Повышенный протромбин лечение народными средствами

Повышенный протромбин лечение народными средствами thumbnail

Повышенный протромбин крови, вязкость крови, разжижение крови

Протромбин

Протромбин занимает важное место в системе свертывания крови. Повышенные значения протромбина (повышенный протромбин крови) приводят к затруднению кровообращения, кровь становится густой, что повышает риск закупорки сосудов. Если он в норме, не страшна потеря крови при ранениях и операциях, так как формируется тромб, закрывающий рану и останавливающий кровотечение.

Повышенный протромбин кровиПовышенный протромбин крови

Высокая вязкость крови вызывает сонливость, снижение памяти, ведет к инсульту или инфаркту, может стать причиной варикоза. Люди всегда стремились снизить густоту и вязкость крови (повышенный протромбин крови), чтобы избежать многих проблем для здоровья.

Как разжижать кровь

Официальная медицина предлагает для разжижения крови применять ацетилсалициловую кислоту. Требуется соблюдать следующие рекомендации: пить по одной таблетке каждый день через 30 минут после еды. Чтобы не вызвать обратного эффекта, нельзя допустить передозировки. Также необходимо регулярно делать анализ крови и систематически посещать лечащего врача. Противопоказана терапия аспирином при ослабленном иммунитете, эрозивном гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и почек, в зрелом возрасте.

О методах разжижения крови (протромбин) народными средствами

Сделать кровь менее вязкой помогают различные народные средства, которые доказали свою эффективность.

Вода помогает при протромбине

Вода. При регулярном соблюдении режима питья можно добиться нормальных значений протромбина  в крови. Требуется выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров чистой воды, а также чай зеленый либо настоянный на полезных травах.

Лимон, корица, корень имбиря, зеленый чай. Необычайно вкусный и очень полезный напиток из этих ингредиентов готовится по такому рецепту:

— имбирь – (длина корня от 4 до 5 см);

— корица — 1 щепоть;

— лимон – половина плода;

— зеленый чай – 1 чайная ложка;

— мед – 2 чайные ложки;

— вода – пол-литра.

Нарезанный ломтиками имбирь, корица и листья зеленого чая заливаются кипятком, настаиваются около полутора часов. В процеженный настой кладут мед и добавляют сок лимона. Пить напиток можно понемногу в течение всего дня.

Грибы при протромбине

Белые грибы. Когда имеются противопоказания для приема аспирина, можно прибегнуть к помощи белых грибов. Их нужно промыть и вычистить, а шляпки залить водкой, оставить в темном теплом месте примерно на 2 недели. Затем настой процеживается и принимается перед едой два раза в день до еды в количестве 1 чайной ложки, разведенной в 50 мл чистой воды.

Малиновое варенье. В малине содержится большой количество салициловой кислоты. Если полгода ежедневно съедать по 5-7 ст. ложек этих ягод, кровь станет менее вязкой и густой.

Масло при протромбине

Льняное масло. Оно славится высоким содержанием жирных кислот (омега-3) и других полезных веществ.

Заправляя им холодные закуски и салаты, либо выпивая ежедневно по 3 чайных ложки масла, можно существенно разжижать кровь. Такой метод недопустим при желчнокаменной болезни и частых поносах.

Морепродукты. Во всех морепродуктах содержится таурин, снижающий вязкость крови. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать креветки, кальмары, моллюски, пр. Все известная ламинария также разжижает кровь, снижая холестерин.

Сода при протромбине

Пищевая сода. Чтобы снизить вязкость крови (повышенный протромбин крови), можно использовать соду, если отсутствуют язвы в желудочно-кишечном тракте, а также не повышена кислотность желудочного сока. Ежедневно можно принимать смесь, состоящую из 200 мл воды, в которой добавлена одна чайная ложка соды. Желательно также проконсультироваться у лечащего врача.

Овощные и фруктовые соки. Прекрасным средством для борьбы с вязкостью крови являются свежевыжатые соки.

Соки при протромбине

— апельсиновый;

— лимонный;

— гранатовый;

— ананасовый;

— малиновый;

— клюквенный;

— клубничный;

— яблочный;

— морковный;

— томатный.

Пить каждый день необходимо не менее одного стакана. Полезны также смузи с использованием цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута.

Растительное масло. Отличной заменой аспирина может стать использование такого средства разжижения крови, как любое нерафинированное растительное масло. Ежедневно по утрам нужно брать в рот одну столовую ложку масла и полоскать рот до тех пор, пока масло не приобретет белесый оттенок. Глотать его ни в коем случае нельзя, так как в нем находятся накопленные токсины. Этим способом можно не только снизить вязкость крови (повышенный протромбин крови), но вывести вредные токсины из организма, а также уничтожить раковые клетки.

Растения, разжижающие кровь (протромбин)

На территории России произрастает множество растений, которые помогают бороться с повышенной свертываемостью крови.

Мелисса

Одну столовую ложку листьев мелиссы следует залить одним стаканом кипятка и настоять в течение одного часа. Выпить настой нужно за одни день.

Кожура каштана

50 г каштановой кожуры заливают водкой (0.5 литра), настаивают две недели. Курс лечения – 3 недели. Доза приема 30 капель ежедневно.

Одуванчик и терн колючий

Терн с одуванчиком в отношении 1:1 заливаются кипятком (400 мл), настаиваются 4 часа. Принимают настой по две столовые ложки 4 раза в день в течение 2-х недель.

Донник лекарственный

1 ст. ложка травы донника заливается крутым кипятком, настаивается и пьется по трети стакана за прием по два раза в день. Курс лечения имеет продолжительность 1 месяц.

Имеется еще большое количество народных средств разжижения крови, которые могут заменить лекарственную терапию, не оказывая негативное воздействие на здоровье.

Источник

Диета при высоком уровне протромбинаЛюдям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Полезные продукты питания

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Томатный сокИз овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Перечень вредных продуктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Принципы питания

Овощи, приготовленные на паруДиета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

Источник

как разжижить вязкую кровь

Понижают вязкость крови лимон, чеснок, лук, инжир, имбирь, малина (малиновое варенье), слива (сливовое варенье), какао, темный шоколад.
• Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные листья вахты трехлистной, мелиссы лекарственной, траву донника лекарственного, траву сныти обыкновенной. 1 ч. л. сбора залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, держите на огне 2 мин, настаивайте 2 ч, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день между приемами пищи.
• Смешайте в равных пропорциях
сухие измельченные плоды боярышника кроваво-красного, корневище валерианы лекарственной, траву донника лекарственного, цветы клевера лугового, траву таволги вязолистной, лист мелиссы лекарственной, кипрея узколистного. 2 ч. л. сбора залейте
1,5 ст. кипятка, держите на водяной бане 10 мин, настаивайте, укутав,
2 ч, процедите. Принимайте по 1/4 ст. отвара 3-4 раза в день между приемами пищи.

Верба разжижает кровь

Разжижить кровь помогает отвар веток вербы ( козья ива). Заварить в термосе 1ст.л. измельченных веток 0,5 кипятка.Выпить утром натощак стакан и вечером. Курс — месяц.

Кора ивы действует как противовоспалительное, противоболевое и противотромбозное средство (разжижает кровь). Ее можно применять вместо салициловой кислоты (аспирин, полопирин и т. п.), потому что она не повреждает слизистую, не провоцирует возникновение язвы желудка и обладает успокаивающими и заживляющими свойствами. Если вы используете кору регулярно, запомните: надо прекратить ее применение примерно за 7-10 дней до начала других назначенных лечебных процедур или операции.

Эффективные средства для густой крови

Одна из причин возникновения атеросклероза — густая кровь.
Эффективное средство для разжижения густой крови — аспирин. Он содержится в кефире, кумысе, коре ивы, морской капусте. Необходимо, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, способствующие разжижению крови:
■ перец чили (содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания);
■ рыбий жир(приводит к растворению уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек);

■ следует не менее трех раз в неделю есть рыбу жирных сортов — скумбрию, сельдь, семгу, форель;
■ домашнее вино из плодов и ягод, имеющих яркую окраску (смородина, рябина, клубника, слива, крыжовник), красное сухое виноградное вино (не более 0,5 ст. в день);
■ яблоки, чернослив, белая и красная смородина, персики, огурцы, вишня, клубника, крыжовник, размятые ягоды черники с кефиром, родниковая вода.
■ 1 дес.л. цветков гречихи посевной залить 0,5 л кипятка, настоять два часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 0,5 ст. три-четыре раза в день.

Средства при высоком протромбине

Для нормализации протромбина следует использовать лекарственные растения, которые способствуют разжижению крови. Можно использовать конский каштан, донник, кору ивы. К примеру, у конского каштана можно применять и цветы, и плоды, и соплодия, и листья, и молодые побеги, и кору. Все части дерева содержат активные вещества, разжижающие кровь — так называемые антикоагулянты.
• Настой из цветов и листьев каштана:
1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка. Настаивать ночь в термосе.
• Отвар из каштана: 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 мин. Настоять 60 мин, употреблять настой или отвар по 1/2 ст на ночь после еды. Курс у приема 5-6 и более месяцев. Периодически следует контролировать протромбин.
• Настой из желтого донника: 1 ч. л.измельченного сырья залить 200 мл воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 мин. Настоять 30 мин. Пить по 1/2 ст.вечером после еды. Курс приема 3-5 недель.
• Фиточай при высоком протромбине. Состав: трава пустырника — 3 части, трава сушеницы, цетрария, трава иван-чая, трава спорыша — по 1 части, побеги омелы, трава мяты — по 0,3 части. Взять 1 ст. л. сбора залить 0,5 л воды. Кипятить на маленьком огне при закрытой крышке 15 мин. Настоять 30 мин. Пить по половине стакана ст 5-6 раз в день независимо от еды. Курс приема 2-3 и более месяцев.

Цветы каштана для густой крови

После перенесенного острого инфаркта миокарда, а также для профилактики повторного, необходимо применять лекарственные растения, которые разжижают кровь. По возможности надо заваривать цветы каштана: 1 ч. ложку высушенных цветов залить 1 стаканом воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 10 минут. Настоять 20 минут. Выпить вечером глотками в течение 15-20 минут после еды. Цветы каштана помогут нормализовать протромбин и уменьшают вязкость крови, что является профилактикой не только острого инфаркта миокарда, но и инсульта. А в пожилом возрасте это важно.

Фитотерапия заменит аспирин

При высоком протромбине крови нужно попробовать начать лечение с фитотерапии. Для этого подойдут лекарственные растения, обладающие гемолитическими свойствами. Прежде всего это донник желтый.
Желтый донник, его еще называют лекарственным, обладает довольно редким свойством — гемолитическим, поэтому его вполне можно применять вместо аспирина при повышенном протромбине, тромбофлебитах, а также для профилактики инфарктов и ишемических инсультов. И если аспирин, применяемый с этой же целью, грозит «посадить» вам печень и почки, как, впрочем, и всякое другое лекарство, а также плохо повлиять на сердце, то желтый донник, помимо интересующего нас свойства, обладает еще и седативным действием, т.е. успокаивающим, кардиотоническим (улучшает работу сердца) и многими другими полезными свойствами.
Единственный минус у желтого донника это то, что он не везде произрастает.
Собирать желтый донник надо во время цветения. Берется вся надземная часть. Дома вы ставите растения в темном месте в угол или вдоль стены, предварительно расстелив чистую ткань или большой лист бумаги. Когда донник высохнет, его следует освободить от стеблей, перетерев в руках, собрать все, что осыпалось на бумагу или ткань.
Заваривать так:
1 ст. ложку травы залить стаканом крутого кипятка,
настаивать, укутав, 1,5 часа, процедить, принимать
по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Курс лечения — обычно 1,5-2 месяца.
Помимо желтого донника гемолитическими свойствами обладает малина. С этой целью используется обычно лист малины, который следует предварительно высушить и заваривать так же: 1 ст. ложка на стакан кипятка. Пить независимо от
еды, можно, как чай.
Малина также обладает кардиотоническим действием, а вот к ее потогонному свойству следует отнестись с осторожностью. Во всяком случае, людям, легко простывающим, следует избегать любого сквозняка.
И еще одна рекомендация по питанию. Среди овощей, которые мы выращиваем на своих грядках, особенно полезна свекла, которая обладает помимо гемолитического действия также противосклероттеским и гипотензивным. Употреблять в пищу свеклу можно в неограниченном количестве и в любом виде — салаты, борщи, свекольный квас, в запеченном виде с творогом и др.
И самое главное — изменить образ жизни. А это значит, больше двигаться, ходить пешком, ведь во время прогулок мы не только помогаем своим легким, насыщая их кислородом, у нас улучшается кровообращение, следовательно, все системы начинают работать ритмично.

Татьяна НИКОЛЬСКАЯ, кандидат биологических наук.

Проверенные средства для разжижения крови

• Смешать по 1 ст. л. полыни, иван-чая и мяты, залить 1 л кипятка и настоять (можно в термосе). Процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

• Каштан конский настоять на водке 21 день и пить по 20 капель с водой перед едой.

• Взять 2-3 ст. л. головок красного клевера и залить 1 л кипятка. Процедить и пить настой в любое время. Очень хорошо снимает головокружение.

• Траву медуницы (1 ст. л.) залить
1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 21 день
весной и осенью.

• Можно разжижить кровь корицей.
Доступно и не хлопотно. Принимайте 1/2
ч. л. порошка 1 раз в день. Можно про
сто выпить с водой, а можно положить
в чай, кофе, суп, кашу.
Корица обладает антиоксидантным свойством, снимает воспаление и стимулирует циркуляцию крови, расщепление жиров. Это важно и для очищения, питания кожи. Еще она снижает уровень сахара в крови. От нее проходит шум в ушах и голове. Вот такая отличная корица! Она продается в магазинах как приправа.

Людям из группы риска помогут разжижить кровь травы

Для тех, кто перенес инсульт, равно как и для людей из группы риска (гипертоники, склонные к стрессам и переживаниям) важно не допускать загустения крови. Для этого подходит сложный сбор, в состав которого входят плоды боярышника, фенхеля, шиповника, трава сушеницы топяной, хвоща полевого, пустырника, мяты, донника, астрагала, цветки ромашки аптечной, бессмертника, таволги, корни шлемника, валерианы, солодки, кора крушины, листья черной смородины по 1 ч.л. каждого в сухом измельченном виде.
Состав перемешать, залить 1 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 50 мл три раза в день до еды. Курс — 10 дней, перерыв пять дней, и повторить курс.

Источник