Болезни домашнего вина лечение

Болезни домашнего вина лечение thumbnail

Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии, плохого сырья или неправильного хранения. В большинстве случаев своевременное обнаружение и правильное лечение позволяют спасти напиток без ухудшения его качества.

Проще не допустить развития болезни, чем спасать вино. Сохранить время и нервы помогают общие меры профилактики:

  • Посуда, приспособления и емкости (обязательно неметаллические) должны быть сухими и стерильными. Это правило важно соблюдать на всех этапах.
  • Тщательно отбирать сырье, не допуская попадания порченных, подгнивших и заплесневевших плодов.
  • Строго выполнять каждый пункт технологии. Часто начинающие виноделы пренебрегают этапами, которые кажутся им несущественными.
  • Добавляемые сахар и вода должны быть высокого качества.
  • Постоянно контролировать герметичность гидрозатвора, чтобы оградить вино от контакта с кислородом.
  • Сильно не разбавлять сусло водой, так как это понижает кислотность, что делает вино уязвимым перед бактериальными заболеваниями.
  • Хранить вино в подходящем помещении при рекомендованной температуре.

Опасные болезни вина

Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. При обнаружении признаков одной из этих проблем винодел должен действовать быстро и решительно, счет может идти на часы.

Зачастую опасные винные болезни провоцируют патогенные микроорганизмы, попадающие в сусло из-за нестерильных рук, инструментов и емкостей. Свободный доступ воздуха наряду с высокой температурой только усугубляют проблему.

1. Уксусное скисание. Заболевание характерно для натуральных вин крепостью ниже 14 градусов. Развивается при доступе воздуха и высокой температуре (24-29°С). Возбудителем являются уксусные бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту. Переносчики – мушки-дрозофилы.

Вначале чувствуется легкий запах уксуса, затем на вине появляется тонкая белая полупрозрачная пленка, иногда имеющая синий оттенок. Спустя несколько дней она опускается на дно, образуя уксусное гнездо – тонкий слой белого осадка.

Первый этап скисания

Профилактика: оградить вино от доступа воздуха, хранить напиток при низких температурах (10-12°С).

Лечение: На начальных стадиях заболевания помогает удаление пленки и пастеризация. Для этого плотно закрытые бутылки с вином нужно обвернуть тряпками и поставить в кастрюлю, на дне которой находится тряпка или деревянный поддон. Затем налить воду по уровень пробки, нагреть на среднем огне до 60°С и варить в течение 10 минут, поддерживая эту температуру. Исправить полностью скисшее вино невозможно.

2. Цветение (винная плесень). Появляется у натуральных вин, содержащих менее 12% спирта. Возбудитель – пленчатые дрожжи: микродерма, кандида и другие, которые при воздействии кислорода и температуре 22-28°С перерабатывают спирт на углекислый газ и воду.

Сначала на поверхности образуется гладкая белая или желтоватая пленка, затем она увеличивается в размерах, становясь толстой и неровной. На последней стадии плесень упускается вниз, вино мутнеет, появляется неприятный затхлый запах и водянистый привкус.

Развитая винная плесень

Профилактика: использовать только чистые емкости, оградить вино от доступа кислорода и хранить при низких температурах.

Лечение: на ранних этапах слить вино через тоненькую трубочку в другую емкость, не задевая слой плесени. В отдельных случаях помогает обработка серой (зажженный серный фитиль опускают на несколько минут в емкость с вином) и пастеризация, технология которой описана в предыдущем пункте.

3. Молочное брожение. Встречается у вин с высоким содержанием сахара, заражённых молочными бактериями. Болезнь развивается при температуре 20-25°С в глубине вина. При ярком освещении можно увидеть пораженные слои, внутри они имеют длинные нити. В результате вино мутнеет, появляется характерный запах квашеных овощей и неприятный кислый привкус.

Профилактика: не использовать емкости и приспособления, которые были в контакте с молочными продуктами.

Лечение: пастеризация, осветление вина и его последующая фильтрация.

4. Маннитное брожение. Заболевание красных вин крепостью до 14%, мезгу которых подогревали для лучшего извлечения красящих веществ. Возбудителем являются теплолюбивые маннитные бактерии, расщепляющие фруктозу и органические кислоты вина на специфический маннитный спирт, уксусную и молочную кислоты. При этой болезни вино мутнеет, но его цвет не меняется. В напитке появляется неприятный привкус, вызывающий тошноту.

Профилактика: использовать чистые емкости, не нагревать мезгу.

Лечение: эффективных методов борьбы с маннитными бактериями не существует.

5. Пропионовое брожение. Его вызывают бактерии (Bacterium tartarophorum, Bact. mannitopoeum, Bact. gracile, Micrococcus variococcus), которые перерабатывают винную кислоту на пропионовую и уксусную. Поражённое вино мутнеет. Со временем у белых вин появляется синеватая окраска, у красных – желто-бурая.

Профилактика: стерильность материалов и емкостей.

Лечение: пастеризация и осветление.

6. Ожирение. Характерно для молодых сладких вин с низкой кислотностью и минимальным содержанием дубильных веществ. Причина – бактерия Bacillus viscosus vini, образующая в вине слизь. Больное вино постепенно густеет, становится тягучим и слизистым. По консистенции сначала напоминает масло потом яичный белок.

«Жирное» вино становится густым и мутным

Профилактика: регулировать кислотность и сахар в вине, сильно не разбавлять сусло водой.

Лечение: на ранних этапах помогает проветривание (переливание вина на воздухе из одной емкости в другую), пастеризация и обработка серой.

7. Мышиный привкус. Может поражать любые вина: красные, белые, игристые (шампанское), сухие, столовые, десертные и крепленые. В заболевшем вине появляется неприятный металлический привкус и запах мышиных экскрементов. Постепенно напиток мутнеет, а неприятный привкус усиливается, приводя к полной порче вина.

Природа мышиного привкуса пока плохо изучена, предполагается, что у этой болезни есть две причины. Первая – дрожжевые бактерии близкие к плесени, вторая – сложные биохимические процессы, протекающие в сусле при переизбытке железа. Но это всего лишь гипотезы.

Лечение: осветление, подкисление и (или) окуривание серой.

8. Горечь (Прогорклость). Горчат вина, в производстве которых использовалось подгнившее сырье (достаточно одного плохого фрукта). Другая причина – вино долго не фильтровали после активного брожения и осадок начал гнить.

Профилактика: соблюдение технологии производства, тщательный отбор сырья.

Лечение: полностью избавиться от горечи в вине невозможно, в легких случаях можно попробовать смягчить вкус добавлением сахара или винного спирта (10-15% от объема).

Читайте также:  Реальное лечение в домашних условиях

9. Пробковая болезнь. Причина – использование нестерильной корковой пробки, в микропорах которой живут патогенные бактерии. У вина появляется неприятный запах гнилого дерева.

Корковая пробка может стать причиной болезни

Профилактика: стерилизация корковых пробок, применение искусственных пластиковых или силиконовых аналогов.

Лечение невозможно.

Недостатки (пороки, дефекты) вина

Нежелательные изменения во вкусе и цвете вина, портящие его органолептические свойства. Зачастую причины дефектов кроются в ошибках или неопытности винодела. К счастью они легко устранимы, а многие со временем проходят сами собой без стороннего вмешательства.

1. Помутнение. Характерно для домашних вин из груш, слив и других фруктов, содержащих мало дубильной кислоты. Также помутнение случается при повышении температуры недобродившего сладкого вина, например, когда напиток перенесли с подвала в теплое помещение. В подходящих условиях дрожжевые грибки вновь активизируются, вызывая вторичное брожение.

Если причина во фруктах, то даже после длительной выдержки вино останется мутным. При повторном брожении вино начинает мутнеть внезапно.

В первом случае проблему решают осветлением вина желатином, яичным белком или другими методами, во втором – ждут конца брожения, отстаивают вино и сливают с осадка.

Мутному вину из сливы поможет осветление

2. Побурение. Случается, если в сырье попали подгнившие плоды. Постепенно сверху вниз в вине появляется бурый окрас, потом оно мутнеет.

Дефект проходит сам собой спустя несколько месяцев выдержки. Муть выпадает в виде осадка на дне, вино снова становится прозрачным. Для ускорения процесса можно применять фильтрование или запустить вторичное брожение, внеся небольшую порцию сахара.

3. Почернение. Появляется, если вино долгое время находилось в металлической посуде. При контакте вина с металлом образуется соединение, окрашивающее напиток в черный цвет. Этот дефект хорошо заметен у белых вин.

Со временем почернение проходит само, ускорить «выздоровление» помогает проветривание и осветление желатином.

4. Запах и вкус тухлых яиц. Появляется в трех случаях: при слишком сильном окуривании бочек серой, когда вино долгое время не сливалось с осадка после активного брожения и при заражении дикими дрожжами, вырабатывающими сероводород.

Устранить неприятный запах помогает проветривание, со временем вкус стабилизируется без стороннего вмешательства.

Источник

Болезни домашнего вина

В случае нарушения технологии изготовления, использования некачественного сырья либо нарушения условий хранения могут развиться различные болезни домашнего вина.

В зависимости от вида и стадии развития выявленного заболевания будет определяться возможность спасения виноматериала. Ниже более детально рассмотрим болезни вина и их лечение.

Болезни домашнего вина

Нет ничего обиднее, нежели вложить столько усилий и времени в приготовление вина и в один момент обнаружить, что напиток попросту испортился. Даже опытные виноделы часто сталкиваются с болезнями и различными дефектами вина. Что уж говорить о новичках! Как известно, чтобы победить врага, его обязательно нужно знать в лицо. К наиболее распространенным болезням вина относятся:

  • винная плесень;
  • прогорклость;
  • мышиный привкус;
  • уксусное скисание;
  • ожирение;
  • молочно-кислое брожение;
  • пропионовое брожение;
  • маннитное брожение;
  • пробковая болезнь.

Рассмотрим данные болезни домашнего вина, а также способы их лечения подробнее.

Винная плесень

Плесень в вине (профилактика лечение)

Одним из наиболее распространенных болезней домашнего вина является цвель (другое наименование – винная цвель).

Проявляется данное заболевание в виде непрочной пленки на поверхности вина, которая имеет белый либо грязновато-желтый цвет. Вызывается эта болезнь колониями дрожжевых грибков. По мере развития заболевания пленка опускается ниже, все вино, находящееся в пораженной емкости, мутнеет.

Данное заболевание распространено среди вин с низким содержанием спирта (до 12%), которые хранятся при излишне высокой температуре (24 градуса тепла и более).

Лечение. При развитии винной цвели рекомендуется сначала остановить развитие колонии дрожжей, после чего удалить имеющиеся грибки. Для этого в горлышко пораженной бутылки либо отверстие бочонка помещают зажженный серный фитиль. Через некоторое время от попавшего диоксида серы дрожжи погибнут.

После этого в вино опускают шланг немного ниже уровня пленки и осуществляют переливание продукта в новую емкость, не затрагивая пленку и осадок на дне емкости.

Прогорклость

С горечью начинающие виноделы сталкиваются очень часто. Это один из самых распространенных дефектов. Появляется он вследствие использования плохого сырья. Более того, достаточно нескольких подгнивших ягод, чтобы напиток в процессе созревания приобрел ужасный горький вкус.

Иногда прогорклость может возникать из-за гниения осадка. Возникает это тогда, когда вино своевременно не отфильтровали.

Лечение. Полностью избавиться от этого недостатка невозможно, поэтому нужно очень тщательно следить за качеством используемого сырья. Для смягчения вкуса в слегка прогорклое вино можно добавить немного винного спирта и сахара.

Мышиный привкус

Данная болезнь достаточно распространена, она поражает практически все виды и типы вин. Заключается она в появлении у вина неприятного запаха мышиных экскрементов. Некоторые отмечают также появление стойкого металлического вкуса.

Истинные причины возникновения мышиного привкуса так и не изучены, есть ряд предположительных причин, но в разных источниках они разные, поэтому дать четких советов по профилактике, кроме строго соблюдения технологического процесса, невозможно.

Лечение. Как показывает практика, избавиться от данной проблемы помогает незначительное подкисление с последующим окуриванием серой. Также советуют делать осветление вина.

Уксусное скисание

Уксусное скисание вина (запах уксуса в вине)

Также в число болезней вина при виноделии входит уксусное скисание. Эта болезнь является наиболее распространенной и при этом наиболее опасной среди всех существующих, так как при ее развитии весь объем находящегося в резервуаре вина поражается за сравнительно непродолжительное время.

Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, а переносчиком – мухи-дрозофилы. Причиной возникновения такой болезни является недостаточная стерилизация емкостей и оборудования, используемого при виноделии.

Проявляется это заболевание образованием на поверхности вина тонкой белой (иногда – с голубоватым оттенком) пленки, которая  по мере развития заболевания опускается вниз, поражая весь имеющийся объем вина.

Факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются:

  • очень высокая температура хранения вина (около 30°C),
  • наличие прослойки воздуха между поверхностью вина и верхней частью емкости.

Лечение. При уксусном скисании первоначально рекомендуется поместить вино в более прохладное помещение с температурой до 10°С. Затем указанным выше способом осуществляется удаление пленки бактерий. После этого, с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания, осуществляется пастеризация вина (нагрев емкости с вином примерно до 60 °С).

Читайте также:  Лечение отека щиколоток в домашних условиях

Ожирение

Болезнь вина ожирение (сгущение)

Причиной данного заболевания является особый вид бактерий, способствующий активному образованию слизи. Постепенно напиток начинает густеть и приобретать консистенцию яичного белка. Наиболее подвержены ожирению молодые вина с высоким содержанием сахара.

Лечение. Для устранения данной проблемы главное вовремя ее обнаружить, так как на поздних стадиях она поддается лечению очень сложно. Эффективным методом лечения является переливание вина на воздухе в другую емкость, так называемое проветривание, а также последующая пастеризация. Для закрепления эффекта рекомендуется обработка серой.

Молочно-кислое брожение

Еще одним распространенным видом болезни вина при виноделии является молочно-кислое брожение. В отличие от предыдущих типов, для развития данного заболевания бактериям-возбудителям не нужен воздух. Развитию заболевания способствует низкая концентрация в вине сернистого ангидрида, высокая температура хранения (свыше 20 °С), несоблюдение условий стерилизации. В результате развития данной болезни вино теряет прозрачность и блеск, приобретает неприятный запах квашеных овощей и резкий привкус.

Чтобы предотвратить развитие молочнокислого брожения нельзя использовать для приготовления вина емкости, контактировавшие с молочными продуктами.

Лечение. Для лечения этого заболевания также рекомендуется переливание вина в другую емкость, не затрагивая пленку, пастеризация, а также добавление сернистого ангидрида в расчете 100 мг на литр.

Пропионовое брожение

Вызывают данное заболевание ряд бактерий, которые стимулируя брожение перерабатывают винную кислоту на пропионовую и уксусную. Вино начинает темнеть и мутнеть, появляется кислый вкус.

Лечение. Эффективным лечением пропионового брожения является пастеризация. Рекомендуется также осветление.

Маннитное брожение

Причиной возникновения маннитного брожения являются маннитные бактерии, которые перерабатывают фруктозу и органические кислоты на маннитный спирт и уксусную кислоту. Важно знать, что реакция происходит под воздействием тепла. Поэтому данным заболеванием болеют исключительно красные вина средней крепости, мезгу которых грели, чтобы извлечь больше красящих веществ. Консистенция больного напитка практически не меняется, но оно мутнеет, появляется неприятный привкус.

Очень важно знать, что употреблять такое больное вино нельзя, оно вызывает сильную тошноту!

Лечение. Справиться с данной проблемой, если она возникла невозможно, поэтому очень большое внимание нужно уделить профилактике, а именно – строгому контролю нагрева мезги и по возможности полному отказу от него.

Пробковая болезнь

Проявлением данного заболевания является появление у напитка неприятного запаха гнилого дерева. Дело в том, что в любых пробках обитают патогенные бактерии, и если перед коркованием их не простерилизовать, вино заболеет с вероятностью 100%. Причем пробковой болезни очень часто подвержены не только домашние вина, но и покупные, ведь далеко не на каждом производстве тщательно соблюдают технологические процессы.

Лечение. Данную болезнь можно только предупредить. И делается это очень просто – непосредственно перед использованием пробки ее нужно стерилизовать.

При уксусном скисании первоначально рекомендуется поместить вино в более прохладное помещение с температурой до 10°С. Затем указанным выше способом осуществляется удаление пленки бактерий. После этого, с целью предотвращения дальнейшего развития заболевания, осуществляется пастеризация вина (нагрев емкости с вином примерно до 60 °С).  

Чтобы предотвратить развитие молочнокислого брожения нельзя использовать для приготовления вина емкости, контактировавшие с молочными продуктами.

Для лечения этого заболевания также рекомендуется переливание вина в другую емкость, не затрагивая пленку, пастеризация, а также добавление сернистого ангидрида в расчете 100 мг на литр.

Стоит заметить, что для гарантированного своевременного выявления и идентификации болезней вина потребуется изучить фото пораженного виноматериала, которые можно найти в Интернете.

Источник

сомелье

Специалисты уверяют, что вино – это как живой организм. Напиток рождается, какое-то время живёт, а потом умирает. На протяжении всего этого периода в нём творятся какие-то процессы. К большому сожалению, как и многие живые организмы, вино также может болеть.

Дабы не доводить до этого, следует правильно хранить напиток. Чаще всего к порче приводят различные микроорганизмы и бактерии. Стоит отметить, что лучше и дольше хранятся десертные вина. Болезни вина чаще всего наблюдаются у сладких и полусладких видов.

Конечно, если были замечена проблема, то её следует сразу же устранить, но лучше до этого не доводить.

Профилактические меры устранения болезни вина

Есть меры профилактики, которые следует соблюдать.

Болезни вина

Они следующие:

  • Сырьё для изготовления вин должно быть лучшим. Никаких подгнивших бочков и заплесневелых участков на винограде быть не должно.
  • Вся посуда (не металлическая) должна быть стерильной.
  • Очень важно делать вино строго по технологии, не отходя от неё.
  • Вода и сахар, которые будут добавляться в напиток, обязаны иметь высшее качество.
  • Особое внимание уделяется герметичности гидрозатвора. Если начнётся контакт с кислородом, вино можно будет сразу же вылить.
  • Много воды нельзя добавлять в напиток, потому что так понижается кислотность и повышается уязвимость перед разными заболеваниями.
  • Вино хранится только в тёмном месте при специальной температуре.

Опасные болезни вина

Специалисты очень часто говорят о том, какие бывают болезни вина и в чём состоит их лечение. В то же время они отмечают, что существуют и опасные заболевания, при которых напиток придётся вылить.

Самые распространённые болезни вин:

  1. Уксусное скисание. Эта проблема может коснуться натуральных вин, у которых крепость не превышает отметку в 14 градусов. Развивается в том случае, если появился доступ кислорода к напитку и при температуре воздуха от +24 до +29°С. Возбудители уксусные бактерии, именно они спирт перерабатывают на кислоту. Переносчиками являются мушки-дрозофилы. Если понюхать напиток, то можно заметить появившуюся лёгкую нотку уксуса. Через время на жидкости появится полупрозрачная светлая или синяя плёнка. Спустя пару дней эта плёнка осаживается на дно, создавая осадок.

Дабы не допустить до появления проблемы, вино должно храниться при температуре +10…+12 °С в закрытой ёмкости.

Читайте также:  Черные кошки на подбородке у кошки лечение в домашних условиях

dioksid-seryi-v-vine

Лечение: Скисшему вину уже не вернёшь первоначальный вкус, поэтому его лучше вылить. Если же процесс только начался, тогда есть смысл в пастеризации с предварительным удалением налёта с вина. Для этого напиток ставят в воду, нагретую +до 60°С и на медленном огне варят на протяжении 10 минут.

  1. Цветение или винная плесень. Проблема касается натуральных вин, крепость которых менее 12%. Возбудителями являются пленчатые дрожжи, которые при высокой температуре воздуха спирт перерабатывают на воду и углекислый газ. На первых порах сверху появляется желтковая плёнка, постепенно увеличивающаяся в размерах. Позже она оседает, напиток начинает мутнеть и неприятно пахнуть. Для того чтобы не допустить до развития проблемы, вино нужно наливать в чистые ёмкости, хранить напиток при низких температурах и не допускать доступ воздуха.

Лечение: Болезни вина такого плана на ранних этапах лечатся путём сливания через трубочку жидкости в чистую ёмкость. Можно также воспользоваться обработкой серой. Для этого зажигают серный фитиль и на пару минут опускают его в посудину, где находится вино. После этого не лишним будет провести пастеризацию.

  1. Молочное брожение. Данное заболевание появляется только у напитков с высоким содержанием сахара в них. Проблема зарождается в глубине вина при температуре +20…+25 °С. Если зажечь свет, то можно увидеть длинные нити, которые находятся в вине. Напиток становится мутным, неприятно пахнет и имеет кислый вкус. В качестве профилактики можно посоветовать не использовать те ёмкости, в которых раньше находились молочные продукты.

Лечение: пастеризация, далее вино следует осветлить и профильтровать.

  1. Маннитное брожение. Этому заболеванию подвержены все красные вина, содержания спирта в которых не превышает 14% вина, в которых подогревали мезгу, чтобы получить более насыщенный красный оттенок. Возбудителями являются теплолюбивые маннитные бактерии. Они расщепляют фруктозу и органические кислоты вина на особый маннитный спирт, молочную и уксусную кислоты. Если проблема дала о себе знать, то вино неприятно пахнет, но цвет остаётся прежним. Напиток при этом имеет вкус, от которого тянет на рвоту. Что касается профилактики, то не следует нагревать мезгу, а посуду нужно использовать только чистую. Если возникли такие болезни вина, то их лечение невозможно.
  1. Пропионовое брожение. Болезнь вызывают, как и в предыдущем случае, множественные бактерии. Винная кислота превращается в пропионовую и уксусную. Вино мутнеет, причём у красных вин появляется жёлто-бурая окраска, а у белых – синеватая. Не довести до появления проблемы позволит стерильность всех ёмкостей, а также материалов.

Лечение: сначала пастеризация, а после и осветление

  1. Ожирение. Трудно поверить, что с этой проблемой сталкиваются вина, но это так. Страдают напитки, в которых минимальное содержание дубильных веществ и напитки с низкой кислотностью. Характерно для молодых сладких вин с низкой кислотностью и минимальным содержанием дубильных веществ. В этом случае вино поражает бактерия Bacillus viscosus vini, которая приводит к появлению слизи. Напиток сначала густеет, а потом тянется и разделяется, как сырой яичный белок. Для предотвращения проблемы в сусло не следует доливать много воды, а также важно следить за количеством сахара в вине.

Лечение: когда проблема только дала о себе знать, можно проветрить напиток, путём переливания. Не лишним будет провести пастеризацию и обработку серой.

  1. Мышиный привкус. Такая проблема может затронуть любое вино. При этом напиток приобретает металлический вкус и запах продуктов мышиной жизнедеятельности. Со временем вино мутнеет, а неприятный вкус становится сильнее. На сегодняшний день доподлинно невозможно сказать, что приводит к появлению такой болезни. Поэтому меры профилактики неизвестны.

Мышиный привкус

Лечение: осветление вина, его подкисление и (или) окуривание серой.

  1. Горечь (Прогорклость). Горчить будут те вина, в которые случайно или неслучайно попала порченая ягода. Иногда причина кроется в откладывании фильтровки, в результате чего осадок, оставшийся после брожения, подгнил. Дабы такого впредь не было, следует тщательно отбирать ягоды и соблюдать технологию производства вина.

Лечение: убрать горечь не получится при всём желании, но её можно забить, добавив немного винного спирта или сахара.

  1. Пробковая болезнь. К проблеме приводит нестерильная корковая пробка, в которой живут бактерии. Вино при этом начинает вонять гнилым деревом. Для исключения проблемы лучше использовать пластиковые или силиконовые пробки. Можно также стерилизовать корковые элементы. Вино не лечится.

Проблемы вина

Разобравшись с тем, какие бывают болезни виноградного вина, стоит сказать о проблемах, которые иногда дают о себе знать. Некоторые проходят сами, а некоторые следует устранять.

Качество вина

Эти проблемы следующие:

  1. Помутнение напитка. Чаще всего мутнеют домашние вина из слив, груш, а также других фруктов, которые содержат мало дубильной кислоты. Иногда вино мутнеет, если сладкое ещё не добродило, а его с холодного погреба заносят в тёплое помещение. Если всему виной фрукты, то напиток осветляют при помощи яичного белка или желатина. Когда причина кроется в не дображении, тогда ждут окончания процесса, а затем цедят вино.
  2. Побурение. В напитке появляется бурый окрас из-за того, что в сырьё попал подгнивший плод. Проблема пройдёт сама по себе через пару месяцев. Ежели не хочется ждать, то можно провести фильтрование или осуществить вторичный процесс брожения, добавив немного сахара.
  3. Почернение. С такой проблемой можно столкнуться, если напиток долгое время находился в металлической ёмкости. Во время контакта кислоты и металла появляется соединение, окрашивающее напиток. Проблема уходит со временем. Если нужно, то вино можно осветлить.
  4. Запах и вкус тухлых яиц. Обычно проблема кроется в заражении дикими дрожжами, которые вырабатывают сероводород, при чрезмерном окуривании бочек серой, а также когда на дне много осадка, который долгое время не сливается. Со временем неприятность самоликвидируется.

Если делать напиток, исходя из всех правил, то болезни вина о себе не дадут знать, а также не придётся думать, как проводить их лечение.

Источник