Отравление арбузом лечение в домашних
Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление арбузом?
Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.
В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.
Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.
Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:
- Нитратное;
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом
Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.
Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:
- тошнота, рвота;
- желудочные и кишечные колики;
- диарея;
- интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.
Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:
- появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
- синюшность губ, ногтевого ложа;
- нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
- расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
- боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении арбузом
При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:
- Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
- Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
- С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
- Постельный режим.
Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:
- обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
- антибиотики, в том числе Левомицетин.
Когда необходима врачебная помощь?
При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:
- неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
- чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
- спутанное сознание, потеря сознания;
- судороги;
- примесь крови в рвоте или каловых массах;
- появление одышки;
- возраст до 12 лет;
- беременность.
Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).
Возможные последствия отравления арбузом
Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.
Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.
Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.
Как выбрать арбуз?
- У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
- Арбуз не покрыт налетом;
- При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
- Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.
Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:
- есть повреждения на кожуре;
- мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Правила употребления арбуза:
- Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
- Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
- Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.
Симптомы отравления арбузом
Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:
- посинением ногтей и губ;
- болью в животе;
- диспепсическими расстройствами;
- ознобом;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- потемнением кала;
- горечью во рту;
- спутанностью сознания;
- дезориентацией;
- снижением артериального давления;
- болью в области печени;
- пожелтением склер;
- судорогами;
- обмороком.
Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.
Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:
- тошнотой;
- рвотой;
- поносом;
- повышением температуры;
- слабостью;
- головной болью.
В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.
Первая помощь и эффективное лечение при отравлении
Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:
- Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
- Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
- Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
- Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.
Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:
- Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
- На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
- Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
- Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.
Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:
- общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
- биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
- гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
- анализа мочи (для исследования функции почек);
- ультразвукового исследования отдельных органов;
- анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).
Терапия включает в себя:
- промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
- нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
- введение раствора глюкозы;
- нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение болевого синдрома;
- кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).
Нужна ли врачебная помощь при отравлении
Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:
- симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
- у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
- пострадавший находится без сознания;
- рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
- отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.
Если отравился ребёнок
Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:
- рвота;
- тошнота;
- понос;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- посинение губ и ногтей.
При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:
- промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
- детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
- среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
- восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
- для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.
Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.
Отравление арбузом при беременности
Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.
Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.
Как восстановить кишечник после отравления
Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.
Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:
- употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
- приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
- использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
- применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
- специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).
Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.
Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды
Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:
- Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
- Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
- Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.
Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.
Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.
Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.
По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.
Источник
Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.
Причины арбузного отравления
Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.
Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.
- Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
- Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.
Основные симптомы арбузного отравления
Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.
Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.
Основные симптомы арбузного отравления:
- ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
- сильная боль и спазмы в животе;
- тошнота с последующей рвотой;
- обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
- повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
- головная боль и головокружение;
- учащение сердцебиения (тахикардия).
При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.
Чем опасно арбузное отравление
Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.
- Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:
- рвотой черного цвета;
- меленой – черным стулом;
- резким снижением артериального давления;
- потемнением в глазах;
- потерей сознания;
- тахикардией;
- цианозом кожных покровов и слизистых.
- Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
- опоясывающая острая боль в животе;
- повышение температуры до 39,5;
- фиолетовые пятна на коже живота;
- неукротимая обильная рвота и диарея.
- Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
- посинение кожных покровов;
- общая слабость;
- тахикардия;
- потемнение в глазах.
Оказание первой помощи при арбузном отравлении
Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.
Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.
Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.
Очищение желудка
Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.
С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.
Клизма
Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.
Сорбенты
После промывания желудка можно принять сорбенты. Это лекарства, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсины, в том числе и нитраты. Перед их приемом необходимо прочитать правила дозирования. У всех препаратов подбор дозы отличается. Некоторые рассчитываются по весу, а какие-то по возрасту.
Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.
Названия сорбентов:
- активированный уголь;
- атоксил;
- смекта;
- энтеросгель;
- сорбекс;
- белый уголь.
Обильное питье
Организм при отравлении страдает от большой потери жидкости, обезвоживания. При отравлении арбузом можно пить минеральную или простую столовую воду, сладкий черный чай. Также для борьбы с обезвоживанием можно принимать регидрон. Он выпускается в пакетиках. По своему составу регидрон похож на растворы для капельниц. Один пакетик регидрона разводится литром воды.
При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.
Покой и свежий воздух
Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.
Медицинская помощь пострадавшему
Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:
- промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
- постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
- введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
- регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.
Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.
Обследование пациента
Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:
- общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
- общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
- ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
- гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
- биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.
Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.
Как можно уберечь себя от арбузного отравления
Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.
- Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
- Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
- Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.
Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.
Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.
Источник