Трихинеллез лечение народными средствами отзывы
Трихинеллез – гельминтоз, который вызывается нематодой. Возникновение этого заболевания провоцируется паразитом трихинелла, относящийся к круглым червям (нематодам). Trichinella spiralis чрезвычайно опасен для человеческого организма. Если вовремя не начать терапию, то может быть уже поздно.
Как можно заразиться? Как излечиться от болезни? В этой статье мы постараемся ответить на все главные вопросы, связанные с профилактикой, протеканием и лечением такого сложного заболевания.
Можно ли вылечить трихинеллез у человека?
Трихинеллез – паразитарная патология. Инфицирование зачастую становится следствием употребления инфицированного мяса (свинины, медвежатины, а также других животных, особенно, хищных). Заражение способно протекать без особых признаков. Вначале трихинеллы оказываются в кишечнике. В ходе инфицирования может тошнить либо возникает понос. Затем паразиты поселяются в мышцах, попадая в них сквозь лимфатические и кровеносные сосуды.
Как видно на фото, симптомами трихинеллеза у человека, вынуждающими начать немедленное лечение, могут быть:
- зуд;
- отеки;
- головная боль;
- боль в суставах и мышцах;
- озноб;
- кашель.
Связанные с мышечной инвазией проявления могут напоминать полимиозит. Появляется боль во время пережевывания пищи, дыхания. Человек начинает часто задыхаться. Как только личинки попадают в кровь, в анализах выявляется эозинофилия, которая уменьшается, как только образуются капсулы вокруг личинок.
Если случай тяжелый, то возникает ряд осложнений:
- нарушение сердечного ритма;
- миокардит;
- сердечная недостаточность;
- менингит;
- энцефалит;
- плеврит;
- пневмония.
К сожалению, это заболевание неизлечимо. Причина в том, что трихинеллы поселяются в человеческих мышцах и оттуда их уже никак не удалить. Пораженный медленно гибнет. Все что можно сделать для такого больного – поддержание жизни. Заболевшие пациенты могут погибнуть, например, от менингита либо энцефалита и др.
Лечение трихинеллеза у человека медикаментами
Едва вы заметили первые признаки заражения, необходимо без промедления обратиться к врачу. Нужно осознавать, что это за болезнь и всю серьезность возникшей проблемы. Если провести соответствующее лечение трихинеллеза у человека на первичном этапе развития патологии, то всегда есть шанс достичь неплохого результата. В момент начала размножения паразитов, капсулы личинок очень чувствительны к воздействию разнообразных лекарственных средств.
Подобное капсульное строение дает возможность быстро уничтожить потомство половозрелых глистов. В подавляющем количестве случаев, пациентов с таким заболеванием направляют в стационар. Связано это с тем, что гельминты в любую минуту способны стать причиной осложнений. Состояние человека может стать значительно хуже. Если заболевший — ребенок, то его госпитализируют, как только заподозрят развитие вышеназванной патологии.
Терапия так или иначе связана с признаками болезни и общим состоянием пациента. Обычно врачи стараются назначить препараты, борющиеся с гельминтами.
Наиболее популярные среди них:
- Альбендазол;
- Вермокс;
- Тиабедазол и др.
Внимание. Прием названных лекарственных средств рекомендуется с дополнением из противовоспалительных препаратов.
Часто медицинские работники выписывают Нимесулид либо Ибупрофен. Эти препараты снизят воспалительные процессы (в случае их возникновения), снимут боль.
Чтобы уменьшить аллергию, назначают лекарства антигистаминного действия, например, Супрастин либо Тавегил. Эти препараты уменьшат кожную сыть и снизят отеки. В результате применения против паразитов лекарственных средств у пациентов может возникать токсический шок.
Для защиты человека от такого эффекта, медики назначают различные глюкокортикоиды (Преднизолон). Если же заболевание уже успело нарушить психическое состояние, работу сердечной мышцы, стало причиной других осложнений, то врач предпишет симптоматические лекарства.
Важно. После этой болезни сильнее всего страдают мышцы. В них может ощущаться боль еще почти полгода, поэтому рекомендуется чаще гулять пешком, делать зарядку и т.д.
Очень сильно ошибается тот, кто недооценивает трихинеллез. Это заболевание способно нанести серьезный вред здоровью. Для защиты себя от заражения надо соблюдать правила профилактики.
Как уже говорилось ранее, инфицирование гельминтами происходит через мясные продукты. Поэтому необходимо правильно приготавливать из них блюда. Имеется в виду, что мясо, используемое для приготовления в пищу необходимо подвергать термической обработке длительное время.
Во время приготовления мяса надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 75 градусов в куске. Это способствует гибели паразитов. Для наблюдения за этим показателем можно купить специальный кулинарный термометр. Хранить мясо необходимо в морозильной камере, которая способна поддерживать температуру до -23 градусов. Подобные условия хранения тоже смертельны для паразитов.
Внимание. В случае обнаружения первых симптомов описываемой патологии необходимо сразу же обращаться к соответствующему специалисту. Это поможет вовремя начать бороться с заболеванием и избавиться от него, причем без каких – либо сложностей.
К сожалению, даже вылеченное, оно способно оставить за собой шлейф серьезных поражений сердечнососудистой и нервной систем, дыхательных путей. Самое тяжелое последствие заболевания – практически полное уничтожение иммунитета.
Лечение трихинеллеза народными средствами
Превозмочь эту болезнь при помощи народных средств весьма трудно. Лечение народными средствами трихинеллеза у человека обязательно должно контролироваться врачом и сопровождаться необходимой профилактикой. Однако стоит не упускать из виду практичные советы, способные принести определенную пользу в комплексе с основным лечением.
Лечиться дома можно, но лишь после того как обострение заболевания уже позади. При этом посещение лечащего врача остается обязательным. Народные методы – больше вспомогательное средство для очищения организма, способствующее повышению иммунитета и улучшению состояния больного.
Прежде всего, народные средства делают упор на очистку кишечника с использованием клизм. В их основе используется отвар из полыни обыкновенной и череды. Также можно добавлять календулу, ромашку либо менять. Делать клизму лучше с утра и повторно после обеда.
Важно. Помните, что вместе с трихинеллами из организма удаляется и полезная микрофлора. Поэтому увлекаться подобной процедурой все же не стоит, так как возникает вероятность последующего за этим дисбактериоза.
Неплохо противостоит гельминтам пижма. Однако не стоит забывать о ее сильной токсичности. Перед применением гвоздику, пижму и полынь необходимо измельчить. Затем нужно заваривать эту смесь строго в определенной дозировке (не больше полчайной ложки на стакан воды). Употреблять надо три раза в день перед едой, обязательно наблюдая за своими ощущениями после этого.
а) тыква
Существует несколько рецептов лечебных средств, изготавливаемых из семян тыквы. Они прекрасно справятся со своей профилактической задачей.
- возьмите 100 тыквенных семян, очистите их от кожуры. После чего перемешайте семена с 20 граммами сахара и измельчите все вместе. Принимать нужно по утрам на протяжении 3 дней за час до еды по 30 грамм.
- потребуется 50 грамм семян, 10 грамм сахара, 10 грамм моркови. Все это перемешать и растолочь до порошкообразного состояния. Принимать за час до приема пищи дважды в день на протяжении 5 дней.
Чрезвычайно действенной мерой для профилактики организма может стать применение калины по следующему рецепту: смешать 100 гр. калины с 50 гр. меда. Принимать по 20 гр. за час до принятия пищи трижды в день в течение 10 дней.
Применять средства народной медицины рекомендуется одновременно с этиотропной терапией антигельминтными препаратами. Также неплохо это делать во время реабилитационного периода с целью закрепить эффект от лечения.
б) масло расторопши
С целью защиты печени во время лечения можно применять масло расторопши. Для приготовления лечебной смеси, смешайте 6 чайных ложек семян расторопши с 0,5 л. оливкового масла. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут на водяной бане.
Затем масло нужно процедить и принимать трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на месяц.
в) тройчатка
Полынь, гвоздика и пижма против паразитов. Рецепт от В. А. Иванченко.
Чтобы изготовить лекарство, растения вначале нужно высушить. Затем соцветия пижмы, гвоздику и траву полыни нужно измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки, причем по отдельности.
Каждый порошок храните отдельно от других. Принимать нужно каждый день в следующих пропорциях: 3 гр. сухого порошка пижмы, 1,5 гр. порошка гвоздики, 1 гр. порошка полыни. Эти дозы необходимо разделить на 3 приема и употреблять все вместе трижды в день за 30 минут до приема пищи.
г) омела
Свежие листья омелы надо измельчить так, чтобы у вас получилась чайная ложка сырья. Потом залейте полученную смесь водой комнатной температуры в количестве 0,25 л. Настаивать нужно в течение шести часов, затем процедить и употреблять по трети стакана трижды в день.
Столовую ложку сухих листьев омелы проварить в 1 л воды в течение 20 минут на слабом огне. Процедить и пить по 120 мл два раза в день.
д) одуванчик
Одуванчик измельчить и высушить все растение. Чайную ложку, получившегося сырья, залить 30 мл кипятка и настаивайте 1 час. Принимать 4 раза в день по 70 – 80 мл. Сухой одуванчик измельчить до порошкообразного состояния. Принимать каждый день трижды за полчаса до приема пищи в количестве равном примерно с половину горошины.
Для того чтобы снизить риск заражения в мире уже давно разработано большое количество рекомендаций, причем часть даже утверждена в нормативных актах. Прежде всего, это относится к условиям содержания сельскохозяйственных животных и контроля над качеством мяса. Как потребителям, нам лишь остается надеяться, что эти нормы соблюдаются производителями. Также не менее важно соблюдать простые меры профилактики в быту.
Обработка пищи
Личинки могут погибать при нагреве либо облучении сырого мяса. Замораживание мясных продуктов может защитить лишь от вида T. Spiralis, которые чаще всего поражают людей. Иные виды трихинелл, например T. Nativa, хорошо выдерживают заморозку и могут длительный срок жить при низких температурах.
Справка. Любое мясо, в том числе свинину, можно без опасений употреблять в пищу после термообработки при температуре от 74 градусов на протяжении 15 и больше секунд.
Мясо диких животных обязательно должно подвергаться более тщательной обработке высокими температурами. Заморозка дичи не может уничтожить всех трихинелл. Причина этого в том, что виды червей, паразитирующие в диких животных, не боятся низких температур.
Помещение свиного мяса толщиной до 15 см в морозильную камеру на срок до 20 дней при температуре -15 градусов Цельсия либо на 3 дня при -20 градусах способствует уничтожению личинок Spiralis. Однако этот метод может не оказаться таким эффективным в борьбе с другими трихинеллами, если они обнаружатся в свинине, хотя это и маловероятно.
Помните, что опасности здоровью могут подстерегать нас везде и постоянно, причем даже там где их никто не ожидает.
Источник
О простейших гельминтах мы знаем достаточно много. Но оказывается, есть еще несколько серьезных заболеваний, которые стоит дифференцировать на ранней стадии, а лучше избегать путем простейшей профилактики. В первую очередь, это трихинеллез у человека. О нем мы поговорим подробней. Ведь, последствия очень опасны для жизни человека и могут привести даже к летальному исходу при наличии других хронических процессов.
Проблема безопасности пищевых продуктов из животных остается актуальной уже многое время, и безусловно, наиболее распространенные вопросы касаются трихинеллеза. Особенно в отношении мяса. Квалифицированные врачи изучают эту проблему в течение нескольких лет, но никакой реальной проблемы бы не было если бы соблюдались основные правила гигиены.
Несмотря на то, что пищевые отравления, несомненно, можно получить от дичи, на самом деле люди редко могут заболеть такими болезнями как – сальмонелла, токсоплазмоз или бруцеллез из мяса дичи. И когда это происходит, причина обычно связана с тем кто охотится за дичью или тем, кто разделывает и перерабатывает мясо.
Более насущной проблемой является трихинеллез. Трихинеллез развивается от употребления в пищу еще активных личинок паразита трихин, которые живут в основном в организме хищников и всеядных, хотя есть несколько случайных сообщений о его появлении у оленей.
Что такое трихинеллёз
Итак, давайте познакомимся с самим возбудителем трихинеллеза. Это представительница круглых червей Trichinellaspiralis. Ее особенность – это поражение мускулатуры в том числе и человека. В первой стадии страдает мышечный скелет, а дальше уже в зоне риска тонкий кишечник. Трихинеллы попадают в организм с заражённым мясом, размножаются и путешествуют благодаря кровеносной системе и попаданию в лимфу. Личинки задерживаются в мышечных волокнах и капсулируются провоцируя некрозы.
Стоит сразу сказать, что гельминтоз развивается не за один день, а постепенно. Обычно, симптомы нарастают в течение месяца или более после употребления шашлыка или плохо прожаренного мясного набора. Больному трудно предположить сразу причины болевого синдрома, слабости и сильной лихорадки вместе с сыпью. Только диагностика может дать ответ на вопрос о характере возбудителя и поражении.
Цикл развития трихинеллёза заключается в проникновении трихинеллы в организм. Проникновение происходит за счет употребления мяса зараженного животного. По прошествии 1 – 1,5 часа паразиты избавляется от капсулы после чего при помощи желудочного сока и ферментов, попадает в тонкий кишечник.
Новые молодые личинки достигают половой зрелости уже через 1,5 суток после инвазии, после чего самки начинают производить новые личинки. Срок существования самок – от 42 до 56 суток, после чего они уже не могут существовать и погибают. Молодые личинки, проникая через стенку тонкой кишки, попадают в лимфатическую систему, а затем – в кровоток. Таким образом, они достигают поперечнополосатой мускулатуры, где и оседают. Этот процесс занимает от 5 до 8 суток.
Трихинеллы имеют свойство поражать все группы мышц в организме. Исключением может являться только сердце.
Через 2 — 2,5 недели личинки созревают и становятся заразными. В течение всего периода обитания в мышцах они активно вырабатывают гиалуронидазу — вещество, которое впоследствии помогает им проникать в мышечные волокна. Через 3-4 недели они проходят фазу инкапсуляции. Капсула обеспечивает надежную защиту личинки, обеспечивает ее питание и надежно защищает. Конец развития патологического процесса наступает примерно через шесть месяцев, когда капсула покрыта солями кальция. Однако даже после этого замороженная личинка трихинеллы находится в организме человека еще 25-40 лет.
Читайте также — Гельминтоз — симптомы, причины, лечение
Симптомы трихинеллёза
Трихинеллез симптомы имеет разные на каждом этапе заболевания. Обычно, первые весточки болезни схожи с общим отравлением. Это диарея, кишечные колики, тошнота и даже рвота. Постепенно начинает реагировать на интоксикацию кожа. Появляются очаговые высыпания и активизируются старые болезни типа контагиозного моллюска или демодекоза.
В разгаре болезни отмечается повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов и серьезная лихорадка. Страдают органы дыхания. Может быть кашель, симптомы ОРВИ и отечность слизистой. Очень чутко дают о себе знать мышечные боли. Они могут быть точечными или охватывать целую группу мышц и прилагающих суставов. В итоге страдает нервная система и тогда не исключен даже паралич или различные тики и отклонения в работе ЦНС.
Причины трихинеллёз
О причинах трихинеллеза сказано немного выше. По сути, беда приходит из-за того, что человек употребляет в пищу зараженное мясо. Обычно, речь идет о дичи. Тушки даже при заморозке могут стать источником трихинеллеза из-за выживания особей особого типа в них. При этом, домашние свиньи в зоне риска тоже. Их могут заражать обычные грызуны. Их укусы или банальное съедание грызуна – это большой шанс инвазии.
В итоге, мясо попадает на полки магазинов и рынков уже с паразитами, а копчение или вариант сыровяленого деликатеса – это 90% будущего трихинеллеза у человека, употребившего его. Стоит отметить, что с говядиной подобных проблем не бывает и это большой плюс.
Диагностика трихинеллёза
Диагноз сложно поставить сразу, на основании клинико-эпидемиологических данных. Ведь, проявления трихинеллеза идентично многим другим заболеваниям. Врач первично выслуживает все жалобы пациента и задает наводящие вопросы. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя После этого, для подтверждения диагноза нужно:
- провести анализ крови на наличие специфических антител к трихинеллезу. Обычно, по ним можно сразу оценить, есть ли острая стадия и какой срок заражения гельминтами;
- сдать общий анализ крови с лейкоформулой, который укажет на силу интоксикации;
- почечные и печеночные пробы по необходимости;
- осуществить забор биоматериала. Обычно, сразу становится видно в частичках мягких тканей некрозы и сами личинки или их следы.
Лечение трихинеллеза
Трихинеллез лечение подразумевает длительное и очень серьезное. Стоит сразу понять, что большинство препаратов действуют на созревшие особи. Личинки хорошо защищены и могут долго существовать в неблагоприятных условиях. Разрушить их почти невозможно и выбирается исключительно выжидательная тактика. Схема лечения трихинеллеза охватывает:
- воздействие на гельминтов;
- поддержку печени;
- максимальное снижение интоксикации внутренних органов за счет погибших трихинелл;
- снижение аллергических проявлений.
В итоге, первично рекомендован приме Вермокса в течение десяти дней. Его действующее вещество мебендазол имеет небольшой круг побочных эффектов и хорошо справляется с поставленной задачей. Еще вместо него допустим собрат по классу препаратов – тиабендазол или альбендазол. При сопутствующих мышечных болях назначают ибупрофен или парацетамол. Плюс, в обязательном порядке любой антигистаминный препарат в виде таблеток и кремов для внешнего применения. При серьезной аллергизации подключают преднизолон или дексаметазон. Гормональные препараты помогают уменьшить воспаление и снижают шансы формирования токсического шока.
Если начинается пневмония, то обязательно выбирается антибактериальный препарат для внутримышечного введения на период не менее семи дней. Также обязательно добавляются иммуномодуляторы для повышения опорных сил самого организма и начала восстановительного процесса. Лечение трихинеллеза проводится только в больнице под присмотром инфекциониста и токсиколога. Врач обязаны следить за состоянием больного и чутко корректировать схему лечения исходя из анализов и проявлений болезни. Может быть принято решение по обездвиживанию больного и регулярный массаж.
Лечение трихинеллеза народными средствами
Трихинеллез народными средствами трудно одолеть. Обязательно должен контролировать ситуацию врач и проводиться все необходимые мероприятия по профилактике. Но, стоит обратить внимание на дельные советы, которые могут принести пользу в комплексе. В особенности, при лечение от трихинеллеза народными средствами помогают средства направленные на регулярную очистку кишечника с помощью клизм. За основу берут отвар череды и полыни обыкновенной. Добавлять можно ромашку, календулу или чередовать. Клизму лучше делать утром и потом повторить еще раз после обеда. Важно помнить, что вместе с паразитами вымывается и полезная микрофлора. Так что увлекаться очень не нужно из-за грядущего потом дисбактериоза.
Очень хорошо борется с гельминтами пижма. Ее и в случаи с трихинеллезом можно применять помня только о серьезной токсичности. Нужно полынь, пижму, гвоздику измельчить и потом заваривать смесь строго по дозировке не более пол чайной ложки на стакан воды. Пить до еды три раза в день настой рекомендовано наблюдая за реакцией организма.
Можно дома лечить трихинеллез омелой. Свежие листья можно даже кипятком не заваривать, а просто порубить и настоять в кипяченой воде. Сухую смесь однозначно заливают кипятком и томят на водяной бане полчаса. Принимают настой после пробуждения и вечером перед сном. При этом, нужно не смешивать лечение омелой с другими методиками.
Что касается рекомендаций по поводу перекиси водорода и теории о гибели гельминтов, то тут все спорно. Сразу скажу, что лучше не экспериментировать. Даже десять капель могут серьезно навредить. При этом, можно начать просто с тыквенных семечек, если хочется попробовать дома облегчить интоксикацию. Только употреблять их нужно на голодный желудок и нежареные. В идеале, семечки можно купить просто на рынке у травников или же заготовить по сезону. Магазинный вариант с солью или специями – это неподходящая смесь.
Также рекомендованы смеси с семечками подсолнуха. Их смешивают с медом, желтками и водой. Полученный симбиоз пьют только утром и потом нужно воздержаться от пищи на несколько часов. Главное — после приема такого набора лечь и приложить грелку. Оптимально будет на правом боку положить грелку в область желудка. Процедуру повторяют через неделю. Нужно быть готовым к серьезному послабляющему эффекту и не планировать ничего на ближайшие два дня.
При трихинеллезе можно еще незрелые грецкие орехи в белой оболочке по сезону есть без ограничения. Также можно делать настой водяной залив их кипятком прямо не очищая. Только при этом, в течение дня все равно нужно еще несколько чайных ложек растительного масла выпить для послабления кишечника и усиления моторики.
Обязательно рекомендована общая растительная диета при наличии трихинеллеза. Лучше свести сладкое к минимуму и забыть о дичи дабы не допустить повторных заражений.
В общем, трихинеллез – заболевание достаточно серьезное. Ни один из народных методов не дает однозначной гарантии на выздоровление. Так что, традиционную медицину не стоит игнорировать. Ведь, могут быть серьезные последствия интоксикации и проблемы с сердцем, органами дыхания и мышечным скелетом. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет эффект и выше шансы на нормальную жизнь в будущем.
Источник