Правильная диета при грыже позвоночника: как выбрать лечебное питание?

Позвоночная грыжа развивается в связи с нарушением обмена веществ и ухудшением питания межпозвонковых дисков. Поэтому питание при грыже позвоночника имеет достаточно большое значение в процессе лечения, не меньшее, чем медикаментозная терапия и лечебная физкультура. Включая в свое меню определенные продукты, исключая вредную при данном заболевании пищу, вы сможете способствовать остановке патологического процесса в позвоночнике и избегать обострений. Можно выделить общие принципы диетотерапии при протрузиях межпозвонковых дисков .

  1. Употреблять необходимое количество жидкости
  2. Исключить из меню раздражающие продукты
  3. Насыщать рацион витаминами
  4. Обогатить диету белками
  5. Снизить общую суточную калорийность при наличии лишнего веса.

Соблюдение питьевого режима и отказ от вредных продуктов

Межпозвонковый диск содержит большое количество воды, за счет этого он сохраняет свой объем и эластичность, выполняет функцию амортизатора, благодаря влаге поддерживается нормальное внутридисковое давление. Если больной употребляет недостаточное количество жидкости, то диски «высыхают» и теряют эластичность. Поэтому соблюдать питьевой режим – одно из главных правил. Считается, что в сутки достаточно выпивать 1,5 – 2 литра воды. Следует помнить о том, что есть напитки, обладающие мочегонным эффектом, поэтому их употребление следует ограничить. К ним относятся кофе, зеленый чай с добавлением молока, брусничный или земляничный чаи.

Раздражающими продуктами являются острые приправы, пряности, алкогольные напитки, консервы, содержащие различные добавки, консерванты и красители. От них следует по возможности отказаться. Продукты, содержащие большое количество животных жиров необходимо ограничить, поскольку эти вещества могут стимулировать воспалительные реакции в организме. Обязательно требуется отказаться от курения, так как никотин крайне негативно сказывается на состоянии межпозвонковых дисков, ухудшая кровообращение в окружающих тканях.

Какую роль играют витамины?

Обогащать рацион витаминами необходимо потому, что эти вещества являются коферментами, то есть они стимулируют работу ферментов, участвующих в биохимических реакциях. При гиповитаминозе обмен веществ снижается, питание межпозвонковых дисков ухудшается, и в них развиваются дистрофические процессы. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы ваша диета включала в себя все продукты-источники необходимых витаминов. Витамин А, способствующей выработке коллагена, который является основной хрящевой ткани, содержится в говяжьей печени, печени трески, брынзе, сливках, молоке и моркови. Витамины группы В также участвуют в восстановлении соединительной ткани, поэтому они окажутся полезными при межпозвоночной грыже. Содержатся такие соединения в горохе, гречневой крупе, фундуке, печени, грецких орехах, сладком перце, куриных яйцах. Фолиевую кислоту, которая также играет роль в производстве коллагеновых волокон, можно найти в говяжьей печени или печени трески, грецких орехах и фундуке, твороге, овсяной крупе.

Следует также употреблять продукты, содержащие витамин Е, поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения межпозвонковых дисков. Поэтому в рацион нужно включать проросшие зерна пшеницы, кукурузное масло, бобовые, сельдь. Витамин С улучшает кровообращение за счет нормализации структуры сосудистой стенки. Это обеспечивает приток крови к тканям, окружающим межпозвонковые диски, поэтому нормализуется их питание. Аскорбиновую кислоту в большом количестве содержат отвар из сухих плодов шиповника, сладкий перец, апельсины, яблоки, облепиха. Стенки капилляров укрепляет также витамин Р, который содержат белокочанная капуста, щавель, крыжовник и картофель.

Следует помнить, что при заморозке, термической обработке, на свету и при соприкосновении с металлом витамины могут разрушаться. Поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, резать на крупные части керамическим ножом и хранить в стеклянной или пластиковой посуде.

Почему необходимо употреблять белки?

Диета при грыже позвоночника должна быть богата белками, но это не значит, что их следует употреблять бесконтрольно. В среднем в сутки взрослому человеку достаточно от 58 до 100 г белков, однако при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ограничивать их, поэтому предварительно лучше проконсультироваться у специалиста. Коллаген и прочие белки входят в состав межпозвонковых дисков, делая их прочными и эластичными. Белок также необходим для укрепления мышц, их восстановления после лечебной физкультуры. Таким образом укрепляется мышечный корсет, снимающий часть нагрузки с позвоночника. Поэтому обязательно в меню следует включать нежирное мясо птицы, рыбу, яйца, творог и натуральные сыры.

Дополнительная информация о лечении грыжи позвоночника выложена в данном видео:

Уменьшение калорийности – обязательное условие

Конечно, если у вас имеется лишний вес, от него следует избавиться, потому что нагрузка в виде даже пары дополнительных килограммов для позвоночника и его дисков не проходит бесследно. Чтобы устранить эту проблему и уменьшить давление на диски от избыточного веса нужно избавляться, но не путем долгих и мучительных спортивных тренировок, а нормализуя питание. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по определенным формулам, зависит от возраста, пола, физической активности, массы тела. Создавая дефицит калорий ежедневно, вы начнете тратить жировые запасы. Однако не стоит резко ограничивать количество калорий, потому что это приведет лишь к замедлению обмена веществ. Практика показывает, что многим пациентам достаточно ограничить употребление сладкого, мучного, майонеза, добавить в меню больше овощей и фруктов, начать питаться дробно и не есть за 4 часа до сна, чтобы начать стремительно сжигать лишние жировые отложения, освобождая позвоночник от непосильной нагрузки.

Диета при позвоночной грыже сама по себе не позволит вылечить заболевание. Ее нужно рассматривать как одну из составляющих комплексной терапии. Чтобы лечебное питание было эффективно, требуется неуклонно придерживаться его в течение нескольких месяцев. Идеальным вариантом будет рацион, составленный врачом в индивидуальном порядке, с учетом наличия хронических заболеваний, возраста, пола и образа жизни пациента.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника: какие продукты разрешены, а какие – запрещены

Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, и первые тревожные признаки, выражающиеся через тянущие, ноющие боли и чувство тяжести в больном отделе – уже должны насторожить человека.

Патологический процесс начинается с деформации межпозвонковых дисков, которые теряют прежнюю пластичность и под компрессией позвонков становятся тоньше.

Мельчайшие трещины в фиброзном кольце, окружающем пульпозное ядро, могут привести к разрыву плотной оболочки и выступанию студенистой хрящевой ткани за пределы позвоночного столба. Так образуется грыжевой мешок.

Питание при грыже поясничного отдела позвоночника – один из важных аспектов лечения, который нельзя игнорировать.

Благодаря сбалансированному пищевому рациону осуществляется своевременная доставка ценных веществ к костным тканям позвоночника.

Какие продукты есть нельзя

Признаки развивающейся межпозвоночной грыжи могут быть спровоцированы заболеваниями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозом. артритом, сколиозом, остеопорозом и др.

Симптоматика этих болезней усиливается, если больной питается неправильно, и в организм наряду с полезными веществами поступает большое количество вредных.

К примеру, обилие соленых продуктов задерживает воду в организме, становится причиной отечности и образования солевых отложений в суставах. Без меры употребляемая жирная пища способствует повышению уровня холестерина в сосудах.

Копченая и жареная еда – это источники вредных канцерогенов, которые могут вызывать преобразование здоровых клеток в раковые.

Газированные напитки вымывают жидкость из организма. Сдоба и мучные изделия, сделанные из белой муки высшего сорта, становятся причиной образования труднопроходимых каловых «камней» и отравления организма токсинами, поступающими через стенки кишечника из этого плотного «балласта».

Все эти продукты нарушают обмен веществ, тормозят работу выделительной системы и, в конечном итоге, негативно влияют на диффузный процесс в позвонках (костная ткань не снабжена кровеносными сосудами, и позвоночные сегменты получают питание из окружающих тканей).

После грыжесечения больной проходит долгий курс реабилитации. и в этот период потакание собственным слабостям и употребление вредных продуктов и напитков может привести к рецидивам болезни, к затянувшемуся на долгие месяцы периоду восстановления.

  • Жирные и копченые сорта колбас, бекон, свинину, мясные консервы.
  • Жареные блюда.
  • Маринованные и соленые заготовки.
  • Сдобную выпечку и белый хлеб.
  • Продукты с длительным сроком годности (как правило, для их долгого хранения используется большое количество консервантов).
  • Острые, соленые, перченые соусы, приправы, подливы и др.
  • Много соли.
  • Сахар (недаром есть выражение: «Сахар – белая смерть»).
  • Конфеты (изготавливаются на основе тех же простых углеводов).
  • Сладкие напитки с газами.
  • Кофе (обладает мочегонным эффектом).
  • Много молока (хоть это и витаминный продукт, но с годами организм теряет способность к его полноценному расщеплению, и внутренние стенки органов пищеварения обволакиваются слизью).

Не всегда самые вкусные и манящие своим ароматом и аппетитным видом продукты – наиболее вредные.

Если готовить полезную пищу правильно – по своим вкусовым свойствам она не уступит изысканным блюдам в ресторанах.

Но до и после операции грыжи вопрос, чем и как лучше питаться, должен непременно обсуждаться с лечащим врачом.

Что можно употреблять в пищу

Правильное питание при позвоночной грыже представляет собой грамотно подобранный список продуктов, из которых формируется ежедневное меню.

Организм должен получать витамины, минеральные вещества, углеводы, белки и жиры в том объеме, который обеспечивает внутренние органы нужными им ценными веществами.

К примеру, недостаточное питье приводит к обезвоживанию организма и потере влаги межпозвоночными дисками. Слишком маленькое поступление кальция приводит к «рыхлому» состоянию костной ткани. Дефицит калия и магния вызывает сбои в работе сердца.

Отдавать предпочтение следует:

  • Кисломолочным продуктам, нежирным сортам сыров, творогу, натуральному йогурту.
  • Говядине, белому мясу курицы, филе индейки, рыбе.
  • Говяжьей и куриной печени.
  • Морской капусте.
  • Овощам и фруктам.
  • Продуктам, приготовленным на основе желатина.
  • Нежирному костному бульону.
  • Сухофруктам (инжиру, абрикосу, кураге).
  • Меду (в небольших количествах).

Для восстановления функций межпозвонковых дисков человеческий организм должен получать достаточное количество витаминов А, Е, D, В.

Чтобы кости не становились хрупкими, рекомендуется 1 раз в день съедать по 1 чайной ложке яичной толченой скорлупы или почаще кушать творог.

А блюда с желатином и бульоном из костей обладают схожим действием с хондропротекторами – они способствуют восстановлению хрящевой ткани в разрушенных дисках.

Необходимо следить за весом. Излишние килограммы – это ненужный тяжкий груз, который несет на себе позвоночник. Поэтому ожирение тоже может спровоцировать образование грыжи. Жировые складки портят внешность человека. Никому не хочется быть толстым и больным.

Калорийность рациона надо подсчитывать и с этим учетом избавляться одновременно и от лишнего веса, и от позвоночных патологий.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Диета при межпозвоночной грыже. Часть 1

Диета при межпозвоночной грыже просто необходима. В этой статье я опишу диету, опробованную на себе автором системы восстановления позвоночника при межпозвоночных грыжах «Дедушкин Секрет» Александром Шевцовым.
27 Практических Рекомендаций В Питании, Которые Избавят От 95% Существующих Болезней, Или Почему Обман Стал Нормой.
Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство – пищей /Гиппократ/
Непропорциональные тела, большие животы, лишний вес, некрасивые лица.
Нет, здесь не об этом.
Здесь всё о том что сделать. чтобы иметь красивое, пропорциональное тело, красивое лицо.
Тело и Лицо от природы.

Здесь есть всё и полностью!
ВАЖНЕЕ ВСЕГО — изменить привычку в питании! Изменить всё на 180 градусов. Полностью!

Это сложнее всего, но это важнее всего.
То, что вы делаете каждый день, ведёт вас либо к здоровью, либо к болезни.
Давайте немного в этом вместе разберёмся.
Медицина становится всё более развитой, больше лекарств… и болезней всё больше. Не странно ли это?
Наша клетка голодает. Всегда. Из-за еды, вернее то, что в современном «цивилизованно-деградирующем» обществе называют едой. Клетка не получает необходимых аминокислот, белков, витаминов, минералов.
Вокруг клетки, вместо межклеточной жидкости – болото. Клетка отравлена. Отравлена едой из супермаркетов, и привычками.
Клетка не очищена, из-за отсутствия фильтров: печени, почек – они давно перестали выполнять свои функции. За ними не смотрят.
Вот основные принципы в питании, соблюдение которых избавит от 95% болезней. В том числе поможет при восстановлении позвоночника. Ведь позвоночник состоит из клетки. Клетки получают питание. Наладить питание клетки, значит восстановить её, восстановить орган, систему органов, организм.
Всё, что нам надо – изменить привычки и накормить клетку. Не желудок, не паразитов. Клетку.
Давайте посмотрим как.
27 Принципов Питания — Внедрите По Одному в Неделю — и Вы Оживете! Обещаю!

1. Разделить белки и углеводы. Их есть отдельно. Один приём пищи – один вид. Или белки, или углеводы.
Каша, изюм, фрукты, блины. — углеводы.
Орехи, сыр, горох, фасоль. — белки.
2. Не есть после 19.00. Клетка не усваивает то, что попадает в желудок после этого времени. Она отдыхает.
3. Переходить на каши. Утром каша, вечером каша — 2 раза.
4. Отказаться от мяса полностью. Это и рыба, и курица, и всё, что двигалось, ползало, летало, прыгало — жило. Не есть трупы, проще говоря.
5. Чай, кофе, кола, спрайты, кейсы, фигейсы, и пр. американскую гадость заменить водой.
6. Булки, хлеб, печенье — всё что содержит дрожжи — исключаем.
7. Подсолнечное масло, в дозах более 1 ч.л. в день — онкопродукт. Лучше не есть его вообще.
Жареное подсолнечное масло – это отрава для человека.
8. Помидоры, баклажаны — исключаем. Это семейство паслёновых. Воспринимается организмом как слабая отрава.
9. Питание должно на 80% состоять из живой еды.
Это фрукты, овощи, зелень, пророщенные зёрна, орехи, семечки, изюм, курага (обязательно с косточкой). Затем, когда будете готовы — переходите на сыроедение. Это может быть и через 2- и через 4 года.
10. Кушаем: изюм синий, урюк с косточкой (Таджикистан, Узбекистан).
Там не обрабатывают сухофрукты — там их сушат на солнце.
11. ВАЖНО для ВСЕХ, у кого Грыжа позвоночника есть!
Делайте вот что: промываете кунжут, бросаете в блэндэр, заливаете водой, делаете Кунжутное молоко. По своему составу – содержанию кальция – ему нет равных! Пейте по полстакана КАЖДЫЙ день. Кости будут крепче железа. Натощак. Не мешайте.
Делаете 1 раз, выпиваете, на сл. день делаете новый. И так каждый день, на ?