Аскариды у кошек лечение в домашних условиях

Аскариды у кошек лечение в домашних условиях thumbnail

Описание

Существует несколько разновидностей аскарид. Одни из них поражают исключительно человека, вызывая аскаридоз, другие паразитируют только у кошек или собак, провоцируя развитие токсокароза.

Кошачья аскарида принадлежит к нематодам — роду круглых червей. В организме животного паразитирует два их вида: токсокариды и токсокары. По внешним признакам они очень похожи, отличие заключается лишь в их размерах:

  • Длина токсокар составляет около 20 см.
  • Длина токсокарид не превышает 10 см.

Паразиты представляют собой тонких, блестящих и гладких червей слегка желтоватого цвета. Аскарида у котенка младше 3-месячного возраста вызывает тяжелые симптомы интоксикации, и при отсутствии грамотного лечения нередко ведет к летальному исходу.

В окружающий мир возбудитель попадает вместе с фекалиями зараженных животных. Созревают они в течение 15-21 дня. Вызревшее яйцо может сохранять жизнеспособность на протяжении 1-2 лет, поскольку отличается высокой устойчивостью к засухе, низким температурам и дезинфицирующим средствам.

Заражение кошек происходит пероральным путем. Проникая в пищеварительный тракт, личинки начинают мигрировать по организму, поражая печень, сердце, легкие и прочие органы. Личинки, мигрировавшие в бронхи, с кашлем попадают в рот, после чего проглатываются и достигают кишечника, где превращаются во взрослые особи. Здесь же они размножаются и откладывают новые личинки, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду.

Полный цикл от заражения до превращения личинки в червя составляет около 1 месяца.

Распространяясь с током крови в матку кошки, паразиты заражают будущее потомство и могут спровоцировать выкидыш. В случае попадания аскарид в мышцы самца они обволакиваются слизневым коконом и остаются там в течение 2-3 лет, после чего погибают. Если паразиты проникают в мускулатуру беременной самки, то в результате гормональной перестройки происходит их активизация и дальнейшая миграция.

Заражение человека кошачьими аскаридами вызывает токсокароз. В человеческом организме токсокары не развиваются до взрослых особей. Личинки распространяются по организму, поражая мышцы, глаза, мозг и другие органы. Особенно опасны токсокары для беременных женщин.

Причины

Причинами появления аскарид у кота являются:

  • Больные животные.
  • Проглатывание зараженной воды, больных насекомых — мух, блох, кузнечиков и т.д.
  • Поедание обсемененного личинками корма, сырого или плохо проваренного мяса зараженных животных, рыбы.
  • Облизывание лапок после прогулки по улице или посещения общего лотка.
  • Поедание зараженных мышей.

Заражение котят происходит либо в утробе матери, когда мигрирующие по ее организму личинки проникают через плацентарную оболочку, либо через материнское молоко.

При проглатывании молока, содержащего личинки, продолжительность препатентного периода составляет 21-30 дней. При проглатывании яйца этот период длится 58 дней, а при поедании грызуна — 21 день.

Развивающиеся в организме маленького котенка черви вызывают сильнейшую интоксикацию, закупоривают петли кишечника, а иногда прорывают его тонкие стенки. Перечисленные факторы ведут к неминуемой гибели котят.

Симптомы

Слабая инвазия (2-3 глиста) характеризуется похуданием кошки на фоне повышенного аппетита. Маленькие котята страдают от воспаления легких, диареи, измождения, повышения температуры тела. Брюшко раздувается, слизистые становятся бледными, что свидетельствует об анемии, котенок отстает в росте, выглядит очень худым.

Также могут присутствовать следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Ерзание анусом по паласу.
  • Всклоченная шерсть.
  • Закисание уголков глаз.
  • Кашель.
  • Примеси крови в кале.
  • Судороги.

Паразиты, живущие в кишечнике, ведут к потере большей части питательных веществ, постепенно истощая организм кошки. При сильной инвазии она может полностью отказываться от еды.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика токсокароза проводится методом копрологического исследования кала на наличие яиц паразитов. Для постановки точного диагноза и выявления слабой инвазии необходимо провести трехкратный забор. Анализы сдают через каждые 10 дней. В течение этого периода аскариды достигают половой зрелости и начинают выделять яйца. Для получения точного результата анализы собирают в утренние часы.

Чтобы исключить закупорку желчевыводящих путей и кишечника, ветеринар назначает дополнительные методы обследования — УЗИ или ренгтен брюшной полости.

В некоторых случаях заболевание выявляется без сдачи анализов, когда гельминты обнаруживаются в рвотных массах или фекалиях кошки.

Многие ветеринары предпочитают не тратить время на исследование кала, назначая животному профилактическую дегельминтацию. Если на следующий день после приема противогельминтных лекарств в кале обнаруживаются мертвые токсокары, то диагноз подтверждается.

Лечение

Лечение аскарид у кошек проводится при помощи противогельминтных таблеток. Применять их самостоятельно, без назначения ветеринара, категорически запрещается. Такие медикаменты плохо влияют на печень, почки животного. Передозировка может вызвать сильное отравление.

Читайте также:  Лечение демодекса век и ресниц в домашних условиях

Врач подбирает препараты, учитывая возраст, вес, общее состояние здоровья питомца. С особенной осторожностью лечат беременных кошек — в этот период многие лекарства им противопоказаны. В первой половине беременности происходит закладка всех жизненно важных органов и систем, и неправильное использование противогельминтных медикаментов может привести к выкидышу или нарушениям внутриутробного развития. На ранних сроках нельзя давать кошке Празител, Каниквантел-Плюс и Поливеркан. Также противопоказаны в этот период Дронтал, Дирофен.

Терапия аскаридоза у кошек на ранних сроках беременности проводится при помощи таблеток Мильбемакс. В этот период лучше использовать антигельминтные препараты в виде растворов, которые капают на холку (Профендер).

Во второй половине беременности лечение допускается проводить таблетками Дирофен, Дронтал и Гельмимакс. Однако последний препарат запрещается давать за три недели перед родами.

Если владелец животного проводит лечение самостоятельно, то необходимо покупать только средства, предназначеные для борьбы с круглыми гельминтами. После внимательного изучения аннотации к препарату следует взвесить кота и рассчитать оптимальную дозировку.

Но самостоятельное лечение можно проводить только в экстренных случаях, при отсутствии возможности обратиться за помощью к ветеринару. Нельзя заниматься самолечением котят младше 2-месячного возраста.

Первая помощь

Лечение токсокаридоза у кошек проводится методом однократного приема противопаразитарного средства. Лекарство дают животному утром, натощак, или вечером, через 2-3 часа после последнего кормления.

Домашние животные могут быть заражены сразу несколькими видами паразитов, поэтому ветеринары обычно назначают им медикаменты широкого спектра действия, которые уничтожают трематод, цестод и нематод одновременно.

К распространенным противопаразитарным препаратам в виде таблеток относятся:

  • Альбендазол — таблетки применяются при терапии эхинококкозов, трихонеллеза, аскаризода, токсокароза, энтеробиоза, анкилостомидоза.
  • Мильбемакс — удобное в применении одноразовое средство комплексного действия. Помогает при цестодозах, нематодозах. Лекарство противопоказано ослабленным животным и питомцам весом менее 0,5 кг.
  • Азипирин — препарат на основе пирантела и празиквантела, обладает широким спектром действия. Эффективен при аскаридах у кошек и собак.
  • Прател — таблетки на основе празиквантела и пирантела эффективны при борьбе со взрослыми и развивающимися ленточными червями. Прател можно давать как взрослым животным, так и котятам.
  • Азиноскс — медикамент содержит празиквантел. Используется при лечении и профилактике ленточных глистов.

Средства, использующиеся для нанесения на холку:

  • Профендер — капли содержат эмодепсид, празиквантел. Средство эффективно при нематодах и смешанных паразитных инвазиях. Профендер нельзя использовать при лечении котят младше 1,5 месяца, а также животных весом менее 0,5 кг.
  • Дронцит —раствор на основе празиквантела, который можно капать беременным кошкам и новорожденным котятам.
  • Празицид — можно давать взрослым питомцам и молодым котам старше 6 месяцев.
  • Гельминтал К — препарат предназначен для лечения аскаридоза у котов весом больше 4 кг.

Основное лечение

Вместе с противогельминтными медикаментами кошке назначают витаминные комплексы. Насыщение организма витаминами, минералами и полезными веществами позволяет быстрее восстановить здоровье истощенного животного, улучшить аппетит, повысить защитные функции организма.

Поскольку отложенные гельминтами яйца созревают в течение 25 дней, через 2-3 недели необходимо дать кошке противогельминтное лекарство повторно.

Если кошка имеет склонность к аллергическим реакциям, во время лечения ей дают антигистаминные средства.

Во избежание повторного заражения потребуется провести тщательную дезинфекцию помещений, в которых бывает кот.

Профилактика

Для профилактики аскарид у кота рекомендуется давать ему противопаразитарные средства 1 раз в 3 месяца. Кошкам, которые не гуляют на улице, такие лекарства можно использовать 2-3 раза в год.

Кошке нужно обеспечить надлежащие условия содержания: не реже 1 раза в месяц стирать подстилку или кроватку с использованием дезинфицирующих препаратов. Также следует регулярно обрабатывать места, в которых любит спать кот, раствором хлорантоина.

При подозрении на болезнь нужно срочно начинать лечение, поскольку аскариды могут не только погубить питомца, но и заразить проживающих с ним в квартире людей.

Источник

Бывают ли аскариды у кошек? — вопрос довольно популярный среди любителей домашних животных. Ответ однозначный: да! К тому же эти гельминты встречается гораздо чаще других; относятся они к роду круглых червей — нематодам. Плотоядные заражаются двумя видами паразитов: токсокарами (Toxocara mystax) и токсакаридами (Toxacaris Leonina).

Морфологические признаки гельминтов

Все аскариды у котов визуально очень похожи, отличаются они лишь размерами:

  • токсокары могут вырастать до 20 см,
  • максимальная длина токсакарид — 10 см.

Сами же нематоды желтоватого цвета, гладкие, блестящие, длинные и тонкие черви.

Механизм развития

Жизненный путь возбудителя от яйца до половозрелого гельминта можно представить в виде следующей цепочки взаимосвязей:

  • незрелые яйца попадают в окружающий мир вместе с фекалиями зараженного животного,
  • при наличии благоприятных условий (высокая влажность, тепло) в течении недели внутри формируется инвазионная личинка,
  • в организм нового хозяина она попадает алиментарным путем, то есть с водой или едой,
  • под действием пищеварительных соков оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка и внедряется в стенку кишечника,
  • с кровью пока еще микроскопический червяк попадает в легкие, где и завершается его развитие,
  • через какое-то время сформировавшаяся до определенной стадии личинка мигрирует в бронхи, оттуда с кашлем попадает в рот, проглатывается и вновь возвращается в тонкий кишечник, где паразит и достигает половой зрелости.

Это надо знать? Такой путь развития гельминтной инвазии носит название аскаридного, длится он около месяца.

Кто болеет?

Аскариды распространены повсеместно и могут встречаться как у взрослой кошки, так и у котенка. При этом малыши, не достигшее трехмесячного возраста, переносят болезнь очень тяжело, вплоть до летального исхода.

Источниками инвазии служат больные животные, выделяющие и заражающие окружающие предметы большим количеством яиц.

Кот поймал мышь

Мыши — причина заражения глистами кошек

Заражение глистами

Пути заражения:

  • Здоровые питомцы заболевают в результате проглатывания воды, корма, обсемененных возбудителем.
  • Помимо алиментарного пути заражения существует и внутриутробный, когда личинки глистов мигрируют не только в легкие матери, но и в организм вынашиваемых плодов. В результате новорожденные котята рождаются уже больными.
  • Дворовые животные могут заразиться и от грызунов, которые являются резервуаром инвазии.

Важно! Исключительно домашний питомец также входит в группу риска. Даже если у него не было прямого контакта с больным животным, он может заразиться через человека, принесшего на обуви или одежде яйца гельминтов.

Признаки болезни

Как правило, при слабой инвазии (2-3 глиста) симптомы аскарид у кошек не характерны. Возможно, болезнь будет проявляться одним или сразу несколькими признаками:

  • повышенный аппетит, при этом животное совсем не поправляется,
  • периодическое чесание пятой точки по ковру или паласу,
  • взъерошенность или тусклость шерстного покрова,
  • коричневые корочки в уголках глаз,
  • периодический кашель без повышения температуры.

Признак заболевания

Слезотечение — один из признаков глистной инвазии

У маленьких котят картина токсокароза более выражена:

  • повышение температуры тела,
  • воспаление легких,
  • раздутое бочонком брюшко,
  • диарея, при этом в фекалиях можно обнаружить кровь,
  • малый вес, питомец выглядит худым, изможденным,
  • слизистые оболочки бледные,
  • возможны нервные явления в виде эпилептических припадков,
  • отставание в росте и развитии.

Важно! При значительной степени инвазии гельминты закупоривают просвет кишечника, приводя к его непроходимости вплоть до разрыва пищеварительной трубки и летального исхода вследствие перитонита.

Как поставить диагноз?

По внешним признакам можно лишь предположить, что кошка заражена аскаридами. Для уточнения диагноза приходится прибегать к специальному виду исследования.

Для этого в лабораторию отправляются фекалии, где проводится копрологический анализ на яйца глист.

Это надо знать! По возможности отбор проб делают два-три раза в разное время суток и обязательно повторяют исследования через 7-10 дней.

Почему? Секрет кроется в особенности жизнедеятельности гельминтов.

  • Например, если паразитические черви еще не достигли половозрелости, то соответственно они не будут выделять яйца, и анализ будет ложноотрицательным.
  • С другой стороны глисты “мечут икру” не ежеминутно, а в определенное время суток. Если попасть на тот момент, когда яйца не выделялись, то снова можно получить ложноотрицательный результат.

Исследование

Лабораторная диагностика токсокароза

На самом деле в реальности к паразитологическим исследованиям прибегают достаточно редко. Обычно ветеринарный врач предпочитает сделать профилактическую дегельминтизацию, дабы никому не морочить голову. После дачи противоглистной таблетки уже на следующий день будет понятно были гельминты или нет: погибших круглых червей находят или не находят в свежих фекалиях.

Бытует мнение, что глисты под действием таблеток растворяются. На самом деле они просто погибают и уже мертвыми выходят наружу естественным путем.

Что делать, если у кошки глисты?

Лечение аскарид у кошек несложное: достаточно однократно дать противопаразитарный препарат и через две недели повторить его дачу.

Читайте также:  Лечение йодом лишай у кошки в домашних условиях

При выборе того или иного лекарства следует внимательно изучить инструкцию. В ней обязательно должно быть указано, что действующее вещество эффективно в отношении нематод (круглых червей), в идеале должно быть прописано против каких именно.

Больное животное надо лечить

Лечение аскаридоза

Но лучше всего приобретать универсальные противоглисные таблетки или капли с широким спектром действия, то есть уничтожающие и нематод, и цестод, и трематод. Так можно будет убить сразу трех зайцев и не гадать потом, чистый питомец или все еще заражен.

Таблетки дают утром натощак или вечером через пару часов после последнего приема пищи. Дополнительно вводить слабительные средства не рекомендуется.

И еще несколько важных моментов:

  • нельзя использовать противоглистные препараты беременным животным,
  • не рекомендуется глистогонить котят младше двух месячного возраста,
  • не стоит самовольно увеличивать дозу лекарства — может привести к сильнейшему отравлению.

Важно! В процессе лечения проглистогонить кошку недостаточно. Помимо этого, необходимо провести тотальную дезинвазию в квартире.

Санитарная уборка включает в себя следующие мероприятия:

  • полы и гладкие поверхности, где любит сидеть животное обязательно моют с любым дезинфицирующим раствором. Это может быть хлорка, хлорамин, едкий натр или любое бытовое антимикробное моющее средство;
  • все предметы ухода (лоток, посуда и т.д.) замачиваются, тщательно моются с мылом и дезинфицируются. В крайнем случае их обдают кипятком,
  • подстилки, покрывала и другую ветошь заменяют на новые, при этом все старье, контактировавшее с больным животным, целесообразно уничтожить сжиганием, дабы оно не стало источником инвазии.

Это надо знать! Отказ от столь простых правил грозит постоянным перезаражением кошки самой себя.

Безопасны ли препараты от глистов?

Этот вопрос задают довольно часто, так как бывали случаи летального исхода у котят после дачи противоглистных препаратов.

На самом деле, ангельминтные средства, хоть и обладают определенной токсичностью, совершенно не причем и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Запущенный случай аскаридоза

Сильная степень инвазии

Да действительно котенок может погибнуть, если имеет место быть сильная инвазия. В этом случае вина препарата косвенная, а не прямая. Дело в том, что погибшие глисты, выбрасывают в кровь колоссальное количество токсинов, которые и являются причиной смерти.

Чтобы такого не происходило необходимо вовремя лечить, а лучше профилактировать появление паразитов.

Вопросы профилактики

Предупредить развитие инвазии можно одним единственным способом — периодически (2-4 раза в год) глистогонить любимого питомца. Периодичность зависит от образа жизни животного: уличных готов пролечивают чаще, домашних реже.

Какие именно брать препараты подскажет ветеринарный врач. Как правило, не рекомендуется каждый раз приобретать одни и те же лекарства, а точнее средства на основе одного и того же действующего начала. Почему? Существует мнение, что у глистов может вырабатываться невосприимчивость к часто применяющимся таблеткам.

К сожалению, против глистов иммунитет не вырабатывается, поэтому никаких вакцин от группы этих паразитарных болезней еще не придуманы. Косвенно снизить риск заражения можно путем правильного, полноценного питания и здорового образа жизни питомца. Считается, что в чем лучших условиях обитает животное, тем меньше шанс ему заразиться и выше вероятность победить инвазии силами организма.

Кошачьи аскариды и человек

Очень часто можно услышать вопрос: аскариды кошек передаются человеку? Попробуем на него ответить.

Toxocara mystax и Toxacaris Leonina — облигатные, видовые паразиты, то есть способны жить и развиваться в организме конкретного животного. Но для людей, особенно детей, они все же представляют определенную угрозу. Попадая в человеческий организм, кошачьи аскариды, хоть и не проходят полный путь развития, но все же успевают сильно навредить.

Любимый питомец

Аскариды кошек и человек

Например, доказано, что у ребенка они могут стать причиной аллергии, частого возникновения простудных болезней из-за снижения иммунитета.

Дабы избежать стольких проблем стоит взять за привычку мыть руки с мылом после общения с домашними и уж тем более дворовыми кошками, да и не надо с ними целоваться — это и не гигиенично, и потенциально опасно для здоровья.

Автор статьи: Чуприна Марина Николаевна,
ветеринарный врач, паразитолог

На вопрос болеют ли люди кошачьим токсокарозом, отвечают специалисты:

Источник