Отравление грибами вешенками лечение в домашних условиях
Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.
Свойства грибов
Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.
Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.
Полезные свойства, в том числе лечебные:
- противоопухолевое действие;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов.
Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:
- Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
- Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
- Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.
Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.
Причины интоксикации вешенками
Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.
Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:
- нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
- сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
- случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
- ошибочный сбор ложных вешенок;
- несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.
Симптомы отравления вешанками
Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.
Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.
Первичные (2-36 часов) | Прогрессирующие |
---|---|
|
|
У детей
Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.
Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.
У беременных
Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.
Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.
Первая помощь при отравлении вешанками
Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:
- Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
- Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
- Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
- Проведение очистительной клизмы.
Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.
Лечение
Лечение отравления вешенками в тяжелой степени и при развитии ботулизма проводится инфекционистом и реаниматологом в токсикологическом отделении. Стационарная помощь при госпитализации пациента включает следующие этапы:
- промывание желудка и кишечника;
- противоботулиническая терапия;
- гипербарическая оксигенация;
- восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса;
- форсированный диурез;
- гемодиализ.
При необходимости проводится терапия, направленная на ликвидацию осложнений со стороны печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Человек нуждается в тщательном наблюдении медиков, поэтому какое-то время ему необходимо оставаться в стационаре. Самолечение недопустимо.
Последствия
При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.
Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.
Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.
Профилактика
Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:
- собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
- не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
- не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
- приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
- приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.
Источник
Отправляясь в лесную чащу на «тихую охоту», неопытные собиратели рискуют нарезать несъедобных грибов, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Наверняка вы не раз слышали, что ядовитые грибы несут в себе большую опасность? Однако «подвох» может быть скрыт и в съедобных представителях лесных лакомств. Сегодня мы поговорим о том, можно ли отравиться вешенками, ведь любой безопасный гриб может стать токсичным при определенных обстоятельствах.
Пищевая ценность плодов
Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Фосфор;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Витамины В, С, E, PP.
- Бэта-каротин;
- Магний;
- Цинк;
- Селен.
Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.
Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.
Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит. Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.
Причины возможного отравления
Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.
Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:
- Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
- Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
- Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.
Причины токсичности съедобных вешенок
Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.
Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.
Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.
Как распознать отравление
Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.
Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:
- Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
- Боль в животе, нарушение стула.
- Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
- Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.
Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:
- Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
- Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
- Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
- Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.
Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.
Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками
Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.
Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:
- Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание. Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
- Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д. Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
- Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
- Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.
Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.
Профилактика отравления вешенками
Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.
- Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами. Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
- Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
- Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
- Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.
Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.
Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.
Что делать, если отравились грибами? Видео советы первой помощи.
Загрузка…
Источник
Категория: Отравления грибами и растениями
Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.
При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.
Что такое вешенки?
Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.
Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.
Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества:
- Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
продуктам; - Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
- Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
- Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.
Полезные свойства:
- Являются диетическим продуктом;
- Блокируют синтез холестерина;
- Противоопухолевое действие;
- Способствует активации иммунитета;
- Адсорбирует токсические вещества.
Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.
Причины отравления вешенкой
Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.
Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.
Причины:
- Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
- Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
- Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
- Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
- Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.
За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.
Симптомы отравления вешенками
Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.
Признаки отравления:
- Тошнота, рвота, расстройство стула;
- Повышение температуры тела;
- Проявление лихорадки;
- Мышечные судороги;
- Нарушенное восприятие окружающих предметов;
- Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.
К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма
Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.
Признаки отравления ботулизмом:
- Двоение в глазах;
- Опущение верхнего века;
- Изменения в движении глазных яблок;
- Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
- Сиплость голоса;
- Нехватка воздуха;
- Мышечная слабость.
При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.
Как оказать первую помощь ?
При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.
Первая помощь:
- Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
- Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
- Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
- Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
- Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).
Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.
Возможные последствия и профилактика
Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употреблением.
Профилактика:
- Приобретать вешенки необходимо только в проверенных магазинах;
- Собирать естественно выращенные грибы только с участием опытного грибника;
- Готовить домашние грибные заготовки с соблюдением технологии, пропорций ингредиентов и чистоты емкостей;
- При покупке готовых грибных консерваций в магазине обращать внимание на крышку банки, прозрачность и консистенцию рассола, а то может быть ботулизм;
- Не употреблять в пищу грибы с истекшим сроком хранения;
- При первых признаках отравления незамедлительно оказать помощь пострадавшему и обратиться к врачу.
Вешенки, как и любые другие грибы, способны сохранять большинство полезных веществ даже после термической обработки. Но увлекаться такой едой не стоит. Белок хитин, содержащийся в грибах, практически не перерабатывается организмом и может вызывать сложности в процессе пищеварения.
Видео: наглядный пример вешенки
Источник