Пневматоз кишечника народные средства лечения
Пневматоз кишечника – это патология, характеризующаяся повышенным газообразованием в кишечнике. Травмируется оболочка у толстой и тонкой кишки, их стенки истончаются, внутри оболочки появляются кисты и полости, стенки кишечника будто покрыты пузырьками.
Симптомы
Основные симптомы при пневматозе:
- дискомфорт в области кишечника
- тошнота и рвота
- частая отрыжка
- колики
- бледность
- схваткообразные боли
- запор или, наоборот, диарея.
Причины
Причинами могут являться:
- у новорождённых детей – ещё довольно малая подвижность
- инфекции
- попадание воздуха из желудка
- нарушение перистальтики
- спазмы
- повышенное внутрибрюшное давление
- непроходимость кишечника.
Народные средства лечения
Диета
При диагностировании пневматоза следует соблюдать щадящую диету, готовить предпочтительно на пару, исключить продукты, способствующие газообразованию. Под запрет попадают бобовые, капуста, консервы, жареное, солёное, копчёное, жирное, мучные изделия, особенно из белой муки, сладости.
А вот повысить употребление тыквы, моркови, гранатов, зелени, айвы, груш, черники, свёклы, чернослива, ягод черёмухи следует обязательно. Показаны кисели и супы-пюре.
Режим
- Питаться лучше дробно небольшими порциями по 6 приёмов пищи в день
- Выпивать до 2 л чистой воды в сутки, начинать утро с 1 стакана чуть тёплой воды
- Избегать стрессов
- Увеличить двигательную активность в течение дня
- Спать не менее 8 часов, ложиться и вставать ежедневно в одинаковое время
- Совершать пешие прогулки перед сном
- Выполнять массаж живота: например, по утрам лёжа на животе простые поглаживания по часовой стрелке.
Петрушка
Взять 1 чайную ложку измельчённых в порошок семян петрушки. Залить их 1 стаканом чуть тёплой воды, дать настояться 8 часов. Пить по 1 столовой ложке каждый час в течение 3 дней.
Укроп
1 столовую ложку измельчённых в муку семян укропа заварить 300 мл кипящей воды. Настаивать 3 часа и процедить. Пить по 1 стакану за полчаса до приёма пищи.
Укроп
Ромашка
Сухие цветки ромашки истолочь в порошок. Взять 1 столовую ложку сырья и заварить 1 стаканом кипятка. Настой пить по трети стакана до еды. Лечение продолжать в течение 7 дней.
Одуванчик
Измельчить сухие корни одуванчика. Залить 1 столовую ложку 1 стаканом воды комнатной температуры. Дать настояться 8 часов. Пить по 30 мл перед едой.
Одуванчик
Фенхель, анис, тмин и мята
Семена фенхеля, аниса, тмина хорошо помогают при вздутии живота даже младенцам. Этих ингредиентов взять по 1 столовой ложке, а измельчённой мяты 2 столовые ложки. Тщательно перемешать и этой смеси взять 2 чайные ложки. Заварить 1 стаканом кипящей воды. Дать настояться 30 минут и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Полынь
1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до приёма пищи.
Квас из свёклы
Очистить свёклу, сварить и оставить в воде. Нужно рассчитать так, чтобы на 200 г свёклы приходилось примерно 200 мл воды. Спустя 4 часа отвар процедить. Всыпать в него 20 г сахарного песка 2 г дрожжей. Настаивать в течение 1 суток и пить полученный целебный квас из свёклы ежедневно.
Традесканция
Это довольно распространённое комнатное растение хорошо помогает при пневматозе.
- Нужно измельчить 50 г листьев и стеблей традесканции в стеклянной или глиняной ёмкости. Важно, чтобы использованная посуда была неметаллической.
- Залить 1,5 л кипятка.
- Прокипятить ещё на очень слабом огне примерно 3 минуты. Либо использовать водяную баню в течение 5 минут.
- Снять с плиты, настаивать 2 часа. Если держали на водяной бане, то дать настояться в течение ночи.
- Принимать по 0, 5 стакана отвара 3 раза в день.
Такой настой можно хранить не более 2 суток, а затем готовить свежий. Держать в стеклянной посуде, предпочтительно в бутылке.
ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник
Пневматоз характеризуется неправильным выведением газов из кишечника. Обычно это связывают с наличием каких-либо неполадок в пищеварительной системе. В результате метеоризма и нарушения перистальтики, в кишечнике появляются воздушные кисты, вследствие чего может образоваться непроходимость кишечника и появление сильных болей.
Симптомы при пневматозе кишечника явно выражены. Кроме скопления газов в кишечнике, которое сопровождается болями, иногда возникает рвота и диарея, в ряде случаев может образоваться запор. В большинстве случаев ставится диагноз пневматоза толстого кишечника, иногда петель кишечника. Прежде чем приступить к лечению, нужно выявить причину заболевания. Если не придавать значения данному заболеванию, то может развиться перитонит, что в свою очередь, несет серьезные угрозы здоровью человеку, поэтому, при первых признаках заболевания следует пройти обследование, чтобы приступить к лечению.
Народные способы лечения и советы при пневматозе кишечника
Прежде всего, стоит пересмотреть питание, на какое-то время перейти на диету. Чтобы уменьшить брожение в кишечнике, советуют снизить потребление углеводов, а именно, сдобные кондитерские изделия, сахар, варенье.
Диета
Не рекомендуют употреблять квашеную капусту, консервированные продукты, копчености, жареную и жирную пищу. Исключить грубую растительную пищу, например, бобовые культуры, капусту, помидоры. Овощи рекомендуют употреблять тушеными, а тушить их лучше без масла, в собственном соку, или отварными, реже сырыми.
Мясо не запрещено, также как и рыба, но все готовится либо на пару, либо отваривается, рыбу можно запечь в фольге. Рекомендуют нежирную рыбу и мясо, из масла – сливочное и растительное.
Придется забыть о газировке, а об алкоголе и напоминать, наверно, не стоит. А вот обратить внимание на протертые каши очень даже стоит, супы-пюре, их еще называю слизистые супы, также обязательны при данном заболевании, а еще кисели, т.е. те блюда, которые не вызывают раздражение желудка. Кроме этого, можно ввести в рацион питания продукты, которые содержат вяжущие дубильные вещества: чернику, айву, груши, черемуху, крепкий чай и т. п.
Лечение лекарственными растениями
При пневматозе и вздутии кишечника народная медицина помогает достаточно хорошо, если проводить комплексное лечение, назначенное врачом.
- Корень одуванчика хорошо помогает при данном заболевании. Понадобится 2 ч. л. хорошо измельченного корня одуванчика необходимо залить стаканом воды (вода кипяченая и охлажденная), настаивать в течение ночи. Принимать до еды по 50 мл.
- Также хорошо при болезнях кишечника помогают семена петрушки. Нужно взять 20 г семян, залить также как и в предыдущем рецепте, стаканом воды, поставить на огонь на полчаса, чтобы нагреть, процедить и пить по 1 ст. л. каждые 4 часа.
- Ромашка, еще одно действенное средство. Понадобится 2 щепотки сушеных цветков ромашки, прокипятить в кастрюльке 5 мин, добавив стакан воды, дать отстояться несколько часов. Пить по 2-3 глотка, перед самым началом еды.
- Чайную ложку семян укропа залить половиной стакана воды (вода кипяченая), запаривать 15 мин. Пить это средство в теплом виде по половине стакана не менее 3-х раз в сутки.
- Плоды аниса, фенхеля, тмина (все по 1 части), добавить мяты – 2 части, все хорошо перемешать. Взять 2 ч. л. и залить стаканом воды (кипяток), настаивать полчаса, после процедить. Выпить состав в течение дня.
Целебные свойства традесканции
Используют также комнатные растения, пример тому рецепт на основе традесканции: 50 г листьев и стеблей этого растения измельчить (посуда не должна быть металлической), все залить полутора литрами воды (кипяток) и прокипятить еще 3 мин на слабом огне. Если применять водяную баню, тогда держать на огне следует 5 мин. После кипячения настаивать около 2 часов, после водяной бани — часов 8. Пить по половине стакана не менее 3 раз в стуки. Настой хранит в стеклянной таре, лучше в бутылке, держать в прохладном месте не более 2 дней.
Стоит помнить, что лечение травами не исключает параллельное применение лекарственных средств, назначенных врачом, а лечение проводить под постоянным наблюдением специалиста. Все травы для лечения пневматоза кишечника следует подбирать как можно тщательнее, так как они могут вызывать аллергию или же являются токсичными. Внимательно изучайте побочные действия и противопоказания.
Старайтесь избегать стрессов и излишних волнений, по возможности, хорошо высыпаться, для этого рекомендуют совершать пешие прогулки перед сном. Утром, чтобы кишечник регулярно опорожнялся, выпивать стакан воды, за завтраком лучше есть каши. Также, во избежание метеоризма, можно делать легкий массаж живота, для этого стоит лечь на спину и слегка поглаживать живот, обязательно по часовой стрелке, обычно массаж делают по утрам. Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Источник
Народные рецепты против пневматоза кишечника не так широко известы, как хотелось бы. Все дело в том, что само заболевание, получившее название «пневматоз кишечника» – редко встречается в медицинской практике из-за того, что протекает бессимптомно на ранних стадиях. Оно связано с воспалительными процессами и нарушением перистальтики, что приводит к скоплению газов в различных отделах кишечника и образованию полостей в его стенках. Тонкая или толстая кишка поражается воздушными кистами, которые часто при увеличении сопровождаются болями в животе и могут привести к непроходимости.
Какие народные средства помогут вылечить кишечник при пневматозе
Ввиду того, что к пневматозу кишечника обычно приводят другие заболевания пищеварительной системы, все силы направляют на их выявление и эффективное лечение. Как правило, назначаются препараты, которые устраняют воспаление, метеоризм и вздутие живота, а также противодиарейные или, наоборот, слабительные средства.
Природа преподносит нам множество даров, целительная сила которых способна победить любой недуг. Поэтому на вопрос: «Существуют ли безопасные народные рецепты помогающие бороться с пневматозом кишечника?», можно смело давать утвердительный ответ. Рассмотрим, как рекомендуют лечить эту болезнь в домашних условиях.
Лечение пневматоза семенами петрушки и укропа
Хороший лечебный эффект при пневматозе кишечника наблюдается при употреблении настоя из семян петрушки. Одну чайную ложечку измельченного семени вечером заливают чуть теплой водой (1 стаканом) и дают настояться до утра. Принимают в лечебных целях по ложке каждый час.
Также в борьбе с заболеванием используют семена укропа. Для приготовления лечебного средства следует взять одну ложку измельченного в порошок сырья и залить 300 миллилитрами горячего кипятка. Спустя 3 часа настой необходимо процедить. Употреблять по стакану за полчаса до еды.
Лекарственные растения, которые всегда под рукой
Полезно для кишечника пить перед едой ромашковый настой. Достаточно делать хотя бы два глоточка этого напитка. Настой готовят так: столовую ложку измельченных цветков заливают стаканом кипятка.
Вздутие и воздушные кисты на кишечнике поможет убрать настой корня одуванчика. Чтобы его приготовить, корешки нужно измельчить и залить на ночь водой комнатной температуры. Утром процедить. Принимают средство по 30 миллилитров перед каждым приемом пищи.
Рекомендуют пить также настой полыни. На стакан кипятка понадобится 1 чайная ложка травы. Настаивают полчаса и процеживают. Принимают за 15 минут до еды: по столовой ложке.
Настои из сборов трав избавят от пнематоза
- Следует пить настой из сбора таких растительных ингредиентов: плодов рябины, листьев мяты перечной, корней валерианы и семян фенхеля. Всего берут в соотношении 5:3:4:3. Отделяют одну полную ложку смеси трав и вливают стакан горячего кипятка. Плотно закрывают крышкой и дают настояться в течение 1,5 часов. После этого настой отфильтровывают через марлю или сито. Принимают по стакану такого настоя: утром и вечером на голодный желудок.
- При пневматозе следует пить настой из сбора таких растительных компонентов: семян аниса, укропа, льна, тмина и листьев мяты. Последнего ингредиента потребуется один стакан, а всех остальных нужно взять по половине сосуда. После тщательного перемешивания отделяют одну чайную ложку сбора и заливают водой. Стакан закрывают крышкой и дают настояться не менее одного часа. Такой настой принимают по три глотка и выпивают весь в течение дня.
Удивительные свойства комнатных растений
Известны ценные лечебные свойства, которые используют при лечении заболеваний кишечника, комнатного растения – традесканции. Отвары из нее устраняют метеоризм, диарею и излечивают воздушные кисты на кишечнике. Следует взять 50 г листочков растения, измельчить их и заварить в термосе 1,5 литрами кипятка. Поставить сосуд с составом на огонь и прокипятить не более 5 минут. Кипячение можно заменить водяной баней. После этого отвару дают настояться не менее 4 часов. Средство принимают по 100 миллилитров перед каждой едой. Настой хранят в холодильнике в стеклянной банке.
В лечении пневматоза используют алоэ. Он снимает воспалительные процессы и активизирует перистальтику кишечника. Нужно взять листья алоэ, удалить колючки и мелко их порезать. Добавить в растительную массу пол-литра жидкого меда (если продукт густой – растопить), перемешать и дать сутки настояться в прохладном месте. Принимать лекарство утром за полчаса до завтрака.
Продукты питания, избавляющие от пневматоза
Хорошим народным средством, способствующим улучшению перистальтики кишечника, является такой распространенный у нас овощ как свекла. Ее следует включать в ежедневный рацион питания. Также полезно для больного кишечника пройти курс лечения свекольным настоем. Его готовят так: очищают овощ от кожуры, заливают водой и варят в течение часа. На пять литров воды потребуется полкило свеклы. Когда время варки истечет, отвару дают еще настояться 4 часа. Готовый отвар процеживают, добавляют 100 грамм сахара и грамм 5 дрожжей. Сутки дают составу настояться и забродить. Принимают такой квас без ограничения. А отваренную свеклу используют в пищу.
При пневматозе кишечника следует больше употреблять орехов, круп, овощей и свежих фруктов. Питание должно быть подобрано таким образом, чтобы оно содействовало восстановлению нарушенных функций кишок. Нельзя забывать, что пневматоз кишечника – это очень коварное заболевание, которое может привести к непроходимости. Поэтому лечение народными средствами обязательно должно проводиться параллельно с назначениями врача и под его четким контролем.
Источник
Общие правила
Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.
Основными причинами развития этой патологии являются:
- спазм мышц кишечника;
- сидячий образ жизни;
- нарушение перистальтики;
- затрудненное отхождение газов;
- ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
- кишечная непроходимость.
Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.
Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).
При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.
Пневматоз кишечника: лечение и питание
Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:
- противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
- ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
- спазмолитики;
- антибиотики при кишечной инфекции.
Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.
Оно предусматривает:
- Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
- Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
- Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
- Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
- При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
- При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
- Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
- Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.
Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.
Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:
- Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
- Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).
Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.
Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:
- Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
- Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
- Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
- Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
- Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.
При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.
При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.
Разрешенные продукты
- Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
- Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо — их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
- Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
- Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
- Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
- Количество овощей уменьшается при поносах — их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
- При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
- При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
- Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полностью исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Он может возникать при употреблении высоко крахмальных продуктов (картофель, бобовые), продуктов с большим количеством грубой клетчатки (виноград, изюм, капуста, лук, редис, репа, перец, редька, бананы, грибы), газированных напитков, черного хлеба, отрубного хлеба, цельнозернового хлеба, хлеба с добавлением семечек и злаков, дрожжевой выпечки и сладостей. Из этих же соображений исключаются или ограничиваются овощи в сыром виде.
- Ограничивается варенье, сухофрукты, мед. Сахар до 50 г (во все блюда). Большое количество животных белков, употребленных на ночь, тоже может вызывать метеоризм. Это связано с тем, что не до конца переваренные белки в кишечнике вызывают гниение и газообразование.
- Каши из пшенной, ячневой, перловой круп считаются грубой и плохо перевариваемой пищей, поэтому они исключаются из рациона.
- Запрещаются жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, консервы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.
- Цельное молоко и сливки могут спровоцировать у больных понос, кроме того вызывают вздутие.
- Напитки с газом, квас, виноградный сок усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы в рационе больных.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 5-6 разовое питание. Нужно соблюдать умеренность в еде и стараться есть моно пищу в один прием и не совмещать белковые и углеводные продукты (мясо-рыбу и каши-макароны). Замечено, что при таком употреблении пища долго и с трудом переваривается, и создаются условия для брожения и газообразования. Идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам будут овощи (вареные или сырые). Фрукты нельзя употреблять сразу после завтрака или обеда, так как это может усилить вздутие.
Завтрак может состоять из любой каши с маслом, сухого печенья с небольшим количеством варенья и несладкого чая. На обед — овощной суп, отварная курица с овощным гарниром и отвар трав. На ужин — запеченная рыба и овощи. Все перекусы должны быть легкими и проводиться через 2 часа после основного приема пищи (печеное яблоко, стакан кефира, порция творога, яйца или просто свежие фрукты).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное заболевание довольно редкое и отзывы больных встречаются очень редко. Этот диагноз чаще всего устанавливается при УЗИ брюшной полости детям до года, что заставляет родителей поволноваться. На самом деле у них имеет место обычный метеоризм (повышенное скопление газа в просвете кишечника), что должно обозначаться термином гиперпневматизация петель кишечника или эхо-признаки метеоризма кишечника.
- «… На фоне неспецифического язвенного колита (он уже 13 лет) развился пневматоз. Стало беспокоить сильное и почти постоянное бурление, переливания и урчание в одном месте — в левой част