Вздутие живота и отрыжка воздухом лечение в домашних условиях
Вздутие живота, отрыжка и отхождение газов являются естественным побочным продуктом разложения углеводов. Иногда такие проявления могут сигнализировать о неправильной работе пищеварительной системы.
Следует знать, что образ жизни и привычки в еде в значительной степени влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Газы, вздутие живота и отрыжка – это видимый и слышимый эффект плохого пищеварения. Когда человек употребляет углеводы, то некоторые из них остаются не переваренными, и в таком виде отправляются в толстую кишку, где кишечные бактерии начинают активно их перерабатывать.
Вздутие живота у мужчин
Причины частого газоиспускания
Отхождение газов после вздутия живота редко появляется утром. Как правило, они в течение дня растут и усиливаются к вечеру. Определить причины вздутия живота не всегда легко. Однако специалисты считают, что всё дело в ингредиентах, необработанных пищеварительными ферментами. Возникающая химическая реакция способствует выделению пахучих газов, которые состоят их углекислого газа, водорода, метана и азота.
Воздух, который поступает во время еды и питья, обеспечивает кислородную смесь, облегчающую ферментацию и увеличение количества произведенного газа. Когда в желудке и кишечнике его слишком много, происходит вздутие живота и чрезмерный отток газообразования.
Почему собираются газы в кишечнике?
Отхождение газов является следствием глотания воздуха (аэрофагия) при еде, курении или употреблении газированных напитков. Повышенная аэрофагия может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника и так далее.
Проглоченный воздух легче выходит с организма в стоячем положении, следовательно, есть стимул ходить после еды. Когда человек лежит, то воздух скорее попадает в желудок, а затем вдавливается в двенадцатиперстную кишку. Окружность брюшной полости увеличивается, что обеспечивает организму вздутие живота.
Вздутие живота, частые газы – признак плохого пищеварения
Избыточные газы в кишечнике повышают давление в брюшной полости, диафрагма поднимается, и следующим симптомом нарушения пищеварения может быть изжога, горечь во рту, кислая отрыжка из-за накопления содержимого желудка в пищеводе. Если вздутие живота не является нарушением работы кишечника, то выделение газов приносит человеку облегчение.
Что следует предпринять?
Если человек ощущает постоянную боль в животе или спазмы в кишечнике в течение нескольких часов после принятия пищи, то необходимо оповестить об этом участкового врача или гастроэнтеролога. Как правило, при подобных симптомах, лечащий консультант назначает лабораторное исследование крови, абдоминальное и ультразвуковое обследование брюшной полости. Полученные результаты позволяют определить, здоров ли пищеварительный тракт и присутствуют ли в нем паразиты.
Переедание способствует нарушению перистальтики кишечника
Следует также помнить, что чрезмерное отхождение газов может быть первым признаком расстройства пищеварения и абсорбции, а раздувание живота может быть признаком дефицита ферментов поджелудочной железы, воспаления и/или кисты кишечника, а также целиакии – мультифакториального нарушения пищеварения.
Если диагностические тесты не подтверждают присутствие системных заболеваний ЖКТ, то распространенным источником проблемы является неправильное питание.
Какие продукты усиливают газообразование?
Люди, которые часто страдают от метеоризма, должны избегать газогенерирующих продуктов питания, в содержании которых находятся:
- Полисахариды.
- Лактоза.
- Некоторые растворимые волокна.
- Крахмал.
Полисахариды встречаются в бобах, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, сухом горохе и чечевице. Лактоза, присутствующая в молочных продуктах, может увеличить газообразование в 8 раз. Растворимое волокно, например, бета-глюканы в отрубях или пектин в яблоках, может переходить в толстую кишку частично не переработанным желудком. Не переваренный крахмал, попадая в толстую кишку, также становится питательной средой для газодобывающих бактерий.
Зерновые продукты, способствующие повышению газообразования
Пшеница, овес, кукуруза, картофель и даже простой хлеб или макароны, могут вызывать схожие проблемы в органах пищеварения. В этом отношении рис является наиболее безопасным зерном. Даже витамин С может привести к метеоризму и газу, если его принимать более 500 мг в день. Поэтому лучше есть больше цитрусовых, перцев, потому что натуральный витамин С не вызывает явного дискомфорта в кишечнике.
Чеснок и имбирь снижают газообразование
Если при приготовлении блюд добавить чеснок или имбирь к продуктам питания, вызывающим повышенное газообразование в кишечнике, то это несколько снизит проблему вздутия в животе, так как эти ароматические специи лишают овощей взрывчатых свойств.
Имбирь и чеснок полезны для пищеварения
Чтобы избежать метеоризма, стоит заметить, что организм должен определить, в какое время и после каких продуктов возникают проблемы. Этого не всегда достаточно, чтобы исключить их из меню. Иногда организму нужно помочь с лекарствами или травами. Очень рекомендуются меры, которые приводят к распаду газовых пузырьков, образующихся в желудке и кишечнике.
Что делать, чтобы избежать метеоризма и повышенного газообразования?
Прежде всего, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил правильного питания:
- Следует употреблять пищу малыми порциями 4-5 раз в день.
- Чтобы облегчить процессы пищеварения. Необходимо каждый кусочек пищи тщательно пережевывать.
- Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня.
- Все блюда должны проходить термическую обработку, на пару или в отварном виде.
- Вводить в рацион новые продукты питания, следует в небольших количествах, чтобы увидеть, как организм реагирует на них.
- Избегайте разогретой и искусственно окрашенной пищи, а также консервированных продуктов.
- Если вы курите, то не следует этого делать перед едой.
Для улучшения пищеварения следует ежедневно выпивать 2 литра воды
- Выпивайте приблизительно 2 литра жидкости в день небольшими порциями, предпочтительно между приемами пищи.
- Не носите слишком плотную и облегающую одежду, как верхнюю, так и нижнее бельё.
- Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями, которые помогут бороться с метеоризмом.
Упражнения от вздутия живота
С вздутием в животе и повышенным газообразованием помогают бороться простые физические упражнения:
- Лёжа на спине, необходимо приподнять колени к груди и медленно покачиваться спиной вверх и вниз.
- Не меняя исходного положения, одна нога сгибается в коленях, в вторая выпрямлена. Необходимо коснуться коленом носа, и удержать позицию в течение 1-2 минут. Повторите упражнение несколько раз с каждой ногой.
- Попеременное прижимание правой и левой ноги к груди в положении лёжа на спине.
Такой комплекс домашней физкультуры от вздутия живота и газов необходимо проводить 2 раза в день по 10-15 минут за 2-3 часа до приёма пищи.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!
Источник
Причиной резких схваткообразных болей, чувства распирания и тяжести в животе часто является скопление кишечных газов. Повышенное газообразование в полости органов пищеварительного тракта, вызывающее вздутие живота и отрыжку, в большинстве случаев является следствием погрешностей питания, но может выступить и симптомом ряда заболеваний пищеварительной системы.
В чем сила желудка
Главная функция желудочного пищеварения — подготовка белков к их полному перевариванию в кишечнике. А кислотность желудочного сока — главный показатель активности желудочного пищеварения.
Моторика желудка зависит от концентрации соляной кислоты и механического раздражения его внутренней поверхности пищевыми массами. И повышение, и снижение продукции соляной кислоты обусловлены расстройствами функции нервной системы.
Характер пищеварения в желудке зависит от скорости эвакуации из него пищи. Выброс газов в полость пищевода, а затем и в ротовую полость, называется отрыжкой. Главной причиной отрыжки является застой пищи и ее разложение с выделением газов. Активность желудочного пищеварения зависит также от мышечного тонуса желудка, главное назначение которого — надежный охват пищевой массы. Расслабление желудочной мускулатуры ограничивает скорость продвижения пищи и стимулирует гнилостные процессы и газообразование.
Причины застоя пищи, вызывающие метеоризм и отрыжку:
- нарушения моторной и секреторной функций желудка и кишечника;
- дивертикул пищевода — врожденный дефект пищеводной стенки в виде кармана;
- инфекции кишечника;
- кишечные паразиты;
- кишечная непроходимость;
- последствия оперативного вмешательства, ограничивающие амплитуду перистальтических волн (спайки, резекция кишечника);
- поражения вегетативной нервной системы брюшины;
- нарушения микрофлоры кишечника (в том числе изменение пищевого поведения, прием ряда медицинских препаратов);
- психическая травма, сильное эмоциональное возбуждение, лихорадочные состояния.
Застой пищи может вызвать равным образом и повышенная, и пониженная кислотность желудочного содержимого.
«Страж ворот»
Длительность пребывания пищи в желудке напрямую зависит от состояния привратника (нижнего клапана) желудка, выполняющего роль его выходных «ворот». Мышечный тонус привратника зависит от кислотности пищи: чем она выше, тем надежнее «заперт» желудок.
Причиной задержки пищи в желудке может стать:
- стойкий спазм привратника;
- сужение привратника ввиду его сдавливания опухолью, наличия рубцов или язвы;
- атония (мышечная слабость желудочных стенок).
Ослабление привратника облегчает обратный заброс желчи, дуоденального сока (секрета двенадцатиперстной кишки) и образовавшихся газов, вызывая отрыжку.
Отрыжка при пониженной кислотности
Пониженная кислотность желудочного сока при нормальной работе привратника вызывает ускоренную эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, ее перегрузку и вялость. Неподготовленная должным образом (слабокислая) пища в избыточном количестве не может быть адекватно переработана, особенно в условиях дефицита желчи и панкреатического сока, она «застаивается» в верхних отделах кишечника.
Кислотная недостаточность желудка приводит к тому, что переваривание пищи начинает происходить главным образом в кишечнике. В этих условиях переваривание мышечных волокон нарушается, усиливаются процессы анаэробного гниения, а кал приобретает гнилостный зловонный запах, липкую консистенцию и клейкость.
Отрыжка при повышенной кислотности
Избыточная кислотность пищи попросту «запирает» привратник, также приводя к длительной задержке пищевого комка в желудке и его бактериальному разложению. Продуктами распада выступают, кроме прочего, желудочные газы (углекислота, метан и сероводород). Давление, создаваемое скопившимися газами, способно преодолеть тонус нижнего пищеводного сфинктера, входных «ворот» желудка.
Застой пищи вызывает раздражение стенок, боли и воспалительные процессы слизистых, чувство аномально быстрого насыщения.
Интенсивное желудочное пищеварение также вызывает ослабление кишечного пищеварения и вялость кишечника, провоцируя явления интоксикации. Расширенный желудок оказывает давление на нервные сплетения брюшной полости, важные в функциональном отношении, и кишечник, снижая его перистальтику. Усиленная моторная деятельность желудка сменяется его расслаблением (атонией), мышечной слабостью и расширением, что еще более замедляет эвакуацию пищи. К атонии иногда приводит опущение желудка.
Роль кишечной микрофлоры
Принципиальное отличие нижних отделов ЖКТ от верхних отделов — наличие микробной флоры и их выделительная функция. Нарушения их баланса сказываются не только на работе кишечника.
Микрофлора является неповторимым и очень хрупким «внутренним миром» нашего кишечника. Населяющие его микроорганизмы участвуют в синтезе некоторых витаминов, например, витамина K. Переваривание целлюлозы происходит исключительно при помощи бактериального брожения в кишечнике.
В условиях патологии экскреторной (выделительной) функции (запоры или поносы), микрофлоры кишечника нарушается синтез и всасывание в кишечной стенке различных веществ, например, белков и жиров, что наносит вред питанию и обменным процессам всего организма.
Следствия ферментной недостаточности
Кишечные газы в народе деликатно называют ветрами, а вздутие кишечника от избыточного газообразования в медицине называется метеоризмом. Наличие газов в кишечнике обусловлено его нормальной физиологией и результатами жизнедеятельности населяющих его микроорганизмов.
Даже в условиях физиологической нормы расщепление углеводов кишечными ферментами вызывает небольшой «бродильный» эффект. Но кишечные патологии делают его более выраженным, резким, а белковая пища в условиях дефицита ферментов просто подвергается гниению. Нарушения моторики и адекватной секреции приводят к появлению застойных явлений в тех отделах кишечника, где они не возникают при его нормальной работе, например, в двенадцатиперстной кишке.
Воспалительные процессы слизистых стимулируют выделение слизи по всей длине кишечника, меняя присущие ему свойства. В тонком кишечнике это выражается в изменении количества и качества ферментов, выделяемых в его просвет, и нарушении всасывания пищеварительных продуктов, солей и воды.
Условия нормального кишечного пищеварения — своевременное поступление панкреатического сока и желчи.
Желудочный сок и желчные кислоты обладают выраженными дезинфицирующими свойствами.
Болезни желчевыводящих путей
Выработка желчи может быть снижена в результате печеночной недостаточности. К дефициту желчи приводят также желчнокаменная болезнь или (и) болезни желчевыводящих путей.
И то, и другое безусловно отражается на процессе кишечного пищеварения, прежде всего на способности кишок расщеплять и перерабатывать жиры. В отсутствие желчи 60% жиров не усваиваются.
Отсутствие или недостаточное поступление желчи в двенадцатиперстную кишку вызывает рост патогенной бактериальной флоры, не сдерживаемый бактерицидными свойствами желчи. В результате нарастают процессы разложения пищи, скапливаются газы, увеличивая объем кишечника и вызывая растяжение его стенок, нарушается перистальтика кишок, а каловые массы уплотняются, что вызывает запоры.
Причины плохой работы кишечника
Процессы нормального пищеварения обусловлены теснейшей взаимосвязью и координацией работы различных отделов ЖКТ посредством нервной регуляции: секреторная деятельность желудка влияет на функцию кишечника. Для нормальной секреторной деятельности кишечника крайне важно, чтобы пищевая масса была должным образом переварена и подготовлена в желудке.
Причинами нарушения кишечного пищеварения выступают:
- нарушения деятельности ЦНС и нервов, «оплетающих» брюшину и обеспечивающих кишечную функцию;
- воспалительные процессы кишечных стенок;
- расстройство желудочной секреции;
- расстройство секреции поджелудочного сока;
- недостаток желчи;
- язвенные поражения и опухоли кишечника.
Воспаления толстого кишечника затрудняет всасывание полезных веществ и его моторику. Вообще секреторные, моторные и функции всасывания органов ЖКТ тесно переплетены между собой: патологические нарушения секреции влекут за собой изменения моторных функций, и наоборот.
Связь метеоризма с запорами
Процесс формирования и уплотнения каловых масс происходит в толстом кишечнике. Запоры являются наиболее частой причиной вздутия кишок, общей вялости и отсутствия аппетита.
Гнилостные и бродильные процессы придают содержимому разных отделов кишечника выраженные в той или иной степени ядовитые свойства. Наиболее ядовито содержимое толстых кишок. Самоотравлению организма в нормальных физиологических условиях препятствуют барьерные свойства кишечной стенки и печени.
Воспалительные процессы делают кишечную стенку проницаемой и для бактерий, и кишечных ядов.
Самоотравление проявляется с большей силой в случае ослабления барьерной роли печени и выделительной способности почек. При запорах такие аутоинтоксикации принимают хронический характер. Вялая перистальтика создает условия для воспалительных процессов, поступления в кровь продуктов гниения и даже патогенных бактерий.
Лечебные подходы
Лечение метеоризма требует комплексного подхода. Только полное обследование пациента позволяет установить тип кислотности, определяющий тактику лечения. В ходе обстоятельной беседы врач устанавливает наличие хронических заболеваний и дополнительных симптомов, анализирует образ жизни и режим питания пациента, его индивидуальные реакции на определенные продукты и препараты.
Обратите внимание! Клизмы в домашних условиях неэффективны: тот объем воды, который попадает в кишечник, орошает лишь небольшой участок толстой кишки. Регулярные клизмы вымывают полезные кишечные бактерии и лишь осложняют течение болезни.
Общие подходы в лечении отрыжки и метеоризма таковы:
- выбор сбалансированной диеты, стимулирующей восстановление флоры кишечника и исключающей запоры;
- прием препаратов для усиления перистальтики (прокинетиков);
- прием энтеросорбентов, нейтрализующих токсические продукты обмена (смекта, активированный уголь);
- борьба с паразитами;
- прием необходимых ферментных препаратов.
Активированный уголь не стоит принимать дольше 4 дней. Являясь прекрасным сорбентом, он способен связывать и выводить ряд необходимых человеку микроэлементов. Надо понимать, что прием таких препаратов как эспумизан, релцер, коликид, метеоспазмил дает лишь временное облегчение, но не устраняет причины метеоризма, которые может быть установлено исключительно в ходе обследования.
Диета
При нарушениях работы ЖКТ значение адекватного пищевого поведения возрастает многократно. Причинами отрыжки и метеоризма, связанными с питанием, являются:
- употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сырые овощи и фрукты, особенно виноград, бобовые, капуста, спаржа);
- употребление готовых продуктов с бродильными ферментами, особенно промышленного производства (квас, пиво, сладкие газированные напитки, ржаной хлеб, жевательные резинки с ментолом);
- индивидуальная непереносимость лактозы;
- заглатывание воздуха во время приема пищи.
Характер пищи (температура, консистенция, раздражающие слизистую компоненты) влияет на перистальтику ЖКТ. Избыток жирной пищи подавляет интенсивность мышечных сокращений, снижая тонус всех без исключения органов ЖКТ.
Функция всего ЖКТ зависит степени обработки пищи слюной в ротовой полости. Плохо пережеванная пища однозначно ведет к расстройствам пищеварения.
Совершенно недопустимы непродуманные диеты. Как неоправданное голодание, так и переедание нарушают работу пищеварительного тракта.
Рацион питания должен исключать появление запоров. Сладкие десерты и фрукты сразу после основного приема пищи играют роль бродильной закваски для кишечной массы, поэтому употреблять их лучше в перерывах между едой.
Народные рецепты
Для снижения газообразования в кишечнике подходят любые травяные сборы, содержащие пряности — тмин, кориандр — которые обладают бактерицидными свойствами. Наиболее популярным средством являются семена укропа. И настои, и отвары из них одинаково эффективны.
Для изготовления настоя 1 ст.л. семян следует истолочь и залить стаканом кипятка. Средство настаивают в течение 3 часов, накрыв салфеткой, и употребляют по трети стакана за 20 мин до еды. Для приготовления отвара 1 ч.л. семян следует прокипятить на слабом огне в том же количестве воды в течение 7-10 мин. Принимать по той же схеме теплым. Лучше готовить отвар ежедневно.
Общеизвестно, что петрушка — настоящий кладезь витаминов и незаменимых микроэлементов. А измельченные корни и семена петрушки — простое и эффективное ветрогонное средство. Стаканом крутого кипятка надо залить 2 ст.л. корней и настоять не менее 8 ч. Принимают средство 3 раза в день перед едой.
Аптечная ромашка оказывает хорошее противовоспалительное действие, она применяется в составе многих лекарственных сборов при заболеваниях ЖКТ.
Можно заварить 1 ст.л. сухих цветков ромашки, как обыкновенный чай, стаканом крутого кипятка, только настаивать не менее получаса. Такой настой имеет обеззараживающее действие, тормозя гнилостные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Таким же действием обладает шалфей. На стакан кипятка берут 1 ст.л. измельченной травы. Настаивать ее необходимо не менее 2 ч.
Профилактика
Слабость моторной деятельности пищеварительного тракта, помимо диеты, может частично компенсировать двигательная активность человека. Особенно это актуально при запорах. Потребление большого количества воды снижает концентрацию вредных продуктов обмена, разжижает каловые массы и облегчает выделительную функцию кишечника.
Существуют специальные комплексы упражнений, способные стимулировать перистальтику кишечника. Временного облегчения помогает добиться самомассаж брюшной стенки: круговые движения ладонью по часовой стрелке.
Внимание! Использование грелки нежелательно, так как тепло может осложнить течение возможных воспалительных процессов, усилить брожение пищевой массы и газообразование.
Снизить внутрибрюшное давление и нагрузку на желудок и кишечник, нормализовать их моторные свойства, снять спазмы и чувство распирания поможет снижение веса.
Работа пищеварительного тракта сбалансирована, как точный часовой механизм. Несварение желудка и нарушения работы кишечника, носящие продолжительный характер, медленно, но неуклонно приводят к самоотравлению, истощению жизненных сил организма и снижению иммунитета.
Оценить запись
Загрузка…
Поделиться с друзьями:
Источник