Заболевание тонкого кишечника симптомы лечение народными средствами

Заболевание тонкого кишечника симптомы лечение народными средствами thumbnail

Существует целый список рецептов народной медицины для лечения тонкого кишечника, и с ним вы можете ознакомиться ниже. Но прежде чем приступать к самолечению, вы должны быть четко осведомлены, какой у вас диагноз. А поставить его правильно сможет только опытный доктор, специалист в своем профиле и, конечно же, помогут лабораторные исследования.

алтей

Тонкая кишка человека — длинная, запутанная трубка в пищеварительной системе, которая поглощает около 90% питательных веществ из пищи, которую мы едим. Она получила название «тонкий кишечник», потому что в диаметре в 2 раза тоньше толстой кишки. Стенки тонкого кишечника очень тонкие и легко растягиваются. Это самый длинный отдел пищеварительного тракта.

Причины воспаления можно предотвратить

Воспаление тонкого кишечника бывает в любом возрасте, но, чаще всего, от это страдают дети и люди старшего поколения. Причины бывают разнообразные, это и пищевые токсические инфекции, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, и с нарушением самой элементарной гигиены (немытые овощи, грязные руки и т. п.). Также воспаление может проявиться из-за инфекции гриппа, ОРВИ и т. п., или же, наличия в пище или воде пестицидов, нитратов, а то и тяжелых металлов.

Симптомы расстройства

Симптомы очень даже заметны: боли в животе, урчание, жидкий стул, появление слабости и повышение температуры. Если вы будете пытаться самостоятельно остановить диарею, могут быть серьезные последствия, опасные для здоровья. При первичных признаках, срочно обратиться за помощью к врачу. В зависимости от тяжести заболевания, специалист назначит необходимое лечение. Домашнее лечение не допускается при остром воспалении, а только если заболевание протекает в легкой форме.

Средства народной медицины для лечения тонкого кишечника

корневище аираПоскольку диарея является доминирующей в этом заболевании, можно использовать закрепляющие и противовоспалительные отвары или настои.

1. Отвар из корня алтея (свободно продается в аптеке) обволакивает и успокаивает раздраженный кишечник. Для приготовления отвара понадобится 10 г, залить водой (1 л) и проварить 20 мин, после добавить еще 10 г корня окопника и оставить еще на 10 мин. Пить по половине стакана не менее 4 раз в сутки.

2. Отвар из коры дуба — народное средство устраняет дисбактериоз. Для этого 40 г залить литром воды и проварить 20 мин, слегка остудить, но пить горячим по половине стакана до 6-и раз в сутки.

3. Отвар из корня аира. Понадобится 30 г измельченных корней, залить 1 л воды, выдержать ночь, на утро проварить 10 мин, пить в горячем виде для лечения тонкого кишечника мелкими глотками не менее 6-и раз в сутки.

4. Кроме отваров, готовят напары. Напар из листьев ежевики: 20 г сухих листьев залить литром воды (кипяток), подождать полчаса. Пить по 0,5 стакана не менее 3 раз в сутки.

корни лапчатки5. Напар можно приготовить из корня лапчатки, для этого 20 г лапчатки заливают кипятком (1 литр) и выдерживают в термосе около часа. Пить горячим, небольшими глотками, за один прием выпивать половину стакана и так до 3-х в сутки.

6. Подобный напар готовят из цветков пижмы. Готовится он точно также как и напар из лапчатки, только пить по третьей части стакана не менее 3-х раз за день. Пижма хорошо изгоняет глистов.

7. Народная медицина предлагает рецепт киселя из черники. Чернику хорошо промыть, для киселя достаточно будет 300 г, ягоду измельчить, можно в блендере, залить полутора литрами воды, добавить сахар (по вкусу) и, доведя до кипения, проварить минуты 3. В стакане холодной воды развести крахмал, 2-3 ложки, кто любит густой кисель, можно добавить больше крахмала. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести крахмал к чернике, довести до кипения и выключить. Получилось вкусно и полезно, так как черника имеет свойство оздоравливать кишечник.

Возможно, вам пригодятся рецепты из статьи «Народные средства смогут помочь от вздутия кишечника«.

Растительные сборы

шишки ольхиМного имеется рецептов различных сборов, способствующие лечению тонкого кишечника. Вот некоторые из них.

1. Корень крапивы, корень лапчатки и шишки ольхи (молодые шишки), все измельчить, взять 2 ст. л., залить 2 стаканами воды (кипяток), выдержать на водяной бане минут 10, снять и оставить на 2 часа. Пить по 0,5 стакана раза 4 в день, лучше до употребления пищи минут за 20.

2. Следующих сбор состоит их корней лапчатки и корней кровохлебки (каждого по 1 части) и 2 части пастушьей сумки. Примерно 45 г, или 5 ст. л. сбора залить литром воды, выждать ночь. Утром проварить минут 10 на водяной бане. Выпить половину стакана утром, лучше натощак и еще 4 раза в течение дня, спустя час, после того как покушали.

3. Для данного сбора понадобятся корни кровохлебки, корня горца змеиного, сушеные плоды черники (все берется поровну). Хорошо перемешать, взять 1 ст. л. и залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать лучше в термосе около 30 минут. Пить рекомендуют по четверти стакана, иногда норма приема может быть и 1/3 стакана. В день можно употреблять до 4 раз, лучше, если это будет до еды.

врач Макалюк Виктория Анатольевна

Тонкий кишечник — важнейшая составляющая ЖКТ, ведь именно в нем происходит расщепление химуса (частично переработанной пищи) и всасывание питательных веществ. Любые колебания ферментативного или бактериального гомеостаза приводят к развитию воспалительных реакций в данной части кишечника и нарушению его функций.

Лечить патологию этого участка ЖКТ должен гастроэнтереолог или хирург, однако оказать неотложную помощь обязан уметь каждый. Если заболевание сопровождается частым жидким стулом, обеспечьте пострадавшему постоянный доступ жидкости. Лучше, если это будут специальные солевые растворы, в некоторых случаях можно использовать отвары лекарственных трав (ромашки, календулы).

Задать вопрос эксперту

4. Еще один сбор. Корень лапчатки, подорожник и ромашка, все по 2 части, добавить 1 часть птичьего горца, корни измельчить, все смешать и залить стаканом воды (крутой кипяток), настаивать также, лучше в термосе около 3 часов. Пить по четверти стакана до 4 раз в стуки, обязательно до принятия пищи.

Почти все приведенные рецепты по своему составу схожи, отличаются лишь отдельными компонентами, которые смещают лечение в сторону антимикробного, восстанавливающего слизистую кишечника или противовоспалительного действия. Значительная часть рецептов включает в свой состав народные средства, имеющие закрепляющие свойства. Выбор лечебных средств достаточный, осталось лишь определиться, что именно подходит вам, так как заболевание, в каждом отдельном случае, протекает по-разному и имеет свои особенности. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Самое главное, не стоит заниматься самолечением, а нужно строго следовать указаниям врача и выздоровление наступит через 2-3 дня. Не болейте!

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.

Энтерит

Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.

Классификация заболевания

В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:

  • тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника;
  • илеит – подвздошная кишка (нижний отдел);
  • еюнит – тощая кишка (средний отдел);
  • дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).

    Отделы тонкого кишечника

Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:

  • энтероколит – толстый кишечник + тонкий кишечник;
  • гастроэнтерит (катар желудка и кишок) – желудок + тонкий кишечник;
  • гастроэнтероколит – желудок + толстый кишечник + тонкий кишечник.

    Гастроэнтероколит

По характеру течения энтерит делится на 2 типа:

  • острый – кратковременные нерегулярные (одиночные) приступы прямого нарушения процессов обработки и усвоения еды (пищеварительно-транспортных функций) в тонком кишечнике, сопровождающиеся резким ухудшением самочувствия;
  • хронический – длительный период недостаточности всасывания питательных компонентов (мальабсорбции), возникающей из-за постепенных дистрофических изменений внутренней оболочки тонкого кишечника, без проявления ярко выраженных признаков.

    С острой формой энтерита сталкивался почти каждый, а хроническая есть у 25% населения

Болезнь поражает человека на протяжении всей жизни: первый тип наиболее часто встречается у детей, а второй – у взрослых людей. Хроническая форма является результатом запущенного состояния, некомпетентного лечения или его полного отсутствия.

Важно! Хронический энтерит имеет «волнообразное» течение: после продолжительного периода неполной (частичной) или полной ремиссии, как правило, наступает фаза обострения. Подобные скачки часто ошибочно принимаются за острую форму поражения.

Хронический энтерит

Основные симптомы энтерита

Общая картина воспаления складывается из двух патогенетически обусловленных совокупных признаков (симптомокомплексов), которые могут проявляться как со стороны только кишечника, так и со стороны всего организма.

Таблица. Местные симптомы энтерита.

Внешнее проявлениеОписание симптомовПроцесс развития

Диарея

Частые позывы к дефекации (от 4–5 до 10–20 раз) и увеличение объёма испражнений.Избыточное скопление в полости кишечника воды (H2O) и соли (NaCl) приводит к увеличению осмотического давления, что ускоряет продвижение пищи по кишечнику.

Изменение структуры фекалий

Жирный глинистый или жидкий кал с вкраплениями непереработанных продуктов.Питательные компоненты (белки, жиры, углеводы) недостаточно расщепляются, что затрудняет их усвоение.

Метеоризм, распирание верхней части живота

Увеличенный живот, который «сдувается» после высвобождения газов (флатуленции) или похода в туалет (дефекации).Скудное количество энзимов и желчи не в состоянии переварить пищу, а процесс её разложения сопровождается брожением.

Абдоминальные боли

Ноющая и острая боль возле пупка, справа, внизу живота или по всей его области, усиливающаяся после приёма пищи.Инфекционное/токсическое поражение нервных узлов (ганглионит), а также сдавливание висцеральных органов, лимфоузлов и диафрагмы при вздутии провоцируют спазматическое сокращение мышц тонкого кишечника.

Тошнота и рвота

Неприятное ощущение в эпигастральной области и/или горле, которое периодически приводит к непроизвольному извержению недавно съеденной пищи из желудка.Пищевые токсины, образовавшиеся из-за нарушения пищеварения, а также отходы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в т. ч. вирусов, попадают в зону продолговатого мозга и стимулируют рвотный центр.

Таблица. Общие симптомы энтерита.

Внешнее проявлениеОписание симптомовПроцесс развития

Субфебрильная температура

Увеличение температуры тела (гипертермия) в пределах 37,1–38,0 °C.Патогенные микроорганизмы выделяют пироген, который, воздействуя на центр регуляции температуры, вызывает лихорадку.

Сбой метаболизма (обмен веществ)

Резкое снижение веса, мышечная атрофия, постоянное чувство голода и слабость, усугубляющаяся после употребления молокосодержащих продуктов.Недостаточная секреция ферментов и их слабая активность не позволяет переработать питательные компоненты, что приводит к непереносимости молока (гиполактазии), снижению концентрации глюкозы в крови (гипогликемии) и нехватке аминокислот, необходимых в том числе и для построения мышечных волокон.

Дефицит минеральных веществ

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Боль, судороги в мышцах тела и лица, шелушение, пересыхание кожи и слизистых, ломкость ногтей и волос, искажение вкуса, запаха и плохой аппетит.Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания микро-, макроэлементов в кишечнике, например кальция (Ca) и железа (Fe), которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом.

Гиповитаминоз, вплоть до авитаминоза

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Быстрая утомляемость, плохая память, сонливость, онемение языка и «мурашки» в теле, кровоточивость дёсен.Дефицит развивается на фоне нарушения процесса всасывания витаминов в кишечнике, например аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), токоферола (Е), витаминов группы B, которые в повышенном количестве выводятся с жидким стулом

Сбой в работе эндокринной системы

Симптоматика проявляется одним или сочетанием нескольких из следующих признаков. Апатия, частое мочеиспускание, половые дисфункции и угасание либидо, зябкость, низкое давление (гипотония), бесплодие, гиперпигментация кожных покровов.Из-за белковой недостаточности нарушается работа всех эндокринных желёз (половых, щитовидки, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса), т. к. отсутствует материал для синтеза гормонов.

Справка! Симптомы энтерита не являются специфическими – они типичны для многих заболеваний органов ЖКТ, вследствие чего недопустимо ставить себе диагноз самостоятельно. Определить причину плохого самочувствия и назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог после проведения соответствующего обследования.

Лечение воспаления тонкого кишечника

Пациенты с тяжёлой хронической или острой формой энтерита проходят терапию только в стационаре, с лёгкой и средней – могут ограничиться лечением в домашних условиях (на усмотрение врача).

Виды хронического энтерита по активности процесса и степени тяжести

Чтобы облегчить острое состояние больного до госпитализации – ему необходимо оказать первую помощь:

  • при первом проявлении приступа дать выпить как можно больше воды маленькими порциями (при этом подавлять рвоту и понос нельзя) – это спровоцирует «отторжение» содержимого кишечника вместе с находившимися в нём вирусами, бактериями и токсинами;
  • сделать водяную клизму (обязательно прохладную, чтобы вода не всасывалась в ЖКТ, а выходила наружу);
  • до приезда «скорой» восполнять потерю жидкости и солей (по чуть-чуть каждые 10–15 минут) готовыми аптечными средствами или самодельным раствором (1 ч. л. соли + 8 ч. л. сахара + 1 ч. л. соды + 1 л воды).

    Раствор для восполнения потери жидкости: соль + сахар + пищевая сода + вода

Дальнейшая схема лечения зависит от причин и условий возникновения (этиологии) воспаления: как правило, терапия состоит из строгого соблюдения питьевого режима, диеты и приёма медикаментов.

Порядок потребления воды при болезни

Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита, т. к. сопровождающие её рвота и диарея выводят огромное количество жидкости из организма.

Обильное питьё является первоочередным и наиболее важным условием успешного лечения острой формы энтерита

Для предотвращения обезвоживания необходимо потреблять не менее 1 ст. чистой негазированной воды каждый час (2,5–3 л в сутки). Если соблюдения питьевого режима недостаточно, то (в зависимости от тяжести состояния больного) может быть назначена регидратационная терапия:

  • оральная – приём глюкозо-солевых препаратов («Гидровит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон»);

    «Регидрон»

  • парентеральная – внутривенное введение (инфузия) плазмозамещающих средств («Рингер-лактат», «Рингера ацетат», изотонические растворы глюкозы и хлористого натрия).

    «Рингер-лактат»

После окончания острой фазы заболевания рекомендуется употреблять подогретую (+36…+42°C) гидрокарбонатную (НСО3–) воду малой или средней минерализации («Боржоми», «Ессентуки» № 4 и № 17, «Нарзан», «Смирновская», «Кисловодская») по 0,5–1 ст. 3 раза в день.

Консервативная (медикаментозная) терапия

Применение лекарственных препаратов при воспалении тонкого кишечника направлено на две цели: устранение первопричины и борьба с последствиями поражения.

Для лечения энтерита применяют медикаментозную терапию

Энтерит – это полиэтиологическое заболевание, т. е. оно развивается под влиянием множества различных по своей сущности факторов, одним из которых является инфицирование организма. В этом случае лечение назначается с учётом вида возбудителя.

Фармакологическая группаЛекарственное действиеНаименование препаратов

Антибиотики

Подавляют рост и размножение бактерий (стафило-, стрепто-, энтерококков, холерного вибриона, сальмонеллы, хеликобактер пилори) и простейших микроорганизмов.«Тетрациклин», «Фталазол», «Ципрофлоксацин», «Энтерофурил»

Противогельминтные фармпрепараты

Обезвреживают и выводят из организма гельминтов (глистов): аскарид, лямблий и других паразитических червей.«Никлозамид», «Празиквантель», «Немозол», «Вермокс»

Антивирусные фармпрепараты

Стимулируют иммунитет и атакуют вирусы (ротавирус, энтеровирус и вирусы гриппа).«Виферон», «Циклоферон», «Цитовир», «Перамивир»

Противомикотические фармпрепараты

Борются с грибковыми поражениями (микозами) внутренних органов (кандидозом).«Нистатин», «Натамицин», «Флуконазол», «Кетоконазол»

Если инфекция в кишечнике отсутствует, то для лечения энтерита предписывается симптоматическая терапия.

Фармакологическая группаЛекарственное действиеНаименование препаратов

Сорбенты

Связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма.«Атоксил», «Энтеросорб», «Полисорб», «Энтеросгель».

Ветрогонные фармпрепараты

Уменьшают процесс газообразования.«Эспумизан», «Альмагель», «Мотилиум», «Лоперамид»

Спазмолитики/анальгетики

Снимают спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ и избавляют от болевых ощущений.«Дюспаталин», «Дротаверин», «Спазмомен», «Темпалгин».

Противодиарейные фармпрепараты

Останавливают понос, корректируя скорость перистальтики кишечника.«Имодиум», «Мезим форте», «Смекта», «Лактобактерин».

Антигистаминные фармпрепараты

Блокируют сверхчувствительную (аллергическую) реакцию иммунной системы на гистамин.«Кларитин», «Супрастин», «Цетрин», «Лоратидин».

Нестероидные противовоспалительные фармпрепараты

Устраняют воспаление и понижают температуру.«Цитрамон», «Нимесил», «Аффида форт», «Ибупрофен».

Пробиотики/пребиотики

Увеличивают численность полезных бактерий и нейтрализуют патогенную микрофлору.«Лактобактерин», «Максилак», «Хилак форте», «Линекс».

Ферментные фармпрепараты

Нормализуют процессы переработки пищи и усвоения витаминов и минеральных веществ.«Панкреатин», «Фестал», «Панзинорм форте», «Креон».

Важно! Названия лекарственных средств представлены исключительно для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Максимальный терапевтический эффект от медикаментозного лечения энтерита достигается при помощи параллельного укрепления иммунитета путём его витаминизации. Поскольку в период болезни полноценное усвоение витаминов в кишечнике невозможно, то предпочтительно использовать их в форме инъекций: «Солувит Н», «Церневит», «Бевиплекс», «Виталипид Н».

«Виталипид Н»

Диетическое питание (стол № 2 и № 4 по М. И. Певзнеру)

При воспалении тонкого кишечника больному подбирается система питания на 5–6 небольших порций в день с уменьшенным количеством соли (до 8 г), углеводов (до 250–420 г), включая сахар (до 45 г), жиров (до 70–100 г) и с сохранением максимально возможной для усвоения долей белка (до 100 г).

Рацион питания при энтерите формируется на основании разработанных М. И. Певзнером диет – стола № 2 (при хронической форме) и стола № 4 (при острой форме).

Продуктовая группаРекомендовано: стол № 2Рекомендовано: стол № 4Запрещено: стол № 2Запрещено: стол № 4

Овощи, зелень

Картофель, свёкла, кабак, морковь, цукини, цветная капуста, спелые томаты, брокколи, молодой горошек и листовая зелень.Любые овощи в виде бульонов (отваров), кроме гороховых капустных.Болгарский перец, лук, чеснок, дайкон, редиска, брюква, топинамбур, щавель и мангольд.Те же продукты, что для стола №2.

Фрукты, ягоды

Цитрусовые, яблоки, арбузы, виноград (без кожуры), клюква, брусника и облепиха.Яблоки.Малина, смородина, ежевика, крыжовник, финики, инжир (фиги).Фрукты, сухофрукты и ягоды.

Зерно-бобовые

Овсянка (геркулес), гречка, рис, манка, кус-кус и тонкая вермишель.Те же продукты, что для стола №2.Перловка, пшёнка, ячневая и кукурузная крупа, бобы, лапша и макароны.Те же продукты, что для стола №2.

Мясо, рыба, икра

Нежирные сорта рыбы (треска, хек, минтай, пикша, горбуша), мяса (телятина, говядина) и птицы (курица, индейка).Те же продукты, что для стола №2.Жирное мясо (свинина, баранина), птица (утка), рыба (лосось, амур, карп, пангасиус, мойва, сельдь) и икра.Те же продукты, что для стола №2.

Яйца, молоко

Молочнокислые напитки (ряженка, кефир, йогурт), творог, сыр, сметана и яйца.Творог и яйца.При хорошей переносимости ограничений нет.Цельное молоко и молокопродукты.

Мучные изделия

Вчерашний белый хлеб, сухое печенье, галеты.Пшеничные сухари.Свежая выпечка, чёрный и серый хлеб, сдоба и слоёное тесто.Те же продукты, что для стола №2.

Сладости

Мёд, конфитюр, варенье, желе, зефир, безе, мармелад, леденцы и сорбет.Желе и компот из «дубильных» плодов (груш, граната, черемухи, вишни, голубики, кизила, айвы).Молокосодержащие мороженое, фастфуд, крем, орехи и шоколад.Те же продукты, что для стола №2.

Жиры, приправы

Топлёное, свежее сливочное и нейтральное растительное масло.Те же продукты, что для стола №2.Животные (сало, курдюк, теша) и гидрогенизированные жиры (маргарин, спред), горчица, специи, пряности и хрен.Те же продукты, что для стола №2.

Напитки

Компот, кисель, чай, кофе, какао, разведённые соки, настои шиповника, овса и отрубей.Те же продукты, что для стола №2.Газировка, абрикосовый, виноградный и сливовый сок, квас.Те же продукты, что для стола №2.

Справка! При составлении диетического меню необходимо учитывать то, что кулинарная обработка разрешённых продуктов должна быть максимально щадящей для стенок кишечника как термически (тушение, варка, обработка паром, запекание без корочки), так и механически (перетирание, пюрирование, очень мелкая нарезка).

После выписки из стационара в целях ремиссии настоятельно рекомендуется соблюдать диетический режим питания ещё 2–3 месяца. Неокрепшая пищеварительная система в это время поддерживается ферментами. По истечению этого периода в рацион можно постепенно начинать вносить разнообразие, понемногу увеличивая содержание жиров и углеводов в блюдах.

Ремиссия

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение энтерита показано только в самых тяжёлых ситуациях:

  • при разрастании тканей над внутренней слизистой оболочкой (полипозе);
  • при формировании мешковидных выпячиваний (дивертикул) в полости;
  • при образовании частичной или полной закупорки (обтурации) просвета кишки (непроходимости).

    Кишечная непроходимость

На практике решение проблемы энтерита подобным способом применяется крайне редко: грамотное лечение острого состояния восстановит работу кишечника уже через 2–5 дней (полное выздоровление наступит через 1,5–2 недели). Устранить хроническое воспаление значительно трудней, т. к. тут результат зависит от нескольких факторов: продолжительности болезни, сопутствующих патологий и степени повреждения органов ЖКТ.

В особо запущенных случаях осложнения могут привести к необратимым последствиям – вплоть до истощения, некроза тканей и смерти. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно следить за своим здоровьем: полноценно питаться, соблюдать правила гигиены и противоинфекционной защиты. Как наладить работу желудочно кишечного тракта изучайте по ссылке.

Видео — Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение

Источник