Рак пищевода лечение народными средствами в домашних условиях форум
Цитата сообщения vaierijjegmenow
Рак пищевода – лечение народными средствами
Опубликовано 13 Февраль 2013 | Автор:
Лечение рака пищевода народными средствами
Во всем мире с каждым годом увеличивается число больных онкологическими заболеваниями. Причины возникновения этих недугов до сих пор неизвестны, поэтому полное излечение удается далеко не всегда. И все же мы должны оказывать максимальное внимание страждущим больным, физическую и моральную помощь, чтобы облегчить их тяжелую участь. Приветствую тебя, дорогой друг! Подобрав несколько свежих материалов из разных источников, я решил написать статью о лечении рака пищевода народными средствами на блоге «Рецепты народной медицины».
Рак пищевода – причины возникновения и клиническая картина
● Рак пищевода представляет собой злокачественное новообразование, поражающее орган, который соединяет глотку и полость рта с желудком. Основными причинами, способствующими развитию рака пищевода, являются: злоупотребление алкоголем и курением, острая и горячая пища, обжигающий чай, случайные или нарочные отравления щелочами и кислотами. Доказано, что возникновению заболевания способствует так называемый рефлюкс-эзофагит. Это такое состояние, когда все, что попало в желудок, выбрасывается обратно в пищевод.
● Определена негативная роль различных заболеваний полости рта, при которых присутствуют грибковые и бактериальные поражения. Наиболее ярким симптомом рака пищевода является дисфагия. Этот медицинский термин означает расстройство глотания: в переводе с греческого «dys» — нарушение и «phagein» — есть, глотать. В медицине разделяют четыре степени дисфагии:
— 1-ая степень – нарушается глотание (прохождение) твердой пищи (мясо, хлеб и др.);
— 2-ая степень – нарушено глотание полужидкой (к примеру, каши) и мягкой кашицеобразной пищи;
— 3-ья степень – затрудненное глотание всех жидкостей;
— 4-ая степень – отсутствие проходимости пищевода.
● К симптомам дисфагии, кроме непроходимости пищевода, еще относятся: икота, проявляющаяся на ранних стадиях заболевания, поперхивание при глотании пищи и жидкости, ощущение пищевого комка, проходящего по пищеводу. Последний симптом дополняется болью за грудиной, которая отдает в спину между лопатками, ощущением «кола» в горле. При 3-ьей и 4-ой степени нарушения проходимости пищевода начинается привычная рвота с выбросом недавно съеденной непереваренной пищи и обильным слюнотечением.
● Такое обилие грозных симптомов связано с расширением пищевода выше места его сужения и препятствием прохождения пищи, накапливающейся в одном месте. Образуется как бы карман или мешок, в котором постепенно накапливается пища и слюна, а по мере перерастежения пищевода оттуда все извергается наружу. Ко всем перечисленным выше симптомов у пациентов с раком пищевода появляется главный симптом – кахексия (раннее истощение организма). Как и у всех онкологических больных, ко всему написанному еще присутствуют недомогание, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, тревога и беспокойство и пр.
Диагностика рака пищевода
● Лечащий врач, руководствуясь изучением всех симптомов болезни, легко может поставить диагноз «рак пищевода». Но этим не ограничивается и направляет больного на ФЭГДС. Основным методом инструментальной диагностики при раке пищевода является фиброэзофагогастродуоденоскопия. Оптический прибор довольно отчетливо указывает на наличие опухоли в пищеводе. Одновременно с пищевода берется щипок тканей от пораженного места для проведения гистологического анализа (биопсии), который окончательно расставит все точки над «i».
● Можно проводить еще и рентгеноскопическое обследование пищевода с целью определения степени его сужения с применением бариевой взвеси. А с помощью компьютерной томографии определяют наличие или отсутствие поражения регионарных (близлежащих) лимфатических узлов. В настоящее время основными методами лечения рака пищевода служат облучение (лучевая терапия) и оперативное удаление опухоли. Крайне редко применяется химиотерапия, ввиду низкой чувствительности к ней плоскоклеточного варианта рака. Разработана схема фитотерапевтического лечения этой категории больных, о чем будет сказано ниже.
Рак пищевода – лечение травами
● С помощью фитотерапии подбираются лечебные травы, усиливающие противоопухолевый эффект. Существуют растения, которые повышают чувствительность раковых клеток к облучению. Как показали многократные исследования, к таким травам относятся те, которые содержат алкалодиды бербериновой группы: бархат амурский, василистник, хохлатка, барбарис, коптис и в меньшей степени – чистотел. Доказано, что алкалодиды, содержащиеся в этих растениях, обладают собственной противоопухолевой активностью по отношению к плоскоклеточным новообразованиям, каким является рак пищевода.
● Поэтому при определенных обстоятельствах, когда врачи онкологи не назначают какого-либо другого лечения, лечение травами можно рассматривать как самостоятельную противораковую терапию. В народной медицине есть еще и другие растения, обладающие противоопухолевой активностью не только при плоскоклеточном раке: донник, лабазник и лопух. Несколько меньше изучены татарник колючий, безвременник осенний и туя. Обратите внимание на то, что туя и безвременник — растения ядовитые и могут привести к ряду побочных эффектов, поэтому применение их возможно только под наблюдением врача онколога.
● Для достижения максимального эффекта лечения рака пищевода настои или отвары лечебных трав должны иметь непосредственный контакт с опухолью. Это достигается путем их приема в лежачем положении больного, чтобы обеспечить более продолжительную задержку лекарственного средства в пищеводе. Для этой цели добавляют применение слизеобразующих трав: алтея, подорожника и семян льна. Слизи обладают обволакивающим свойством и предотвращают тем самым травмирование тканей пищевода жесткими фрагментами пищи.
● В дополнение к этим свойствам есть еще одно – предотвращение кровотечения, которое часто встречается у такой категории больных и является показанием к немедленной госпитализации пациента. Слизи также уменьшают воспаление слизистой и стенки пищевода, не допуская развитие лучевого эзофагита при проведении лучевой терапии. Для профилактики возможных кровотечений подключаются кровоостанавливающие растения: кровохлебка, живучка, тысячелистник, спорыш и другие.
● Для недопущения бактериального обсеменения стенок пищевода применяются лечебные травы, обладающие противомикробным действием: зверобой, цетрария, багульник, шалфей, чабрец и др. В состав лекарственных сборов фитотерапевты включают растения с противоопухолевой, детоксикационной, иммуномодулирующей, седативной, обезболивающей и другими видами активности с ориентацией на отдельные симптомы и механизмы заболевания.
Рак пищевода – рецепты народной медицины
● При раке пищевода, как и при любых других онкологических заболеваниях, фитотерапия заключается сочетании нескольких лечебных трав и отдельных фармакологических препаратов, принимаемых одновременно. Одну и ту же технологию лечения используют, как правило, не более двух месяцев, после чего следует 7-14 — дневной перерыв. После перерыва двухмесячный цикл повторяется. И таким образом до достижения необходимого результата лечения. Часто пациенты задают один и тот же вопрос: «Можно ли одновременно с лечением методами современной онкологии принимать лечебные травы?» Народная медицина доказала, что травы не только не мешают лечению, но и усиливают его эффект. Ниже приводится пример лечебной схемы.
● Настойка аконита джунгарского 2,5%. Больной раком пищевода принимает трижды в день до еды в рюмке с чистой водой за час до еды по схеме: от 1 капли до 30 и затем обратно. Параллельно врач назначает сбор лечебных трав такого состава:
1. Лист или луб (подкорье, исподняя кора дерева, покрывающая блон) бархата амурского
2. Листья подорожника большого
3. Трава репешка аптечного
4. Трава тысячелистника обыкновенного
5. Корень гравилата городского
6. Трава сушеницы топяной
7. Трава татарника колючего.
● Все компоненты сбора берем поровну и тщательно измельчаем и перемешиваем. Одну столовую ложку смеси заливаем стаканом воды, доводим до кипения и оставляем томиться на водяной бане 15 минут. Снимаем с огня и даем настояться полчаса. К полученному отвару добавляем 1,5 мл 10%-ной спиртовой настойки родиолы розовой. Принимать по ⅓ стакана трижды в день за полчаса до еды.
Режим питания при раке пищевода
● Важное мероприятие во время лечения рака пищевода – правильное и щадящее питание. Пища должна быть измельченная виде пюре или кашицы, отварная или приготовленная на пару. Блюда должны иметь комфортную температуру: только в теплом виде (не холодными и не горячими). Исключить следует из суточного рациона питания жгучие и острые пряности, приправы (непассерованные чеснок и лук). Желательно снизить потребление поваренной соли до минимума.
● Готовьте рыбные и мясные супы на 2-ом или 3-ьем бульоне. Противопоказан алкоголь, желательно отказаться от курения. Прием пищи – 5-6 раз день. За один раз можно съесть небольшую порцию пищи. Это дробное питание.
● Заканчивая сегодняшнюю статью, несколько слов о профилактике рака пищевода, равно как и других онкологических новобразований. Учеными многих стран доказано, что риск заболевания гораздо ниже у людей, постоянно употребляющих много цитрусовых фруктов, зеленого чая, овощей семейства капустных, куркумы. Хорошим профилактическим эффектом обладают красное вино, кожура и косточки красного винограда (в них содержится активное вещество – ресвератрол), соя (содержит генистеин), расторопша ( микроэлемент — силимарин).
Желаю вам отменного здоровья, и да поможет Господь Бог в этом!!!
Источник
Практически любой человек с диагностированной карциномой пищеводного канала, несмотря на проведение курсов традиционной терапии, способных помочь при этом заболевании, начинает искать альтернативные терапевтические методики. Практикующие онкологи рекомендуют не забывать о лечении рака пищевода народными средствами.
Общие рекомендации по лечению рака пищевода народными средствами
Чаще всего к рецептам знахарей прибегают после того, как аномальные опухолевые структуры становятся неоперабельными, а традиционная медицина признаёт своё бессилие и «опускает руки». В этом случае больной человек начинает применять одновременно с паллиативной терапией, проводимой онкологами, растительные лекарственные средства, давно доказавшие свою эффективность при лечении опухолей пищевода. Также к народному лечению прибегают те пациенты, которые не доверяют современной медицине на основании высокой смертности от раковых заболеваний и тяжести проводимых для их устранения процедур, зачастую сопровождающихся опасными для здоровья последствиями.
Применение трав в лечении онкологии
Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:
- предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
- ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
- недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
- усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
- регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
- строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.
Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма. Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.
Важно! Часто появляющаяся в сети информация о том, что сода при раке пищевода является практически панацеей от этой патологии, не имеет под собой оснований. Специалистами по этому поводу проведено множество исследований, но ни одно из них не дало подтверждения её эффективности. Более того, бикарбонат натрия, принимаемый внутрь длительное время, способен спровоцировать развитие у человека экзогенного алкалоза, тяжёлого нарушения кислотно-щелочной реакции, протекающей в организме.
Противоопухолевые средства: рецепты, приготовление и применение
Лечение народными средствами раковых опухолей пищевода по большей части основывается на применении травяных сборов, обладающих противоопухолевым эффектом, способствующим уменьшению злокачественного новообразования в размерах. Учёными выявлено более 400 растений, являющихся цитостатиками. Они быстро тормозят аномальный рост клеточных структур, что останавливает рак пищевода в развитии.
Обладают цитостатическими свойствами следующие растения-целители:
- Люцерна. В её семенах содержится активное вещество онколизан, обладающее противораковым эффектом, поэтому народные целители рекомендуют принимать целебный экстракт из них, продаваемый в фитоаптеках (столовая ложка лечебного средства разводится в стакане воды). Для самостоятельного приготовления необходимо чайную ложку измельченной зелени люцерны залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить. Принимается это целебное средство 4 раза в день по 50 мл.
- Красная свекла. В состав этой знакомой всем овощной культуры входят бетаин и аллантоин, также обладающие ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Для того, чтобы добиться наступления лечебного эффекта, необходимо ежедневно употреблять не менее килограмма свеклы в любом виде, но наибольший противораковый эффект оказывает сок из неё.
- Угнетают развитие в пищеводном канале аномальных клеток и некоторые грибы. Хорошо зарекомендовало себя народное лекарство из весёлки. Свежие шляпки этого гриба, 50 гр, измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются 250 мл. медицинского спирта. Настаивается целебный состав в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, в течение двух недель. По окончании этого срока грибную настойку процеживают и принимают 2 раза в сутки по столовой ложке.
Вышеперечисленные рецепты народной медицины имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, их основные компоненты доступны любому человеку, во-вторых, данные средства обладают низкой токсичностью, и в-третьих, их можно сочетать с любым курсом традиционной терапии. Также преимуществом проверенных веками препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, является их способность мягко, без побочных эффектов, улучшать качество жизни больного с неоперабельным раком пищевода, находящимся на последних стадиях своего развития.
Ядовитые растения: болиголов, чага, джунгарский аконит
Народное лечение рака пищевода не обходится без применения ядовитых фитонастоек. Принцип их действия практически полностью сходен с эффектом, оказываемым на злокачественную опухоль химиотерапией – высокая токсичность позволяет тормозить рост клеток, что останавливает в развитии рак пищевода.
Самую большую популярность при карциноме, развивающейся в пищеводном канале, имеют следующие рецепты:
- Болиголов. Онкология в пищеводе при помощи этой травы очень быстро начинает разрушаться, но при использовании целебного средства, приготовленного из неё, необходимо быть очень осторожным и неукоснительно придерживаться рекомендуемой народными целителями дозировки, так как растение обладает повышенной токсичностью. Для приготовления настойки необходимо стеклянную 3-х литровую банку на треть заполнить измельчёнными побегами, затем добавить в неё 400 мл. водки, и воду, чтобы тара была полностью заполнена. Настой до обретения целебных свойств должен 3 недели простоять в холодильнике, после чего его процеживают и начинают принимать по схеме. Начинают с 1 капли на стакан воды, постепенно доводя их количество до 40, а затем начинают такое же уменьшение.
- Чистотел. Народное лечение рака пищевода с помощью спиртовой настойки из этого ядовитого растения. Для её приготовления литровую банку наполовину заполняют пропущенной через мясорубку травой с корнями, доливают в неё пол литра водки, закрывают крышкой и убирают на 20 дней в холодное место. Первые 10 дней принимают по 50 мл. средства, разбавленного водой, а затем столько же по 100 мл. употреблять целебную настойку следует раз в сутки, желательно по утрам.
- Аконит джунгарский. Лекарственный препарат, способный помочь излечить рак пищевода и готовится из сухого растения. Его измельчают и 1:10 смешивают с водкой. После недельного настаивания на холоде средство готово к употреблению. Его пьют 3 раза в день, утром, днём и вечером, смешивая одну каплю с половиной стакана воды.
Одновременно с ядовитыми препаратами рекомендуется употреблять настой из чаги, способный поддержать ослабленный токсическим воздействием растительных ядов организм. Срезанный берёзовый гриб натирают на крупной тёрке, заливают в пропорции 1:5 тёплой водой и двое суток настаивают. По прошествии этого времени целебное средство процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.
Важно! Фитолекарства, приготовленные из ядовитых растений, действительно оказывают помощь в торможении роста злокачественных структур, а также оказывают обезболивающий эффект. Такое их действие связано со стимуляцией иммунной системы и побуждением её к борьбе с аномальным процессом. Благодаря воздействию ядовитых компонентов на организм человека отведённые ему врачами недели или даже месяцы жизни нередко превращаются в годы.
Лечение рака пищевода настоями и отварами из слизеобразующих растений
Карцинома пищевода, как известно, очень быстро приводит к сужению его просвета из-за аномального разрастания тканевых структур. Такая отёчность слизистой обычно развивается на фоне воспалительного процесса, что делает эпителиальные ткани полностью беззащитными перед механическим, термическим и химическим воздействием, оказываемым на них употребляемой человеком пищей. Чтобы не допустить этого, фитотерапевты рекомендуют дополнительно к курсам традиционной медицины проводить лечение рака пищевода народными средствами, обладающими слизистым эффектом.
Именно они помогут достигнуть следующих терапевтических результатов:
- обволакивание стенок пищеварительного органа, способствующее недопущению его механического повреждения пищевыми компонентами в суженной области, что препятствует развитию внутреннего кровотечения;
- снижение вероятности проникновения к поверхности опухоли пищевода дополнительных инфекционных агентов, что уменьшает риски вторичного инфицирования;
- нормализация иммунных реакций и повышение защитных функций организма, помогающих в борьбе со злокачественным процессом;
- торможение развития кахексии, спровоцированной стенозом пищеводного канала.
Самые популярные рецепты:
- Самым доступным, простым в приготовлении и результативным в этой группе слизистых препаратов считается отвар из семян льна посевного. Для получения целебного средства необходимо столовую ложку исходного компонента поместить в термос и залить полулитром кипятка. После получасового настаивания его процеживают и пьют трижды в день по трети стакана.
- Хорошим терапевтическим эффектом обладает алтей лекарственный. Целебное средство, помогает уменьшить тяжёлые проявления опухолевого процесса, готовиться из его корней. Подземная часть лекарственного растения хорошо промывается, натирается на крупной тёрке, заливается двумя стаканами чистой воды комнатной температуры и оставляется на 8 часов для настаивания. После этого целебный эликсир отфильтровывается и принимается по половине стакана перед каждым употреблением пищи.
Важно! Препараты, приготовленные из слизеобразующих растений, рекомендуется выпивать в указанной дозировке непосредственно за полчаса до еды и только в лежачем положении. Соблюдение этих условий поможет задержать настой с целебной слизью в проходе пищеводного канала на более длительное время, что обеспечит повышенный терапевтический эффект.
Полезные реабилитационные средства после применения лучевой и химиотерапии
Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.
Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.
Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:
- сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
- для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
- снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.
Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.
Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции. Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.
Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.
Народные средства для укрепления иммунитета и профилактики рака пищевода
В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.
Самыми эффективными считаются следующие рецепты:
- коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
- мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
- прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.
Важно! Народное лечение рака пищевода не является однозначной панацеей от этого недуга, так как внести кардинальные изменения в опасную ситуацию не может. Даже в том случае, когда онкобольной с карциномой чувствует явное облегчение в своём состоянии, не следует рассчитывать на то, что принимаемый травяной настой спровоцировал полное исчезновение опухолевых структур. Без квалифицированной помощи традиционной медицины даже самые эффективные растительные препараты не смогут вернуть человеку здоровье. Поэтому в первую очередь людям с онкологией пищеводного канала необходимо обращение к опытному онкологу, а уж потом применение фитотерапии как вспомогательного лечения.
Информативное видео
Будьте здоровы!
Источник