Отравление желудка лечение народными средствами
Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.
Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.
Симптомы пищевого отравления
Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).
Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.
Лечение пищевого отравления
Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.
Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:
- Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
- Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
- Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
- При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.
Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.
Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.
Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.
Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.
Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.
Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.
Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.
Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение
Источник
Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.
Действие народных средств при отравлении
Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.
Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.
Признаки пищевых интоксикаций
Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:
- Слабость и тошнота – первые признаки.
- Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
- Повышение температуры тела.
- Жидкий стул.
- Потливость.
- Ломота в теле или озноб.
Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.
Причины интоксикаций
Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.
Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.
Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.
Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.
Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.
Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.
Когда и какие народные средства можно применять
Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:
- При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
- Во время тошноты и излияния рвотных масс.
- При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
- Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
- При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
- При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.
Зверобой
Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.
Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.
Способ применения
Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.
Трава зверобой
Ромашка
При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.
При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.
Лечение шиповником
Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.
Способ применения
7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.
Льняные семена
Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:
1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.
Цикорий
Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.
Способ приготовления
Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.
Противопоказания
Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.
Грецкий орех
Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.
Способ приготовления
5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.
При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.
Мёд и укроп
Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.
Отвар пьют для детоксикации.
Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.
Одуванчик
Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.
На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.
Алтей
Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.
Рецепт
1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.
Имбирь
Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.
Липа
Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.
Другие народные средства
Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.
Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.
Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.
Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!
Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.
Источник
Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.
К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- употребление несвежих пищевых продуктов;
- неправильное хранение или приготовление пищи;
- ослабление иммунной системы.
Разновидности отравлений пищей
Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:
- микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
- немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.
Иногда причину возникновения установить не удается.
Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:
- сырые яйца;
- грибы;
- рыба и мясо;
- молочные и кисломолочные продукты;
- маринады и консервы домашнего приготовления;
- кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
- блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
- продукты с испорченной упаковкой.
Симптомы
Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.
Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).
Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:
- головную боль и общую слабость организма;
- вялость;
- повышение температуры тела, озноб;
- тошноту и рвоту;
- боль в мышцах и суставах.
Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.
Симптомы обезвоживания при этом следующие:
- диарея, тошнота и рвота;
- общая слабость;
- головная боль;
- учащение сердцебиения;
- жажда;
- снижение мочеотделения;
- сухость слизистых оболочек.
Оказание первой помощи
При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.
Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.
Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).
После проведения данных процедур больного необходимо согреть:
- укутать в теплое одеяло;
- приложить к ногам грелку;
- предложить теплый чай.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.
Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.
1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.
2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.
Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.
3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.
4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).
5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).
6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.
7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.
Лечение народными средствами
Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.
- Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
- Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
- Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
- Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
- Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
- Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
- Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
- Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
- Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.
Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.
Диета
Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.
В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.
При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:
- количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
- небольшой объем порции;
- ограничение жирной пищи;
- ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
- введение в рацион белка животного происхождения;
- пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).
Профилактика
Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.
Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.
Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.
Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.
Источник