Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночника

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночника thumbnail

Питание при спондилезе

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

Врачи рекомендуют соблюдать диету при спондилоартрозе шейного и поясничного отдела позвоночника, чтобы остановить дегенеративные процессы. При диагностировании ожирения, больному следует обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Сбалансированный рацион в таком случае должен быть направлен на снижение веса. При самостоятельном составлении диеты больному нужно вести точный подсчет калорий. Важно помнить, что правильное питание при деформации суставов должно дополняться приемом медикаментов и легкими физическими нагрузками.

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз: лечебная диета

Общие рекомендации

Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на позвоночник, что приводит к усилению негативной симптоматики артроза.

Составление сбалансированного рациона должно базироваться на индивидуальных особенностях организма и степени развития заболевания. Поэтому больным рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно расставить акценты в меню. Однако существуют также общие правила питания, соблюдение которых поможет остановить дегенерацию хрящей, купирует болевой синдром и улучшит качество жизни. Диетологи рекомендуют следовать таким правилам:

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночникаФруктовым салатом можно заменить сладости и выпечку.

  • Следует придерживаться дробного питания маленькими порциями 6 раз в сутки. Привычная порция уменьшается в 2—3 раза.
  • Блюда следует варить или готовить на пару.
  • Голодание при спондилоартрозе противопоказано, однако полезны разгрузочные дни. В эти периоды можно употреблять фрукты и молочную продукцию.
  • Соль должна быть минимизирована в рационе или полностью исключена. В качестве альтернативы рекомендованы сухие травы.
  • Бульоны на основе курицы можно есть не чаще 1-го раза в 7 дней.
  • Молочная продукция должна употребляться в умеренном количестве.
  • Сладости усугубляют течение болезни. В особенности противопоказано мучное. Альтернативой вредным десертам выступают фруктовые салаты, при этом количество сахара в день — не более 30 г.
  • Диета должна быть направлена на снижение веса, если у больного наблюдается такая проблема.
  • Благотворно влияют на организм нежирные бульоны, соя и желе, так как они богаты коллагеновым белком и глюкозамином.
  • Привычный кофе по утрам следует заменить на фреши домашнего приготовления.
  • Корица, добавляемая в напитки, способствует снижению веса.
Читайте также:  Упражнения для остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночникаВ рацион больного можно включать щуку.

При деформации позвонков поясничного и шейного отдела следует включить в ежедневный рацион следующие полезные группы продуктов:

  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • баранина.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы:
    • мидии;
    • чука;
    • карп;
    • щука;
    • камбала;
    • хек.
  • Крупы:
    • ячмень;
    • овсянка;
    • чечевица;
    • гречка.
  • Орехи.
  • Овощи:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды.

При сопутствующем атеросклерозе необходимо ограничить употребление яиц до 2—3-х шт. в неделю.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при спондилоартрозе?

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночникаПри такой патологии позвоночника нельзя есть колбасные изделия.

Для того чтобы остановить течение заболевания, необходимо исключить такие продукты:

  • Жирное мясо:
    • утка;
    • свинина;
    • сало;
    • колбасные изделия.
  • Крупы:
    • рис;
    • манная каша;
    • макароны.
  • Овощи:
    • редиска;
    • шпинат;
    • щавель.
  • Фрукты:
    • виноград;
    • изюм.
  • Фастфуд.
  • Соль и сахар.

Больным необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта наступает усиление негативной симптоматики, то его следует исключить из ежедневного рациона. При расчете количества калорий, важно учитывать, что организм должен получать витамины, микро и макроэлементы в необходимых объемах. Если больному очень сложно отказаться от употребления сахара и соли, то их можно включить в рацион, но в минимальных количествах. Употребление вредных продуктов при спондилоартрозе должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник

Поясничный спондилоартроз опасен серьезным последствиям и приводит к ухудшению качества жизни больного. Такие деформации структурных фрагментов позвоночника на первых этапах можно не заметить. В основном ранние стадии обнаруживаются во время диагностических исследований других заболеваний поясницы. Прогрессирование болезни приводит к проблемам с другими органами и системами, а отказ от грамотного лечения может стать причиной инвалидности.

Этапы развития спондилоартроза поясничного отдела

Методы получения здоровой спины

Специфика протекания болезни сходна с развитием остеохондроза, поэтому важно поставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению. Спондилоартроз поражает многие связующие сегменты поясницы при этом деформационные процессы чаще всего встречаются в:

  • Суставной капсуле.
  • Межпозвоночном хряще.
  • Субхондральной кости.
  • Мышечных связках.

Далее идет поражение фасеточных суставов, что и является отличительной чертой этой патологии. Все остальные заболевания опорно-двигательного аппарата не затрагивают эти суставные структуры. В дальнейшем процесс переходит на все близлежащие мышечные и костные соединения. (См. также: деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника).

В патогенезе развития выделяют семь ключевых этапов:

  1. Возникновения разрушений, которые сказываются на состоянии дисков и хрящей.
  2. Хрящевая ткань становиться тоньше и существенно снижаются эластичные характеристики.
  3. Процессы разрушения в суставной сумке и прилегающих костях.
  4. Компенсационные и ответные реакции организма, направленные на поддержание амортизации – образование костных наростов.
  5. Глубокое поражение костной ткани. На этом этапе больного можно определить по изменению походки (ложная хромота). Существенно снижается подвижность позвоночника, сильно ограничивается амплитуда поворотов и угол наклонов.
  6. Перераспределение основной части нагрузки на другие отделы позвоночника. При этом могут возникать патологические процессы в любом отделе спины.
  7. Болезненные ощущения в ягодицах, ногах, ребрах, коленях, стопах и пр.

Каждый пациент имеет свои специфические симптомы, которые могут проявляться в большей или меньшей степени. В 80% случаев начало болезни протекает скрыто и больной замечает изменения уже когда патология начала активно развиваться. Иногда переход от одной фазы в другую может занимать несколько лет, но бывают и быстрые скачки.

Баланс в питании

Факторы, влияющие на возникновение спондилоартроза поясницы

Точно определить единственную причину, влияющую на развитие патологии невозможно, но ученые пришли к выводу, что патогенез образования спондилоартроза связан со старением костной и хрящевой системы. Именно поэтому люди от 50 лет чаще подвергаются такому дистрофическому процессу. Помимо этого исследования показали, что на возникновение болезни могут повлиять:

  1. Травмы и микротравмы. Любое воздействие на сегменты позвоночника может со временем привести к разрушению отдельных сегментов (дисков, суставов, связок и пр.).
  2. Хронические перегрузки. К группе риска относят людей чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также болезнь часто встречается у профессиональных спортсменов, которые игнорировали существующие способы поддержки поясницы.
  3. Заболевания, связанные с неправильным формированием позвоночника. Искривления приводят к неправильному перераспределению нагрузки, при этом поясница всегда получает большую часть.
  4. Избыточный вес. Лишние килограммы усиливают естественную нагрузку на поясницу, а постоянная перегруженность приводит к деформации дисков и других фрагментов позвоночника.
  5. Регулярные статистические нагрузки. Это актуально для офисных работников и людей, которые большую часть свободного времени проводят за компьютером.
  6. Нарушения в обменных процессах. Истончение хрящевой ткани – основной фактор, влияющий на образование патологии, а нарушение обмена веществ можно назвать спусковым механизмом.
  7. Наследственность. Если в семейном анамнезе есть проблемы с суставами, то необходимы профилактические меры, направленные на предупреждение развития патологий.
  8. Плохое питание. Костная, хрящевая и суставная ткани должны получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов, их нехватка приводит к разрушениям и ослаблению.
  9. Вредные привычки и пр.
Читайте также:  Программа лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Основные направления лечения спондилоартроза поясницы

В консервативной терапии патологии основное внимание уделяют лекарственным препаратам и лечебной физкультуре. Купирование болевого синдрома начинают с приема НПВС, которые направлены на устранение воспалительной реакции. Для острой стадии актуально применение инъекционных форм, которые, минуя естественные фильтры организма, поступают в кровоток и быстро достигают места локализации патологии. Если обезболивающего эффекта НПВС недостаточно, то дополнительно выписываются анальгетики, угнетающие передачу болевого сигнала.

Для восстановления суставной ткани назначаются хондропротекторы. Лечение этой группой требует много времени, так как регенерация суставов и хрящей протекает медленно. Достичь более быстрого результата можно введением хондропротекторов непосредственно в область сустава, но процедура достаточно сложная и опасная. При присоединении компрессионных спазмов к терапии добавляют миорелаксанты, способные на некоторое время полностью расслабить мышечный корсет.

Правила питания

К выполнению лечебных упражнений приступают только после окончания острой стадии. Комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента и содержит упражнения для:

  • Восстановления правильного положения позвоночника.
  • Растяжения позвоночника.
  • Восстановления мышечного корсета.

При выполнении упражнений важно избегать существенных нагрузок и при возникновении болевого симптома прекратить выполнение задания. Движения должны быть плавными и медленными и исключать скручивания, толчки и резкие повороты. Подобранный комплекс выполняется регулярно и желательно распределить упражнения на несколько подходов. Первые результаты можно наблюдать через несколько месяцев, но останавливать занятия не стоит. ЛФК должна стать частью жизни, тогда это поможет предупредить возникновение рецидивов.

Диета при поясничном спондилоартрозе

Больному обязательно нужно пересмотреть рацион питания и подобрать продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Если человек имеет избыточный вес, то диету лучше подбирать вместе со специалистом. В таком случае диета при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника поможет максимально быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов не навредив организму. (См. также: лечебная физкультура при спондилоартрозе поясничного отдела).

Как не навредить себе едой

Любой страдающий этим заболеванием должен безоговорочно выполнять следующее:

  1. Дневную норму пищи лучше разделить на 5-6 приемов. При этом желательно не просто уменьшить порции, а выбрать что-то одно (например, сначала салат, потом суп и т.д.). Это помогает желудку быстро справляться с поступающей пищей и грамотно распределять питательные вещества к нуждающимся клеткам, а не отлаживать все на бока.
  2. Следует отказаться от вредной пищи и исключить из рациона продукты подозрительной обработки и консерванты.
  3. Важно отказаться от соли. Естественно, сделать это сразу не получится, но можно готовить без ее добавления, а непосредственно перед приемом немного подсолить, постепенно уменьшая количество. За несколько недель вполне возможно отучить организм от соленого.
  4. Ограничить употребление сладкого. При сильной тяге можно заменить печенье или торт фруктовым салатом или натуральным йогуртом.
  5. Включить в рацион продукты, содержащие хондроитин, коллаген и глюкозамин (мясо, рыба, морская капуста, твердый сыр и пр.).
  6. Исключить из рациона кофе, газированные напитки и пр. Их можно заменить витаминным отваром, зеленым чаем, натуральным соком и т.д.

Сразу невозможно выполнить все правила, поэтому диетологи рекомендуют еженедельно добавлять новый пункт. Тогда формирование привычки правильного питания пройдет без осложнений. Важно помнить, что диета актуальна не только в стадии обострения, если всегда ее придерживаться, то можно предупредить повторное возникновение заболевания.

Источник

Диета при спондилезе поясничного отдела позвоночника

12 января 2016 г.

Важно при спондилоартрозе позвоночника сбалансировать питание и избавиться от лишней массы тела. Чем больше человек – тем большую нагрузку испытывают межпозвоночные диски. И если в медкарте стоит диагноз «спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника» снизить вес – первоочередная задача. Также необходимо подпитывать организм витаминно-минеральными комплексами. Обязательно включить в рацион сырые овощи, фрукты, ягоды и рыбу. Исключить жирное и копчёное мясо, а также продукты с большим количеством консервантов и добавок.

Читайте также:  Перелом поясничного отдела транспортировка

Считается, что повышенное содержание холестерина в крови приводит к дегенеративным изменениям в суставах и позвоночнике. В лечении подобных артрозов не последнее место занимает диета. Больным рекомендуется диета № 10с, которая замедляет атеросклеротические процессы, восстанавливает правильный обмен веществ.

Суть этой диеты заключается в потреблении нормального количества белков, но ограничении жира (преимущественно животного), углеводов (в основном простых) и поваренной соли (до 4 г). Необходимо также уменьшить количество принимаемой жидкости, исключить напитки, возбуждающие сердечнососудистую и нервную системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао). Важно увеличить в рационе долю растительных продуктов, витаминов и минеральных солей. Рекомендуется также употреблять продукты, содержащие йод (морскую капусту, мидии, кальмары, креветки).

Все блюда диеты № 10с готовятся без соли. Мясо и рыбу желательно отваривать, иногда можно запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Овощи и фрукты употребляются в сыром или вареном виде. Исключите слишком холодные и слишком горячие блюда.

Рекомендуется первые и вторые блюда чаще готовить не из свинины или баранины, а из рыбы, курицы, индейки, говядины. Не ленитесь срезать видимый жир, а также удаляйте жир, который вытапливается при приготовлении. С птицы предварительно удаляйте кожу.

Пищу надо применять не менее 4–5 раз в день небольшими порциями. Последний раз кушать можно не позднее чем за 2 часа до сна. Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином), например, съедать фрукты, выпивать сок, молоко или кефир.

Диета № 10с представлена в двух вариантах.

— Первый вариант предназначен для людей с избыточной массой тела. Суточная норма включает: белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100–2200 ккал, масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 3–5 г.

— Второй вариант подходит для людей с нормальной и пониженной массой тела. Суточная норма предусматривает: белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов — 350 г (из них сахара не более 50 гв день), калорийность рациона — 2400–2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной жидкости — 1–1,2 л, поваренной соли — 5–7 г.

Оба варианта диеты предполагают потребление полезных веществ в следующих количествах: ретинола — 0,3 мг, каротина — 12,7 мг, тиамина — 1,5 мг, рибофлавина — 2,3 мг, никотиновой кислоты — 18 мг, аскорбиновой кислоты — 200 мг; натрия — 2,8 г, калия -4,7 г, кальция — 1 г, магния — 0,5 г, фосфора — 1,7 г, железа — 0,04 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной.

Супы. Вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном виде или запеченном после отваривания.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.

Яйца. 1 шт, в день в виде белкового омлета

Крупы и макаронные изделия. Каши на воде или молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.

Овощи. Сырые, отварные и запеченные, та исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.

Молоко и молочные продукты. Молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки.

Жиры. Все жиры, за исключением тугоплавких. Треть или половина общего количества жиров в рационе должна приходиться на растительное масло.

Орехи. Любые сорта (грецкий, миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в блюда (учитывайте, что орехи — высококалорийный продукт).

Фрукты и ягоды. Спелые, сладкие сорта в натуральном виде. Кисели, муссы, компоты, за исключением виноградного сока.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки

Продукты и блюда, исключаемые при диете № 10с.

— Крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны.

— Соления, копчености, редька, редис, бобовые.

— Сдобное тесто, ограничены сладости (сахар — 30 г в день).

— Соленая рыба, консервы.

— Щавель, шпинат, бобовые, грибы.

Источник: health info

Источник