Желтуха симптомы у взрослых лечение народными средствами у взрослых

Желтуха симптомы у взрослых лечение народными средствами у взрослых thumbnail

Народные средства лечения желтухи. Народные рецептыЖелтуха – болезненное состояние, характеризующееся накоплением билирубина в крови и отложением его в тканях с окрашиванием в желтый цвет кожи, слизистых оболочек, склер глаз. Под желтухой в медицинской науке принято понимать заболевание желчевыводящих путей. Также можно сюда отнести заболевания крови и печени.

Болезнь Госпела (или в народе Желтуха) появляется у человека в случае, если вырабатываемая печенью желчь обнаруживается в крови, что ведет к изменению цвета слизистой и кожи, т.е. они становятся желтоватыми. Желчь проникает и в мочу, придавая ей нехарактерный темный оттенок. Кал, в свою очередь, становится наоборот – очень светлым. Причиной происходящего – может быть нарушение нормальной работы печени из-за вирусного гепатита. Кожа, склеры и слизистые оболочки становятся желтыми, а сам больной испытывает тошноту и рвоту.

Что такое желтуха?

Что такое желтуха?Желтуха – это имя нарицательное, обозначающее группу острых, иногда хронических заболеваний воспалительного характера под общим названием «гепатит». Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Просто желтуха, пожалуй, самый известный в народе симптом, сопутствующий гепатиту. Пожелтение кожи, склер, слизистых оболочек происходит из-за того, что печень не перерабатывает один из желчных пигментов – билирубин. Нарушается равновесие желчи в организме, билирубин откладывается в тканях.

Причины появления желтухи

Как правило причиной желтухи является печёночная недостаточность и нарушение проходимости или закупорка желчевыводящих путей, по которым происходит отвод желчных солей и пигментов в кишечник. Желчь смешивается с кровью, что вызывает желтый цвет кожи. Засорение желчных каналов происходит вследствие появления камней или воспаления печени при вирусном гепатите, реже – при тифе, малярии, туберкулезе.

На самом деле причиной появления желтухи может быть несколько факторов:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • врожденные патологии строения желчных путей;
  • заражение паразитическими микроорганизмами;
  • послеоперационные осложнения;
  • применение некоторых групп медикаментозных препаратов;
  • вирус гепатита А или болезнь Боткина;
  • образования в печени доброкачественного или злокачественного характера.

В качестве неосновных причин появления желтухи, могут являться заболевания в мочеполовой системе:

  • появление камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • холицестит;
  • некоторых вирусных инфекциях и воспалениях внутренних органов.

Проявления желтухи: упадок сил, раздражительность, головная боль, повышенная температура, потеря аппетита, запоры, тошнота, характерный желтый оттенок кожи и глаз, потемнение мочи, тупая боль в области печени.

И хотя встречаются формы гепатита без проявления признаков пожелтения, в статье мы будем опираться на это народное наименование заболевания. Тем не менее, народные средства от желтухи это не способ избавления от пожелтения как симптома, а полноценное народное лечение гепатита.

Признаки желтухи

Признаки желтухиВ крови наблюдается увеличение содержа­ния желтушного пигмента и отложение его сначала на белках глаз, твердом небе и под языком, затем на лице, ладонях, после чего на коже всего тела. При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушений функция желчного и печеночного протоков она может иметь зеленоватый от­тенок. Избыток пигмента выходит вместе, с мочой, при­давая ей цвет темного пива. Вследствие прекращения или уменьшения поступления желчи в кишечник исп­ражнения становятся светлого глинистого цвета. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор, бродильные и гнилостные процессы; газы и исп­ражнения часто имеют зловонный запах. Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечни­ка ведет к отравлению организма ядовитыми вещества­ми, отмечаются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, сердце бьется реже, возникает сильный кожный зуд.

Общие признаки желтухи:

  • повышение температуры тела;
  • появление тошноты, возможно и головокружение;
  • появление боли в правом подреберье;
  • желтушность склер (белков) глаз;
  • побледнение кожи лица и тела, иногда с легким желтоватым оттенком;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • возникновение венозной сетки в районе живота.

Чаще всего желтуха сопровождает желчнокамен­ную болезнь (образование в желчном пузыре и желч­ных протоках камней) и гепатит (воспаление печени).

Классификация желтухи

Дифференцируем ту желтуху, народные средства лечения которой будут представлены ниже, от подобных заболеваний, связанных с изменением цвета тканей организма.

Механическая желтуха – возникает в результате развития желчнокаменной болезни – камень закупоривает общий желчный проток, прекращается движение желчи в кишечник, желчные пути переполняются и билирубин поступает в кровь в избыточном количестве.

Механическую желтуху можно лечить только с помощью хирургического вмешательства. А народные средства лечения желтухи можно использовать для восстановления сил и повышения иммунитета в послеоперационный период.

Печеночная желтуха – возникает при инфицировании вирусами, химическом отравлении клеток печени (в том числе алкоголем). Происходит нарушение работоспособности печени, билирубин не поступает в кишечник, избыточное его количество попадает в кровь.

Надпеченочная желтуха – возникает в результате повышения уровня билирубина в крови по причине чрезмерного распада эритроцитов (красных кровяных телец). Такое возможно при различных заболеваниях, имеющих объединяющее их наименование – гемолитическая анемия, а также при заражении крови, малярии, отравлениях ядами и др. Так как в эритроцитах содержится билирубин, он высвобождается, а печень не справляется с его связыванием и выведением.

Подпеченочная желтуха – движение желчи в кишечник ограничено из-за проблем в желчных протоках, связанных с размножением в них паразитов, появлению в них рубцов, сужающих проток, а также из-за передавливания их опухшей поджелудочной железой. Избыточный  билирубин попадает в кровь через стенки расширенных желчных капилляров.

Питание при желтухе

Прежде всего необходимо принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Затем следует выдержать соковый пост в течение нескольких дней. Стакан томатного сока по утрам со щепоткой соли и перца – хорошее средство от желтухи. Следующие несколько дней нужно есть только фрукты 3 раза в день с интервалом 5 часов. Затем можно перейти на простую легкую углеводную пишу, не содержащую жиров, а также употреблять фрукты и овощи. Необходимо не допускать расстройств пищеварения, а также засорения кишечника (исключить бобовые). Пить больше жидкости, например, минеральной воды, и есть лимоны, лук и гранаты.

Народные средства лечения желтухи

Народные рецептыЭффективным средством лечения является аир. Нужно одну-две ложки перетертого корня аира залить одной кружкой кипятка и настаивать около двадцати минут, после чего отцедить через марлю. Принимать такой настой необходимо по половине кружки около четырех раз на день.

Лечиться можно и гречихой. Стоит измельчить небольшое количество гречихи с соломой и залить эту смесь двумя литрами горячей воды. Оставить настаиваться около двух-трех часов, покуда количества воды в емкости, содержащей смесь, не достигнет отметки в пол-литра. После этого отвар стоит отцедить через марлю и добавить в него около пятисот граммов меда. Потом снова заваривать около пяти минут. В результате появится достаточно вязкая и горькая смесь. Употреблять такой препарат нужно по одной-две столовых ложки в интервале двух часов ежедневно. Принимать препарат нужно до тех пор, пока боли не отступят и кожа не приобретет естественный цвет.

Многие советует употреблять сок из капусты, предпочтительно квашеной. Интервал приема – около двух трех часов до приема пищи ежедневно. Курс лечения продлевается до тех пор, пока человек не вылечится. Стандартный курс составляет около двух недель.

Народная медицина предлагает сушить листочки орешника и потом одну чайную ложечку перемолотых листьев добавлять в емкость, заливать кружкой белого вина. Употреблять эту смесь нужно весь день до приема пищи. Считается, что в течение двенадцати-тринадцати часов желтуха пройдет.

Рекомендуется брать пять граммов высушенных листочков мяты и заливать их кружкой кипятка. Употреблять смесь необходимо по две ложки с интервалом в три часа.

Можно еще обратиться и к одуванчику. Для этого нужно взять две-три ложки перетертого одуванчика и поместить в кружку. Залить небольшим количеством кипятка и настаивать около восьми часов. Принимать лекарство против желтухи необходимо по четверти кружки четыре раза в день до приема пищи.

Многие советуют рябину. Целесообразно кушать ягоды рябины по сто граммов три раза в день за полчаса до приема пищи. Действенным методом лечения является и питье сока из рябины. Его также нужно употреблять по четверти стакана трижды в день за тридцать минут до еды.

Видео – Как вылечить печень без лекарств. Личный опыт

Народные рецепты лечения желтухи

Настой копытня и бессмертника

15 г листьев копытня и цветов бессмертника (в пропорции 1:1) заливают 1 ст. кипятка. Смесь настаивается в течение 3 часов, после чего процеживается. Настой принимают в 4 приема в количестве одного стакана на день.

Отвар бессмертника

Бессмертник (25 г) заливается 1 л воды, после чего доводится до кипения и варится. Отвар готов, когда его количество уменьшилось ровно наполовину. Остывшую смесь процеживают и принимают в количестве 50 г за полчаса до еды по 3 раза в день

Отвар половы от желтухи

Измельченную овсяную солому (полову) заливают 1 л кипятка. После варки смеси должна остаться половина объема. Ее процеживают и принимают в количестве 1 ст. до еды по 3 раза в день.

Сок квашеной капусты

Каждые 3 часа следует выпивать по 1 стакану сока, слитого из емкости с квашеной капустой. Ориентировочная продолжительность лечения – от 1 до 2-х недель.

Кора ивы

Высушенная и измельченная кора ивы (60 г) заливается горячей водой (1 л) и кипятится в течение 20 мин. Через сутки отвар процеживают и принимают по полстакана до еды 3 раза в день.

Настой листьев лещины

Высушенные листья лесного ореха (1 ч.л.) заливают вечером 1 ст. белого вина. С утра настой можно использовать по назначению. Принимают в 3 приема. Рекомендуемая продолжительность лечения – 2 недели.

Настой чистотела

Трава чистотела (2-3 ч.л.) заливается горячей водой (1 стакан) и доводится до кипения. Смесь настаивается (1-2 ч), процеживается и принимается в течение дня по глотку.

Травяной сбор №1

Следует взять листья толокнянки (1 ч.), траву спорыша (1 ч.), кукурузные рыльца (1 ч.), фасолевые стручки (1 ч.) и траву прыжника голого (1 ч.) и тщательно перемешать. Смесь в количестве 15 г заливается стаканом кипятка и настаивается около 3-х часов. Настой процеживается и принимается в теплом виде по полстакана в один прием по 3 раза в день.

Травяной сбор №2

Необходимо смешать 25 г шалфея и 25 г полыни горькой. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа. Настой процеживается и принимается по 4 ст.л. 3 раза в день.

Травяной сбор №3

Готовится смесь из вахты трехлистной (30 г), цветов бессмертника (40 г), листьев мяты (20 г) и семян кориандра (20 г). Две столовых ложки травяного сбора заливается двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится в течение 10 мин. и настаивается примерно 1 час. Процеженный отвар принимают по полстакана за 20 мин. до еды по 3 раза в день.

Лечение желтухи травами, обладающими желчегонным эффектом

Отовар из бессмертника

25 г травы бессмертника залить 1 л воды и кипятить (парить), пока объем не уменьшится до ½ л, процедить. Пить по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды, лечение проводится до полного выздоровления.

Сбор из пяти трав

10 г. соплодия хмеля обыкновенного, корневище с корнями валерианы лекарственной – 20 г, трава полыни обыкновенной – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава зверобоя продырявлен­ного – 30 г 3 чайные ложки смеси варить 15-20 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вече­ром при холангите, холецистите.

Копытень с цветками бессмертника

Копытень – 1 часть, цветки бессмертника – I часть. 15 г смеси на стакан кипятка настаивать, укутав, 3 часа; процедить. Выпить стакан в течение дня за 3-4 приема.

Настой из зверобоя и бессмертника

Трава зверобоя – 2 части, трава бессмертника – 3 части 4 столовые ложки смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день после еды. Применяется при заболеваниях печени.

Отвар из зверобоя, корня одуванчика, цветков бессмертника, цветков ромашки и травы золототысячника

Трава зверобоя – 8 частей, корень одуванчика – 8 частей, цвет­ки бессмертника – 3 части, цветки ромашки – 3 части, трава золототысячника – 3 части 3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану утром и вечером при холе­циститах.

Отвар из трав, корней и ягод

Листья крапивы двудомной – 2-е части, плоды шиповника – 2 части, трава спорыша – 1 часть, корень синюхи голубой – 1 часть, трава володушки золотистой – 1 часть . 3 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-З часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 минут до еды (при хронических ангиогепатохолециститах). Лечение длительное (1,5-2 года), при через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв. Применяется при заболеваниях печени и желчных протоков.

Отвар из травы, листьев и плодов можевельника

Листья березы бородавчатой – 25 г, плоды можжевельника обыкновенного – 25 г, трава полыни горькой – 25 г, трава тыся­челистника – 25 г. Варить 20-25 минут в стакане воды, насто­ять 15 минут, процедить. Принимать по стакану утром и вечером при холецистите, холангите.

Отвар из пяти трав и корней аира

Листья мяты перечной – 15 г, трава репешка обыкновенного – 15 г, трава дымянки лекарственной – 15 г, трава тысячелистни­ка обыкновенного – 15 г, трава фиалки трехцветной – 15 г, кор­невище аира болотного – 15 г. Варить 20-25 минут в стакане воды, на­стоять 20 минут, процедить. Пить по стакану вечером при холе­цистите, холангите.

Отвар из коры крушины, корня цикория и одуванчика

Кора крушины ломкой – 20 г, корень цикория обыкновенного – 40 г, корень одуванчика лекарственного – 40 г. Столовую ложку смеси варить 25-30 минут в стакане воды, про­цедить. Принимать по стакану вечером при холецистите, холан­гите.

Отвар из листьев, трав и коры барбариса

Листья ореха грецкого – 10 г, листья мелиссы лекарственной – 10 г, трава шандры обыкновенной – 10 г, трава золототысячни­ка малого – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, кора барбариса обыкновенного – 10 г. Приготовить отвар из столовой ложки сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите, холангите.

Бабушкины методы: сложный сбор для отвара от желтухи

Сложный сбор для отвара от желтухиПлоды шиповника (толченые) – 3 части, корень одуванчика – 3 части, кукурузные рыльца – 3 части, побеги хвоща полевого – 3 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части, лепест­ки розы белой – 2 части, плоды земляники лесной – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного (толченые) – 1 часть, трава сушеницы лесной – 1 часть, лист березы белой – 1 часть, семена укропа огородного – 1 часть, подземная часть календулы лекарственной – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник

Желтуха относится к болезненным состояниям, при которых билирубин накапливается в крови и откладывается в тканях. При этом кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерную желтушность.

Современная медицина под желтухой подразумевает болезнь желчевыводящих путей, печени и крови. Заболевание Госпела проявляется при попадании в кровь вырабатываемой печенью желчи. Из-за этого наблюдаются физиологические изменения в виде изменения цвета кожных покровов.

Также желчь может быстро проникать в мочу, которая темнеет. По причине нарушения работы печени кал, наоборот, становится светлым. У пациента наблюдаются симптомы в виде тошноты и рвоты. Чтобы избавляться от подобных признаков, важно знать, как лечить желтуху у взрослых в стационаре и в домашних условиях.

Основные методы терапии

Перед тем, как начать любое лечение, обязательно проходят диагностическое исследование. После получения результатов анализов врач определяет тип желтухи и причину ее развития.

В частности, механическую желтуху часто провоцирует нарушение работы желчевыводящих путей, а гемолитическую – проблемы в кровеносной системе. При помощи ультразвукового исследования можно выяснить, почему скапливается желчь. Расширенный анализ крови позволяет узнать концентрацию билирубина.

При механической желтухе у пациента можно наблюдать симптомы в виде коликов, тошноты, потери аппетита, увеличения размеров селезенки и печени. Подобное состояние может сообщать о панкреатите, холедохолитиазе, рубцевании и образовании спаек желчных путей.

  • Для улучшения тока крови в паренхиме печени в предоперационный период пациент принимает назначенные врачом таблетки.
  • Чтобы понизить уровень билирубина в крови в случае гемолитической желтухи, проводят переливание крови.
  • К современным эффективным методам относится фототерапия, которая разрушает болезнь под воздействием света.
  • Независимо от вида желтухи, больному назначают прием витаминов В.

Если выявляют паренхиматозную желтуху, врач обычно диагностирует гепатит, цирроз печени, лептоспирозу. В этом случае пациент принимает для улучшения обменных процессов клеток печени аминокислоты, витамины В и С.

При нарушении функционирования печени доктор выписывает гепатопротекторы. Лечение проводится эссенциальными фосфолипидами, которые быстро регенерируют клетки пораженного внутреннего органа и восстанавливает ее работу. К ним относятся таблетки и иные лекарства в виде Энерлива, Эссенциале, Ливолина, Резалюта, Фосфолипа.

Пациент с желтухой обязательно следует строгой диете, обычно врач назначает стол №5. Питаться нужно нежирными сортами мяса и рыбы, которые тваривают или готовят на пару. Также полезны бульоны на овощах, приготовленные в виде супа пюре.

Следует полностью отказаться от копченых, соленых, жареных блюд, какао, кофе, алкоголя, любых сладостей. В меню каждый день включаются свежие овощи и фрукты.

Желтуха у детей

Дети часто сталкиваются с таким явлением, как желтуха. У новорожденных в неонатальный период кожные покровы могут иметь желтоватый оттенок в первые дни жизни. Подобное состояние наблюдается в первые две недели, и проходит самостоятельно, без дополнительного лечения. При сохранении желтушности врач назначает специальное лечение.

Дети часто страдают наследственным заболеванием – гемолитической желтухой. Билирубин накапливается из-за разрушения эритроцитов. Если ранее детская желтуха лечилась глюкозой, аскорбиновой кислотой, фенобарбиталом, желчегоднными средствами, то сегодня пользуются методом фитотерапии.

На кожу новорожденных оказывает воздействие специальная лампа. Она безвредна и не вызывает осложнений. При влиянии света билирубин может выводиться из детского организма. В том числе такой способ не приносит боли. Желтуха исчезнет за три-четыре дня.

  1. Гепатит инфекционного характера может переходить от матери ребенку, также заражение происходит через кровь, пищу, слюну, воду. Чаще всего у детей выявляется болезнь Боткина, или гепатит А. Лечат такую болезнь в условиях стационара, с соблюдением постельного режима.
  2. Следует отказаться от употребления животных жиров, их заменяют растительными. Еда должна быть богата белками. Для избавления от токсинов принимают энтеросорбенты, ими служат такие хорошие препараты, как Энтерос Гель, Атоксил, Смекта, Полисорб, Белый уголь.
  3. Лечение вирусной формы гепатита проводится противовирусными средствами, которые выписывает врач. Когда началось выздоровление, нужно проследить, чтобы в течение шести месяцев ребенок избегал любых физических нагрузок.

Как вылечить желтуху в домашних условиях народными методами

Перед тем, как лечить желтуху в домашних условиях у взрослых, необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор правильно диагностирует болезнь и подберет действенные рецепты народной медицины, имеющие хорошие отзывы.

Печень – это внутренний фильтр, в котором скапливаются все токсические вещества, шлаки, поступающие в организм через еду, питье, дыхание или кровь. Поэтому необходимо регулярно очищать печень, особенно в пожилом возрасте.

Так как внутренние органы изнашиваются, им необходима поддержка за счет правильного питания и ведения здорового образа жизни. Особенно полезны при болезни свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

Лечение соками

При помощи соков можно проводить очистку печени и восстанавливать иммунитет. Самыми полезными при желтухе считаются сок из свеклы, яблока, тыквы, граната, алычи, томата, моркови, огурцов.

Так как гранатовый сок богат антиоксидантами, он эффективно борется с вредным холестерином, токсинами и шлаками. Его рекомендуется употреблять при лечебном голодании. Томатный сок пьют по одному стакану три раза в день за 20 минут до приема пищи. Для очищения печени используют морковный сок, богатый витамином А.

Для приготовления целебного средства у тыквы срезают верхушку, из овоща вынимают семена, оставляя только мякоть. В образовавшееся отверстие засыпают сахарный песок, после чего тыкву затыкают отрезанной ранее верхушкой и залепляют тестом. Важно, чтобы воздух не попадал вовнутрь плода. Через 10 дней сливают скопившийся сок и принимают три раза в сутки по 100 мл до еды. Хранят средство в холодильнике.

  • Полстакана томатного сока смешивают с 100 мл капустного рассола. Средство пьют трижды в день до приема пищи. Курс терапии составляет не менее шести месяцев. Также сок из томатов смешивают с морковным, такое средство принимают после еды.
  • Свекольный сок смешивают с морковным и огуречным. Также сочетают морковный фреш со шпинатом, сельдереем, петрушкой, салатными листьями или одуванчиком.
  • От воспаления печени и желчевыводящих путей можно избавиться, если пить комбинированный фреш. Для этого сироп шиповника в количестве 5 мл смешивают с 1,5 мл барбарисовой настойки, 100 мл сока рябины, 2 столовыми ложками свекольного сока. Средство тщательно перемешивают и фильтруют.

Терапия травами при желтухе

Чтобы уменьшить интоксикацию и ускорить выведение продуктов метаболизма, соединяют в равных количествах кору вяза, красный клевер, лопух, щавель, расторопшу, ламинарию. 45 г трав заливают 500 мл воды, доводят до кипения, после чего снимают с плиты, настаивают в течение 30 минут, фильтруют. Средство разбавляется водой в одинаковом соотношении и принимается два раза в день по 60 мл. Лечение проводится в течение месяца.

Устранить застой желчи и восстановить ее отток поможет следующий рецепт. Используется в равных количествах мякоть одуванчика, ботва свеклы, магнолия, щавель, восковница, желтокорень. Смесь в количестве 45 г заливают 500 мл кипятка и томят на медленном огне на протяжении 15 минут. Далее лекарство фильтруется, переливается в термос, через час принимается по 40 мл. Терапия проводится в течение трех недель.

Для защиты гепатоцитов и уменьшения повреждения клеток печени принимают тыквенную настойку. В тыкве срезают верхушку, в отверстие заливают 0.5 л водки. Средство настаивается на протяжении 30 дней, периодически его встряхивают. Пьют настойку три раза в день по 15 мл.

Чем почистить поджелудочную железу и печень от токсинов

Вместо того, чтобы использовать препараты для чистки печени и поджелудочной железы, можно воспользоваться проверенными народными методами. Накануне процедуры необходимо придерживаться вегетарианской диеты и проводить очистку кишечника.

Далее в течение двух дней утром на голодный желудок делается клизма. Пациент пьет исключительно свежевыжатый яблочный сок. На третий день сок пьют до 19 часов, после чего ложатся на кровать и прикладывают к печени теплую грелку. Через каждые 15 минут больной принимает смесь оливкового и лимонного сока.

Через два часа грелку убирают. После процедуры начинается высвобождение из кишечника зеленых камней, омертвевшей слизи, черной желчи, холестериновых пробок. В утреннее время делают клизму и полноценно завтракают.

  1. Для укрепления мускулатуры кишечника и очистки печени применяют свекольный сок. В первые день пьют 50 мл средства, и с каждым днем дозировка увеличивается. Важно перед приемом дать соку отстояться в течение 15 минут.
  2. В обеденное время пациент ложится на бок, прикладывает к печени грелку, выпивает смесь 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и такого же количества растительного масла. Процедура повторяется через каждые 15 минут, пока не будет израсходовано два стакана жидкости.
  3. Через полтора часа проводят дыхательную гимнастику и массируют печень. Пациент приседает на пятки, закладывает одну ноздрю ваткой, а на кончик языка насыпается острый перец.
  4. В области печени размещается аппликатор Кузнецова с применением металлических иголок. Больной при этом медленно дышит на протяжении 15-30 минут, все время выпячивая и втягивая живот. Через час ноздря меняется, процедура повторяется. После чего человек лежит в кровати.

Утром должны выйти все скопившиеся образования. Пациент промывает желудок и завтракает постной кашей с фруктами или соком. В течение недели после чистки рекомендуется включать в меню только вегетарианские блюда. Подобная процедура проводится один или два раза в год.

При лечении печени и желчевыводящих путей очень полезен овес. Его в количестве одного стакана заливают литром воды, варят на медленном огне, пока не получился слизистый отвар. Средство процеживают, отжимают и принимают по 100 мл по утрам на голодный желудок.

Диета при нарушении работы печени

При желтухе назначается диетический стол №5. Пациент при этом питается небольшими дозировками через каждые два часа. Это способствует предупреждению застоя желчи и усиления воспалительного процесса. Блюда с перетертыми продуктами употребляются в теплом виде.

Необходимо в день выпивать не менее двух литров жидкости, суточная дозировка соли уменьшается до 8 г. Продукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. В день нужно съедать не более 100 г белков, 380 г углеводов и 70 г липидов.

Из меню исключаются жирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, кофе, свежая сдоба, сладости, газированная вода, бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые овощи и фрукты, копчености, солености, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы и острые приправы. Вместо этого едят кашу, суп пюреобразной консистенции, нежирные молочные продукты, овощи.

Источник