Протей мирабилис лечение народными средствами

Протей мирабилис лечение народными средствами thumbnail

Дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов,в норме отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
Интересно, что у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием:

— У вас, пациент, дисбактериоз, и от него все несчастья.

А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого—дисбактериоз. Если ребенок страдает аллергией, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз. Скорее всего, у ребенка дисфункция желудочно-кишечного тракта, а отсюда и, дисбактериоз, который проявляется аллергией. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.

Состояние дисбактериоза наука определяет, как нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Патогенные — это те микробы, которые способны вызывать болезни. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Появление же таковых и есть дисбактериоз.

У здорового человека в желудочно-кишечном тракте дружно и счастливо живут микроорганизмы, в основном это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, их в кишечнике гораздо больше. Но эти играют основную роль.

Как известно, микробы — вещь крайне маленькая. Так что же, может быть, и считаться с ними нет никакого смысла? Ничего подобного! Один ученый подсчитал, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около трех килограммов. Только представьте себе живой орган такого веса. Конечно, не считаться с ним нельзя.

Микробы выполняют часть важной и полезной для нас работы. А именно:
— Принимают активное участие в пищеварении и всасывании.
— Помогают образовывать витамины и органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника.
— Сдерживают рост и размножение вредных микробов в кишечнике, являясь важным фактором защиты организма от кишечных инфекций.
— Принимают активное участие в укреплении иммунитета организма.

Но, наверное, самым важным свойством бактерий является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов.

Известно, что существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудка и кишечника, запоры, поносы, различные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и антибактериальных средств, химио-, гормоно- и лучевая терапия, стрессовые ситуации, большие физические нагрузки и переутомление, неблагоприятная экологическая обстановка, социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание, алкоголизм, сезонные факторы (осенний и весенний), возраст.

Лечение дисбактериоза народными средствами

С сезонными проблемами, а также с последствиями утомления здоровый организм справляется сам, особенно если помочь ему потреблением продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Рацион питания и количество потребленной пищи можно регулировать усилием воли, а вот прием антибиотиков желательно ограничить жизненными показаниями (когда есть угроза жизни).

Таким образом, лечить надо, прежде всего, кишечник, желудок, печень, а уже потом микрофлору. Но может быть так, что некоторое нарушение работы желудка и кишечника, еще не переросло в болезнь, однако это может случиться, если не побеспокоиться о нормализации их работы. Здесь, как ничто другое, вам помогут травы.

Подобные нарушения бывают двух основных разновидностей. Гипофункция, которая обычно проявляется пониженным аппетитом, чувством тяжести в области печени,неустойчивой работой кишечника, газами.

При лечении дисбактериоза народными средствами рекомендуются травы, содержащие горечи: полынь, тысячелистник, аир, вахта, золототысячник, одуванчик — трава, цветки, корень. Сорвите целиком надземную часть одуванчика в начале цветения или с бутонами, залейте 70-градусным спиртом или водкой, и дайте постоять в теплом темном месте две недели. Когда лекарство готово, то принимайте его по 10-30 капель за 20 минут до еды в течение 2-3 недель, и скоро ваш желудок перестанет лениться.

Гиперфункция проявляется в изжоге, спазмах, застое желчи в желчном пузыре, запорах. Здесь помогут растения, обладающие спазмолитическим и обволакивающим действием: лен, ромашка, валериана, мята, мать-и-мачеха, алтей. Чай из ромашки нужно пить натощак и на ночь, по стакану, заваривая 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка.

Если же дисоактериоз более выраженный, стойкий, то к лечению придется подойти серьезно.

Во-первых, нужно выгнать из кишечника болезненную флору, если такова имеется.

Во-вторых, чтобы посеять «хорошие» бактерии, желательно очистить кишечник. Для этого применяются средства, способные связывать и выводить токсины.

В-третьих, необходимо создать условия для подселения нормальной флоры.

Три этапа лечения — это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. На каком же из этих этапов может быть применено траволечение?

Да на всех трех! То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Единственное, чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогеных микробов применяют тысячелистник, аир болотный, укроп, кровохлебку, календулу, зверобой, эвкалипт, шалфей. В состав этих «дезинфицирующих» трав обязательно включают и противогрибковые растения — чабрец, почки тополя и травы, а также способные справиться с простейшими — лист березы, эвкалипт.

Переходим ко второму этапу лечения дисбактериоза — вычищение из кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ. Для этой цели хорошо подходят активированный уголь, Полифепан, Зостерин. Единственное, на что нужно обратить внимание — активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно перемешанного с водой (он не растворяется). Однократная доза — не менее четырех таблеток. Что же касается растений, то здесь применяются травы, способные образовывать слизи — алтей лекарственный, дягиль лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, ромашка, мать-и-мачеха. Для получения слизи их настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза — нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других. Применять их лучше совместно с витаминными растениями: плодами шиповника, рябины, смородины черной, чередой трехраздельной.

И этап, о котодом мы пока не говорили, это — подселение нормальной флоры в кишечник. Как упоминалось выше, здесь одними травами не обойтись. Нужны препараты нормальной флоры —- Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бактисубтил и более современные Хилак и Линекс. Применяются эти средства только после предварительного, минимум двух- трехнедельного, лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Применение фитоцидных трав, целебных овощей и фруктов

В связи с тем, что дисбактериоз является одной из причин воспалительного процесса в кишечнике, показано лечение дисбактериоза народными средствами: травами, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие.

Многие врачи и целители при дисбактериозе обычно рекомендуют одну-две лечебные травы, что в корне не верно, так как доказано, что каждая трава своими фитоцидными веществами действует подавляюще лишь на определённую группу патогенных бактерий и никогда не затрагивает всю обширную гамму патогенной микрофлоры.

Ассортимент фитоцидных растений должен быть достаточно широк, чтобы можно было подавить всю гамму патогенных бактерий. Исходя из этого, привожу возможный минимальный перечень рекомендуемых растительных продуктов при дисбактериозе:
Брусника — уменьшает рост грибков рода Candida.
Абрикос — уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок — воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии.
Земляника — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка.
Сок кизила — воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы.
Клюква — препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Барбарис — воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк.
Малина — уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
Черника — уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Плоды шиповника — уменьшают рост стафилококка, эшерихии.
Рябина черноплодная — антимикробное действие.
Черная смородина — антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы.
Лук — уменьшает рост эшерихии.
Гвоздика — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки — уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок — воздействует на протей, клебсиеллу. К особо фитонцидным относится чеснок, который рекомендуется употреблять не менее четырех зубков в день. В течение одной-двух недель натощак и без хлеба съедают по одному-два зубка.
Хрен — антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Укроп — уменьшает рост протея, клебсиеллы.
Тмин — воздействует на протей, клебсиеллу.
Редька черная — уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый — воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Морковь — уменьшает рост сальмонелл, клостридий. грибков рода Candida, простейших.
Корица — воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Полынь горькая — имеет немаловажное значение. Она убивает гноеродную инфекцию в организме. Горькая полынь ядовита. К ней нужно привыкать, беря в рот по 1-2 листочка через каждые два часа. Начиная с третьего дня, принимайте по 1/3 ч.л. полыни на один прием перед едой или после еды и на ночь в течение тридцати дней. Разжевывайте полынь и глотайте.

Заготавливайте полынь и сушите ее, просейте через дуршлаг, протирая руками. Сухие стебли используйте для получения напара, чтобы закапывать в нос, уши, глаза, делать клизмы и спринцевания. Клизмы можно начать со второго дня лечения полынью и проводить в течение семи дней.

Итак, есть полынь по 1/3 ч.л. три раза в день и один раз на ночь. Со второго дня лечения семь дней подряд вечером проводить очистительные клизмы, а затем 500 мл напара полыни (37-40 градусов) ввести лежа в толстую кишку и оставить на ночь для всасывания. Напар полыни готовить из расчета 1 ч.л. на 1 л воды, кипятить не более ЭО секунд, настаивать 7-10 минут.

Женщинам проводить спринцевание напаром полыни два раза в день, 20-23 дня, начиная со второй недели, с одновременным закапыванием носа, глаз, ушей.

Из трав также эффективны зверобой, горец птичий, календула, ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, соплодия ольхи, тысячелистник, корневища аира, мирт, грецкий орехи многие другие.

Но при этом следует знать, что никакая положительная микрофлора не разовьется в кишечнике, если не будет подавлена, убита патологическая флора. Даже курсы клизм не до конца вымывают ее, так как она расположена в щелях, карманах самой ткани кишечника.

Поэтому задолго до начала применения препаратов, содержащих молочные бактерии, и затем длительно и периодическими курсами нужно употреблять травы, имеющие направленное фитонцидное действие на патогенную флору.

Конечно, нельзя рассчитывать, что, только употребляя фитонцидные травы, вы сразу справитесь со всеми своими кишечными проблемами, подавите всю патогенную микрофлору. Все не так просто. Эта инфекция может вспыхнуть заново при первой возможности.

Поэтому основной упор должен быть на усиление здоровой микрофлоры, которая постоянно угнетает патогенную, а также на укрепление общего иммунитета. Только тогда возможно существование здоровой микрофлоры в кишечнике.

Применение препаратов, содержащих молочные бактерии. Напитки Ацидофилин, Бифццобактерин, Лактобактерин, «Наринэ», Витафлор, Фервитал, Колибактерин, Бификол и другие содержат полезные бактерии, которые не дают размножаться дрожжевым грибкам, однако погибают под воздействием антибиотиков.

Особое внимание надо уделить применению препарата «Наринэ». Препарат сделан из микония, взята здоровая микрофлора из слизи кишечника новорожденного ребенка, то есть в тот период, когда еще не было кала. По-видимому, наш кишечник изначально запрограммирован на определенную микрофлору и не борется, не уничтожает ее с помощью иммунитета.

В капельке этого микония обнаружили особые штаммы лактобактерий. В последующем именно с помощью этого препарата удалось спасти от острых кишечных инфекции многих детей и именно в тех случаях, когда никакие лекарства, травы, антибиотики не помогали. Именно этот препарат признан Всемирной организацией здравоохранения.

«Наринэ» обладает уникальными свойствами по восстановлению биоценоза кишечника. Это сухая закваска лактобактерий. Ее добавляют в молоко и в результате получается очень вкусный кисломолочный продукт — лактокваша.

Лицам, которым не показаны молочные продукты, целесообразно готовить «Наринэ» на растительном соевом молоке (есть в продаже) или в виде водных растворов.

Исследования показали целесообразность закапывания лактокваши в нос при эпидемиях гриппа, а также при хронических ринитах, аденоидах, синуситах и всех других заболеваниях, связанных со слизистыми тканями, где «Наринэ» может, поселившись, вытеснить иную патологическую микрофлору. Но это может реально осуществляться лишь при условии одновременного целого комплекса мероприятий по укреплению иммунитета.

Даже если использовать этот препарат в виде порошка, посыпая на рану, язвочку, все заживает очень быстро.

Люди, принимающие «Наринэ» регулярно, становятся более спокойными, работоспособными.

Источник

В нашем организме могут обитать самые разные бактерии, которые совершенно не дают о себе знать в большей части случаев. Однако при содействии определенных обстоятельств такие частицы начинают активно размножаться, становясь причиной развития тех или иных заболеваний. Одним из микроорганизмов такого типа является протей, который способен провоцировать ряд самых разных недугов, попробуем разобраться, как осуществляется лечение таких патологических состояний, какие симптомы для них характерны, а также определим основные причины их развития и рассмотрим существующие виды протея.

В большей части случаев протей обитает в кишечнике, входя при этом в состав естественной микрофлоры. Такой микроорганизм относится к факультативным анаэробам, отличается небольшим размером (не более 3мкм) и выглядит как нити либо нитевидные палочки с высокой подвижностью.

Каким бывает протей, виды его какие?

Существует несколько разновидностей протея: Протей мирабилис, Протей вульгарис, Протей миксофацинс, Протей хаузери и Протей пеннери. Все такие бактерии способны продуцировать эндотоксин (характеризуются токсигенными качествами) и обладают гемолитическими свойствами.

Далеко не все виды протея могут спровоцировать развитие разных заболеваний. Опасными для нас могут стать протей мирабилис, протей вульгарис, а также протей пеннери.

Откуда берется протей, причины его появления какие?

Патогенные виды протея передаются человеку от больных людей, кроме того опасность заражения представляют еще и животные. Испражнения инфицированных особей попадают во внешнюю среду, и могут там подолгу сохранять жизнеспособность.

Основным механизмом заражения принято считать алиментарный, бактерии могут попасть в организм через воду (при купании в пораженных водоемах), а также через пищу. Намного реже опасные виды протея передаются контактно-бытовым путем.

Заболеть могут лица со сниженным иммунитетом, пожилые люди и новорожденные малыши, а также пациенты с хроническими недугами ЖКТ, легких и органов брюшины. В группу риска попадают еще и те, кто бесконтрольно принимает антибиотики.

Как проявляется протей, симптомы его какие?

С момента заражения до возникновения первых проявлений недугов может пройти от нескольких часов и до трех суток. Патологические виды протея чаще всего провоцируют поражение пищеварительного тракта. В этом случае у больных наблюдается симптоматика гастроэнтерита либо энтероколита, кроме того может появиться гастрит.

Недуги обычно стартуют остро – со слабости, головных болей, снижения аппетита, повышения температуры (от 37 и до 39С). Основными симптомами гастрита и гастроэнтерита считаются тошнота, рвота, расстройства стула (водянистый стул с особенно зловонным запахом), больных беспокоят боли в животе, метеоризм. Длительность недуга составляет четыре-пять дней.

При тяжелых формах протейного инфицирования кишечника может развиваться анемия, гемолитико-уремический синдром, а также острая почечная недостаточность.

Иногда инфицирование протеями приводит к развитию дисбактериоза кишечника. Такой недуг дает о себе знать самыми разными симптомами, связанными в основном с нарушениями стула.

При поражении протеем мочевыводящих путей, может наблюдаться развитие цистита, простатита либо пиелонефрита. Такие заболевания имеют соответствующую симптоматику – боли при мочеиспускании и в нижней части живота, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры и пр.

Протей мирабилис может стать причиной раневых инфекций. Подобная ситуация наблюдается у пациентов с трофическими язвенными поражениями, у больных, проходящих лечение в ожоговых стационарах либо травматологических отделениях.

В определенных случаях протей провоцирует возникновение внутрибольничных инфекций. Они могут быть представлены самыми разными недугами, среди которых отиты и холециститы, поражения мочевыделительной системы. У новорожденных такие патологические состояния представлены тяжелыми формами менингита либо сепсиса.

Как корректируется протей, лечение от него какое?

При чрезмерном росте протея в пищеварительном тракте больному показан прием специфических бактериофагов, представленных Бактериофагом протейным жидким, Бактериофагом колипротейным жидким, а также Интести-бактериофагом жидким. В определенных случаях могут применяться также Пиобактериофаг комбинированный жидкий либо Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий. Такие составы стоит принимать лишь под контролем врача, сочетая с потреблением щелочной минеральной воды.

С целью восстановления оптимальной флоры ЖКТ пациенту показан прием пробиотиков и симбиотиков, представленных ациполом, ацилактом, бифидумбактерином, линексом, бифиформом и пр. Такие составы стоит потреблять натощак в течение как минимум двух недель.

Если у взрослых пациентов наблюдается особенно активный рост протея, им назначают антибактериальные препараты, среди которых может быть амоксицилин, нифуроксазид, а также фторхинолоны и пр.

Также терапия болезней, спровоцированных протеем, предполагает проведение симптоматических мероприятий. Они представляют собой лечение симптомов конкретного недуга и могут включать в себя прием лекарств для снижения температуры, очистки организма от токсинов, устранения болей и воспаления. Часто коррекция подразумевает прием составов, нормализующих водно-электролитный баланс.

Лечение недугов, вызванных протеем, может осуществляться лишь под контролем доктора.

Екатерина,- /ya-baby.net/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Источник