Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Симптомы больной печени и лечение народными средствами thumbnail

Несмотря на жизненно важную роль печени в физиологических процессах организма, болезни органа нередко развиваются бессимптомно и проявляются, когда патология достигла предела и требуется серьезное лечение.

Используя самые эффективные народные средства для лечения печени можно не только повысить действенность медикаментозной терапии, но и гораздо быстрее восстановить функциональность органа.

Причины и признаки нарушения работы печени

Симптомы, которые наблюдаются на первых стадиях развития заболеваний печени, не отличаются спецификой и могут рассматриваться как признаки пищевого расстройства. Появление изжоги, жидкого стула и тошноты характерны и для гастрита, и для функционального расстройства ЖКТ, и для многих других патологических процессов.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Поэтому так важно не игнорировать подобные признаки, особенно, если они возникают регулярно, и обратиться к врачу.

Симптомы патологических процессов

Поводом для беспокойства следует считать:

  • чувство дискомфорта, тяжести или ноющей боли в области правого подреберья;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • приступы жара, особенно, по ночам;
  • мышечные боли;
  • изменение цвета стула и мочи, появление желтизны или потемнение;
  • уменьшение мышечной массы;
  • появление желтизны в глазных склерах.

Кроме того, о болезни печени может свидетельствовать изменение цвета кожи или появление сыпи, нарушение свертываемости крови и характерные обильные кровотечения при порезах или в период месячных, признаки гормональных сдвигов — увеличение груди, снижение или исчезновение либидо, а также увеличение окружности живота на фоне отеков ног, в результате скопления жидкости.

Перечисленные симптомы не всегда бывают вызваны патологиями печени — своевременное обращение к врачу поможет выяснить причины недомогания.

Факт! 27% населения России страдает неалкогольной жировой болезнью печени.

Как и почему возникают печеночные патологии

Печень считается наиболее функциональным органом в организме человека. Здоровый орган обеспечивает детоксикацию, синтез желчи, необходимой для пищеварения, регуляцию обменных процессов, сохранение резервных запасов крови (депонирование) для последующего выброса в случае кровопотери.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Поражение печени нередко бывает вызвано неправильным образом жизни человека или влиянием пагубных факторов:

  • нарушение метаболизма — одно из последствий ожирения, ведущего к изменению структуры печеночных тканей и нарушению функциональности органа;
  • употребление избыточного количества алкоголя — наиболее распространенная причина развития печеночных патологий. Алкогольная болезнь печени приводит к развитию жировой дистрофии органа, гепатиту и циррозу;
  • вирусные заболевания органа — гепатиты, одна из основных причин развития цирроза и рака;
  • токсические поражения, в том числе, лекарственными средствами — антибиотиками, снотворным, обезболивающими;
  • травмы живота. В отдельных случаях могут стать причиной развития патологии спустя много лет;
  • неправильное питание;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие ионизирующего излучения, а также химических или физических канцерогенов создает благоприятные условия для перерождения печеночных тканей и развития опухолевых клеток.

Важно! Образ жизни человека — наиболее значимый фактор в развитии заболеваний печени.

Основные виды заболеваний печени

К заболеваниям печени относятся только те патологии, которые не выходят за рамки анатомии органа. Соответственно болезни желчного пузыря и протоков не рассматриваются в качестве печеночных.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Виды патологий печени классифицированы по группам:

  • воспалительное поражение клеток — туберкулез, сифилис, абсцессы, все виды вирусных гепатитов, жировой гепатоз печени, гепатомегалия;
  • повреждения после травм — разрывы, колото-резаные или огнестрельные ранения;
  • сосудистые болезни — тромбозы, пилефлебит, гипертензия при циррозе, внутрисосудистые свищи;
  • паразитарные инвазии — эхинококком (эхинококкоз), аскаридами (аскаридоз), печеночными триматодами (описторхоз), лептоспирами (лептоспироз);
  • генетическая предрасположенность — сужение внутрипеченочных протоков, синдром ферментопатии, пигментный гепатоз;
  • развитие онкологии — киста печени, саркомы, гемангиома, метастатическое поражение, вследствие развития опухолей разной локализации;
  • осложнения при болезнях других органов — амилоидоз, застойные явления, недостаточность, гепатомегалия;
  • изменение тканевых структур — цирроз, желтуха, кома, печеночная недостаточность;
  • аутоиммунные поражения — гепатит, холангит, первичный билиарный цирроз.

Важно! Степень тяжести заболевания определяется количеством утерянных функций печени.

Самые эффективные народные средства для лечения печени

Несмотря на изобилие медикаментозных способов борьбы с патологиями, лечение цирроза печени народными средствами продолжает оставаться актуальным.

Надежда на целительную силу народных рецептов уже не раз помогала восстановить здоровье. Поэтому нетрадиционные методы оздоровления всегда востребованы.

Мед и маточное молочко

Польза употребления маточного молочка для здоровья печени, доказана научно. В составе продукта находится большое количество ценных для витаминов, ферментов и микроэлементов, поддерживающих стабильность функциональности органа.

Кроме того, маточное молочко после всасывания стенками кишечника сразу попадает в ткани печени и усваивается полностью. Благодаря целебным свойствам маточного молочка, ткани печени получают возможность улучшения обмена, обновления клеток, а также устранения воспалительных процессов.

Это интересно: маточное молочко: лечебные свойства, как принимать

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Для оптимального лечебного результата маточное молочко принимают вместе с медом и пчелиной пыльцой. А в качестве дополнительного компонента можно использовать творог с изюмом и сухофруктами.

Приготовление: столовую ложку меда, половину чайной ложки пчелиной пыльцы и 50г маточного молочка смешивают с половиной стакана кипяченой воды. Готовую смесь хранят в холодном месте и принимают по полпорции в течение дня путем рассасывания или добавляя в творог.

Травяные сборы при заболеваниях печени

Сочетание нескольких видов лекарственных трав позволяет получить сборы, восстанавливающие пораженные ткани печени. Целебные напитки готовят из смешанных в равных количествах трав: зверобоя, череды, пижмы, шалфея, цветков ромашки, коры цикория, хвоща, тысячелистника, корня пырея.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Приготовление: столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и принимают за 2-3 приема в день.

Кукурузные рыльца

Витамины, минералы и эфирные масла — это неполный список ценных лечебных веществ, обнаруженных в составе кукурузных рылец. Ценным активным веществом продукта считается селен — элемент, нейтрализующий токсины, восстанавливающий метаболизм и функции иммунной системы.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Из кукурузных рылец готовят отвары. Для этого пару ложек рылец 20 минут прогревают в стакане кипяченой воды. Затем доливают воду до прежнего объема. Пьют отвар по ложке трижды в день на протяжении 3 месяцев. Каждые две недели нужно делать перерыв.

Куркума и чеснок при нарушениях работы печени

Сочетание куркумы и чеснока считается лучшим средством против многих болезней. Современные исследования подтвердили — чеснок и куркума обладают антибактериальными свойствами, поэтому обеспечивают эффект, сходный с действием антибиотиков.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Чайную ложку куркумы и один измельченный зубчик чеснока смешивают с кипяченой водой. Принимают по полстакана дважды в день перед едой.

Лечение овсом

Благодаря особенным свойствам, овес не только насыщает печень необходимыми ферментами, но и обеспечивают очищение клеток от токсинов и вредных веществ. Поэтому блюда из овса присутствуют в большинстве диет. Для оздоровления печени из овса варят кашу, кисель или настой.

Кашу варят на молоке или воде и едят с добавлением масла и меда. Для приготовления киселя овес кипятят в воде, отвар процеживают и снова кипятят до загустения.

Настои и отвары из овса обладают наиболее ценными качествами. Приготовление: в 1,5 л кипящей воды добавляют 2/3 стакана овса и томят на небольшом огне в течение 20 минут.  Затем огонь выключают, а смесь несколько часов настаивают. Пьют отвар натощак трижды в день.

Желчегонные травы

Лечение желчегонными травами показано не только при застоях желчи, но и как средство при поражении печени паразитами или при воспалительных процессах.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Хороший лечебный эффект оказывает календула, бессмертник, чистотел и одуванчик. Перед употреблением желчегонных трав лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку некоторые из них могут вызвать побочный эффект.

Диета при болезнях печени

Диетический рацион — одно из главных условий выздоровления при болезнях печени.

Чтобы ускорить лечебный процесс рекомендуется полностью отказаться от жирных, жареных, острых и копченых продуктов, исключить из меню алкоголь, газировку и крепкие напитки, включая кофе и чай, ограничить количество блюд из яиц и таких овощей, как капуста, баклажаны и грибы, а также полностью отказаться изделий из шоколада, сдобного теста и крема.

Перечисленные продукты лучше заменить отварами из шиповника и чая с лимоном, нежирным мясом и рыбой, ржаным хлебом, блюдами из картофеля, моркови, кабачка, зеленого горошка и тыквы. Сахар следует заменить ксилитом, а вместо сладостей употреблять мед или мармелад.

Блюда могут быть тушеными, вареными или запеченными.

Другие рецепты народной медицины

К числу наиболее эффективных продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезнях печени, относятся: хурма, свекла и свежевыжатые соки из свеклы с морковью, фреши из тыквы — по половине стакана натощак ежедневно.

Симптомы больной печени и лечение народными средствами

Ценными свойствами для здоровья печени обладает гречка — благодаря большому количеству флавоноидов, способных выводить жир непосредственно из клеток органа.

Пациентам, перенесшим гепатит, рекомендуется сок, приготовленный из свежих листьев лопуха. Принимать до еды по столовой ложке в течение недели, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Так поступать до тех пор, пока общий объем выпитого сока не достигнет одного литра.

Профилактика заболеваний печени

Меры по предупреждению заболеваний печени в первую очередь предусматривают изменение образа жизни — рациона, привычек, двигательной активности.

Основные профилактические рекомендации:

  • отказ от алкоголя;
  • соблюдение принципов здорового питания;
  • своевременное обращение к врачу;
  • вакцинация от гепатита В;
  • при наличии хронических заболеваний — регулярно проходить медицинское обследование;
  • обеспечение защиты от инфекций во время половых отношений;
  • прием медикаментов только по предписанию врача;
  • повышение иммунитета с помощью народных средств и здорового образа жизни.

Медикаментозное лечение болезней печени — еще не повод отказаться от народных методов воздействия. Проверенные рецепты народных целителей позволяют не только улучшить терапевтический эффект, но и заметно сократить сроки восстановления всего организма.

Источник

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы есть необходимая форма. Спасибо за внимание!

Лечение печени народными средствами в домашних условиях – вполне реальная альтернатива традиционной медицине. Более того, можно заметить, что большинство фармакологических средств для терапии заболеваний печени как раз производятся на основе растительных компонентов.

Поэтому народные средства лечения – это более дешевая, но не менее эффективная альтернатива. Какие же рецепты и при каких заболеваниях следует использовать? Есть ли для них противопоказания?

Очищение печени от токсинов

Практически все болезни печени начинаются из-за избытка токсинов в организме, с которыми орган попросту не может справиться. Соответственно, врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в год проводить профилактическую очистку печени.

Какие народные лекарства для этого лучше всего подойдут? Отвар на основе овса – оптимальный вариант лечения.

Готовится следующим образом:

  • довести до кипения 1 литр коровьего или козьего молока;
  • добавить 1 стакан овсянки;
  • добавить столовую ложку сахара и щепотку соли;
  • оставить на малом огне, пока полученная смесь на загустеет;
  • добавить 50 грамм «бутербродного» (с малым процентом жирности) сливочного масла;
  • посуду, в которой варилась смесь, укутать плотным полотенцем и оставить на 3 – 4 часа.

Полученную «кашу» для очистки печени принимать 2 раза в день. Приготовленного отвара хватит ровным счетом на 2 дня. Курс лечения – 2 недели, далее делается перерыв на 10 дней и курс повторяют.

Такое народное средство для профилактики не только поможет поддержать печень, но ещё и нормализует работу желчного пузыря, стимулируя естественный отток желчи. А ещё оно же поможет быстро очистить организм от токсинов и шлаков после хронического алкоголизма (запоя).

Ещё к самым эффективным народным методам лечения и очистки печени стоит отнести свекольно-морковный сок (обязательно свежевыжатый). Рекомендуемая пропорция – 1 к 10 (морковного сока — больше). По вкусу можно добавлять сахар, мед или теплую карамель. Пить по 2 раза в день (по 100 миллилитров). Курс лечения – 4 недели (через каждые 6 месяцев).

Народные средства для лечения жирового гепатоза печени

Это — фактически самое распространенное заболевание печени. Проявляется в виде атрофии отдельных клеток органа с последующим их замещением жировой тканью (реже — белковой).

Народными методами от него избавиться возможно.

Специалисты для этого рекомендуют следующий рецепт:

  • взять спелую тыкву;
  • аккуратно срезать верхушку (с «хвостом») и с помощью ложки извлечь семечки (они располагаются только посредине);
  • в возникшую полость залить мед (рекомендуется использовать светлые «сорта»);
  • накрыть тыкву ранее отрезанной «крышечкой» (или просто закрыть тарелкой);
  • настаивать в темном прохладном месте 14 дней;
  • процедить получившийся сироп.

Принимать готовое лекарство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — месяц. Далее перерыв в 7 дней и, при необходимости, курс повторяют.

Это не только хорошая поддержка печенки, но и отличное средство для очистки кишечника от накопившихся шлаков – подобное лечение пригодится тем, кто планирует за короткий срок сбросить избыточный вес и нормализовать метаболизм.

Также можно избавиться от гепатоза печени народным способом с применением смеси лекарственных трав.

Для этого потребуются:

  • плоды расторопши (2 части);
  • сухой перетертый корень одуванчика (2 части);
  • крапива двудольная (1 часть);
  • листья березы (1 часть);
  • золотарник (1 часть).

100 грамм полученной смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать до полного остывания. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется попить данной настой не менее 2 недель, а ещё лучше – хотя бы месяц. Курс повторять через каждые 3 месяца (3 раза в год).

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Содержание:

  • Кукурузные рыльца
  • Куркума восстанавливает клетки
  • Чеснок — универсальное средство
  • Овес для печени
  • 5 супер-продуктов для печени
  • Другие рецепты народной медицины

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения. Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний печени является соблюдение специальной диеты, употребление продуктов, способствующих её бесперебойной работе.

Кукурузные рыльца для печени

Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени и желчного пузыря уже доказана клинически. Кукурузные рыльца снижают уровень билирубина в крови, уменьшают вязкость желчи, тем самым способствуя её лучшему отхождению.

Кукурузные рыльца обладают следующими свойствами:

  • Применяют как желчегонное и мочегонное средство,

  • Увеличивают секрецию желчи,

  • Способствуют выведению мелких камней из желчевыводящих путей,

  • Применяются для профилактики и лечения атеросклероза, так как снижает уровень холестерина в крови,

  • Служит кровоостанавливающим и мочегонным средством при почечнокаменной болезни и водянке, отеках различного происхождения.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

  • Рецепт отвара кукурузных рылец. 1 чайную ложку сырья кладем в эмалированную посуду, доливаем 1 стакан горячей воды, после чего держим отвар на водяной бане в течение получаса. После этого отвар остужают, процеживают. Принимать нужно по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа, до еды. Перед употреблением нужно взболтать отвар.

  • Рецепт настоя кукурузных рылец. Для приготовления настоя 2 столовых ложек измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

Куркума восстанавливает повреждённые клетки печени

Куркума очень эффективна в лечении и профилактике печени и желчевыводящих путей. Куркумин, вещество, благодаря которому куркума имеет желтый окрас, обладает многочисленными лечебными свойствами. Несмотря на то, что куркумин только начали изучать ученые, уже сейчас он представляет большие перспективы в лечении самых различных заболеваний.

Приведем 2 рецепта её употребления:

  • Простой рецепт употребления: 0,25 чайной ложки куркумы положите в стакан воды, добавьте ложку меда, подождите 5 минут, пока все растворится и выпейте. Принимать куркуму по такому рецепту нужно 3-4 раза в день.

  • Вкусный напиток с куркумой: кладем в блендер 1 чайную ложку куркумы, 2 столовых ложек сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все тщательно перемешиваем и выпиваем. Это дневная дозировка куркумы.

Узнайте больше: Куркума — полезные и лечебные свойства

Чеснок — универсальное средство

Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.

Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:

  • Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.

Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.

Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком

Овес для печени

Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.

Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.

Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.

Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.

Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества

Как заварить овес для печени?

Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.

Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.

Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.

Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.

Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!

5 супер-продуктов для печени

Свекла для печени

Диетологи называют свеклу «пылесосом», т.к. её состав отлично избавляет от лишних «застойных» веществ. У свеклы можно использовать и листья – ботву, и корни. В ней содержится бетаин — растворитель жира. Полезное воздействие свеклы на печень не только в избавлении от лишних жиров, но и в восстановлении и обновлении печеночных клеток.

Свеклу необязательно готовить. Сырые листья и корни можно мелко порезать или потереть, смешать с любимой заправкой, например, оливковым маслом и съесть. Свеклу полезно добавлять в качестве гарнира к тяжелым мясным блюдам. Это облегчает работу печени и кишечника по переработке жирной пищи.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок. Употребление этих овощей в виде сока позволяет полезным составляющим воздействовать на организм в целом, очищая его от холестерина и токсинов. Такой напиток улучшает цвет лица, тонизирует, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Мужчинам желательно пить его для увеличения потенции, а женщинам — для избавления от менструальных болей.

Моркови в напитке должно быть больше. Примерно в соотношении 3:10 или даже 1:10. Сок рекомендуется пить трижды в день перед едой. При желании добавляют сахар, мёд или лимон, огурцы или кокосовое масло. Отжимая сок, можно использовать и свекольную ботву, ведь в ней также содержится много полезных веществ. Свекольный сок лучше не пить сразу, нужно дать ему постоять хотя бы с четверть часа. В это время в напитке протекает химическая реакция, обезвреживающая некоторые тяжелые для переваривания вещества.

Морковь обновляет желчь, прочищает желчные протоки благодаря витамину А. В больших дозах она может перегружать печень и провоцировать временную «желтуху». Силен и противовоспалительный эффект в том случае, когда болезнь предотвратить не удалось.

По теме: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Тыква для печени

Тыква восстанавливает поврежденную структуру печени и очищает от токсинов благодаря пектину. Главным преимуществом тыквы является её способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.

Тыква с мёдом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят её сырой.

Свежевыжатый тыквенный сок. Выпить стакан свежего сока с утра натощак – это то же самое, что съесть 0,5 кг мякоти тыквы. Рекомендуемая дозировка – половина стакана сока в сутки, лучше его выпить утром натощак, можно с добавлением сахара и лимонного экстракта. Такой сок можно даже законсервировать впрок.

Некоторые предпочитают фреш из тыквы и кабачка, тыквы и моркови. Это дело вкуса и фантазии. Сок выжимают из мякоти плода и хранят в холодильнике не более суток. Чем моложе продукт, тем больше и сочнее его мякоть. Тыква настолько бережно проводит очищение печени, что профилактические курсы можно проводить часто. Она гипоаллергенна.

Тыква уникальна тем, что позволяет вкусно поддерживать функционирование печени на должном уровне. Кушая хорошо приготовленную мякоть или семечки, никто не будет морщиться от отвращения.

Хурма для печени

С приближением зимы многие любители этих гигантских ягод предвкушают радость от этого лакомства. На рынке появляются самые вкусные сорта хурмы. Этот плод содержит витамин С, обладает сладким, но несколько вяжущим вкусом. Особенно приятна чуть подмороженная хурма.

Хурма очень полезна для печени, и на это есть две веские причины:

  • Хурма богата грубыми волокнами. Они не дают всасываться 10-15% вредного холестерина, канцерогенов и других токсических веществ, которые разрушаются как раз в печени.

  • Растительные сахара, которые также полезны для нашего организма.

Поэтому почаще ешьте хурму, как только она появится на прилавках у продавцов.

Гречка для печени

Гречка – это очень нужный для нашей печени продукт питания. Она содержит в себе большой комплекс растительных веществ, главным образом флавоноидов – которые выводят жир не просто из сосудов нашего организма, а непосредственно из клеток печени, не давая им разрушаться от накопления этого самого жира.

Дереза (ягоды Годжи)

Ягоды Годжи, которые по-русски называются «дереза» — выводят лишний жир из организма, и в первую очередь из печени. Ягоды Годжи содержат такой ценный элемент как галактолипид. Он защищает клетки печени от любых токсических веществ. Кроме того, галактолипид поддерживает в норме подвижность суставов рук, спины, коленных и плечевых суставов.

Внимание! Галактолипид легко уничтожается при высокой температуре!

По теме: Список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Другие рецепты народной медицины для печени

Есть ещё несколько рецептов, которые помогают при заболеваниях печени:

  • Мед с корицей. Нужно взять мёд – пол-литровую банку – и добавить туда две столовых ложки молотой корицы, смешать и употреблять до еды или через два часа после приема пищи по две столовых ложки четыре-пять раз в день. Через несколько дней печень перестает болеть.

  • Кукурузные волоски. Сорвите плоды кукурузы, и увидите под ними волоски и волокна. Их нужно заваривать в чайнике, как чай, и употреблять вместо чая или кофе. Следите за тем, чтобы плоды были спелыми, иначе волоски и волокна не будут вам помогать. Курс лечения продолжается около полугода.

  • Чага. При гепатите и печеночной недостаточности рекомендуется принимать настой чаги. Настой пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2–3 месяца. Через каждые 10 дней делают перерыв на 5 дней. Подробнее о полезных свойствах и способах приготовления чаги.

  • Сок лопуха. При болезнях печени хорошо помогает сок лопуха. Этот сок очень полезен и для тех, кто перенес гепатит. Пить такой сок необходимо в мае, сорвите листья лопуха, помойте их, подсушите и отрежьте черенки. Пропустите листья через мясорубку, выжмите сок через два слоя марли. Принимать нужно по одной столовой ложке, непосредственно перед едой, поскольку сок имеет очень горький вкус. Курс лечения – одна неделя, затем сделайте перерыв на неделю и опять неделю пейте сок. За один сезон желательно выпить литр сока.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Другие врачи

Поделиться:

Источник