Дисфагия пищевода лечение народными средствами

Дисфагия пищевода лечение народными средствами thumbnail

фото 1Верхние отделы пищеварительной системы нередко подвержены заболеваниям, основное из которых характеризуется расстройством глотания. Дисфагия – это патологический процесс в пищеводе, при котором отмечаются затруднения в процессе проглатывания пищи, дискомфорт, болевые ощущения, сопровождающиеся спазмом мышц глотки.

Эта дисфункция верхней части пищевода свидетельствует о серьёзных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Дисфагия: что это такое, ее виды

Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: R13 Дисфагия.

Данная дисфункция пищеводного отдела не имеет определенного механизма развития, поскольку патология может образовываться ввиду различных причин. Что такое дисфагия пищевода ясно, а чем она может быть вызвана — заболеваниями, поражающими мышечную деятельность, а также воспалениями слизистой пищевода, язвами, опухолями и посттравматическим сужением пищеводного канала. И в каждом конкретном случае, болезнь развивается по индивидуальной схеме.

фото 2

В зависимости от области, где локализован процесс, дисфагия подразделяется на следующие формы:

  1. Ротоглоточная (или орофарингеальная) дисфагия. Характерной особенностью такого вида патологии ротоглоточная дисфагия является задержка и скопление пищи после глотка. К тому же, велика вероятность обратного хода пищи, сопровождающегося сильным кашлем и приступами удушья. Зачастую, дисфагия ротоглоточная развивается у людей с неврологическими расстройствами, такими как, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  2. Пищеводная (или эзофагеальная) дисфагия. Развивается по причине перекрытия пищеводного просвета или в случае нарушения его мышечной деятельности. Больной ощущает трудности в продвижении пищи на уровне грудной клетки. Чаще всего, эта форма образуется при наличии грыж и опухолей. Эзофагеальная дисфагия подразделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю.
  3. Сидеропеническая дисфагия. Данное состояние вызвано дефицитом железа в человеческом организме. Этот вид дисфункции характеризуется сухостью слизистой оболочки пищевода, что постепенно разрушает её. У больных наблюдаются не только трудности в глотании, но и нарушения тканевого дыхания, что является причиной последующей атрофии слизистой пищеводного канала.

  4. фото 3Парадоксальная
    дисфагия – затрудненное глотание, при котором твердые куски пищи проходят по пищеводной трубке значительно легче, в отличие от жидкой пищи. Больному намного проще проглотить крупные куски, чем кашеобразную смесь.
  5. Крикофарингеальная дисфагия — несогласованное сокращение верхнего пищеводного сфинктера. Данный вид патологии может быть ликвидирован операционным путем.

Отталкиваясь от факторов возникновения данной патологии, медицина выделяет следующие виды заболевания:

  1. Функциональная дисфагия, к которой приводят хронические стрессы и психотравмирующие ситуации. Этот вид ещё называют невротическая (или психогенная, нервная) дисфагия. К такой форме болезни приводит целый комплекс эмоциональных расстройств: депрессии, фобии, хроническая тревожность. Мышечные спазмы возникают по причине избыточной возбудимости.
  2. Истинная дисфагия, при которой происходит именно нарушения акта глотания и пищевые массы не проходят по пищеводу, а забрасываются в верхние дыхательные органы.
  3. Органическая дисфагия. Является результатом патогенных процессов непосредственно в самом пищеводном канале: язвы и эрозии, опухоли и грыжи.

фото 4

Дисфагия: причины

Причины появления дисфагии имеют разное происхождение. Это могут быть как функциональные сбои в работе пищеварительной системы, патологические процессы в слизистых и тканях пищевода, так и психические расстройства личности больного. Среди множества причин нарушения акта глотания можно обозначить основные:

  1. Воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеводной трубки — эзофагит. Этот недуг вызван систематическим забросом желудочной кислоты в пищеводный отдел, что неминуемо разрушает слизистую оболочку, а это, в свою очередь, приводит к дискомфорту и болевым ощущениям в процессе глотания пищи.
  2. Зарубцевавшаяся язва в пищеводном канале. В области её локализации происходит сужение пищевода, уменьшение его в диаметре, что препятствует нормальному прохождению пищевых масс.
  3. Опухоли, доброкачественной или онкологической природы. Новообразования могут быть локализованы как в самой пищеводной трубке, так и в соседних органах. Опухоли оказывают давление на пищеводные стенки и усложняют процесс проглатывания пищи.
  4. фото 5Патологии, обусловленные нарушением мышечного тонуса и расстройством двигательной сферы. Суть данных нарушений заключается в неспособности мышц выполнять свою главную задачу – продвигать пищу по пищеводу. К таким заболеваниям относятся: инсульт, болезнь Паркинсона, ахалазия, полиомиелит, рассеянный склероз и прочие.
  5. Воспалительные заболевания, бактериальные и грибковые инфекции, сифилис, туберкулез, вирусы и абсцессы.
  6. Склеродермия – патология соединительной ткани. Проявляется атрофией слизистой оболочки пищеводной трубки. В происхождении данной болезни играют роль генетические и инфекционные факторы, а также, недуг провоцируют травмы, переохлаждения и эндокринные изменения в организме.
  7. Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки органа, мешковидное образование на фоне слабости пищеводной стенки. Для дивертикулита характерно ощущение застрявшей пищи в горе, даже в перерывах между трапезами.
  8. Возрастное старение организма. С возрастом тонус мышц ощутимо падает, а поскольку пищевод – это мышечная трубка, соответственно, дисфагия зачастую развивается именно у пожилых людей.

Дисфагия пищевода: симптомы

Если имеется дисфагия, симптомы могут появляться как эпизодически, так и на регулярной основе, всё зависит от причин, которые спровоцировали патологию. Болезнь проявляет себя по-разному и вся её симптоматика достаточно неприятна:

  • фото 6Состояние «кома в горле». Несмотря на отсутствие препятствий для прохождения пищи по пищеводному каналу, больной может ощущать застревание пищевого комка в глотке или пищеводе. Зачастую больной не может определить точное место, где застряли пищевые массы.
  •  Изжога и отрыжка – частые спутники дисфагии. Эти процессы происходят в результате заброса пищи из желудка в полость рта.
  •  Болевой синдром в верхней части живота и за грудиной. Загрудинные боли могут быть достаточно резкими и иметь тенденцию к нарастанию.
  •  Возникновение приступов удушья, которые появляются по причине блокировки дыхательных путей пищевыми массами.
  •  Появление сильного рефлекторного кашля, являющегося следствием заброса пищевых масс в гортань и трахею.
  •  Повышенное слюноотделение.
  •  Охриплость и осиплость голоса.

Также дисфагия степени имеет разные.

Современные методы диагностики и терапии заболевания

Диагностика данной патологии начинается со сбора анамнеза — совокупности сведений для ясности клинической картины, проводимого путём тщательного расспроса больного на предмет жалоб и ощущений, длительности симптомов и сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Народное средство для лечения рака горла

Далее назначаются следующие методы диагностики:


  1. фото 7Рентгенологическое исследование
    назначается в первую очередь. Оно направлено на диагностирование непосредственно заболеваний пищевода. Исследование проводится при помощи бариевой взвеси, которую больной должен принять внутрь. Рентгенолог исследует процесс прохождения бариевой взвеси по пищеводной трубке и может визуально оценить все нарушения фазы глотания.
  2. Эндоскопическое исследование даёт возможность тщательно изучить слизистую оболочку и пищеводный просвет. Также, этот метод позволяет распознать все структурные и воспалительные изменения.
  3. Пищеводная манометрия – диагностическая процедура, проводимая для определения функциональной активности мышц пищевода и сфинктеров. Процедура проходит путём проглатывания зонда, который продвигается в желудочный отдел, регистрируя давление в сфинктерах.

Если гастроэнтерологическое исследование не выявило причины развития дисфагии, больному назначается неврологическое обследование, для обнаружения патологий нервной структуры.

Дисфагия пищевода: лечение

Лечение дисфагии зависит исключительно от причин её появления, поэтому главные терапевтические меры направлены в сторону той патологии, которая явилась причиной расстройства акта глотания. Схема лечения дисфункции глотания в основном сводится к применению местных средств, способных облегчить неприятные симптомы недуга.

фото 8

В случае если проявления дисфагии приняли острый характер, дальнейшая терапия должна быть проведена только в стационаре и под наблюдением специалиста!

Если у пациента выявлена истинная дисфагия, то в первую очередь, ему необходимо очистить дыхательные пути от скопившейся в них пищевой массы, в противном случае больной может задохнуться. В тяжелых случаях, при истинной дисфагии, питание больного проходит при помощи, введённой в пищевод трубки, через которую пища и вода поступают в организм пациента.

Безотлагательное лечение дисфункции глотания, вызванной воспалительными процессами в пищеводном канале, состоит в приёме препаратов, снижающих высокую кислотность желудочного сока. Такие лекарственные средства, нейтрализующие соляную кислоту, называют антациды (подробнее об этих лекарствах). Далее все методы лечения будут направлены на устранение воспалительных процессов слизистой пищевода (эзофагита).

фото 9Основные терапевтические мероприятия для устранения глотательной патологии включают в себя:

  • лекарственную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • хирургическое вмешательство — необходимо для удаления новообразований, а также, для коррекции проходимости пищеводного канала.

Важно помнить! Самое главное условие благополучного исхода болезни заключается в соблюдении диеты и несложных правил пищевого поведения! Легкая пища небольшими порциями и полное отсутствие фастфуда, алкоголя, жареных, копченых и жирных блюд, — всё это ключ к здоровой жизни!

Полезное видео

Пациентам с диагнозом нейрогенная дисфагия полезно просмотреть это видео.

Дисфагия: лечение народными средствами

Травяные сборы, чаи, настои и отвары могут стать эффективным помощником в борьбе с дисфункцией глотания. Вытяжки из лекарственного растительного сырья способны значительно уменьшить тягостную симптоматику, сопровождающую дисфагию. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты для лечения дисфагии народными средствами:

Целебный сбор №1

Ингредиенты: шишки хмеля 20 г, зверобой 25 г, листья мелиссы 30 г, листья розмарина 20 г, корень валерианы 25 г.

Применение: все компоненты этого сбора необходимо тщательно измельчить и залить крутым кипятком, в соотношении — 1столовая ложка сбора на 250 мл жидкости. Дайте настояться отвару в течение 2 часов. Принимать внутрь по ¼ стакана, за 30 минут до трапезы, 4 раза в день.

фото 10

Отвар уменьшает воспалительные процессы, оказывает успокаивающее воздействие на ткани внутренних органов и стимулирует деятельность иммунной системы в ослабленном организме больного.

Целебный сбор №2

Ингредиенты: трава пустырника 25 г, корни и листья крестовника 20 г, побеги травы эфедры 15 г.

Применение: измельчённые компоненты сбора тщательно смешивают и заливают прохладной водой, желательно не кипяченой. Дайте настояться снадобью не менее 4 часов, после чего, прокипятите его 3 минуты. Остывший отвар принимайте внутрь по 50 мл, за 20 минут до приёма пищи, 3 раза в день. Отвар обладает отличным спазмолитическим свойством, успокаивает и тонизирует.

Несмотря на благотворное воздействие природных компонентов на патологические процессы в органах пищеварительной системы, лечение дисфагии нужно начинать с похода к специалисту, поскольку данная дисфункция интенсивно прогрессирует и может явиться началом серьёзного заболевания.

Источник

Эзофагит и его лечение народными средствами это длительный процесс, направленный на устранение болевых симптомов, воспаления, снижение кислотности, восстановление нормального функционирования органов пищеварения. Заболевание имеет несколько форм. Самые тяжелые из них лечатся хирургическим путем. В определенных случаях требуется терапия антибиотиками. В домашних условиях с помощью народных средств лечат легкие формы болезни, снимают обострения хронического эзофагита пищевода.

Лечение эзофагита народными препаратами

Симптомы для возможности лечения при помощи народных средств

Заболевание начинает себя проявлять общей слабостью, головной болью непонятной этимологии, налетом на языке, неприятным привкусом во рту. Затем появляется боль в грудине, отдающая в спину, шею, сторону сердца. Симптомы болезни, с которыми можно справиться Изжога в горлесамостоятельно:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль средней степени;
  • тошнота;
  • кислый привкус во рту;
  • икота.

Сразу стоит отметить, что усилий придется приложить немало. Порой на лечение уходит от 1 до 2 месяцев.

Лечение ромашкой

Уникальное растение с выраженным противовоспалительным, успокаивающим, Лечение ромашкойантибактериальным, спазмолитическим, заживляющим действием. Растение нормализует функцию желчного пузыря, его протоков, налаживает пищеварение. Ромашка аптечная не имеет противопоказаний, разрешается использовать даже грудничкам. Используется при любых заболеваниях ЖКТ.

  • Чай с ромашкой

При эзофагите рекомендуется заменить черный, зеленый чай, кофе напитком из ромашки. Аптечное средство продается в фильтрованных пакетиках либо россыпью. Чтобы приготовить вкусный, полезный чай, необходимо залить кипятком пакетик ромашки либо 1 ч. ложку зелья. Накрыть крышечкой, заваривается 5 минут. Добавляют сахар по вкусу, мед. Полезный напиток рекомендуется пить утром, перед сном.

  • Настойка
Читайте также:  Лечение народными средствами нарывов и чирей

Обладает более выраженным действием. 1 ст. ложку цветков заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают 3 минуты. Накрывают крышкой, сверху закутывают полотенцем. Оставляют настаиваться 1 час. Пьют по 50 мл в течение дня между приемами пищи.

  • Сок ромашки

Подходит для лечения легкой степени эзофагита. В литровую банку кладут свежие цветки ромашки. Засыпают сахаром. Толкут до появления сока. Принимают по 1 ч. ложке вместе с 100 мл воды трижды в день.

Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. Передозировки и побочных эффектов нет.

Лечение травами

Эзофагит пищевода настолько распространенное заболевание, что средств придумано немало. Лечебные травы
Большинство из них основывается на использовании лекарственных трав.

Рецепт 1

В равных соотношениях смешать ромашку, мелиссу, мяту, пустырник, подорожник, корень солодки, семена льна. Залить 400 мл кипяченой воды, проварить 2 минуты. Оставить настаиваться 30 минут. Пьют, как обычный чай в теплом виде трижды в день.

Рецепт 2

Смешивают по 2 ч. ложки ромашки, мяты, полыни. Заливают 1 л кипяченой воды. Настаивают 3 часа. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды. Полынь – ядовитое растение, может вызывать побочные эффекты. Необходимо следить за своим самочувствием, срок терапии этим народным средством не должен превышать 2 недель.

Рецепт 3

По 1 ст. ложке смешивают ромашку, мелиссу, подорожник, солодку, семена льна. Заливают 400 мл воды, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа. Пьют 4 раза в день по 100 мл перед едой.

Рецепт 4

2ст. ложки ягод шиповника заливают 1 л кипяченого молока. Настаивают 6 часов. Процедить, выпить необходимо в течение дня.

Рецепт 5

Измельченный корень солодки заливают 500 мл воды. После закипания проварить 5 минут. Настоять полчаса. Добавить 50 мл цветочного свежего меда. Пить за 30 минут до еды.

Рецепт 6

Смешать по 1 ч. ложке ромашки, мяты, мелиссы, чабреца. Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой. Настоять 7 минут. Добавить ложку меда. Пить вместо чая утром, перед сном.

Рецепт 7

Настойка чабреца помогает восстановить работу пищеварительных органов за короткие сроки. В стеклянную емкость помещают 100 г травы, добавляют 1 л сухого натурального вина. Накрывают крышкой, настаивают неделю, периодически взбалтывая. Через 7 дней перелить в кастрюлю, прокипятить 1 мин. Настоять 6 часов. Принимают за полчаса до еды по 100 мл. Нельзя использовать средство при выраженной изжоге, язвах.

Рецепт 8

Цветущие желтые одуванчики являются сильнейшим средством против заболеваний ЖКТ. Необходимо головки цветков уложить в 3 л. банку, засыпать 500 г сахара, слегка примять. Сок пьют по 1 ч. ложке трижды в день, растворяют в 100 мл воды.

Сок картофеля

Считается одним из самых эффективных средств народной медицины. Используется при остром Сок картофеляэзофагите, хроническом. Среди всех полезных свойств всем знакомого овоща следует отметить его ранозаживляющее, противоязвенное действие. Выпитый натощак сок, обволакивает стенки пищевода, снижает кислотность, способствует рубцеванию язв, слабит кишечник. Картофельный сок улучшает работу печени, обладает легким мочегонным эффектом, избавляет от отеков и изжоги. Первое средство от эзофагита при беременности. Более того, сок картофеля выводит токсины, радионуклиды, шлаки. Улучшает общее самочувствие.

Приготовление сока, доза лекарства

При наличии соковыжималки все делается быстро. Картофель следует хорошо помыть, не очищать от кожуры. Бросить в соковыжималку. Сразу выпить необходимо 0,5 стакана. Большой эффективностью обладает именно свежий сок. Через 10 минут он темнеет, теряет большинство витаминов, теряются минералы. При отсутствии соковыжималки, поступают следующим образом. Трут хорошо вымытый картофель на мелкой терке. Выжимают сок через сито, марлю. Из одного картофеля средней величины получается 1 ст. ложка. Для целебной одноразовой дозы потребуется их 3. Принимать сок в процессе активного лечения рекомендуется трижды в день. Нельзя кушать, пить в течение 40 минут после приема лекарства. В дальнейшем можно пить сок для устранения изжоги.

Облепиховое масло

Ягоды облепихи обладают противовоспалительным действием, ранозаживляющим, Лечение эзофагита при помощи народных средств – самые действенные способыболеутоляющим, обволакивающим. Масло облепихи улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, восстанавливает гормональный фон. Все это связано с причинами развития болезни пищевода. Применяется облепиховое масло при гастрите, язвенной болезни, патологиях двенадцатиперстной кишки, эзофагите. Принимают трижды в день по 1 ч. ложке. Одни народные источники советуют это делать натощак, другие – через 30 минут после приема пищи. В первое время может усилиться изжога, затем последует облегчение. Длительность курса составляет 1 месяц. Облепиховое масло можно купить готовое в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Изготовление лекарства в домашних условиях

Ягоды хорошо помыть, разложить на бумажное полотенце для просушивания. Положить в стеклянную емкость, слегка примять, чтобы пустили сок. Залить растительным маслом, предпочтительнее оливковым. Накрывают крышкой, оставляют на 20 дней в темном месте. Периодически необходимо взбалтывать. Процеживают готовое масло. Хранят в холодильнике.

Чтобы получить высококонцентрированный продукт, поступают следующим образом:

  • Из ягод выжимают сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  • Помещают его в холодильник.
  • Жмых расстилают на бумажное полотенце для просушивания или делают это в духовке при низкой температуре.
  • Когда на соке появится маслянистая пленка, ее собирают ложкой в отдельную стеклянную емкость.
  • Сухой жмых измельчают хорошо в кофемолке, добавляют к собранному маслу.
  • Оливковое масло подогревают до 50 градусов Цельсия, заливают подготовленное сырье, чтобы слегка покрывало края.
  • Поставить в темное место.
  • Через 7 дней процедить через марлю.
  • Хранить в холодильнике.

Концентрация облепихового масла получится 15%. Чтобы увеличить показатель, необходимо приготовить еще одну порцию жмыха, залить теплым оливковым маслом. Настоять неделю. Затем соединить с ранее полученным маслом. Содержание оливкового масла возрастает до 30%.

Полезный лечебный салат

Понадобится 1 зеленое яблоко с кожурой, 3 клубня топинамбура. Натереть ингредиенты на Полезный лечебный салаттерке, кушать салат свежим 2 раза в день во время лечения, можно для профилактики. Зеленое яблоко не подходит для терапии при наличии гастрита с высокой кислотностью. Но в сочетании с топинамбуром, который ее снижает, получается вполне высокий эффект. Полезные свойства топинамбура основаны на способности выводить из организма шлаки, токсины, обогащать организм полезными микроэлементами, витаминами. В его составе содержится практически вся таблица Менделеева. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, улучшает микрофлору кишечника.

Читайте также:  Лечение народными средствами горла и носа

Прополис

Средство обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным, обволакивающим действием. Защищает стенки пищевода от негативного Прополисвоздействия желудочного сока, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Прополис никогда не используется в чистом виде, всегда смешивается с другими компонентами. Рецептов много. Некоторые из них:

  • 10 г прополиса заливают 100 мл медицинского 70% спирта. Настаивают 12 дней в стеклянной
    посуде в темном месте. 10 капель лекарства растворяют в 50 мл воды, пьют трижды в день.
  • 10% настой прополиса соединяют с облепиховым маслом в соотношении 10:1. 30 капель растворяют в 50 мл воды, пьют 3 раза в сутки.

Прополис может вызвать аллергию. Людям, склонным к аллергической реакции, применять не рекомендуется.

Настойка из грецких орехов

Каждая часть ореха содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, минералов. Для приготовления лекарственного средства требуются неспелые, зеленые орехи с кожурой. Приблизительно 10 штук следует разрезать на 4 части. Поместить в литровую банку, залить водкой или разбавленным медицинским спиртом. Настаивать придется 20 дней. Принимать необходимо дважды в день натощак. 1 ст. ложку готового средства растворяют в 50 мл холодной кипяченой воды.

Изменение рациона

Все болезни пищеварительного тракта появляются вследствие неправильного питания. Народное Лечение эзофагита при помощи народных средств – самые действенные способылечение эзофагита предусматривает соблюдение строгой диеты. В противном случае эффект от лечения наступит не скоро.

Запрещенные блюда

  1. В первую очередь следует отказаться от жареной пищи, соленой, острой, жирной. Такие блюда раздражают стенки пищевода, затрудняют процесс переваривания.
  2. Категорически стоит исключить употребление спиртных напитков, газированных, соков, крепкого чая, кофе. Напитки повышают уровень кислотности, провоцируют изжогу, отрыжку.
  3. Неблагоприятно влияют на состояние пищевода некоторые овощи. Нельзя во время обострения болезни кушать помидоры, бобовые, капусту в тушеном виде.
  4. Следует отказаться от специй, соусов, томата, майонеза, кетчупа, горчицы.
  5. Нельзя кушать сладости – пирожные, торты с большим содержанием крема, конфеты, булочки с джемом, вареньем.
  6. Под запрет попадают фаст-футы, пюре и супы быстрого приготовления, борщ, чипсы, сухарики, орешки с приправой, рыбка в пакетиках к пиву.
  7. Консервированные и копченые продукты тоже нежелательны. Следует воздержаться от селедки, хамсы, рыбы слабого посола.
  8. Отказаться придется от цитрусовых, вишен, слив, ягод с кислинкой.

Разрешенные продукты

  1. Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться.Готовка на пару
  2. Разрешаются нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик, телятина, говядина. Со свининой осторожно.
  3. Приветствуются каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Нельзя перловую.
  4. Суп на мясном бульоне должен присутствовать каждый день.
  5. Сухофрукты, печенье, сушка.
  6. Компоты, кисель, чай из лечебных трав, минеральная вода негазированная.
  7. Салаты из сырых овощей с растительным маслом.
  8. Кисломолочная продукция.
  9. Сладкие ягоды, фрукты.
  10. Орешки, семечки.

По мере выздоровления можно вводить в рацион другие продукты из запрещенного списка. От самых вредных, с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса придется отказаться полностью.

Отзывы о лечении рефлюкс-эзофагита народными методами

Марина:

«Если уж заболели, избавиться окончательно от эзофагита не выйдет. Постоянная диета, периодические обострения с лекарствами. Народные методы действуют в качестве профилактических мер или при небольшом расстройстве. К примеру, появляется неприятный привкус во рту, икота – необходимо браться за дело. Исключить вредные продукты, перейти на облегченное питание. Я сразу начинаю пить чай из ромашки с мятой, чабрецом. Кушаю творог с сахаром, но без добавления сливок. От изжоги мне помогают семечки. Когда припекло сильнее – пила сок картофеля. Помогло!»

Инна:

«Народные средства помогают до поры, до времени. Часто приходится обращаться к медикаментам. А бывает наоборот. Пила таблетки 2 недели, оставалось все на одном уровне – кислый привкус во рту, плохое самочувствие, икота, неприятные ощущения в животе, урчание. В сторону сердца отдавало. Добавила народные методы – мед, чай с ромашки, сок картофеля. Вроде, стало легчать. Если просто избавиться от изжоги – достаточно выпить стакан молока, при заболевании, придется восстанавливать нормальную работу пищевода очень долго!»

Ирина:

«Сразу перехожу на каши, супчик, молочную продукцию. Пью чай травяной. Всегда диета выручала. Но в один момент стало хуже, 2 недели не могла улучшить состояние. Воспаление случилось после приема медикаментов – пила противовирусные в период эпидемии гриппа. Вот тут и началось! Плохой привкус во рту постоянный, по утрам неприятные ощущения в животе. Решила воспользоваться облепиховым маслом. Возиться с приготовлением не стала, купила в аптеке. Почувствовала себя лучше через 3 дня. Прошла курс в 2 недели.»

Олег:

«Заболевание сложное, практически неизлечимое. От медицинских препаратов толку мало – одно лечишь, другое калечишь. После длительной терапии стал изучать народные методы. Довольно эффективны травяные сборы. Они же продаются в готовом виде в аптеке, ничего смешивать не придется. Просто заливаете кипятком, как обычный чай. Не пью черного чая, кофе раз в полгода. Постоянно на диете. Алкоголь по большим праздникам в умеренном количестве. Веду здоровый образ жизни. Периодически случаются обострения. От изжоги избавляюсь молоком, ем йогурт собственного приготовления с полезными бактериями. Кислотность снижаю соком картофеля. Пробовал мед – у меня от него изжога усиливается. В общем, народная медицина присутствует в моей жизни всегда, таблетки – в крайнем случае!»

Источник