Овес диабет лечение народными средствами
При лечении диабета нередко больные используют всевозможные народные методы, чтобы облегчить свое состояние. В том числе применяется такое простое и одновременно эффективное средство, как отвар овса. Однако его приготовление при этом заболевании имеет некоторые отличительные особенности. Как заваривать овес при диабете 2 типа, можно подробно узнать, прочитав эту статью.
Роль овса в лечении сахарного диабета
У больных сахарным диабетом высокая концентрация глюкозы в крови приводит к нарушению всех обменных процессов в организме и отрицательно сказывается на состоянии и функциональности большинства органов и систем. Правильное питание помогает контролировать содержание сахара в организме, облегчая тем самым течение заболевания.
Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень полезна и способна обеспечить необходимыйтерапевтический эффект, при условии,что будет готовиться и употребляться в пищу в соответствии с рекомендациями врачей. Овес полезен в первую очередь тем, что в его составе присутствует вещество инулин. Что это такое?
Инулин
Это полисахарид растительного происхождения, который положительно влияет на состояние человеческого организма. Он относится к пребиотикам, так как не усваивается в верхних отделах пищеварительных путей. Его перерабатывает микрофлора толстой кишки, при этом получая все необходимое для нормальной и активной жизнедеятельности.
Доказано, что это вещество благоприятно влияет на течение заболевания диабетом обоих видов, так как оно способно осуществлять регуляцию уровня глюкозы в организме.
При попадании в организм, молекулы инулина не подвергаются расщеплению соляной кислотой. Они притягивают к себе пищевую глюкозу и не дают ей всасываться в кровь, что сохраняет уровень сахара после еды в стабильном состоянии.
Таким же образом происходит связывание и вывод из организма токсических веществ, образовавшихся в результате нарушений в протекании обмена веществ. Инулин включает в себя короткие фруктозные фрагменты, которые вместе с органическими кислотами развивают антиоксидантную и антитоксическую деятельность в организме.
Фруктоза способна проникать в клетки без помощи инсулина и полностью замещать глюкозу в процессах обмена. Кроме того, короткие фрагменты, попадая в клеточную стенку, облегчают проникновение и самой глюкозе, правда, в небольших количествах. Все это приводит к снижению и стабильному уровню сахара в крови, исчезновению его в урине, активизации жирового и прочих обменных процессов.
Инулин снижает холестерин и улучшает функциональность эндокринных желез. В результате улучшается общее самочувствие, работоспособность, жизненный тонус. Поэтому если есть диабет, и овес присутствует в составе домашней аптечки или на кухне, течение заболевания удастся существенно облегчить.
Как лучше приготовить овес
Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!
В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.
Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.
Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:
- Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
- Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
- Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
- Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.
Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.
Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:
- Белки – 12,4 г
- Жиры – 6,2 г
- Углеводы – 59,6 г
- Калорийность – 320 Ккал
- Гликемический индекс — 40
Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!
Лечебный настой овса
В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.
Рецепт 1
Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.
Рецепт 2
Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.
Рецепт 3
Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.
Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.
Отвар овса
Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.
Кисель из овса
Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!
Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.
Отруби из овса
Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.
Пророщенный овес
Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.
Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.
Комментарий эксперта:
Источник
Пациентам с СД требуется следить за количеством потребляемых углеводов, потому что для их расщепления требуется инсулин, которого организм вырабатывает при СД мало. При следовании правильному режиму и рациону питания можно снизить гликемию. Это предотвратит развитие опасных осложнений, к которым может привести это заболевание.
Есть продукты, которые понижают необходимость в инсулине и регулируют скачки глюкозы в крови. Люди с СД часто ищут рецепты от этой напасти, не зная, что лекарство буквально рядом, на кухне. Овес при сахарном диабете 2 типа очень полезен. В нем содержится инулин – растительный гормон, по свойствам близкий к инсулину. Поэтому лечение от сахарного диабета не обойдется без этого злака.
Преимущества и недостатки
Для лечения диабета народными средствами в домашних условиях злак незаменим. Но включение его в состав меню может быть как полезно, так и иметь не очень приятные последствия. Прежде всего, о плюсах:
- Он помогает нормализовать уровень глюкозы из-за содержащейся в нем клетчатки и низкого уровня углеводов. Это позволяет сократить дозу гормона, требующегося больному.
- Злак полезен для работы сердечной мышцы и понижает уровень холестерина. Уверенно можно констатировать, что его применение эффективно дополняет лечение сердечных недугов.
- Блюда из этой крупы снижают необходимость в уколах и позволяют уменьшить дозировку лекарства.
- Овсяная каша легко и быстро готовится и может быть полезным завтраком.
- Она содержит много клетчатки, дающей продолжительное насыщение и помогающей в регулировании веса.
Злак также является источником долгоиграющих углеводов, дающих жизненную энергию на длительное время. Помимо этого, крупа незаменима для нормализации работы органов пищеварения. Злак безопасен для пациентов с СД 2 типа, но лечение сахарного диабета народными средствами не должно включать фабричную овсянку с различными добавками, такими как сахар, соль, усилители вкуса, консерванты и т. д. Они могут оказаться вредными для больного СД и при лечении вызвать различные осложнения.
Основные недостатки крупы следующие: из-за большого количества клетчатки может возникнуть метеоризм, который несложно предотвратить, выпивая жидкость во время еды. Блюда с этим злаком могут быть небезопасны для больных с сопутствующим гастропарезом.
Овес помогает нормализировать уровень глюкозы
Рекомендации по использованию
Лечение овсом может быть очень полезно при СД второго типа, но только при условии неукоснительного следования рецептам приготовления. При готовке каши нужно соблюдать такие рекомендации:
- Можно добавлять для вкуса корицу, имбирь, ягоды или орехи.
- Для каш лучше брать дробленую или недробленую крупу.
- Готовить кашу на воде, а затем добавлять молоко с низким содержанием жира.
- Нельзя есть крупу в пакетиках, она содержит вредные добавки.
- Не добавлять в кашу много сухофруктов – в них большое количество глюкозы.
Кроме того, не рекомендуется добавлять много подсластителей (мед, коричневый сахар, сироп) и брать для готовки жирное молоко и масло. Только в этом случае блюдо будет полезным. Способов приготовления овсяных блюд от диабета много и каждый ценен по-своему.
Каши
Овес, сваренный на завтрак, – отличный источник витаминов, клетчатки и сложных углеводов для диабетиков. Каши очень полезны для органов пищеварения и помогают лечить как СД, так и гастрит, язву благодаря своей вязкой и слизистой структуре. Самый простой способ – заварить кипятком овсяные хлопья «Геркулес». Хлопья при сахарном диабете можно и отварить. Но чтобы получить максимальную пользу, для приготовления нужно взять зерновой овёс. Залить его холодной водой на ночь и сварить с утра. Если крупу предварительно раздробить в блендере – процесс приготовления ускорится.
Отвары и настои
Варить настой из овса при диабете следует так: взять стакан очищенной крупы, высыпать в эмалированную посуду и залить литром холодной воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на ночь, утром процедить. Пьют настои по 100 мл три раза в день перед едой. Курс лечения – две недели. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Отвар овса помогает наладить работу печени при инсулинозависимом диабете. Готовить надо так:
- Залить крупу водой, дать немного постоять, а затем процедить.
- Взять оставшуюся массу и размельчить ее в блендере.
- Залить водой (1 литр).
- Варить на тихом огне полчаса.
- Процедить и дать остыть. Пить отвар перед едой.
При инсулиновом диабете рекомендуется употреблять отвар из овса
Еще один рецепт отвара: взять по два грамма листьев черники, семян льна, размельченную солому зеленого посевного овса, створки фасоли (высушенные). Все размельчить, заварить в термосе кипятком и дать настояться до утра, затем процедить. После питья такого отвара глюкометр покажет снижение уровня глюкозы.
Отруби и мюсли
Овсяные отруби содержат много калия, магния, микроэлементы и витамины. При лечении СД это очень ценный продукт, нормализующий уровень сахара в организме. Есть их можно по одной чайной ложке в день. Количество отрубей допускается увеличивать, постепенно доводя до трех чайных ложек. Употреблять отруби необходимо с водой. Лучше всего использовать такой способ: заварить их за полчаса до еды и съесть с жидкостью.
Лечение диабета овсом можно дополнить использованием мюсли. Это довольно полезный продукт заводского производства.
Рецепт приготовления очень прост: залить мюсли молоком или кефиром, и получится легкая полезная еда. При покупке нужно только смотреть на состав, если много консервантов и сахара – лучше такие мюсли не брать.
Для лечения сахарного диабета народными средствами овес необходим. Этот злак – замечательный кладезь полезных веществ, который можно применять всем. Но надо помнить, что диабет одной крупой не вылечить. Это не всесильное средство. Нужно принимать и инсулин, и таблетированные сахароснижающие лекарства по предписанию врача.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Какая каша в мире занимает лидирующие позиции среди других? Конечно, овсяная. Этот традиционный английский завтрак вовсе не скучен. Такую кашу можно кушать с изюмом, мюсли, свежими ягодами и фруктами, мёдом и другими добавками.
Овсянка знакома, наверное, всем приверженцам здорового питания. Это отличная помощница для тех, кто хочет сбросить лишний вес, имеет проблемы с пищеварением, страдает сердечными, сосудистыми, нервными заболеваниями, страдает нарушениями обмена веществ. А ещё уникальные составляющие овсяной крупы способны нормализовать уровень глюкозы в крови, что имеет огромное значение при сахарном диабете 2 типа. Разберемся обстоятельно, чем этот продукт так хорош для организма и как его употреблять при эндокринных нарушениях.
Состав
Крупа из овса насыщена полезной для кишечника клетчаткой, крахмалом. Она источник медленно усваиваемых углеводов, а также важных для нормального функционирования всех систем организма витаминов, макро- и микроэлементов и ценных аминокислот.
В составе этого продукта находятся:
- биотин;
- пищевые волокна;
- токоферол;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- магний;
- кобальт;
- никотиновая кислота;
- витамин Е и группы В;
- цинк и другие важные элементы.
Благодаря такому богатому набору ценных для организма веществ, блюда из этого злака помогут наладить процесс метаболизма и поспособствуют снижению массы тела. Овёс очистит сосуды от холестерина, выведет токсины и шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Витамины в его составе повышают качество работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а аминокислоты поддерживают нормальное функционирование печени.
Также овсяные зёрна часто называют «продуктом молодости» за то, что косметические составы из них способствуют оздоровлению кожи и волос, замедляют процессы старения, разглаживают мелкие морщины. Кремы и маски с семенами этого растения придают женским ручкам, лицу и шейке бархатистую нежность и сияние. Они осветляют, питают кожу, борются с пигментными пятнышками и другими дефектами.
Пищевая ценность продуктов из овса
Название | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | кКал | ХЕ | ГИ |
Крупа | 11,8 | 5,9 | 63,8 | 337 | 5,3 | 40 |
Хлопья | 12 | 6,2 | 62,5 | 334 | 5,2 | 40 |
Каша Геркулес | 12,3 | 6,2 | 61,8 | 352 | 4,2 | 55 |
Что можно диабетикам
Овсяная крупа богата крахмалом – сложным углеводом, который при употреблении распадается и усваивается на протяжении длительного времени. Этим он оставляет чувство сытости надолго и не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Пищевой состав и невысокий гликемический индекс позволяет включить этот злак и продукты из него в рацион диабетика без опасения ухудшить его самочувствие.
«Сахарная болезнь» зачастую сопровождается множеством осложнений, что негативно отражается на качестве жизни пациента. Благодаря своему полезному составу овсяные зёрна окажут укрепляющее действие на ослабленный организм диабетика.
Регулярное употребление этой крупы послужит для:
- очищения крови и кишечника от вредных веществ;
- улучшения метаболизма и снижения веса;
- восполнения запаса витаминов, минералов и аминокислот;
- избавления от холестерина;
- нормализации процессов пищеварения;
- предотвращения геморроя;
- стимулирования работы сердца и печени;
- снижения показателей сахара в крови.
Необходимо отметить также, что овёс имеет в составе инулин – вещество растительного происхождения, которое является функциональным аналогом гормона инсулина. Этот полисахарид был открыт учеными сравнительно недавно. Сегодня доказана его весомая польза при диабете. Инулин не только помогает предотвратить этот недуг, но и улучшает состояние пациента на разных стадиях болезни. Таким образом, употребление овса при эндокринных нарушениях способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализации обмена веществ и эффективному функционированию поджелудочной железы.
Однако важен не только состав продукта, но и то, как именно он приготовлен. Так, привычные для нас овсяные хлопья, залитые кипятком или сваренные, разрешены диабетику, если сделаны без добавления сахара, жирного молока и масла. Каши быстрого приготовления (с добавками и без), которые часто продаются в супермаркетах, могут нанести вред человеку с дефицитом инсулина, так как содержат сахар, красители и вкусовые добавки. Лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу. Варить его нужно около 15 минут.
Нельзя тем, кто сидит на строгой углеводной диете, магазинное овсяное печенье, так как оно сладкое и довольно жирное. В крайнем случае, попробуйте приготовить его самостоятельно, используя только разрешённые ингредиенты. Но в целом при сахарном диабете 2 типа от выпечки рекомендуется отказаться совсем. Исключением может стать продукция из диетического отдела, но будьте внимательны и там. Читайте подробный состав на упаковке перед покупкой. Избегайте всего вредно и просто вызывающего подозрения, ведь здоровье – главная ценность любого человека. И его нужно беречь.
Овёс при эндокринных нарушениях, в частности, диабете, не только можно, но и нужно есть, если нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний. Это очень питательный и ценный продукт для любого меню.
Злаковые при гестационном диабете
Иногда на фоне беременности у женщин обостряются хронические заболевания или возникают другие отклонения по здоровью. К примеру, может начаться гестационный диабет. Он носит временный характер и не требует такого лечения, как традиционные виды этого заболевания. Однако при обнаружении этого состояния является крайне важным соблюдение диеты. Правильный рацион в это время поможет избежать скачков сахара в крови и тем самым защитит и маму, и малыша от различных неприятных последствий гипергликемии.
Овёс не входит в список запрещенных круп при гестационном диабете. Его разрешается употреблять будущей маме, к примеру, на завтрак. Но в кашу также не следует добавлять сахар, фрукты и сухофрукты, жирное молоко и масло.
Подходит ли для низкоуглеводного питания
В овсянке относительно много углеводов, но они сложные или, как ещё принято говорить, медленные. То есть вещества долго перевариваются, превращаясь в энергию, и потому не приводят к быстрому повышению уровня глюкозы. К тому же в крупе имеется ценная клетчатка, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, что также важно при соблюдении разного рода диет.
Чтобы сделать свой рацион максимально полезным при низкоуглеводном питании, блюда из злаковых культур, например, из овса, стоит готовить и кушать. Так медленные углеводы принесут необходимую энергию без накопления жира. А богатая пищевая ценность этой зерновой сельскохозяйственной культуры позволит насытить организм необходимыми витаминами и элементами.
Рецепт лечебного отвара
Очень полезен отвар из семечек этого злака. Он издавна славится своими целебными качествами и используется в народной медицине при многих заболеваниях. Пить отвар из овса целесообразно и при сахарном диабете. Заваривать зёрна следует, предварительно замочив. Для приготовления потребуется около 250 г неочищенного овса. Его нужно залить литром чистой воды и оставить на ночь. Утром переместить в кастрюлю с крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный отвар остудить и хранить в прохладном месте. Пить по 100 мл до трёх раз в день перед едой.
Перед употреблением напитка следует проконсультироваться у врача, который уточнит дозировку и длительность приёма.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных составляющих и целебных свойств, у овса есть и некоторые противопоказания. А именно следующие проблемы у пациента:
- почечная недостаточность;
- сердечные нарушения;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни желчного пузыря, особенно камни в этом органе;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия на глютен.
Овёс – это ценный питательный продукт, рекомендованный при низкоуглеводном питании и многих других диетах. Каша из этой крупы будет отличным вариантом завтрака для диабетика, а отвар из зёрен растения поможет держать под контролем уровень глюкозы и в целом укрепит организм. Овсянка быстро насыщает, содержит медленные углеводы, которые дарят хороший запас энергии, но не приводят к резким скачкам сахара в крови.
Комментарий эксперта:
Source: diabet-med.com
Читайте также
Вид:
Источник