Гастрит боли в желудке народные средства лечения

Народные средства и способы лечения гастрита желудка

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Что можно делать при гастрите в домашних условиях

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

Как и чем навсегда вылечить желудок от гастрита народными средствами

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Применяют как готовые травяные сборы, так и делают их самостоятельно. Если пациент самостоятельно собирает травы и растения, то он должен убедиться в их пригодности и экологичности, иначе растение может отдать накопленные вредные вещества, такие как нитраты.

Когда болезнь связана с рефлюксом, применяются средства, которые способствуют снятию спазма мышц сфинктера. Если у больного выявлены эрозивные формы гастрита, тогда следует применять фитопрепараты, которые будут способствовать рубцеванию, снятия воспаления, снижению риска кровотечений.

Поэтому при применении народной медицины лучше всего изначально проконсультироваться с хорошим специалистом — врачом.

Какой должна быть диета

Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, щадящим, богатым белками, углеводами, минералами и важными микроэлементами.

Приём пищи должен быть частым, дробными, маленькими порциями. Перед сном нельзя есть за 4 часа.

Завтрак должен быть легкоусвояемым, без газообразующих веществ.

При острой форме полезнее всего принимать яблочное пюре. Яблоки стоит очистить от кожуры, мелко порезать или перетереть на терке. Для этого потребуется два или три яблока, которые имеют средний размер.

Не употреблять продукты, повышающие брожение. Такой завтрак следует соблюдать в течение месяца.

Как отмечают многие специалисты самым эффективным народным способом и методом лечения гастрита желудка является употребление перепелиных яиц.

Рекомендуется употреблять их сырыми за час до еды. За сутки можно есть два яйца. Можно добавлять сырые яйца в другие диетические блюда, такие как пюре, отварные каши, нежирные супы.

Часто врачи советуют добавлять в рацион кисель на основе овсяных зёрен. Средство помогает снимать боль, является противовоспалительным, обволакивает воспаленную стенку.

Вещества, входящие в его, состав оказывают регенеративную функцию, могут восстанавливать повреждённые ткани.

Как приготовить кисель:

Нужно взять два стакана овсяной муки или хлопьев, мелко их раздробить или перемолоть. Эту кашицу залить тёплой водой, объемом 1 л на один стакан хлопьев, перемешать и оставить на сутки.

Полученную массу процедить через сито или марлю. Слитую жидкую часть нужно проварить до кипения и после него ещё пол часа. Мешать не следует.

Когда раствор станет густым, его остужают и пьют. Можно сочетать кисель с мёдом, сахаром или иными сладостями. Употребляют его как отдельное блюдо или дополнение к обеду.

Растительные масла помогают избавиться от гастрита при любых его формах

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Читайте также:  Народные средства лечения щитовидных узлов

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Лечебные настои и отвары

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Как правильно применять мёд

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью

Стоит употребление в пищу картофельный сок. Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

Что рекомендовано при сниженной кислотности

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Только в сочетании рекомендаций врача по поводу диеты, медикаментозной терапии и фитотерапии можно полностью избавиться от недуга!

Источник

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Читайте также:  Народные средства для лечения рака жкт

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Рефлюкс дуоденит лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник