Отравление грибами народное средство лечения

Отравление грибами народное средство лечения thumbnail

Грибы известны своей полезностью и вкусностью. По количеству белков и аминокислот они не уступают мясным блюдам. Но не стоит забывать о потенциальной опасности, которую несут грибы для жизни и здоровья человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины и симптомы грибного отравления, особенности оказания первой помощи и лечения в домашних условиях и в стационаре.

Основные причины грибного отравления

Больше всего грибных отравлений происходит летом и осенью. Именно в это время года созревает большинство видов грибов. Ниже представлены главные причины отравления грибами.

  • Употребление в пищу ядовитых видов грибов. Некоторые опасные и смертельные грибы очень похожи на съедобные, и неопытным грибникам сложно их отличить. Чаще всего отравление вызывается следующими ядовитыми грибами:
  1. ложные опята;
  2. строчки;
  3. мухоморы;
  4. бледная поганка;
  5. говорушка беловатая.
  • Приготовление блюд из съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Подберезовики, опята и другие грибы способны впитывать и накапливать в себе радиоактивные вещества, химикаты, нитраты и пестициды. Лучше всего они растут именно на загрязненной почве, и недобросовестные грибники, зная эту особенность, собирают такие опасные грибы для продажи.
  • Употребление в пищу испорченных, сгнивших или протухших грибов. По сроку хранения грибы напоминают мясо. Они также быстро портятся. Покупая свежие грибы, обращайте внимание на их запах, внешний вид.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом.
  • Совместный прием грибов и алкогольных напитков. Яды некоторых грибов активизируются только после контакта со спиртным.
  • Неправильное хранение грибов. При повторном замораживании они становятся непригодными для употребления.

Клинические проявления при травлении разными грибными видами

Симптомы грибного отравления развиваются на протяжении первых двух часов после приема внутрь.

В тяжелых случаях состояние больного резко ухудшается уже через 10-20 минут после еды.

Ниже в таблице представлены основные признаки отравления различными грибными видами.

НазваниеКлинические проявления
Испорченные или некачественные съедобные грибы
  • Тошнота и обильная рвота съеденным, желудочным соком или желчью.
  • Выраженная общая слабость, головокружение.
  • Боль в области желудка и кишечника.
  • Обильная и многократная диарея.
  • Возможно повышение температуры тела до 37,5.
  • Головная боль.
  • Повышенное газообразование, метеоризм, кишечная колика.
Мухоморы, говорушки
  • Сильная боль в животе.
  • Слезотечение, повышенная секреция слюны.
  • Потливость, бросание в жар.
  • Тошнота и многократная рвота.
  • Понос.
  • Нарушение дыхания. Оно становится поверхностным, учащенным, развивается одышка.
  • Сужение зрачков глаза.
  • Ощущение галлюцинаций (слуховых, обонятельных или зрительных).
  • Нарушение сознания.
Ложные опята
  • Острая боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Сильное головокружение.
  • Нарушение координации движений.
  • Яркие и красочные зрительные галлюцинации.
  • Впадение в глубокое коматозное состояние.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.
  • Самопроизвольная дефекация, мочеиспускание.
Бледная поганка
  • Миалгия – болевые ощущения в скелетных мышцах
  • Обильный и частый понос (до 25-30 раз в день), приводящий к сильнейшему обезвоживанию.
  • Тахикардия – ускоренное сердцебиение.
  • Судорожный синдром.
  • Тошнота, рвота черным.
  • Постепенное впадение в ступор, коматозное состояние.
Сморчки, строчки
  • Боли в пояснице.
  • Острая почечная недостаточность, которая проявляется анурией (отсутствием мочи), отеками.
  • Пожелтение кожи.
  • Боль в животе.
  • Общая слабость.
  • Потеря сознания.

Принципы оказания первой помощи

Лечение при отравлении грибами в домашних условиях состоит из оказания первой доврачебной помощи. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления следует незамедлительно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи, при этом по телефону нужно конкретно рассказать диспетчеру о случившемся, перечислить симптоматику пострадавшего и правильно указать свое местонахождение.

Запомните, что при отравлении грибами лечение в домашних условиях не может проводиться. Это состояние несет опасность не только для здоровья, но и для жизни больного. Его лечение должно проводиться в условиях стационара.

Пока медики к вам едут, не сидите сложа руки. При грибной интоксикации важна каждая минута. Начните собственноручно оказывать первую помощь пострадавшему, от нее может зависеть прогноз для его жизни. Не используйте народные средства при отравлении грибами. Они мало чем помогут, и на них вы потратите драгоценное время.

Ниже перечислены действия первой доврачебной помощи, которые улучшат состояние больного и снизят уровень интоксикационного синдрома.

Промывание желудка

Промывание желудка проводится только людям с ненарушенным сознанием. Оно необходимо для очищения желудка от остатков ядовитой пищи.

Для того, чтобы провести очищение желудка в домашних условиях, необходимо выпить залпом литр прохладной воды и вырвать его. Такую процедуру лучше всего проводить несколько раз подряд. Одного промывания может оказаться недостаточно для окончательного освобождения желудка от ядов и токсических веществ.

Очищение кишечника

Если у вас есть возможность, проведите очистительную клизму. Благодаря ей вы сможете снизить интоксикацию и быстро вывести ядовитые вещества из полости кишечника. Для ее проведения используйте только простую воду комнатной температуры. Не добавляйте в нее лекарства или отвары трав.
Очистительная клизма проводится до появления чистых, прозрачных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты используются для нейтрализации и выведения токсинов и ядов из кишечника. Перед использованием проверьте их срок годности, прочитайте правила дозирования.

Примеры препаратов:

  • атоксил;
  • смекта;
  • активированный уголь;
  • белый уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс.

Сорбенты нужно запивать достаточным количеством воды. Она нужна для ускорения их действия.

Питьевой режим

Начинать бороться с обезвоживанием можно сразу же после очищения желудка. Для того чтобы не спровоцировать повторную рвоту, нужно пить понемногу и часто, например по 1 столовой ложке каждые 2-3 минуты.

При грибном отравлении можно пить столовую воду или минералку. Главное – выпустить газы из жидкости.

Что делать, если больной находится в бессознательном состоянии

Если вы видите, что пострадавший начинает терять сознания, положите его на ровную поверхность, поверните голову набок. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами и западения языка.

До приезда бригады СМП контролируйте наличие дыхания и сердцебиения. Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи, там она ближе всего размещена к коже, и ее можно с легкостью прощупать. При наличии дыхания должна чувствоваться экскурсия грудной клетки.

Откройте в помещении все окна, расстегните пострадавшему галстук, рубашку, убедитесь, что ему ничего не мешает свободно дышать.

Если у вас останется время до приезда медиков, соберите все необходимые вещи для госпитализации, найдите документы (паспорт, медицинскую карточку).

Первая медицинская помощь

Расскажите медикам, приехавшим на вызов, о том, что случилось с пациентом, детально перечислите симптомы, укажите время приема в пищу грибных блюд, опишите объем оказанной вами доврачебной помощи.

Врачи осмотрят больного, проверят уровень артериального давления, насыщенность крови кислородом (сатурацию), частоту дыхания и сердцебиения. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она может состоять из:

  • подключения больного к кислородному баллону через дыхательную маску. Кислород необходим для улучшения работы центральной нервной системы и для устранения гипоксии, дыхательной недостаточности;
  • внутривенного капельного введения растворов для устранения интоксикации и обезвоживания. Это может быть глюкоза, физиологический раствор, трисоль, дисоль, реосорбилакт, реополиглюкин;
  • введения кортикостероидов проводится при развитии шоковых состояний;
  • введения обезболивающих и противорвотных препаратов;
  • введения препаратов, регулирующих работу сердца и сосудистый тонус.

Затем медики проводят госпитализацию отравившегося человека в отделение токсикологии или реанимацию.

Особенности лечения в стационаре

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния больного, развития у него осложнений. Компоненты лечения в стационаре:

  • гемодиализ – очищение крови от токсинов с помощью аппарата искусственной почки. Он показан при отравлении ядовитыми видами грибов;
  • противорвотные препараты – помогают устранить тошноту, убрать рвотные позывы;
  • капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для налаживания электролитного баланса;
  • симптоматические препараты (спазмолитики, обезболивающие);
  • лечение осложнений;
  • диетическое питание и строгий постельный режим.

Для того чтобы определиться, чем лечить пациента, и выявить возможные осложнения, врачу могут понадобиться результаты дополнительных лабораторных или инструментальных исследований. Обследование больного проводится параллельно с оказанием первой помощи, оно состоит из:

  • общего развернутого анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа крови на токсины;
  • биохимического анализа крови;
  • электрокардиограммы;
  • УЗИ внутренних органов.

Запомните, что грибы, которыми отравился больной, не нужно сразу же выкидывать. Они могут понадобиться для выявления ядовитого вещества.

Профилактика грибного отравления

Грибное отравление намного легче предупредить, чем лечить. Зачастую оно происходит вследствие халатности и не знания основных правил выбора, покупки и приготовления грибов. Ниже мы собрали основные советы, с помощью которых можно проводить эффективную профилактику грибного отравления.

  • Не покупайте грибы с рук. Недобросовестные грибники в погоне за легкой и быстрой прибылью собирают грибы вдоль трасс, на территориях, загрязненных заводами и крупной промышленностью. Лучше всего их приобретать в крупных супермаркетах или на сертифицированных рынках.
  • При покупке обращайте внимание на внешний вид, запах. Грибы с видимыми повреждениями, резким запахом, легко отделяющимися ножками от шапочек не пригодны для употребления в пищу.
  • Не совмещайте прием спиртного с грибами.
  • Перед употреблением в пищу грибных консервов обращайте внимание на внешний вид банки и на срок пригодности. Вздутые, просроченные, поврежденные грибные консервы употреблять в пищу опасно.
  • Тщательно мойте и термически правильно обрабатывайте грибы.
  • Не собирайте грибы самостоятельно, если вы не уверены в своих знаниях и опыте.

Обратите внимание, что, согласно рекомендациям диетологов, все грибные блюда не рекомендовано есть детям до 12 лет.

Грибное отравление является особенно опасным состоянием, которое часто приводит к летальному исходу. Его лечение должно проводиться врачами в условиях стационара. Правильно оказанная доврачебная помощь улучшает прогноз для жизни, уменьшает интоксикацию. При появлении первых клинических проявлений грибного отравления вызывайте скорую медицинскую помощь. Стараться вылечить больного собственноручно в домашних условиях рискованно, он может умереть от дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, отказа печени, почек, гемолиза, внутреннего кровотечения.

Источник

Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность. . Токсины, полученные с пищей  Фото 1Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки. 

Признаки: боль в животе, тошнота, многократная рвота, понос, повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц. В таких случаях (тяжелых) необходимо вызывать«скорую помощь». Любое пищевое отравление характеризуется болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой. Поскольку ядовитые вещества всасываются в кровь, они могут воздействовать на все органы и системы нашего организма. В результате вероятно повышение температуры, ощущение сильного озноба. Сердцебиение значительно учащается, могут быть судороги и кратковременные потери сознания. Подробнее о симптомах пищевого отравления смотрите тут.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

•    При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

•    После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

•    Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым. 

Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Лечение. Лечение при отравлении грибами и других отравлениях заключается в промывании желудка. Больному необходимо дать выпить до 6 стаканов молока или воды с пищевой содой (чайная ложка на стакан теплой воды). Затем необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка. И немедленно вызвать «скорую помощь».

 Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами. Заболевание может начаться со спазматических болей всего живота, тошноты, неукротимой рвоты, жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи. При отравлении грибами помощь должна быть немедленной. Поздно начатое лечение не дает положительных результатов и приводит к смертельному исходу.

До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

Народное средство от рвоты и отравления

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

Верное средство от отравления птомаином

Выдающийся американский натуропат, доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей редкостно-ценной книге «Сто заповедей здоровья»: «Чай из корицы самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того, чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».

Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

Народная  медицина  так же рекомендует при отравлениях:

•    пить свежий картофельный сок;

•    пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

•    принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

При отравлении:

мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.

Обновлено: 2019-07-09 21:33:55

Источник