Гастрит с нормальной кислотностью лечение народными средствами

Гастрит с нормальной кислотностью лечение народными средствами thumbnail

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Эндоскопическое исследование желудка

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Эффективные народные средства от гастрита

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Читайте также:  Предъязвенное состояние желудка лечение народными средствами

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.
Читайте также:  Сухие пятки лечение народными средствами

Источник

Гастрит и народная медицина

Сегодня трудно найти человека с совершенно здоровым желудком. Диагноз «гастрит» ставят даже маленьким детям. Гастритом страдает каждый второй житель планеты. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но некоторые люди живут с этим недугом всю жизнь без обострений и осложнений, а у других возникают серьезные проблемы с пищеварением вплоть до язвы желудка.

Название болезни происходит от греческого gaster — желудок, а заболевания желудка проявляются воспалением его слизистой оболочки, при которых нарушается процесс переваривания пищи.
Обычно, в нормальных условиях, при поступлении пищи желудок вырабатывает пищеварительный сок, состоящий из соляной кислоты и пепсина. Их основная задача — грубое переваривание белковой пищи. Понятно, что стенка желудка, также состоящая из белка, сама может подвергнуться переваривающей активности сока. Однако в норме этого не происходит, так как существуют специальные приспособительные защитные механизмы, например, выработка слизи специальными клетками слизистой желудка. При нарушении защитного механизма выработки слизи возникает воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение восстановления слизистой оболочки, изменяется секреция желудочного сока и нарушается сократительная активность желудка. Факторы, провоцирующие развитие гастрита, следующие:
недостаток в рационе белков и витаминов;
— пищевая аллергия;
— заражение бактерией Хеликобактер пилори;
— паразитарные инвазии;
— наличие очагов инфекции в организме;
— желудочно-кишечные заболевания;
— неправильный прием лекарств;
— стресс, нервно-эмоциональное перенапряжение;
— генетическая предрасположенность, наследственность.
При гастрите обычно изменяется уровень секреции желудочного сока. Его количество и кислотность могут как возрастать, так и уменьшаться. Это зависит от типа гастрита. Он имеет две основные формы: острый и хронический. Начало острого гастрита сводится к развитию воспалительного процесса различной степени поражения: от поверхностных изменений до глубоко некротических. В данном случае при несвоевременном лечении за многие месяцы острая форма переходит в хроническую с катаральным поражением слизистой и изменением эпителия, коррозийным изменением в стенках желудка.
Хронический гастрит — широко распространенное заболевание. Клиническая его картина часто бывает малозаметной, болезнь не нарушает общего самочувствия, обычного жизненного ритма человека, его трудоспособности, исчезает без лечения или в результате соблюдения щадящей диеты. Поэтому, как правило, больные хроническим гастритом не обращают на него внимания. И напрасно.
Хронический гастрит сам мало опасен для больного, но способен грубо нарушить структуру слизистой оболочки желудка, и тогда существенно возрастает риск возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, течение которых уже нередко сопровождается осложнениями, представляющими серьезную угрозу для жизни человека. Поэтому очень важно исключить причины, способствующие развитию хронического гастрита. Заключаются они в следующем:
— постоянное употребление горячей пищи и пережаренных жиров;
— употребление на ужин соленой пищи (сельдь, соленые огурцы и др.), так как это возбуждает желудочную секрецию в ночное время;
— злоупотребление спиртными напитками и курение;
— психические стрессы, нарушение естественного ритма жизни (ночные работы, отсутствие полноценного сна) и гиподинамия;
— злоупотребление медикаментами, особенно такими как анальгин, панадол и цитрамон.
Гастрит (как и все остальные расстройства желудка) относится к разряду экологических заболеваний,то есть таких, которые во многом связаны с загрязнением окружающей среды. В современных условиях, когда природные ресурсы чрезвычайно загрязнены, в продуктах питания и питьевой воде содержатся токсические органические соединения, ядовитые тяжелые металлы, радионуклиды, желудку приходится очень непросто. Его естественная защитная функция не выдерживает натиска агрессивных факторов и постепенно снижается. В результате формируется благоприятная почва для проникновения в ЖКТ болезнетворных микробов. В 80-х годах прошлого столетия ученые установили, что частой причиной гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является особая бактерия Хеликобактер пилори. Этот загадочный микроорганизм устойчив к действию соляной кислоты и легко переходит от одного человека к другому.
Бактерия Хеликобактер пилори, попадая в желудок, прикрепляется к клеткам желез, питается слизью и прекрасно себя чувствует, а человек при этом тяжело заболевает. У больных язвенной болезнью бактерию Хеликобактер пилори находят в 70-90% случаев. Поскольку бактерия очень быстро приспосабливается к новым видам лекарств, в настоящее время для лечения язвенной болезни одновременно используют по 3-4 вида препаратов, которые усиливают друг друга. Наряду с фармакологическими препаратами, для лечения гастрита широко назначаются разнообразные средства народной медицины, обладающие защитными, общеукрепляющими, бактерицидными и ранозаживляющими действиями. Следует иметь в виду, что все гастриты принято разделять на гастриты с пониженной, повышенной и нормальной кислотностями. Для точного определения уровня кислотности применяют специальное медицинское исследование — гастроскопию (эту процедуру называют в быту «глотание зонда»). Однако заподозрить ту или иную форму гастрита можно на основании имеющихся симптомов:
— наличие изжоги, повышенного аппетита, жгучих болей под ложечкой, возникающих натощак, скорее всего, говорит о повышенной выработке соляной кислоты в желудке;
— плохой аппетит, отрыжка пищей с тухлым запахом, тяжесть в эпигастрии после еды — вероятные симптомы пониженного содержания соляной кислоты в желудочном соке.
При подборе лекарственных средств необходимо учитывать, с какой формой гастрита мы имеем дело. Ведь если лечить гастрит с пониженной кислотностью травами, снижающими кислотность, а гастрит с повышенной кислотностью травами, повышающими кислотность, результат будет плачевным. Вместо исцеления такая терапия лишь ухудшит состояние человека.
Ниже мы приводим народные средства для лечения гастрита с разной кислотностью.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще повышенной. Дело в том, что соляная кислота запускает пищеварение во всем ЖКТ, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами, а недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными вредоносными бактериями. Это происходит обычно из-за неумеренности в еде,злоупотребления острыми, маринованными, копчеными, жареными блюдами, специями. Желудочные железы постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Снижается выработка желудочной соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо стимулировать активную выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется диета, в которую включают продукты, химически раздражающие слизистую оболочку, усиливающие отделение желудочного сока. Это -мясные, рыбные и овощные бульоны, жареные мясные и рыбные котлеты (без грубой зажаристой корочки), яйца (всмятку и омлет)и молочные продукты, сельдь рубленая, овощные, фруктовые и ягодные пюре и соки. Пища должна быть щадящей, поэтому продукты перед приготовлением измельчают. Режим питания дробный — 5-6 раз в день в одни и те же часы. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Температура еды должна быть в пределах 15°С-35°С.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами.
— Свежевыжатый апельсиновый сок следует пить по 100 мл 3 раза в день.
— 100 г сушеных венчиков цветков пижмы надо перемолоть в кофемолке, хорошо перемешать со 150 г меда. Состав хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
— Настой подорожника: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения длится один месяц.
— Отвар подорожника: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить одним стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут, процедить. Выпить ровными частями за день за 15-20 минут до еды.
— Сок подорожника можно пить по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
— Взять в равных частях полынь горькую (трава), аир (корневища), трилистник водяной (листья), тмин (плоды). Сырье измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
— Заполнить бутылку измельченной полынью (обязательно майского сбора), залить чистой сырой водой и настоять в течение 21 дня в темном месте. Пить по 1 капле на 1 ст. ложку воды два раза в день перед едой в течение 21 дня.
— Облепиховое масло пить 2-3 не дели но 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды.
— До еды полезно съедать 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.
— Можно кушать в любом виде лук по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды в течение двух-трех недель.
— Выпивать раз в день 0,5-1 стакан свежеприготовленного сока белокочанной капусты.
— Выпивать по 0,25 стакана свежего сока смородины черной 3 раза в день за 15 минут до еды.
— 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс приема один — месяц.

Читайте также:  Пяточная лечение народными средствами

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов,
У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при гастрите с повышенной кислотностью в 2-3 раза больше. Поэтому лечение должно быть направлено на понижение секреторной функции и максимально щадить слизистую оболочку желудка.
Существует масса препаратов, но учтите, что применение щелочных смесей (таких как сода) способствует слишком сильному и насильственному снижению кислотности. Из-за этого соляная кислота начинает выделяться в больших количествах. В результате болезнь прогрессирует и переходит в опасную фазу, когда на стенках желудка появляются язвы. Поэтому вместо соды лучше принимайте по 2 таблетки березового угля 3 раза в день. Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть направлено на снижение кислотности. Рекомендуются молочные, крупяные супы с добавлением протертых овощей (за исключением белокочанной капусты), измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог; яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира -говядина,телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле, рулетов; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленном виде или куском. Необходимо включить в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная,гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды предпочтительно сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.
Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3-4 стакана в день. При плохой переносимости его можно пить по полстакана после еды с теплым или разведенным слабым чаем.
В меню нужно включить сливочное масло и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло), добавляя их непосредственно в блюда. Питаться следует небольшими порциями в одни и те же часы, не менее 5-6 раз в день. Пища не должна быть слишком горячей и очень холодной. Температура ее должна быть в пределах 15°С-35°С.
При повышенной кислотности желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады,консервы,сдобное тесто и все сладкие продукты, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение следующими народными средствами:
— Нужно пить натощак от 0,25 до 0,75 стакана свежевыжатого сока из картофеля 10 дней, потом 10 дней — перерыв и курс повторить. Выпив, обязательно полежите полчаса, а кушать можно через час после приема сока.
Обратите внимание на то, что картофель на сок натирают вместе е кожурой. Поэтому сначала нужно тщательно вымыть клубни со щеткой и вытереть насухо. Картофельный сок нельзя хранить, перед каждым приемом необходимо готовить свежий.
— Прекрасное средство для нормализации кислотности — сырой белок куриного яйца. Принимать его надо до еды слегка охлажденным.
— Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сваренная на молоке и воде в пропорции 1:2. Используйте доступность тыквы и возможность ее длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.
— Можно принимать по 2-3 г порошка корицы, запивая теплой во дой, 2-3 раза в день до еды. Она хорошо снимает боли, очищает почки и убивает паразитов, к тому же укрепляет сердце.
Полезно пить свежеприготовленный тыквенный сок по 0,5 стакана 1 -2 раза в день, постепенно наращивая прием до 2-3 стаканов в день (можно разводить водой 1:1). Все это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжелой форме диабета.
— Пейте свежеприготовленный сок из моркови по одному стакану 1 раз в день до еды.
— Поскольку сахар способствует повышению кислотности, то вместо него можно использовать стевию (медовая трава).
— При обострении гастрита с повышенной кислотностью необходимо взять в равных частях сухие цветки календулы, иван-чая(кипрея) и сушеницы топяной. Все смешать и измельчить. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, до остывания, процедить. Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Иногда настой можно пить и для профилактики.

Лечение гастрита с нормальной кислотностью

При гастритах с нормальной кислотностью полезно пить цельное молоко (при плохой переносимости добавлять его в чай или пить после еды). В рацион питания необходимо включать нежирное мясо, рыбу, мясо из птицы, каши (кроме пшенной), макаронные изделия, некислый творог, сливки, груши, сладкие яблоки, бананы, а также вареные, тушеные или запеченные овощи.
Из питания необходимо исключить жирные мясные и грибные бульоны, копчености, маринады, острые закуски, сырые овощи, черный хлеб и сдобу, холодные напитки и мороженое, сигареты и алкоголь.
В период обострения гастрита необходимо проводить лечение народными средствами, которые приведены ниже.
— Утром натощак и вечером на ночь съедайте по 1 листу золотого уса. — Возьмите 1 стакан меда, 1 ст. ложку протертого через сито сухого чистотела. Хорошо перемешайте. Принимайте утром натощак и вечером по 1 ст. ложке, ничем не запивая. Курс лечения — 21 день.
— Примерно с 25 мая по 10 июня необходимо собрать листья и молодые стебли лопуха. Ополоснуть холодной водой и прокрутить через мясорубку, через марлю отжать сок. Потом смешать его с медом в соотношении 1:1 и поставить в холодильник. Это лекарство необходимо пить 3 раза вдень по 1 ст. ложке за 10-15 минут до еды.
— 2 ч. ложки цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и пить теплым. Нужно пить по 0,25 стакана 2 раза в день.
— 2 ст. ложки сухой травы иван-чая (кипрея) залить 0,5 л воды, довести до кипения и оставить настаиваться на 40 минут. Процедить и пить отвар по 1/3 стакана обязательно до еды 3-4 раза в день. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли в желудке.
— Масло облепихи крушиновидной принимать перед едой по 1 ч. ложке 3 раза в день.
— Настой корней сельдерея пахучего (2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают) рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
— Сливочное масло смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды утром и вечером.
В заключение статьи: вы познакомились с некоторыми рекомендациями по лечению такой распространенной болезни,как гастрит. Помните, что болезнь -еще не приговор, а проверка, тест на умение противостоять ограничениям, боли в конце концов! И мы постарались оснастить вас хоть немногими рецептами народной медицины, действенность которых проверена многократно при лечении гастрита. И болезнь отступит в том случае, если вы будете последовательны, неутомимы и целеустремленны. Каждый вечер спрашивайте себя, что сегодня вы сделали, чтобы победить недуг. Правильно ли питались? Следовали ли рекомендациям по лечению? Не хандрили ли понапрасну? Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, мы не сомневаемся — все у вас получится, и победа над болезнью не заставит себя ждать.

Михаил Николаевич Рыжук, Оксана Михайловна Гребнева, г. Минск
Источник: Магазин здоровья, №6, 2013

Зверобой, овес и крапива от гастродуоденита

Вылечить это заболевание можно самостоятельно. В первую очередь, нужно помнить, что основное в лечении — это регулярность. Как и при остальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тут самый простой и эффективный способ лечения — прием отвара зверобоя. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, высыпать ее в стакан и поместить на водяную баню (в стакане не должно быть воды,только трава) минут на 10.