Гастроэнтерит лечение детей в домашних условиях

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Описание болезни

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Симптомы

Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
  • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
  • метеоризм, вздутие живота и колики;
  • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
  • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
  • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
  • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
  • общее недомогание в виде вялости и слабости.

Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

У грудничков наблюдается:

  • западение родничка;
  • отсутствие слез;
  • практическое отсутствие выработки слюны.

В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.

Диагностика

Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:

Визуальный осмотр

В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

  • выраженная кишечная перильстатика;
  • слабость мышечных тканей;
  • налет на языке белого цвета;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • субфебрильные температурные значения.

При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

Лабораторные исследования

Назначаются следующие диагностические методы:

  1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
  2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
  3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
  4. Исследование кала на наличие яиц глист.

Лечение

При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.

Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:

Диета

В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.

Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.

Питьевой режим

С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.

Медикаменты

Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
  2. Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
  3. Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
  4. Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.

Народные средства

Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:

Клюквенный отвар:

  • ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
  • по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
  • готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.

Овсяная каша:

  • пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
  • состав отстаивается в течение 15 минут;
  • перед употреблением блюдо остужается.

Мятный настой:

  • листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав отстаивается на протяжении пары часов;
  • готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.

Профилактика

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Источник

Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Родители часто сталкиваются с симптомами желудочно-кишечных заболеваний у детей: кто не пытался любыми средствами унять мучающие боли в животике своего малыша, остановить рвоту, нормализовать стул?

По оценкам педиатров, наиболее распространенный недуг ЖКТ у детей до 3 лет – это гастроэнтерит. Особенно опасна патология у грудничков: не замеченная вовремя болезнь способна привести к летальному исходу. Вот почему важно распознать опасность на начальной стадии и предупредить ее развитие грамотным лечением.

Что такое гастроэнтерит

Данная патология представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка и тонкого кишечника. Бывает, что недомогание является следствием аллергии, одновременного употребления в пищу не сочетаемых продуктов (например, свежие овощи и молоко), химических отравлений или термического повреждения стенок желудка, ввода в рацион грудничка нового продукта или резкие изменения в привычках питания кормящей матери, побочного действия лекарств.

Однако чаще всего заболевание вызывают бактерии или вирусы (чаще – ротавирусы), которые проникают в организм ребенка из внешней среды или активизируют свою деятельность в результате ослабления иммунитета. Инкубационный период зависит от вида возбудителя и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Читайте также:  Глаукома у кота лечение в домашних условиях

Как происходит заражение

Причинами инфекционного и вирусного гастроэнтерита у детей становятся:

  • употребление в пищу некачественных, просроченных или в недостаточной степени обработанных продуктов (недожаренное мясо, рыба, яйца зараженной птицы и т.д.);
  • попадание в детский организм инфицированной воды;
  • взаимодействие с заболевшим человеком (инфекция передается воздушно-капельным путем);
  • использование плохо вымытой посуды (например, в местах общественного питания);
  • несоблюдение норм гигиены. С самого детства необходимо приучать ребенка к мытью рук после прогулок на улице и перед едой. Родители также должны следить за чистотой посуды, детских бутылочек и сосок, которые каждый раз желательно дезинфицировать (подойдет даже обычный кипяток). Кормящая мама должна помнить об уходе за грудью.

Признаки гастроэнтерита у детей

Первыми симптомами инфицирования ребенка служат:

  • Болезненные ощущения в животе, обычно в области вокруг пупка, но иногда ребенок не способен четко указать, где именно у него болит. Боль появляется неожиданно и даже может исчезнуть сама.
  • Прогрессирующая диарея. Сначала стул размягчается, но уже в течение суток становится водянистым, походы в туалет учащаются.
  • Тошнота и рвота. Иногда вместе с непереваренной пищей в рвотных массах содержатся частички крови.
  • Урчание в животе. Пальцами нащупывается вздутие в районе слепой кишки. Ребенка мучает метеоризм.
  • Гастроэнтерит иногда можно перепутать с отравлением: появляется слабость, головокружение и головные боли, ребенок быстро утомляется, раздражается и капризничает. Температура тела повышается до 38-39 градусов.
  • Бледность, налет на языке, потеря аппетита.

Продолжительное наблюдение этих симптомов свидетельствует об остром инфекционном гастроэнтерите у ребенка. Очень опасны рвота и понос, которые не только изматывают не окрепший организм, но и ведут к обезвоживанию, нарушениям в работе пищеварительных органов. У грудных детей при невозможности немедленной госпитализации повышается риск смерти!

У детей постарше признаками серьезной потери жидкости становятся: сероватый оттенок кожи, сухость во рту, головокружения и обмороки, мышечные судороги, кома.

Если аллергическая патология или злоупотребление пищей легко устраняются изменениями в питании, то острый или хронический гастроэнтерит у детей ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно!

Народные средства и бабушкины настои не способны справиться с инфекцией.

Осложнения, к которым приводит недуг без должной медицинской терапии, представляют собой серьезный риск для жизни:

  • Обезвоживание — самая распространенная причина нарушения нормального функционирования организма;
  • Нарушение водно-солевого баланса, что ведет к снижению объема циркулирующей по телу крови (гиповолемический шок);
  • Предельное истончение слизистой тонкого кишечника вплоть до полной невозможности справиться с поступающей пищей;
  • Гастроэнтероколит – воспаление нижних отделов кишечника;
  • Негативные изменение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • Осложнения на другие внутренние органы (сердце, почки);
  • Заражение крови;
  • Летальный исход.

Диагностика гастроэнтерита

1. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к педиатру:

  • доктор задаст некоторые уточняющие вопросы (о привычках в питании и были ли они нарушены, о первых признаках и симптомах болезни, о контакте ребенка с заболевшими людьми);
  • проведет первичный осмотр ребенка, в течение которого уже сможет определить патологические изменения внутренних органов (кишечника, печени, аппендикса);
  • выпишет направление на исследования и на прием к гастроэнтерологу.

2. Лабораторные исследования включают: анализы кала (диагностируется нарушения в работе кишечника, поджелудочной железы, скрытое кровотечение в ЖКТ), клинический анализ крови (выявляется обезвоживание, воспалительный процесс, аллергический гастроэнтерит), исследование мочи, по которому можно определить признаки потери жидкости; бактериологические анализы фекалий, рвотных масс, содержимого желудка и тонкого кишечника для выявления конкретной инфекции.

3. При хроническом гастроэнтерите назначают: УЗИ органов брюшной полости; ЭФГДС – исследование желудка и верхних отделов кишечника с помощью специального зонда; измерение кислотности желудочного сока также с помощью зонда.

4. Необходимо также диагностировать степень тяжести патологии.

  • Легкая – без признаков обезвоживания, не частыми диареей или рвотой (не чаще 3 раз в день), повышения температуры не наблюдается.
  • Средняя – обезвоживание определяется по чувству жажды и сухости во рту, жидкий стул, рвота учащаются до 10 раз в сутки, температура может подняться до 38,5 градусов.
  • Тяжелая – ребенок чувствует себя очень плохо, может упасть в обморок, наблюдаются яркие симптомы серьезной потери жидкости (судороги, сухость, сероватая бледность), диарея и рвота – более 10 раз в день, стул пенистый, водянистый, возможно, с зеленоватым оттенком, температура тела – до 40 градусов.

Также выделяют острый и хронический гастроэнтерит. Первый проявляется неожиданными резкими болями и связан чаще всего с употреблением зараженной или некачественной пищи.

Второй формируется в результате продолжительного воздействия на организм вредных веществ (в том числе как побочное действие длительного приема лекарственных препаратов) или как следствие серьезных нарушений в питании.

Лечение заболевания

Если у ребенка диагностирован вирусный гастроэнтерит в легкой форме, терапия будет заключаться в основном в соблюдении диеты и потреблении большого количества жидкости.

Читайте также:  Магнит лечение артроза в домашних условиях

Питание

  • В первый день заболевания от пищи лучше вовсе отказаться. Грудного малыша кормить надо с осторожностью, небольшими порциями.
  • На 2 сутки рекомендованы частые, но небольшие по объему кормления: куриный бульон или суп из овощей, каши на воде.
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару, можно давать на 3 день.
  • К 4 дню можно включать в рацион несладкий, подсушенный в духовке белый хлеб, вареные яйца, рыбу на пару.
  • На 5 сутки, как правило, можно возвращаться к обычному образу питания, однако под запретом остаются молоко и молочные продукты.
  • На этапе выздоровления придется отказаться от сладостей и мучных изделий, газированных напитков, а также от любой грубой и пряной пищи.

Питье

  • В целях предотвращения обезвоживания ребенку необходимо давать чистую воду: несколько глотков каждую четверть часа;
  • Подсоленный раствор, который готовится на основе прописанных доктором лекарств, обычно это — Цитроглюкосолан, Регидрон, Педиалит.
  • Хорошо восстанавливают водный баланс отвары шиповника, клюквы, мяты.

Лекарственное лечение

Для борьбы с инфекционным или вирусным гастроэнтеритом, а также для предотвращения осложнений детям назначают:

  • Антибиотики, выбор которых зависит от конкретного возбудителя инфекц
  • Противовирусные средства, если подтверждается вирусная основа заболевания;
  • Препараты, выводящие из кишечника токсины (такие сорбенты, как Активированный уголь, Смекта, Полисорб);
  • Ферментные лекарства, помогающие пищеварительной системе (Креон, Панкреатин);
  • Пробиотики, стимулирующие восстановление микрофлоры кишечника (Бифиформ, Линекс);
  • Как правило, противодиарейные препараты не назначаются, так как с поносом организм очищается от бактерий и токсинов;
  • Также не следует принимать жаропонижающие препараты и другие лекарственные средства, не назначенные врачом. Такая самостоятельность может привести к ухудшению состояния.

Лечение может проходить как в домашних условиях, так и в стационаре, если ребенку требуется постоянное наблюдение при опасном течении болезни.

Реабилитация

При правильном лечении период выздоровления длится не так долго: всего около недели. Однако следует помнить, что во время терапии и после ее окончания ребенок нуждается в отдыхе, во время болезни и первое время после он будет вялым и усталым.

гастроэнтерит у детей лечение соком

Фруктовый сок помогает при гастроэнтерите

Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости и о сбалансированном питании, ведь за эту неделю организм Вашего малыша потерял много воды и полезных микроэлементов.

Не давайте ребенку переедать после того, как недуг отступит: ослабленная пищеварительная система сразу не справится с привычным, и тем более – превышенным, количеством пищи.

Во время борьбы с заболеванием Вашему ребенку нужен особенный уход и внимание. Будьте терпеливы, когда начинаются неожиданные приступы рвоты или диареи.

Давайте жидкость или еду не сразу после приступа, а через 15-20 минут. Пусть желудок Вашего малыша отдохнет от спазма.

Следите за гигиеной ребенка, тщательно стирайте вещи, с которыми соприкасается малыш, и хорошо мойте посуду, из которой он кушает. Даже выздоровевший человек еще несколько дней является носителем инфекции, если причиной заражения был вирус.

Профилактика гастроэнтерита у детей

  • Личная гигиена. Не только ребенок должен мыть руки после посещения туалета или выходов из дома. Взрослым также нужно следить за соблюдением этих правил.
  • Качественная обработка пищевых продуктов. Избегайте скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на срок их годности, не давайте ребенку ухватить кусочек из еще не приготовленных блюд (недостаточно хорошо прожаренных рыбы или мяса), храните молоко и молочную продукцию в холодильнике. Всегда мойте свежие овощи и фрукты.
  • Питьевая вода. Вода из-под крана, какой бы вкусной она ни была, не является безопасной. Во избежание заражения кишечными инфекциями кипятите воду или употребляйте бутилированную.
  • Посуда. В местах общественного питания, где нет возможности проверить качество вымытой посуды, или в путешествии воспользуйтесь одноразовыми или индивидуальными приборами.
  • Открытые водоемы. Зачастую источниками бактерий становятся стоячие водоемы. В любом случае купаться стоит только в рекомендованных местах.
  • Карантин. Носители кишечных инфекций на время должны изолироваться от остальных членов семьи: выделите им отдельную посуду, полотенце. До выяснения причин заболевания больным лучше как можно меньше выходить из своей комнаты и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
  • Дезинфекция. Помещение или квартира, где находится инфицированный, подвергается более тщательной уборке: дезсредствами обрабатываются туалетная и ванная комнаты, тазики, емкости, используемые для сбора выделений больного, также обрабатываются раствором хлора. Посуду после еды лучше прокипятить.
  • Вакцинация. Вакцина – это ослабленный ротавирус. Вакцинацию проводят в первом полугодии жизни ребенка. Детский организм борется с клетками вируса, в результате чего формируется иммунитет. При перенесении вирусного гастроэнтерита иммунная система также вырабатывает антитела, которые впоследствии защитят человека от этого заболевания.

Гастроэнтерит — распространенная детская болезнь, порой с очень серьезными последствиями, но вовремя начатое лечение и соблюдение всех назначений позволят снизить риски до минимума и быстро поставить на ноги Вашего жизнерадостного малыша! Будьте здоровы!

Источник