Отравление лечение домашних условиях
Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.
К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- употребление несвежих пищевых продуктов;
- неправильное хранение или приготовление пищи;
- ослабление иммунной системы.
Разновидности отравлений пищей
Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:
- микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
- немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.
Иногда причину возникновения установить не удается.
Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:
- сырые яйца;
- грибы;
- рыба и мясо;
- молочные и кисломолочные продукты;
- маринады и консервы домашнего приготовления;
- кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
- блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
- продукты с испорченной упаковкой.
Симптомы
Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.
Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).
Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:
- головную боль и общую слабость организма;
- вялость;
- повышение температуры тела, озноб;
- тошноту и рвоту;
- боль в мышцах и суставах.
Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.
Симптомы обезвоживания при этом следующие:
- диарея, тошнота и рвота;
- общая слабость;
- головная боль;
- учащение сердцебиения;
- жажда;
- снижение мочеотделения;
- сухость слизистых оболочек.
Оказание первой помощи
При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.
Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.
Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).
После проведения данных процедур больного необходимо согреть:
- укутать в теплое одеяло;
- приложить к ногам грелку;
- предложить теплый чай.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.
Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.
1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.
2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.
Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.
3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.
4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).
5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).
6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.
7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.
Лечение народными средствами
Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.
- Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
- Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
- Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
- Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
- Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
- Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
- Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
- Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
- Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.
Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.
Диета
Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.
В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.
При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:
- количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
- небольшой объем порции;
- ограничение жирной пищи;
- ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
- введение в рацион белка животного происхождения;
- пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).
Профилактика
Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.
Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.
Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.
Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.
Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.
Что делать при отравлении?
Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.
В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.
Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.
Первая помощь при пищевом отравлении
Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.
Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.
Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.
Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.
Как лечить отравление: медикаментозные средства
Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.
Это такие лекарства:
- Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
- Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
- Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
- Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
- Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.
После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.
Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.
Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений
При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.
Наиболее эффективные средства:
- Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
- Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
- Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
- Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
- Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.
Питание при пищевых отравлениях
В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.
После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.
Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.
Видео — пищевое отравление
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.
Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.
Симптомы пищевого отравления
Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).
Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.
Лечение пищевого отравления
Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.
Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:
- Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
- Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
- Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
- При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.
Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.
Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.
Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.
Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.
Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.
Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.
Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.
Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение
Источник