Воспаление тонкого кишечника лечение народными средствами
Существует целый список рецептов народной медицины для лечения тонкого кишечника, и с ним вы можете ознакомиться ниже. Но прежде чем приступать к самолечению, вы должны быть четко осведомлены, какой у вас диагноз. А поставить его правильно сможет только опытный доктор, специалист в своем профиле и, конечно же, помогут лабораторные исследования.
Тонкая кишка человека — длинная, запутанная трубка в пищеварительной системе, которая поглощает около 90% питательных веществ из пищи, которую мы едим. Она получила название «тонкий кишечник», потому что в диаметре в 2 раза тоньше толстой кишки. Стенки тонкого кишечника очень тонкие и легко растягиваются. Это самый длинный отдел пищеварительного тракта.
Причины воспаления можно предотвратить
Воспаление тонкого кишечника бывает в любом возрасте, но, чаще всего, от это страдают дети и люди старшего поколения. Причины бывают разнообразные, это и пищевые токсические инфекции, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, и с нарушением самой элементарной гигиены (немытые овощи, грязные руки и т. п.). Также воспаление может проявиться из-за инфекции гриппа, ОРВИ и т. п., или же, наличия в пище или воде пестицидов, нитратов, а то и тяжелых металлов.
Симптомы расстройства
Симптомы очень даже заметны: боли в животе, урчание, жидкий стул, появление слабости и повышение температуры. Если вы будете пытаться самостоятельно остановить диарею, могут быть серьезные последствия, опасные для здоровья. При первичных признаках, срочно обратиться за помощью к врачу. В зависимости от тяжести заболевания, специалист назначит необходимое лечение. Домашнее лечение не допускается при остром воспалении, а только если заболевание протекает в легкой форме.
Средства народной медицины для лечения тонкого кишечника
Поскольку диарея является доминирующей в этом заболевании, можно использовать закрепляющие и противовоспалительные отвары или настои.
1. Отвар из корня алтея (свободно продается в аптеке) обволакивает и успокаивает раздраженный кишечник. Для приготовления отвара понадобится 10 г, залить водой (1 л) и проварить 20 мин, после добавить еще 10 г корня окопника и оставить еще на 10 мин. Пить по половине стакана не менее 4 раз в сутки.
2. Отвар из коры дуба — народное средство устраняет дисбактериоз. Для этого 40 г залить литром воды и проварить 20 мин, слегка остудить, но пить горячим по половине стакана до 6-и раз в сутки.
3. Отвар из корня аира. Понадобится 30 г измельченных корней, залить 1 л воды, выдержать ночь, на утро проварить 10 мин, пить в горячем виде для лечения тонкого кишечника мелкими глотками не менее 6-и раз в сутки.
4. Кроме отваров, готовят напары. Напар из листьев ежевики: 20 г сухих листьев залить литром воды (кипяток), подождать полчаса. Пить по 0,5 стакана не менее 3 раз в сутки.
5. Напар можно приготовить из корня лапчатки, для этого 20 г лапчатки заливают кипятком (1 литр) и выдерживают в термосе около часа. Пить горячим, небольшими глотками, за один прием выпивать половину стакана и так до 3-х в сутки.
6. Подобный напар готовят из цветков пижмы. Готовится он точно также как и напар из лапчатки, только пить по третьей части стакана не менее 3-х раз за день. Пижма хорошо изгоняет глистов.
7. Народная медицина предлагает рецепт киселя из черники. Чернику хорошо промыть, для киселя достаточно будет 300 г, ягоду измельчить, можно в блендере, залить полутора литрами воды, добавить сахар (по вкусу) и, доведя до кипения, проварить минуты 3. В стакане холодной воды развести крахмал, 2-3 ложки, кто любит густой кисель, можно добавить больше крахмала. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести крахмал к чернике, довести до кипения и выключить. Получилось вкусно и полезно, так как черника имеет свойство оздоравливать кишечник.
Возможно, вам пригодятся рецепты из статьи «Народные средства смогут помочь от вздутия кишечника«.
Растительные сборы
Много имеется рецептов различных сборов, способствующие лечению тонкого кишечника. Вот некоторые из них.
1. Корень крапивы, корень лапчатки и шишки ольхи (молодые шишки), все измельчить, взять 2 ст. л., залить 2 стаканами воды (кипяток), выдержать на водяной бане минут 10, снять и оставить на 2 часа. Пить по 0,5 стакана раза 4 в день, лучше до употребления пищи минут за 20.
2. Следующих сбор состоит их корней лапчатки и корней кровохлебки (каждого по 1 части) и 2 части пастушьей сумки. Примерно 45 г, или 5 ст. л. сбора залить литром воды, выждать ночь. Утром проварить минут 10 на водяной бане. Выпить половину стакана утром, лучше натощак и еще 4 раза в течение дня, спустя час, после того как покушали.
3. Для данного сбора понадобятся корни кровохлебки, корня горца змеиного, сушеные плоды черники (все берется поровну). Хорошо перемешать, взять 1 ст. л. и залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать лучше в термосе около 30 минут. Пить рекомендуют по четверти стакана, иногда норма приема может быть и 1/3 стакана. В день можно употреблять до 4 раз, лучше, если это будет до еды.
Тонкий кишечник — важнейшая составляющая ЖКТ, ведь именно в нем происходит расщепление химуса (частично переработанной пищи) и всасывание питательных веществ. Любые колебания ферментативного или бактериального гомеостаза приводят к развитию воспалительных реакций в данной части кишечника и нарушению его функций.
Лечить патологию этого участка ЖКТ должен гастроэнтереолог или хирург, однако оказать неотложную помощь обязан уметь каждый. Если заболевание сопровождается частым жидким стулом, обеспечьте пострадавшему постоянный доступ жидкости. Лучше, если это будут специальные солевые растворы, в некоторых случаях можно использовать отвары лекарственных трав (ромашки, календулы).
4. Еще один сбор. Корень лапчатки, подорожник и ромашка, все по 2 части, добавить 1 часть птичьего горца, корни измельчить, все смешать и залить стаканом воды (крутой кипяток), настаивать также, лучше в термосе около 3 часов. Пить по четверти стакана до 4 раз в стуки, обязательно до принятия пищи.
Почти все приведенные рецепты по своему составу схожи, отличаются лишь отдельными компонентами, которые смещают лечение в сторону антимикробного, восстанавливающего слизистую кишечника или противовоспалительного действия. Значительная часть рецептов включает в свой состав народные средства, имеющие закрепляющие свойства. Выбор лечебных средств достаточный, осталось лишь определиться, что именно подходит вам, так как заболевание, в каждом отдельном случае, протекает по-разному и имеет свои особенности. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Самое главное, не стоит заниматься самолечением, а нужно строго следовать указаниям врача и выздоровление наступит через 2-3 дня. Не болейте!
data-ad-format=»auto»>
Загрузка…
Источник
Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».
То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.
Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …
Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.
Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.
И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.
Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.
Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.
Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.
Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:
1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.
То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?
Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.
Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.
В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.
Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.
Идем далее…
2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!
Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.
Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.
3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.
Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.
При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:
- нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
- нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
- повышением двигательной активности кишечника;
- нарушением белково-синтетической функции печени;
- повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.
Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.
Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?
Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!
О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!
Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.
Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …
…Правильное питание для очистки кишечника
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:
- Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
- Необходимо придерживаться правильного питания
- Необходимо разнообразить свой план питания
- Следует подбирать лечебное питание индивидуально
- Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
- Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
- Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.
Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.
1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.
Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.
Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.
Помните, отсутствие желудочной кислоты также вызывает патогены, паразиты и «плохие» бактерии. Они же потом проходят в кишечник, вызывая пищеварительные проблемы и, самое главное, проблемы со здоровьем.
Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …
Но на деле все происходит сложнее!
Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.
И представить такое страшно …
Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.
Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.
Яблочный уксус для очистки кишечника — настоящая находка.
Вы можете делать это различными способами.
Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.
Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.
Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.
Далее, Вы можете использовать яблочный уксус в качестве заправки к салатам. Это еще один простой способ быстро улучшить микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.
Далее квашеная капуста и не только …
2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник
Что такое ферментированные продукты, спросите вы?
Да это совсем просто!
Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.
Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.
Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.
Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).
Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.
Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.
Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.
Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.
Но не переборщите с вином!
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.
Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».
Это чрезвычайно важно!
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.
Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.
Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.
После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите — Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.
Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.
Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.
Особое место стоит уделить клетчатке.
Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.
Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное — пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.
Уделите внимание кашам и зернам
Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.
Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!
Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).
Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.
Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное — это не очень трудно.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Почему мы сегодня живем именно так? …
Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.
Помните, время еды — священное время.
Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.
Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.
Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.
Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.
Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.
Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.
Остерегайтесь …
Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.
Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …
Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.
Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:
Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»
Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса . Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.
Заключительные мысли
Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.
Эти простые рекомендации вдохнут новые силы во всю Вашу иммунную систему. А вообще выбирайте правильное питание для очистки кишечника!
Автор: Николай Гринько
Источник
Источник