Арбузом лечение в домашних условиях

Арбузом лечение в домашних условиях thumbnail

Вот уже почти месяц поклонники настоящих, астраханских арбузов могут покупать сладкие сочные ягоды из этого региона на бахчевых развалах. Они начали свою работу в Москве 1 августа. Утверждается, что именно в этих местах происходит реализация арбузов и дынь, которые, в отличие от своих более ранних среднеазиатских собратьев, поспели без посторонней помощи. Вот только это совсем не значит, что отныне покупатели могут пренебречь всеми правилами выбора арбузов. Только внимательный и дотошный любитель бахчевых может выбрать исключительно качественный товар, который принесет организму пользу.

Арбузы давно перестали считаться бесполезным лакомством, которое, быстро попадая в организм, также быстро из него исчезает. Специалисты выяснили, что за счет большого количества витаминов эта ягода даже за столь короткое время пребывания в наших организмах способна оказать на них благотворное влияние. Регулярно употребляя арбузы, Вы тем самым можете не только очистить свой организм, провести профилактику некоторых заболеваний, но и потерять несколько лишних килограмм. А благодаря своим сильным мочегонным свойствам арбуз можно и вовсе использовать в качестве лекарства.

Специалисты говорят однозначно: арбузы способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Кроме того, их полезно употреблять с профилактической целью. Но основным бесспорным свойством этой ягоды является очищение организма в целом и почек, в частности. За счет чего достигается этот эффект? Специалисты объясняют: арбуз на 90% состоит из воды.

Кроме воды, в арбузной мякоти содержатся также полезные для пищеварения углеводов — клетчатка, легкоусвояемые углеводы — фруктоза, щелочные вещества и белки.

Доподлинно известно, что самая большая ягода среди других ягод содержит также огромное количество различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, никель, цинк, фосфор.

Кроме того, в арбузной мякоти содержатся мощные природные антиоксиданты: ликопен, бета-каротин, лютеин. Они помогают улучшить работу иммунной системы, а также предупредить многие серьезные заболевания.

Итак, кому и каким образом может помочь арбуз?

Во-первых, этот представитель бахчевых станет настоящим спасением для тех, у кого нарушена работа кишечника. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает пищеварение. Именно поэтому эту сочную ягоду рекомендуется употреблять при запорах. И, наоборот, ее с осторожностью следует кушать, если у Вас наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, предупреждают врачи.

Во-вторых, длительное употребление арбузов поможет страдающим от хронического гастрита. В частности, лечение арбузной диетой дает положительные результаты при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Последнюю помогут нейтрализовать щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти.

Поможет арбуз и всем тем, кому надо «почистить» организм от шлаков, а почки от песка. Арбуз обладает хорошими мочегонными свойствами, благодаря которым из организма с помощью него можно вывести даже мелкие камушки. Эту ягоды некоторые врачи «прописывают» при некоторых инфекционных заболеваниях почек. Выручит зеленый круглый полосатик и при цистите, если оный Вас начал беспокоить. Однако это не значит, что во время обострения этой болезни надо полностью отказаться от лекарств в пользу арбуза. Этого делать все-таки не стоит.

Арбузы следует применять тем, у кого есть болезни печени и желчных путей. Ведь сок и мякоть этой сладкой ягоды являются не только эффективным мочегонным, но и великолепным желчегонным средством.

Стоит порекомендовать почаще вкушать арбузную мякоть и гипертоникам. За счет своего мочегонного действия она может помочь им снизить артериальное давление.

За счет своих мочегонных свойств арбуз показан не только при гипертонической болезни, но и при подагре.

Эта ягода будет полезна также при артритах. Кроме того, она способствует снижению холестерина, а значит ее неплохо употреблять при атеросклерозе. Кроме того, поглощение арбузного сока и мякоти способствует нормализация обмена веществ.

Тем, у кого нет никаких заболеваний, также можно порекомендовать почаще кушать арбузы с профилактической целью. Содержащиеся в них антиоксиданты помогут предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Арбуз может помочь вылечить и больное горло. В этом случае рекомендуется попить арбузный сок. Только ни в коем случае не холодный!

Порадовать себя сладкой мякотью могут и те, кто из-за сахарного диабета вынужден ограничивать себя в сладком. Дело в том, что в арбузах содержится фруктоза, которая хорошо усваивается диабетиками. Однако перебарщивать не стоит: в больших количествах эту ягоду обладателям данного заболевания есть крайне не рекомендуется, так как она все-таки содержит противопоказанные им углеводы.

Арбузная диета

На радость всем страдающим от полноты арбуз имеет одну особенностью: он отличается низкой калорийностью. А значит, от него точно нельзя поправиться, а даже наоборот. Как посчитали специалисты, 100 г арбузной мякоти — это примерно 30 ккал. Из-за этого свойства эту ягоду рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте и мечтает избавиться от лишних килограммов. Для этих целей существует даже специальная арбузная диета. Ее суть заключается в следующем: поглощая в больших количествах арбузную мякоть, человек через почки выводит из своего организма все токсины, шлаки и вредные отложения, а вместе с ними уходят и лишние килограммы.

Арбузная диета подразумевает под собой съедание в течение дня исключительно только арбузов. Употреблять их следует из расчета: на 10 кг массы тела 1 кг мякоти. Причем полученную цифру можно разделить на 5 приемов. Данную диету надо выдержать ровно 5 дней, после этого переходите на диетические продукты. Их надо употреблять в течение нескольких дней: от 5 до 10. В эти дни можно вкушать каши, приготовленные на воде, постное мясо, различные виды нежирной рыбы, салаты из овощей и зелени, но на ужин уж будьте добры — исключительно арбузы. Если сделаете все правильно, 5-7 килограмм должны уйти.

Читайте также:  Лечение трофических язв домашних условиях

Существует и облегченный вариант арбузной диеты. Он предполагает, что желающие похудеть будут съедать в день от 1 кг арбузов и более. Причем желательно несколько раз в день и обязательно за час-полтора до приема пищи. Эффект будет не столь выражен, как при соблюдении вышеописанной диеты, но некоторые лишние килограммы с помощью нее Вы все-таки потеряете.

Кому арбузы противопоказаны?

При всех несомненных плюсах и положительных эффектах арбузы показаны отнюдь не всем. Помните, что арбузная мякоть даёт значительные нагрузки на почки, и в случае если они у Вас не отличаются здоровьем, есть арбузы в большом количестве не рекомендуется.

С осторожностью можно баловаться арбузными дольками и тем, у кого есть какие-либо заболевания сердца. Так как мякоть арбуза, как мы уже сказали, обладает выраженным мочегонным эффектом, вместе с жидкостью из организма просто утекают соли натрия и калия.

Последние необходимы для работы сердечной мышцы. Их недостаток в организме может плохо сказаться на людях, страдающих

заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует проконсультироваться относительно употребления арбузов (особенно в больших количествах) со своим врачом.

Не стоит переедать арбузы и тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной железы. Эта ягоды могут вызывать у них неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Если вы знаете, что у Вас в почках камни, будьте также поаккуратнее с арбузами. Поедание последних в большом количестве может способствовать выходу этих образований из почечной лоханки, что может привести к почечной колике, то есть к крайне сильным болям и прочим малоприятным последствиям, которыми не хотелось бы пугать наших читателей.

Ну а всем многочисленным любителям арбузов мы можем лишь пожелать приятного аппетита!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

арбузы

Освежающая, сладкая мякоть арбуза не только любимое лакомство большинства людей, но и является лечебным диетическим продуктом. Причем все части арбуза (корка, семена, мякоть) с давних пор используются в качестве целебного средства.

Арбуз съедобный — это однолетнее овощное и бахчевое растение семейства тыквенных. Плод этого растения — «тыквина» («ложная ягода»). Название арбуза произошло от персидского слова «харбюза», что обозначает «ослиный огурец», «огромный огурец».

Арбуз родом из южной и центральной Африки. В диком виде он растет и в настоящее время в полупустыне Калахари, пустыне Намиб, в Судане. В культуру арбуз был введен в Древнем Египте. Изображение арбуза и его семена археологи нашли в гробницах фараонов. В ХIII веке арбуз начали выращивать в России в низовьях Волги.

Арбуз, химический состав

Мякоть арбуза состоит в основном из воды (около 90 %). Она содержит легкоусвояемые сахара (5-13 %), представленные, большей частью, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени — сахарозой. Следует отметить, что на момент созревания в мякоти арбуза присутствуют, в основном, глюкоза, сахароза накапливается в процессе его хранения. В мякоти содержатся также белки (0,7 %), пектиновые вещества (0,68 %), магний (224 мг/%), калий (64 мг/%), аскорбиновая кислота (до 20 мг/%), натрий (16 мг/%), фосфор (7 мг/%), органическое железо (1 мг/%), витамины (0,1-0,7 мг/%): тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), каротин (А), фолиевая кислота (В9), щелочные и азотистые вещества.

Семечки арбуза содержат до 25-30 % жирного масла, по вкусовым качествам похожего на оливковое масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное. В составе арбузного масла содержатся ценные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая), селен и цинк, способствующие нормализации функций предстательной железы.

Корка арбуза также съедобна. Она даже содержит больше витаминов (например, аминокислот), чем даже мякоть.

Арбуз, лечебные свойства

В лечебных целях арбуз назначают как мочегонное, желчегонное, противолихорадочное, жаропонижающее, противовоспалительное, противоанемическое, антисклеротическое, дезинтоксикационное, гипотензивное, общеукрепляющее и слабительное средство.

Лечебное воздействие арбуза заключается в стимуляции процесса кроветворения (за счет большого количества железа), выведении из организма холестерина (фолиевая и аскорбиновая кислоты), нормализации обмена веществ и работы кишечника (пектины и клетчатка), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), в усилении диуреза с выведением избытка солей.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, практически не перевариваются, а адсорбируют токсические вещества, способствуют выведению холестерина и оптимизации микрофлоры кишечника, благоприятно действуют на перистальтику и при этом не вызывают метеоризма.

Витамин С и фолиевая кислота, участвующая в синтезе аминокислот имеют противосклеротическое воздействие. Фолиевая кислота является очень нестойким витамином: разрушается на свету и при термической обработке. Мякоть арбуза эффективно решает проблему дефицита фолиевой кислоты и магния: 200 грамм мякоти обеспечивает дневную норму этих компонентов.

Читайте также:  Уголки рта трескаются лечение в домашних условиях

Повышенное содержание калия делает арбуз полезным для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и отеками. Арбуз, как источник магния, снимает мышечные спазмы, уменьшает нервную возбудимость, стабилизирует артериальное давление.

Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний, так как содержит антиоксидант — ликопин (7,2 мг на 100 г), по содержанию которого он занимает одно из первых мест среди фруктов и овощей.

Арбуз также рекомендуется для профилактики гипертонии, так как содержит аминокислоту цитруллин, который превращается в аргинин, а также при его помощи образуется оксид азота, который расширяет сосуды за счет влияния на тонус сосудистой стенки.

Арбуз является эффективным средством при воспалениях и при простуде, так как в основном (более 90 %) состоит из воды, и его мочегонные свойства (без раздражения мочевыводящих путей и почек) позволяют, заменить обильное питье на употребление арбузной мякоти (до 2 кг в сутки).

Также используется он при пиелонефритах, нефритах, циститах, при почечнокаменной болезни. Зрелые арбузы в народной медицине применяют при лейкемии, при раке селезенки, печени.
Кроме того, арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому он незаменим при острых пищевых отравлениях, при использовании в лечении заболеваний, антибиотиков, наркоза.

Лечение арбузом, народные рецепты:

Мякоть арбуза, арбузный сок — польза

Арбузный сок обладает сильным мочегонным, противосклеротическим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при гипертонии, артрите, подагре (принимать 3 раза в день 1 стакан сока с 1 ст.л. меда).

Для улучшения обмена веществ, при интоксикации организма помогает употребление 2-2,5 кг мякоти в день между приемами пищи (для предотвращения брожения в кишечнике).

При ишемии рекомендуют к соку арбуза добавить сок из двух яблок (в пропорции 1:1). Выпивать ежедневно в осенний период.

При геморрое хорошо помогают тампоны с соком арбуза.

При малокровии рекомендуется пить сок или есть арбуз без ограничения.

Семечки арбуза — польза

Арбузные семечки являются эффективным средством против гельминтов. Нужно сушеные семечки измельчить в кофемолке или мясорубке и смешать с молоком (1:10). Принимать по 2 стакана 2 раза в день (отдельно от еды).

При простудных заболеваниях используется лекарство, приготовленное из семян арбуза. Одна столовая ложка порошка из высушенных семечек смешивается с 24 столовыми ложками холодной воды. Эту смесь нужно принимать каждые 2 часа по 2-4 столовые ложки.

Растертые с молоком семечки — хорошее кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Арбузное молоко (растертые или толченые семена с холодной водой 1 к 10) используют при лихорадочных состояниях.

При заболеваниях нервной системы (депрессии, бессоннице, неврозах, стрессах) рекомендуется употреблять арбузное масло (1 ч.л. 2 раза в день при приеме пищи в течение 2-3 месяцев), которое производится из семян.

При гиперактивности детей рекомендуется пить масло утром (1 ч. л.) и вечером (0,5 ч.л.) на протяжении 2 месяцев.

Арбузное масло также служит профилактическим средством, препятствующим возникновению аденомы простаты.

Корка арбуза — польза

От отеков, связанных с заболеваниями почек, сердца, можно проводить арбузную терапию, используя его корку (как сырую, так и высушенную в духовке). Нужно залить измельченную сухую корку водой (1:10) и прокипятить 5 минут. Отвар процедить и охладить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Этот отвар полезен и при воспалениях кишечника.

При желчнокаменной болезни также помогает настой из высушенных корок арбуза, которые заливаются водой (1:1), кипятятся 30 минут в закрытой посуде на медленном огне. Отвар пьют по 1-2 стаканам 4-5 раз в день до еды.

При ревматизме и подагре рекомендуется принимать отвар высушенных арбузных корок. Арбузные корки залить кипятком (1:10) и кипятить 5 минут на слабом огне в закрытой посуде. Охлажденный отвар (0,5 стакана) пить 4 раза в день.

При различных видах головной боли следует приложить ко лбу толстую арбузную корку и медленно выпить 2 стакана арбузного сока.

Арбузная ванна применяется при аллергии, жирной и сухой себорее, проблемах с волосами.
Рецепт арбузной ванны: Вылить в ванну с водой стакан арбузного сока или поместить размятый кусок арбуза с кожурой. Желательно 15 процедур для взрослых и 8-10 — для детей.

Содово-арбузная ванна используется при ночном энурезе у детей, нейродермите, бронхите, ишемии, гипертонии, нейроциркулярной дистонии, неврозах, ожирении, остеохондрозе.
Рецепт содово-арбузной ванны: 200 грамм соды питьевой развести в воде (температура 37о С) для ванны. Затем в воду поместить 300 грамм арбуза с кожурой. Время приема ванны для взрослых — 20 минут, для детей — 10 минут. Ванны можно принимать каждый день или через день.

Следует отметить, что в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях используются также листья и цветы арбуза (3 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, закрыть и дать настояться). Пить по половине стакана в день. Следует еще дополнительно пить много жидкости для разжижения и выведения мокроты.

Читайте также:  При болях в суставах домашнее лечение

При опухолевых заболеваниях для замедления роста раковых клеток рекомендуют 2-3 ст. л. в день арбузного меда «нардек», который богат глюкозой и фруктозой, содержит ликопин, а также значительную концентрацию макро- и микроэлементов.
Кашица из измельченных свежих корней дикого арбуза используется в виде компрессов при опухоли груди.

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи.Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

  • Поверхность среза глянцевая (в нормальном арбузе она «искрится крупинками»);
  • Волокна, идущие от сердцевины к корке, желтые различных оттенков (в нормальном арбузе белые);
  • Интенсивный красный цвет с едва фиолетовым оттенком.
  • В арбузе нитраты распределяются неравномерно: максимальное их количество находится у плодоножки и у кожицы. Поэтому детям рекомендуется давать мякоть из середины.

Как выбрать хороший арбуз по внешнему виду

  1. Арбузы следует покупать, когда они поспевают, то есть в конце лета и начале осени. При выборе рекомендуется отдать предпочтение арбузам средних размеров. Причем главным признаком спелости арбуза считается желтоватый «сухой хвостик плода», вернее переход от хвостика к арбузу.
  2. У спелого арбуза корка блестящая (а не матовая), контраст цветов выраженный, корка при сжатии чуть потрескивает, при стуке по нему — звонкий звук.
  3. Спелость арбуза еще можно проверить, проведя ногтем по поверхности корки. Если верхний слой снимается легко, это означает, что он созрел.
  4. Если поверхность корки тусклая, это означает, что арбуз перезрел и потерял часть своих полезных свойств.
  5. Светлое пятно, образовавшееся от соприкосновения с землей, свидетельствует больше о вкусовых качествах. Белое и большое пятно свидетельствует о том, что ему не хватало тепла и солнца, поэтому он, скорее всего, водянистый и несладкий. Если пятно желтое и небольшое (не более 5-10 см), то он сладкий.
  6. Не следует покупать арбузы с трещинами на кожуре, так как туда могли попасть опасные паразиты и бактерии. Поэтому также нельзя надрезать арбуз при его покупке.
  7. Но не нужно трещины путать с так называемыми «шрамиками», которые образуются при созревании, когда он лежит на веточках, что, как раз свидетельствует, о спелости арбуза.
  8. Следует еще обращать внимание на массу и вес арбуза, так как в процессе его созревания плотность уменьшается. Если арбуз тяжелый, но маленький, значит, он еще не дозрел. В не дозревшем плоде содержится нитратов в 2,5 раза больше, чем в спелом арбузе.

Таким образом, «тыквина» арбуз рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, артрите, ожирении (38 ккал на 100 г), запорах, при интоксикации и в меру при сахарном диабете (сахар, содержащийся в арбузе легко усваивается организмом). Арбуз хорошо выводит холестерин, что важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в сезон арбузов желательно есть их каждый день: от 2-3 кусков до 2 кг.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Осенний десерт» «Оракул», спецвыпуск № 34.

/Посетители — 852 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

Источник