Гастропарез лечение народными средствами
В этой статье:Изменения в рационеИзменения в привычках питанияЧто являет собой гастропарез
Гастропарез – хроническое нарушение пищеварительного тракта, при котором мышцы желудка ослабевают, и в результате замедляется пищеварение. Несмотря на то, что против гастропареза не существует лекарств, есть естественные способы, с помощью которых вы можете вылечить симптомы этого состояния – это изменить свой рацион и привычки питания.
Метод 1
Изменения в рационе
1
Не употребляйте очень жирную пищу. Причиной является то, что жиры замедляют пищеварение [1]. К очень жирной пище относятся хот-доги, бекон, сыры, свиные ребрышки, салями и многое другое. Замените такую пищу на продукты с низким содержанием жира, например:
- Обезжиренный йогурт.
- Яичные белки.
- Нежирное мясо.
- Куриная грудинка без шкурки.
- Молоко и другие молочные продукты с низким процентом жирности.
- Творог.
2
Соблюдайте диету, при которой пищевые волокна употребляются в малом количестве. В состав пищи, которая содержит волокна, обычно входят олигосахариды – вещества, которые чаще всего сложно переварить желудку, так как он может не иметь фермента, который переваривает эти компоненты. В результате в толстой и прямой кишках еда остается непереваренной.[2] К продуктам с низким содержанием пищевых волокон входят:
- Мясной фарш.
- Тофу.
- Рыба.
- Яйца.
- Молоко.
- Сыр.
- Белый хлеб и рис.
- Консервированные овощи.
3
Для ускорения пищеварение ешьте пюре. Оно легче переваривается желудком, чем неизмельченная твердая еда. Всегда проверяйте пюре на наличие кусочков, так как вашему желудку будет труднее их переварить[3]. К мягкой еде и блюдам в виде пюре относятся:
- Овощи, злаки и птица, которую после приготовления можно размолоть в блендере до состояния пюре.
- Для более мягкой консистенции в пюре можно добавить бульон или молоко.
4
Употребляйте много жидкости. Так как вашему желудку тяжело переваривать пищу, возможно, вам будет проще пить высококалорийные напитки. К ним относятся сгущенное молоко и протеиновые коктейли – эти продукты могут пополнять ваши запасы белка. Кроме того, вы можете употреблять:
- Нежирные супы и бульоны.
- Напитки с высоким содержанием электролитов.
5
Делайте домашний имбирный чай. Имбирь способствует пищеварению. Он содержит гингерол и шогаол – считается, что эти компоненты стимулируют выделение желудочных соков и секретов, необходимых для пищеварения. Попробуйте выпивать по чаше имбирного чая каждый день. Для того чтобы приготовить такой чай, сделайте следующее:
- Тонко нарежьте 90-граммовый кусочек имбиря.
- Вскипятите 3 чашки (750 мл) воды.
- Добавьте имбирь в кипяток и настаивайте 10-15 минут.
- Когда чай немного остыл, можете его пить.
6
Пейте чай из перечной мяты. Она содержит два активных компонента: ментол и ментон. Известно, что они помогают мышцам желудка расслабиться. Также они могут помочь желудку выработать больше желчи, что, в свою очередь, поможет переварить жир. Для приготовления чая из перечной мяты:
- Соберите листья перечной мяты и порвите их, чтобы выделился ментол и другие важные составляющие.
- Прокипятите 2 столовых ложки листьев мяты в 3 чашках (750 мл) воды.
- Заваривайте чай 10-15 минут.
- После того, как чай немного остынет, можете пить.
Метод 2
Изменения в привычках питания
1
Тщательно разжевывайте пищу. Для того чтобы помочь желудку переваривать пищу, старайтесь разжевывать ее как можно тщательней, перед тем как проглатывать. Мягкую еду легче переваривать. Старайтесь кушать и жевать медленно, чтобы помочь желудку справляться со своими функциями во время приема пищи[4].
2
Кушайте маленькими порциями, но часто. Так вашему желудку будет проще переварить пищу, чем если вы будете есть три раза в день большими порциями. Когда вы кушаете небольшими порциями, ваш желудок вырабатывает меньше соляной кислоты, а это значит, что ему нужно тратить меньше энергии.[5]
- Старайтесь есть шесть раз в день маленькими порциями, а не традиционно три раза большими.
3
Выбирайте мягкую и легко перевариваемую еду. Так как гастропарез нарушает пищеварительную функцию желудка, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Некоторые блюда и продукты имеют более простую структуру, поэтому они могут быстрее и эффективнее распадаться. К продуктам, которые легко перевариваются, входят:
- Белый хлеб, овес, суп, арбуз, персики, груши, фруктовые соки, картофель и яблоки без кожуры, грибы, зеленый салат и йогурт.
4
Не пейте воду во время еды. Вода разбавляет соляную кислоту в желудке, а это приведет к замедлению опорожнения желудка. Вместо этого пейте много воды после еды, чтобы не разбавлять соляную кислоту в желудке во время приема пищи. [6]
5
Не ложитесь сразу после еды. Когда вы, поев, ложитесь, вашему желудку тяжелее переваривать только что полученную пищу. По возможности старайтесь кушать за 2-3 часа перед сном.
- После еды немного разомнитесь, например, прогуляйтесь. Небольшая физическая нагрузка помогает улучшить обмен веществ, что, в свою очередь, облегчает процесс пищеварения.
Метод 3
Что являет собой гастропарез
1
Научитесь распознавать симптомы гастропареза. Если вы переживаете, что у вас может быть гастропарез, ознакомьтесь с его симптомами [7]:
- Чувство полного желудка. Вы можете чувствовать, что желудок переполнен даже тогда, когда съели совсем мало. Это ощущение возникает из-за того, что желудок дольше переваривает еду.
- Дискомфорт из-за газов в животе. Как было сказано раньше, из-за гастропареза пища, вместо того чтобы попасть в кишечник, остается в желудке, и это вызывает скопление газов.
- Тошнота и рвота. После еды вы можете чувствовать тошноту и даже блевать. Эта тошнота вызвана накоплением пищи и секретов в животе.
- Нехватка аппетита. Когда у вас постоянно полный желудок после небольших приемов пищи, вы будете чувствовать себя менее голодным во время еды.
- Потеря веса. Когда вы постоянно ощущаете полный желудок, вы, вероятно, будете реже есть, и это приведет к потере веса.
- Изжога. Когда ваш живот переполнен пищей, желудок может направить еду назад в пищевод; это называется регургитация. Еда чаще всего смешивается с кислотными желудочными соками, а это может вызвать жгучее ощущение — изжогу.
2
Некоторые люди имеют более высокий риск заболевания гастропарезом. К ним входят: [8]:
- Диабетики.
- Люди, которые перенесли операцию на животе.
- Люди, принимающие лекарства, которые замедляют пищеварение.
- Люди с инфекцией, которая влияет на пищеварение.
3
Имейте в виду, что курение и употребление алкоголя может ухудшить состояние. Кроме того, что курение и употребление алкоголя несут вред для здоровья в целом, они особенно опасны при гастропарезе. Курение и алкоголь могут усилить изжогу и навредить вашему здоровью.
Советы
- При гастропарезе не рекомендуется готовить еду с сильным запахом, так как он может вызвать тошноту и ухудшить состояние.
- Не рекомендуется есть острую еду, так как она увеличит изжогу и ухудшит состояние.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Кишечник и пищеварение
На других языках:
English: Treat Gastroparesis Naturally, Español: tratar la gastroparesia de manera natural, Italiano: Curare la Gastroparesi Naturalmente, Deutsch: Eine Gastroparese natürlich behandeln, 한국어: 위기능저하증 자연적으로 치료하는 법, Français: traiter la gastroparésie naturellement, Nederlands: Gastroparese op natuurlijke wijze behandelen, Bahasa Indonesia: Mengobati Gastroparesis secara Alami, 中文: 用天然的方法治疗胃轻瘫, Tiếng Việt: Trị liệt dạ dày tự nhiên, العربية: معالجة خزل المعدة طبيعيًا, ไทย: รักษาภาวะกระเพาะอาหารบีบตัวช้าโดยไม่พึ่งยา
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 4176 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение мышечной активности желудка, в результате которого происходит сбой в эвакуаторной функции желудка, носит название гастропарез. Отсутствие сокращений мышц желудка приводит к задержке пищи в органе, её гниению, образованию патогенной флоры. Всё это вызывает боли в эпигастральной области, различные нарушения в пищеварительной системе. Отчего же происходит такое состояние?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Код по МКБ-10
K31.8 Другие уточненные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Эпидемиология
Точную распространённость заболевания определить трудно, т.к. на этапе первичной медицинской помощи связать желудочные недомогания со скоростью опорожнения органа трудно. Но всё-таки есть усреднённые данные о том, что 4% жителей планеты страдают этой патологией. По статистике женщины чаще мужчин подвергаются заболеванию. В одном из исследований их число составило 87% от всех наблюдаемых больных.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Факторы риска
К факторам, усложняющим естественное прохождение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, относятся:
- инфекции;
- существенная потеря веса, анорексия;
- приступы обжорства, при которых поглощается много пищи, а затем вызывается рвота с целью избавления от неё (булимия);
- образование рубцовой ткани внутри органа;
- гипофункция щитовидной железы.
[21], [22], [23], [24]
Патогенез
Опорожнение желудка — это совокупность параллельных действий тонуса фундального отдела, фазовых сокращений антральной части органа, одновременного торможения сокращений дуоденального и пилорического. Их взаимодействие осуществляется нервной системой и специализированными клетками. Патогенез гастропареза заключается в нарушении работы звеньев этой цепочки. Мышцы желудка становятся парализованными и не справляются с задачей перемешивания пищи с желудочным соком, ферментами поджелудочной железы, транспортировкой её в следующие отделы пищеварительной системы. Это приводит к плохому усвоению питательных веществ, застою внутри органа.
[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Стадии
В зависимости от выраженности проявлений болезни гастропарез подразделяется на 3 стадии. На начальной стадии болезни возникают эпизодические проявления патологии в виде быстрого перенасыщения, кратковременных болевых ощущений, тошноты. Симптомы достаточно легко поддаются устранению. На второй стадии они более выраженные, частично контролируются с помощью лекарственных средств, образа жизни и диеты. В это время формируется паралич мышц желудка, перистальтика постепенно замедляется. На более поздней третьей гастропарез приобретает хроническое течение с постоянными симптомами метеоризма, тошнотой, рвотой, снижением веса. В органе образуется застой пищи, развиваются гнилостные процессы.
[39], [40], [41]
Формы
Среди существующих видов гастропареза выделяют 3 основных этиологических:
- диабетический — провоцируется сахарным диабетом (около 30% всех случаев). Развивается довольно длительное время на фоне прогрессирующего диабета. Сопровождается постоянной кислой отрыжкой, тяжестью в эпигастральной области, нестабильными показателями уровня сахара в крови. Причём, в ходе болезни граница между причиной и следствием размывается, одно усугубляет другое;
- идиопатический — происходящий без видимых причин, его происхождение неизвестно (36%);
- послеоперационный парез желудка — возникает после операций на органах брюшной полости (13%). К нему, как правило, подключается и парез кишечника. Это наиболее часто встречающиеся послеоперационные осложнения. Объяснение заключается в том, что стенки желудка и кишечника имеют много рецепторов и во время операций из-за их травмирования повышается тонус симпатической нервной системы, происходит выброс в кровь катехоломинов. Парез органов брюшной полости считается защитной реакцией организма на травмы и оперативное вмешательство.
[42]
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения гастропареза проявляются в хронических воспалительных процессах, стенозах. Самым опасным последствием для диабетиков является гипогликемия, угрожающая здоровью человека комой и даже летальным исходом. Случается это в силу того, что не вся потребляемая пища перерабатывается в желудке, а инсулин рассчитывается с учётом всего её объёма.
[43], [44], [45], [46], [47]
Диагностика гастропареза
Диагностика гастропареза основывается на анамнезе болезни, результатах осмотра, анализах, в частности анализа крови на сахар в крови. Но наиболее информативна при подозрении на гастропарез инструментальная диагностика.
Инструментальная диагностика заключается в таких исследованиях:
- УЗИ желудка — даёт возможность осмотреть контуры желудка на экране;
- рентгенография — с помощью контрастного вещества показывает состояние пищевода, желудка и 12-пертсной кишки;
- желудочная манометрия — измеряет давление в разных участках ЖКТ;
- эндоскопия желудка — оптический метод для определения состояния органа изнутри;
- электрогастроэнтерография — определяет моторно-эвакуаторную функцию желудка с помощью регистрации биопотенциалов разных отделов;
- дыхательный тест опорожнения желудка.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика исключает обструкцию ЖКТ — непроходимость, вызванную различными внутренними или внешними опухолями, стриктурами; язвенную болезнь; стеноз антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки, привратника.
Лечение гастропареза
Лечение пареза желудка зависит от состояния пациента и колеблется от специальной диеты и режима питания до хирургического лечения.
Питание должно включать минимум жиров и клетчатки, порции не обильные, но приёмы еды частые. Необходимые для организма вещества, но тяжёлые для переваривания в измельчённом, жидком виде. Также применяются лекарственные препараты, повышающие сократительную активность желудка. Для диабетиков важно поддерживать уровень сахара на нужном уровне. В особых случаях прибегают к парентеральному или внутривенному питанию, но это временная мера.
Лекарства
К лекарствам, применяемым при парезе желудка относятся:
Церукал — таблетки, раствор для инъекций. Оказывает противотошнотное и противорвотное действие, нормализует тонус мышц ЖКТ. Таблетки принимают за пол часа до еды. Доза детям после 3 лет определяется из расчёта 0,1мг на килограмм массы тела, старше этого возраста — 10мл четыре раза в день. Растворы вводят в виде кратковременных инфузий или длительно внутривенно. Для приготовления инъекции не используются щелочные растворы. Препарат противопоказан беременным, во время лактации, детям до 3 лет. Не назначается при кишечной непроходимости, бронхиальной астме, желудочно-кишечных кровотечениях, повышенной чувствительности к сульфитам. Церукал способен вызывать побочные эффекты: головную боль, тахикардию, нарушение стула, шум в ушах.
Домперидон — выпускается в таблетках, гранулах, суспензии, растворах, свечах. Устраняет тошноту, икоту, регулирует двигательную активность желудка. Доза для детей с весом 20-30кг составляет пол таблетки дважды в день, с большей массой — одну таблетку. Суспензия и 1% раствор — более удобная форма препарата для маленьких детей. Доза для суспензии: 2,5мл на 10кг веса ребёнка; раствора: 1 капля на килограмм трижды в день. Взрослым назначают 10мг (1 штуку) 3-4 раза, при сильной рвоте возможно увеличение до 20мг с такой же периодичностью. Препарат может спровоцировать аллергическую реакцию, сухость во рту, понос. Противопоказан пациентам с перфорацией желудка, кишечной непроходимостью, аллергией на компоненты, беременным, кормящим матерям, детям весом до 20кг.
Эритромицин — таблетки, антибиотик, ускоряет эвакуацию пищи из желудка. Для детей до 14 лет суточная доза составляет 20-40мг/кг, разделённая на 4 приёма. После этого возраста принимается 0,25мг через каждые 4-6 часов за 1-1,5 часа до еды. Не назначают при повышенной чувствительности к препарату, тяжёлых нарушениях работы печени. Побочные действия наблюдаются редко как тошнота, рвота, диарея.
Метоклопрамид — производится в таблетках и ампулах, ускоряет переваривание пищи, устраняет тошноту, икоту, позывы к рвоте. Доза для взрослых — таблетка перед едой трижды в день, в тяжёлых случаях вводят по одной ампуле внутримышечно или внутривенно. Детям с 6 лет назначается пол таблетки или таблетка. Препарат может вызвать сонливость, редко тремор и нарушение координации движения. Не рекомендован при вождении машины.
Витамины
Для поддержания мышечного тонуса желудка необходимы витамины группы В. В рацион надо обязательно включать орехи, злаки, крупы, капусту, фасоль (В1), пшеничный хлеб, помидоры, мясо, молоко (В2), спаржу, зелёный горошек, почки, печень, чеснок (В3), птицу, мясо, перец, картофель (В6), салат, свёклу, бананы, авокадо (В9), сою, морскую капусту, сердце (В12). Каротины и витамин А способствуют выработке гликопротеинов, защищающих слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Они есть в таких продуктах питания, как печень, яйца, сливочное масло, рыба, рыбий жир.
Физиотерапевтическое лечение
Разработаны физические упражнения во время и после еды, способствующие выведению пищи из желудка. Это наклоны назад и вперёд, поочерёдное втягивание и надувание живота. Ускоряют процесс переваривания пищи ходьба пешком и неспешный бег. К физиотерапевтическому лечению относится и электростимуляция, когда с помощью импульсных токов происходит воздействие на мышцы и нервы органа. Такая процедура усиливает кровообращение, обмен веществ, сократительную функцию мышц желудка.
Народное лечение
Для лечения гастропареза применяются те народные рецепты, которые помогают в усвоении пищи, улучшают пищеварение. Способствует её всасыванию простая вода с соком лимона, выпитая перед едой. Рекомендуется предварять приём пищи отваром из кукурузных рылец. Стимулирует моторику ЖКТ и забрус пчелиный. Им пчёлы запечатывают соты с мёдом. Представляет собой смесь пчелиной слюны, воска, перги, пыльцы, прополиса. Для получения лечебного эффекта достаточно просто жевать его.
Лечение травами поможет снизить ощущение тяжести в желудке (кориандр, укроп, ромашка), метеоризм (фенхель, тмин, анис), улучшить пищеварение (одуванчик, крушина, листья артишока, душица, золототысячник). Не стоит прибегать к средствам, оказывающим седативное действие: валериане, мяте, пустырнику.
[48], [49], [50], [51]
Гомеопатия
К препаратам, нормализующим тонус желудка и устраняющим симптомы, связанные с этим, относятся:
Иберогаст — многокомпонентный растительный препарат в виде капель. Рекомендуемая доза 20 капель на небольшое количество воды до или после еды трижды в сутки. Курс лечения месяц. Не назначается до 18 лет, т.к. на детях не проводились клинические исследования, беременным, во время лактации, с диагнозом калькулёзный холецистит. Побочные действия проявляются как аллергия, одышка, тошнота. В этом случае следует отменить лечение.
Гепазин — оральные капли, поддерживающий препарат для больных сахарным диабетом, снижающий тошноту, переполненность желудка, метеоризм, отрыжку. Применяется к детям после 11 лет в дозе 15 капель, накапанных в небольшое количество воды 3 раза в сутки, для взрослых — 30 капель. Продолжительность лечения 2 недели. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам.
Натриум фосфорикум соль доктора Шюсслера №9 — таблетки, способствует перевариванию жирной пищи, уменьшает метеоризм. Для всех возрастов применяемая доза составляет 1 таблетку, но с разной частотой приёма: дети до 5 лет раз в сутки, 6-11 лет — 2 раза, старше 12 лет — 3 раза (хроническое состояние). При острых проявлениях частота увеличивается. Побочные эффекты связаны с наличием пшеничного крахмала и возникают у людей с аллергией на злак.
Амарин — капли для приёма внутрь, применяются при нарушениях сократительной деятельности желудка. Допустим для приёма с 11 лет. Рекомендовано по 10 капель трижды в сутки детям, максимальная доза при необходимости может быть увеличена до 30 капель. Взрослым доза составляет 10-20 капель, максимально 60. Противопоказан детям до 11 лет, людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, язвенной болезнью ЖКТ.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение применяется в случае тяжёлых состояний больных и заключается в расширении прохода между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой метод способствует более быстрому опорожнению желудка и улучшению общего состояния. Другой метод – размещение пищевой трубки в тонкой кишке. Через живот в обход желудка подаются питательные вещества. Возможна также имплантация электростимулятора желудка, электроды подключаются к органу, стимулируя сокращения.
Профилактика
К профилактическим мерам относится контроль за уровнем сахара у больных сахарным диабетом и обязательное ознакомление с инструкцией принимаемого лекарства, т.к. обезболивающие средства, блокаторы кальциевых каналов, отдельные антидепрессанты провоцируют развитие гастропареза. Основные профилактические меры должны быть направлены на предотвращение возникновения причины, приведшей к ослаблению моторики желудка.
[52], [53], [54], [55], [56], [57]
Прогноз
Если причина, приведшая к заболеванию, обратима, то и прогноз благоприятный. Диабетический гастропарез при поддержании сахара на нормальном уровне и возобновлении функций блуждающего нерва также обратим. В других случаях патология не излечивается, а со временем только усугубляется.
Важно знать!
До приема контрастной массы в желудке имеется небольшое количество воздуха. При вертикальном положении тела газовый пузырь расположен в области свода. Остальная часть желудка представляет собой валик с толстыми и максимально сближенными стенками. Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник