы для приема внутрь, а также различные растирки, мази и гели. Особенно популярны препараты, в состав которых входят сабельник, окопник, ягоды бузины красной, зверобой, кора барбариса, березовые почки.
Профилактическим действием обладают и многие пищевые продукты. В меню человека, страдающего сбоями водно-солевого обмена, обязательно нужно включать дыни и арбузы, хурму, сливы, свежую зелень (петрушку и укроп).
Применение народных способов лечения отложения солей требует грамотного подхода. В частности, необходимо:
Включать в рацион больных большое количество сухофруктов, чтобы восполнить потери калия. Дело в том, что большинство используемых препаратов вызывают усиление диуреза, и, как следствие, вымывание из организма этого микроэлемента;
Контролировать правильное чередование труда и отдыха, избегать повышенных нагрузок. Многие народные средства являются сильнодействующими, их применение становится стрессом для организма;
В точности следовать рекомендованным дозировкам, не нарушать периодичность приема, не допускать превышения длительности курсов, не использовать несколько методов одновременно. В противном случае лечение не только не поможет, но и принесет вред.
Большинство народных способов облегчения симптомов отложения солей можно сочетать с традиционной медикаментозной терапией, но как это сделать грамотно, знают специалисты. Поэтому перед началом применения подобных методов необходимо проконсультироваться с врачом. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Отложение солей – не медицинский термин. Таким термином могут называть заболевания, имеющие разные причины и разные способы лечения. Отложение солей — результат заболевания почек, мочевого пузыря, нарушения работы органов, ответственных за обмен веществ. Соли откладываются в суставах, позвоночнике, мышцах.
Как вывести соли народными средствами
Вода очистит от солей.
Один из самых безопасных и мягких вариантов очищения от солей -горячая вода. Необходимо каждое утро натощак маленькими глоточками выпивать чуть больше половины стакана горячей воды. Процесс длительный, но эффективный.
Фасоль при отложении солей.
Четыре столовые ложки фасоли залить с вечера четырьмя стаканами кипятка. Укутать кастрюлю потеплее. Утром процедить. Два стакана выпить за день, а остальной навар использовать в виде компресса на больные места.
Рис очистит организм от вредных солей.
Секрет тибетских лам. Надо взять обычный рис, столько столовых ложек, сколько вам лет. Промыть, засыпать в банку, залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, взять 1 столовую ложку с верхом риса, сварить в течение 3-4 минут без соли и съесть натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис снова залить кипяченой водой и поставить в холодильник. И так поступать каждое утро, пока рис не закончится. Секрет метода в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую структуру. Замачивая зерна, мы удаляем из него крахмал, а на зернышках образуются ячейки. А поскольку рисовая каша переваривается не в желудке, а в кишечнике, то зерна как будто втягивают в себя соли. И так наш организм очищается от лишних солей. Конечно, хлопотно возиться с рисом, но если учесть, что после всего курса вы станете не просто здоровее, но и моложе во всех отношениях, попробовать можно. И еще одно условие: после завтрака рисом желательно ничего не есть и не пить не менее трех часов. После такого питания перестает хрустеть шея, уходят боли из поясницы.
Хрен выводит вредные соли.
Пропустите 1 кг корня хрена через мясорубку и залейте 4 л холодной воды. Кипятите 5 минут процедите, добавьте 0,5 кг меда. Пейте по 1 ст. в день. Делайте такое очищение 2 раза в год — весной и осенью.
Лавр при отложении солей.
Пять лавровых листиков залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут. Процедить, добавить 1 ст.л. меда и сок из половины лимона. Пить маленькими глотками перед едой через соломинку. Весь отвар выпить за день. Курс лечения — две недели и такой же перерыв. Потом лечение повторить.
Сок земляники выведет ненужные соли.
Отлично выводит соли свежий сок земляники лесной: к 1 л. ягод добавьте 1 ст. сахара. Когда сок выделится, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Пейте такой сок в течение месяца
Сок черной редьки поможет от ненужных солей.
10 кг клубней черной редьки не очищая, хорошенько вымыть горячей водой щеточкой. Отжать из нее сок (приблизительно 3 литров). Хранить сок нужно в холодильнике в закрытой банке. Начинайте пить сок по 1 ч. ложке через 1 час после еды. Если печень болеть не будет, постепенно увеличьте дозу до 1 ст.л., потом 2 ложек и т.д., доведя до 100 мл. Сок черной редьки является сильнейшим желчегонным средством. Может появиться боль вначале, если скопилось много соли в протоках, а потом, когда соли выходят, боль исчезнет. Накладывайте на область печени грелку на 15 мин., принимайте теплые ванны. Чистку проводить, пока не закончится сок. Обязательно соблюдайте диету во время чистки!
Настой из листьев брусники выведет соли из организма.
Хорошо очищает от солей отвар и настой из листьев брусники. Только при этом нужно обязательно пить оротат калия (по 1 таблетке 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 4 часа после еды), потому что вместе с солями из организма выводится калий. А брусничный настой следует выпивать в два приема: половину утром за полчаса до еды, вторую половину — перед сном. Курс – 2 месяца. Представители северных народов благодаря традиции пить чай из брусничного листа мало страдают от отложения солей.
Картофельный отвар выведет ненужные соли.
Приготовьте картофельный отвар: 1 кг неочищенных клубней картофеля промойте, нарежьте вместе с кожурой на мелкие кусочки, залейте 3 л кипятка (посуда должна быть без накипи, чтобы в организм не попадали посторонние соли), варите после закипания на медленном огне 1 час 20 минут, затем отожмите и процедите. Отвар готовится без соли. Пить его нужно 3 раза в день по 1-2 стакана на протяжении 40 дней. Во время очистки суставов желательно придерживаться принципов раздельного питания или перейти на вегетарианскую еду.
Корни подсолнечника избавят от солей.
От боли в суставах спасет чай из корней подсолнечника. Осенью запасите толстые части корней, срезав волосатые корешки. Перед употреблением корень надо раздробить на мелкие кусочки размером с фасолину и кипятить 1-2 минуты в эмалированном чайнике. На 3 л воды берется 1 стакан корней. Чай необходимо выпить за 2-3 дня. Затем эти же корни вновь кипятить в том же объеме воды 5 минут и выпить за 2-3 дня. Затем третий раз кипятить эти же корни в том же объеме воды 10-15 минут и также выпить за 2-3 дня. Закончив пить чай с первой порцией, приступайте к следующей, и так в течение 1 -2 месяцев. Соли начинают выводиться после 2 недель от начала курса. При употреблении чая из подсолнуха нельзя есть острые, кислые и соленые блюда и уксусы. Пища должна быть преимущественно растительная. Еще хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, толокнянки, сабельника болотного. Чаи можно готовить так. 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, подержать 15 минут но водяной бане, настоять 45 минут, хранить в холодильнике, пить по 2 глотка 3 раза в день.
Арбузные корки выведут ненужные соли.
Наружный слой арбуза снять ножом и сушить в духовке. Перемолоть в кофемолке в порошок и пить 2-3 раза в день по 0,5-1 ч. л. Этот порошок оказывает сильное мочегонное и солегонное действие. Одновременно принимать курагу, орехи, чернослив, изюм и мёд.
Земляники листья выведут соли.
Ягоды и листья земляники в свежем и сушеном виде способствуют выведению из организма солей, поэтому они особенно полезны при подагре, артрозах. Ягоду и траву земляники принимают без особой дозировки. Траву удобно добавлять в каждую чайную заварку. Желательно добавлять туда же чайную ложку сушеного зверобоя. На заварочный чайник (300 мл) положить три чайные ложки чая, одну столовую ложку листа земляники и одну чайную ложку зверобоя. Залить смесь кипятком, настоять 5 мин и пить, разбавив кипятком, но без молока.
Как еще можно вывести ненужные соли из организма?
Свежий сок из корней сельдерея пить по 2 чайные ложки 3 раза в день.
Стакан овса залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне до выпаривания четверти жидкости, процедить.
Принимать слизистый отвар (можно с мёдом или сливками) по полстакана 3 раза в день до еды.
Каждое утро пейте натощак по 1 чайной ложке смесь в равных пропорциях лимонного сока, мёда и оливкового масла.
3 лимонаи 150 чеснока пропустить через мясорубку, залить 1,2 л воды и настоять сутки. Процедить. Пить утром натощак по 50 мл настоя каждый день.
Приготовить сбор: 10 частей коры березы, 10 частей коры осины и 1 часть коры дуба. Крепкий отвар сбора принимать по трети стакана 3 раза в день.
Хорошо очищает организм от солей следующий состав: корень лопуха, трава и корень пырея ползучего, трава фиалки трехцветной. Всё взять в равных частях, измельчить, перемешать. 2 столовые ложки сбора кипятить в литре воды 15 минут. Процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день через час после еды.
Каждое утро необходимо принимать в пищу рис, приготовленный следующим образом: замочить на 2-3 часа 50-70 граммов тщательно промытого риса. Довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня, сменить воду и промыть. Так делать 3 раза. На четвёртый раз рис доварить, добавить по вкусу мёд или сливочное масло и съесть на завтрак в виде каши. Больше до обеда ничего не есть, пить только дистиллированную воду. В обед и на ужин питание обычное, но, конечно, с минимальным количеством соли. Вечером необходимо пить отвар еловой (сосновой или др.хвойных пород) шишки, приготовленный следующим образом: вечером в стакан кипяченой воды положить шишку средних размеров, утром в той же воде прокипятить её 5 минут, шишку выбросить, добавить в стакан кипяченой воды до 200 мл. Выпить вечером 100 мл отвара. Одного стакана хватит на 2 дня.
Такое лечение (утром — рис, вечером — отвар шишки) применять в течение 1 месяца. За месяц из организма уходит 3-3,5 кг солей. Во время такого лечения обязательно включайте в рацион курагу, картофель, яблоки, лимоны, дабы избежать потери солей калия (вместе с «вредными» солями хлористого натрия).
-1 ч.л. измельченных корней марены красильной залить 1 стаканом воды и кипятить на водяной бане 10 минут. Остудить, процедить. Пить отвар утром и вечером по 100 г до еды. Курс лечения 1 месяц, затем месяц перерыв и можно повторить.
Вот какой интересный рецепт рассказали нам в Зеленой Аптеке:
Я выполняла кленовые ванны. В кастрюлю надо налить воды. Когда я беру весенние веточки, то использую количество, которое умещается в руке. Это 20-сантиметровые прутики. Нужно брать самые верхние веточки, потому что там находятся нужные нам активные вещества в большей концентрации.
Мы дожидаемся того момента, когда вода начинает закипать, когда образуются маленькие пузырьки. Эта вода становится очень активной. В этом случае все лекарственные вещества, которые содержатся в растении, будь то клён, или другая любая трава, хорошо извлекаются, экстрагируются в эту воду. И тогда этот настой становится лечебным.
Когда я приняла такую ванну, то у меня прошла боль. Я спокойно могла коленку согнуть, разогнуть. Помогло с первого же раза. Кстати томить веточки в этой воде нужно минут двадцать (медленный огонь). После этого снять с огня и настаивать под крышкой ещё минут двадцать. За это время наполняем ванну. Лежать минут пятнадцать-двадцать. Если вы попробуете такую ванну, то каждый ощутит ощущение лёгкости, радости.
Обычно делается шесть-восемь ванн. Больше делать я не рекомендую, потому что все надо в меру.
Еще одна история оздоровления:
Вчера зашла я в аптечный магазин, выбираю себе товар, а мужчина покупает травы: корень пырея, корень одуванчика и корень лопуха. Мне стало интересно, для чего он покупает эти три корня, наверное, делать какой-то сбор, и я у него спросила : «Если не секрет, для чего Вы это приобретаете?» На что он ответил, что эти корни ото всего, улучшают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, помогают при болях в суставах и позвоночнике, — одним словом, от всего. Поскольку меня интересуют рецепты народной медицины, то я решила и дальше его попытать, на что он охотно отозвался. Пьет он эти корни уже второй год. Пропил один год- исчезли боли в суставах и позвоночнике, общее самочувствие улучшилось, появилась легкость во всем теле, ходит пешком летом в лес за грибами и ягодами, да и на даче работы хватает, а ведь уже восьмой десяток лет. Пьет по неделям: неделю заваривает один корень и пьет, неделю другой, неделю третий корень, и снова первый, второй и третий. В общей сложности пропить по одному месяцу каждого корня. Заваривать корни следующим образом: 1 ст. ложка корня залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 10 мин, затем снять с огня, укутать и настаивать в течение 2 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Можно принимать корни вместе, но он принимает отдельно по неделям. Смотреть по самочувствию, при необходимости можно и 2 таких курса в год сделать. (Кристина 12.10.2018 г.)
Источник