Дизентерия симптомы и лечение у детей народными средствами

Дизентерия – тяжелое серьезное заболевание как у детей, таки у взрослого человека, при котором поражается толстый кишечник и идет интоксикация всего организма. Возбудители дизентерии могут быть разными, поэтому различается бактериальная и амебная дизентерии. При бактериальной дизентерии через рот человека в организм попадают палочковые бактерии. Это может произойти при контакте здорового человека с больным или с бациллоносителем. Микрочастицы испражнений человека, больного дизентерией, могут загрязнить пищевые продукты. Они попадают на них через немытые руки людей, которые или сами больны, или являются носителями бацилл, или были в контакте с зараженным. Часто дизентерией болеют в летний период. Она быстро распространяется, если не соблюдаются санитарные условия в быту и правила личной гигиены.

Болеть дизентерией могут как взрослые, так и дети. Малыши от него страдают куда больше. Дизентерийные палочки очень ядовиты, поэтому при их заражении происходит тяжелое отравление всего организма. Инкубационный период после заражения длится примерно 3-4 дня, затем начинается рвота, понос, боли в животе. Стул сначала разжижается, а затем становится похож на кровянистую слизь. Он становится очень частым: от 20 до 50 раз в сутки. Больной сильно изнурен, у него пропадает аппетит, он страдает сильной жаждой. Общее состояние организма очень тяжелое.

На 6-7 сутки при благоприятном течении заболевания признаки дизентерии начинают ослабевать, человек выздоравливает. Тяжелые формы болезни могут привести к летальному исходу. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму. Она продолжается месяцами, когда для нее характерны периоды обострения, требующие помещения человека в инфекционный стационар. Больные с хронической формой дизентерии не менее опасны для окружающих, чем заболевающие острой дизентерией, ведь они также являются источниками заражения.

Нередко у маленьких деток проявления дизентерии не так значительны, но при этом организм страдает от общей интоксикации, которая представляет серьезную угрозу здоровью.

При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.

  • Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
  • Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
  • Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
  • Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
  • Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
  • Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
  • Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
  • Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
  • Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
  • Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
  • 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
  • Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.

При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.

Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.

published on
cemicvet.ru according to the materials
naromed.ru

Источник

Приветствую вас, мои любимые и самые внимательные и любознательные! С чем у вас ассоциируется слово «дизентерия»? Наверняка, в первую очередь, с поносом. Оказывается, это не совсем так. Эта болезнь, по-научному именуемая шигеллёз, не просто диарея, которая может быть вызвана многими факторами.

Читайте также:  Полип эндоцервикса лечение народными средствами

Здесь «виноваты» именно бактерии рода шигелл. Так как дизентерия – вещь неприятная, дурно пахнущая и запросто переходящая в хроническую форму, неплохо бы знать, как лечить дизентерию в домашних условиях.

Ядовитые бактерии повсюду

Часто ли вы моете руки в течение дня? Вот и я забываю и иногда не придаю этой важной привычке значения. А ведь шигеллёз – одна из болезней именно грязных рук. Заразиться можно и не помыв фрукты и овощи после их покупки, выпив неочищенной воды из-под крана и многими другими способами. Основной путь заражения – орально-фекальный.

Возбудители дизентерии очень живучи: во внешней среде они могут жить до 1,5 месяцев, а в молочных продуктах размножаются. Съели вы сметаны с такими бактериями – и процесс пошёл. Возбудитель быстренько обживается в вашем ЖКТ и выделяет в вашу кровь яды. Правда, жутко? А ведь в эту секунду несколько сотен человек заразились дизентерией! Надеюсь, вы помыли яблоко, которое сейчас собираетесь откусить?

Как лечить дизентерию в домашних условиях

Токсины поражают не только стенку кишечника, но и нервную систему, печень, систему кровообращения. Если не лечить шигеллёз, то вскоре вся слизистая тонкой кишки будет воспалена вплоть до образования язв.

Диарея и другие неприятности

Рано или поздно и взрослые, и дети испытывают все «прелести» дизентерии на себе. Помните эту тупую боль в животе, которая потом переходит в острую, похожую на схватки? Она начинается сразу по окончании инкубационного периода (2-3 дня). Вы теряете аппетит, жутко болит голова, жар разливается по всему телу.

Самое ужасное —  что постоянно начинает хотеться в туалет. Причём, после дефекации особого облегчения нет, и боли не отступают. Иногда бывают и ложные позывы (тенезмы). «Плодотворных» походов в туалет в сутки бывает 10 и более. В кале может появиться слизь, а также примесь крови. Впрочем, это уже тяжёлая форма болезни. В лёгкой её форме больной лишь испытывает дискомфорт в области живота.

У ребёнка симптомы схожи, но дизентерия для детей более опасна. Да и вероятность заболеть больше: на прогулке малыши трогают бездомных животных, рвут с деревьев зелёные яблоки, в общем, собирают на руках, а потом и во рту целый отряд бактерий.

Как лечить дизентерию в домашних условиях

Лечимся дома

Надеяться, что дизентерия пройдёт сама, глупо и опасно. Она запросто может перейти в более тяжёлую, а затем и хроническую форму, надолго «подружив» вас с унитазом. Не слишком радужные перспективы, не правда ли? Тогда давайте лечиться, хотя бы заочно.

При среднетяжёлой и тяжёлой формах вас непременно поместят в инфекционный стационар, будут делать уколы и капельницы. Детишек до 3 лет также сразу кладут в больницу. А вот лёгкая форма болезни довольно просто лечится и в домашних условиях, с помощью витаминов, эубиотиков, адсорбентов, антибактериальных препаратов. Важно и соблюдать щадящую диету. На всякий случай дома в аптечке неплохо бы иметь следующие лекарства: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс», «Активированный уголь», «Смекту».

Кушать в первые дни болезни нужно немного, и с большой осторожностью. Ваше основное меню сейчас составят каши на воде, картофель в мундире или в виде пюре, тёртые яблоки, слизистые супы. На 4-5 день можно приготовить котлетки или тефтели на пару, отварить нежирное мясо, рыбу, выпить кефир. Со 2-й недели, в случае улучшения можно переходить на привычное меню, но вот острые блюда пока лучше не есть.

А вот пить на протяжении всего лечения надо как можно больше. Подойдет несладкий чай, чистая вода без газа, апельсиновый сок. Огромную пользу больному кишечнику сейчас принесёт рисовый отвар. Его рецепт я приводила в теме «Диета при ротовирусе». Впрочем, питание при этих двух заболеваниях чем-то схоже, сравните сами.

Если кто-то в семье заболел дизентерией, он должен есть только из отдельной посуды.

Мёд и каша – пища ваша

Существует и масса рецептов лечения шигеллёза народными средствами. Их можно применять одновременно с лекарствами из аптеки. Говорят, излечение наступает намного быстрее. Попробуйте!

  • Ежевичный чай. Засушенную или свежую ежевику завариваем и пьём вместо обычного чая. Вкусно? А как полезно!
  • Отвары из голубики. Также давно зарекомендовали себя, как эффективное средство от бактериальной дизентерии.
  • Настой коры дуба. 1 ч.л. коры заливаем двумя стаканами холодной прокипячённой воды, настаиваем около 8 часов, пьём в течение всего дня. Внимание!! Для лечения болезни у детей этот рецепт не подойдёт, возрастной ценз примерно 16+.
  • Овсяные хлопья (геркулес). 100 грамм заливаем одним литром воды, настаиваем около 4 часов, только затем варим. Кушаем без соли и сахара.
  • Мёд хорошо выводит дизентерийную палочку, и его можно и нужно давать деткам .
  • Зелёный чай. Около 50 г. чая залить одним литром воды, настоять полчаса, затем кипятить в течение часа. Процедить и разлить в чистую тару, простерилизовать. Такой чай можно хранить в холодильнике до полугода. Принимают его по 2 ст.л. четырежды в день перед едой.

Ну что, будете теперь мыть руки перед едой? Думаю, и после, и в перерывах тоже. Ну а если всё же получилось схватить дизентерию, обращайтесь к этой статье. Пусть эта «шпаргалка» подольше будет незадействована, и в ближайшие годы вы к ней не обратитесь. А вот поделиться всё же стоит! Вдруг кто-то сейчас мучается приступами этой болезни, а лечиться и не думает.

Читайте также:  Гемоглобин высокий лечение народные средства

Жмите «поделиться в соцсетях», пусть этот пост увидят как можно больше мам и пап. Даёшь ликбез в лечении вредных болячек в массы! Ну а теперь поспешу, у меня назначена важная встреча. Но об этом в следующих статьях. До встречи!

Источник

Дизентерия - острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель  Фото 1Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки). Подробнее о симптомах дизентерии смотрите тут.

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула.

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Народные рецепты

1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.

8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

9.  Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Применяется в сборе:

14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

16. Свежие плоды черники.

а)  При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Читайте также:  Глиобластома головного мозга лечение народные средства

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

б)  плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;

в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

17. Готовят также сбор:

плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

18. Черемуха обыкновенная.

а)  Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

б)  Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

19. Яйца

Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.

20. Черешня

Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.  

21. Питье         

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

Требуется:

1/2 чайной ложки поваренной соли, 2 чайные ложки сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Соль и сахар растворить в воде.

Способ применения.

Принимать раствор по 1/4 стакана каждые 20—30 мин в охлажденном виде до прекращения поноса.

22. Сок рябины
Требуется:

1 кг плодов рябины сибирской.

Способ приготовления.

Отжать сок из ягод рябины.

Способ применения.

Принимать сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы предотвратить заболевание дизентерией, следует соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу чистую воду и свежие продукты.

23. Черника

Требуется: по 2 ст. ложки плодов черники, плодов черемухи, 500 мл воды.

Способ приготовления.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

24. Ежевика

Требуется: 1 ст. ложка листьев ежевики, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Листья ежевики залить кипятком, довести до кипения, еще поварить 5 мин, укутать на 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

25. Картофельный крахмал

Требуется: 1 чайная ложка картофельного крахмала, 150 мл воды.

Способ приготовления.

Крахмал растворить в теплой воде.

Способ применения.

Выпить сразу весь объем жидкости.

26. Сбор

Требуется: 1/2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, плодов фенхеля, 500 мл воды.

 Способ приготовления. Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 ч.

 Способ применения. Принимать в теплом виде 3 раза в день после еды при спазмах кишечника по 1/2 стакана.

27. Настой коры дуба

Требуется: 1 чайная ложка измельченной коры дуба, 500 мл воды.

Способ приготовления. Кору дуба залить кипятком, настоять 8 ч, затем процедить.

Способ применения. Принимать глотками в течение дня.

28. Отвар корневищ калгана

Требуется:

1 ст. ложка измельченных корневищ калгана, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

29. Отвар корневищ кровохлебки

Требуется:

3 ст. ложки корневищ кровохлебки, 750 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища залить горячей водой, кипятить на слабом огне 30 мин. Остуженный в течение 10—15 мин отвар процедить, сырье отжать. 

Способ применения.

Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

30. Настой корня горца змеиного

Требуется:

1 чайная ложка корня горца змеиного, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем настоять, предварительно укутав. Процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:01:00

Источник