Гиперемическая гастропатия лечение народными средствами
Патология желудка, для которой характерно покраснение слизистой, ее отекание, возникновение кровоподтеков вследствие повышения наплыва крови к желудку, носит название гиперемическая гастропатия. Данная патология может поражать различные отделы пищеварительного органа или распространяется на небольшие участки желудка.
Подробнее о заболевании
Термин «гиперемическая гастропатия» можно встретить в эндоскопическом заключении больного, оно говорит о том, что при обследовании имеет место покраснение, кровоподтеки и отечность слизистых желудка. Результатом этого процесса является повышение ранимости желудочных оболочек, усиленное выделение слизи и гиперемия. В медицине практически все заболевания, касающиеся ЖКТ, вписываются в общее название «гастропатия».
Можно сказать, что это тот же поверхностный гастрит хронической формы, характеризующийся, как незначительными, так и обширными воспалениями желудочно-кишечного отдела. Гиперемическая гастропатия, это не болезнь, по сути, а, сопутствующее гастриту, осложнение, с типичной симптоматикой.
Классификация заболевания
Различают два вида гиперемической гастропатии:
- Распространенная. Гиперемия в этом случае охватывает обширные и разные зоны желудка, может локализоваться в одном месте;
- Очаговая. Покраснение возникает на одном небольшом участке слизистой оболочки желудка.
По степени развития недуга гастропатия бывает:
- 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
- 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.
Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:
- Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
- Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
- Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
- Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.
По форме болезнь делится на:
- Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
- Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
- Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.
Причины возникновения
Патологические явления в пищеварении могут происходить по причине наследственной предрасположенности. Гастропатию считают следствием влияния внешних (экзогенных) или внутренних (эндогенных) раздражающих факторов. К экзогенным относят:
- неправильное питание;
- употребление крепкого алкоголя и наркотиков;
- курение.
Под эндогенными понимают:
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки;
- приём лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств;
- длительные застойные процессы;
- ожоги и травмы;
- недостаточное снабжение кровью стенок желудка.
Факторы риска
К факторам риска относится любая из причин, способная вызвать гастропатию. Это и бесконтрольный приём медикаментозных средств, и нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь. Преклонный возраст, женский пол, ревматоидный артрит, а также игнорирование проблем со здоровьем являются серьёзной зоной риска для развития гастропатий.
Патогенез
Патогенез гастропатий заключается в полном или частичном изменении структуры слизистой оболочки желудка, сбоев функций клеток его желез, что ведёт к нарушениям его пищеварительной и сократительной деятельности. По сути это хронический гастрит, который длится продолжительное время, не лечился либо неправильно лечился и привёл к патологическим изменениям. Воспалительного процесса при этом нет или он незначительный.
Симптоматика заболевания
Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе.
Так, для разных форм гастрита характерны такие симптомы:
- Симптомы гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) слизистой желудка. Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.
- При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
- При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
- Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
- Флегмонозную форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
- Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и вредное питание.
- Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
- Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.
К основным симптомам гастропатии стоит отнести:
- гиперемию слизистой;
- боль в области желудка;
- тошноту, рвоту;
- тяжесть, слабость;
- потерю аппетита.
При появлении подобных симптомов больным следует пройти обследование и обратиться к врачу — эндоскописту, который и назначит по результатам диагностики противогастритную терапию. В случае необходимости при сильном проявлении патологии в желудке будет назначена эндоскопическая резекция. Прогнозы после проведения операции вполне благоприятные.
Осложнения
Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.
Гастропатия у детей
В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.
Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.
Такое состояние может наблюдаться у ребенка очень долгое время.
Диагностика патологии
Чтобы обнаружить недуг – даже если с желудком почти нет проблем – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.
Требуется провести комплексную диагностику, так как специфической клинической картины нет. Гастроэнтеролог после визуального осмотра и сбора анамнеза может назначить следующее:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- общий анализ каловых масс;
- рН-метрия;
- ПЦР-тестирование;
- эндоскопическое исследование ЖКТ;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенография желудка с контрастным веществом;
- ИФА.
На усмотрение врача диагностическая программа может быть дополнена другими лабораторными или инструментальными методами исследования.
В чем заключается лечение?
Для устранения подобной патологии при поражении в ЖКТ, вызванном НПВС, назначается Нексиум. Возможно применение Нексиума в целях профилактики пожилым людям, когда язва или гастрит желудка наблюдаются практически у каждого.
Именно препараты группы h3, гистаминоблокаторы, ранитидин способны устранить неприятные симптомы и хронический гастрит, привести к нормализации слизистой желудка.
При гастропатии возможно назначение вяжущих препаратов, антацидов, ингибиторов протонной помпы.
Стандартная схема лечения, которую используют при гастритах, здесь не подойдет. Безусловно, врач может назначить средства, снижающие выработку кислоты, а также обезболивающие препараты. Но вместе с ними придется пить некоторые желудочные ферменты, гастроцитопротекторы. Обнаружена бактерия Хеликобактер? Подавить ее активность смогут только антибиотики.
Когда поставлен диагноз гастропатия, нельзя оттягивать лечение. При некоторых формах недуга возможно возникновение кровотечения. Остановить его консервативными методами удается не всегда. И врачи прибегают к лапароскопии. Помимо лекарственных препаратов, рекомендована диета и прием витаминов.
Иногда не обойтись без проведения оперативного вмешательства по иссечению пораженных участков в желудке инструментами.
Если не обращаться своевременно к гастроэнтерологу при появлении неприятных симптомов, то возможны осложнения в виде язвы желудка, опасной диабетической гастропатии, когда слизистая воспалена на фоне диабета.
В дальнейшем такая ситуация может привести к параличу желудка, замедлению его своевременного опорожнения на фоне поражения нервной системы или атрофии работы мышц ЖКТ, параличу всех органов пищеварительного тракта. Не остается незамеченным и сердце, которое тоже будет подвержено патологическим изменениям, развитию аномалий. Может возникнуть дисфункция сердечной мышцы, затем сердечная недостаточность. Также выйдет из строя печень при скоплении гепатоцитов на фоне избыточного накопления жира, разовьется кома при диабете, инсулиновой недостаточности, нарушится метаболизм. Состояние станет угрожающим для жизни.
Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации.
Рекомендации по питанию при патологии
Очень часто гиперемию не нужно лечить, ведь это значит, что ваше тело пробует восстановить себя само, саморегенерируется. Гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) ускоряет метаболизм в тканях, но такой диагноз нормален только, если это артериальная гиперемия, но чаще покраснение и отёк являются предвестниками гастрита.
Для лечения и профилактики болезни используют диету ученого М. И. Певзнера. Диета Певзнера представляет собой систему терапевтических таблиц, которые дифференцированы по различным типам заболеваний. Диета Певзнера №1 предназначена для людей, страдающих гастритом и язвой. Её также назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и при язве двенадцатиперстной кишки.
Из диеты полностью исключены трудноперевариваемые продукты, а также продукты, которые активно раздражают слизистую (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой). Те, кто придерживается этой диеты, употребляют меню, состоящее из ягод и фруктов, сгущенного молока и сливок, риса, гречихи, овсянки, рыбы и птицы. Все продукты, включенные в этот диетический стол, необходимо использовать либо тушенными, либо приготовленными на пару. В любом случае воспрещается есть жирное мясо, соленую рыбу, свежую выпечку, горячие блюда и молочные продукты, которые повышают кислотность.
Лечение народными средствами
Отвары из травяных сборов мягко, но эффективно стимулируют моторику желудка, обволакивают слизистую, восполняют потери витаминов, минералов. Для приготовления сбора берут по чайной ложке сухой травы каждого вида, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают час. Принимают по 100–150 мл тёплого отвара за полчаса до еды. Лечатся травяными чаями до двух недель, затем следует перерыв на 20 дней и смена целебного сбора.
Сбор № 1 предназначен для эритематозной, гиперемической гастропатии: ромашка, тысячелистник, шалфей, одуванчик.
Сбор № 2 поможет при застойной форме болезни: цветки липы, льняное семя, корень солодки, мята перечная.
Сбор № 3 рекомендован от воспалительных изменений в желудке: ромашка аптечная, плоды фенхеля, корень пырея ползучего, льняное семя, тысячелистник. Хорошие результаты показывает облепиховое масло. Оно обволакивает, снижает кислотность желудочного сока, заживляет эрозии. Чайную ложку масла употребляют внутрь за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Прогноз и профилактика
Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.
Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций. С целью минимизации рисков рецидивов при гастропатии, предупреждения дальнейшего развития больным необходимо:
- соблюдать все рекомендации и предписания врача;
- искоренить вредные привычки;
- постоянно бороться с лишним весом;
- отрегулировать питание.
Источники
https://gastri.ru/gastropatiya-chto-eto-takoe.html https://teamhelp.ru/gastroenterologiya/giperemicheskaya-gastropatiya-chto-eto-takoe.html https://gastrit.guru/lechenie/gastropatiya-chto-eto-takoe.html https://ilive.com.ua/health/gastropatiya-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit_124297i15938.html https://etozheludok.ru/zabolevania/osnovnye/gastropatiya-zheludka.html https://gastrit.pro/lechenie/gastropatiya/ https://lovenlive.ru/gastropatiya-zheludka-chto-eto-takoe-i-kak-lechit.html
Источник
«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.
Диагностика гастрита
Гастрит классифицируется по:
- глубине поражения внутренней поверхности желудка;
- характеру протекания болезни (острый, хронический);
- кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
Основные симптомы:
- боль в подложечной области;
- изжога, отрыжка, тошнота;
- тяжесть в желудке после еды.
Немедикаментозное лечение гастрита
Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.
Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.
Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:
- Самые известные народные средства от гастрита
- Настои и отвары
- Спиртосодержащие настойки
- Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
- Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
- Простое медикаментозное лечение: перекись водорода
Популярные народные средства лечения гастрита
Самые известные народные средства от гастрита
Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.
Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.
Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.
Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.
Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.
Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).
Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.
Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.
Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.
Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.
Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.
Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.
Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.
Настои и отвары
Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:
- отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
- налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
- размешать и оставить на 10-12 часов;
- процедить и удалить твердые частицы;
- можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
- варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).
В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).
Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.
Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.
Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:
- 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
- настаивать минимум 2 часа (можно 3);
- процедить.
Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.
Спиртосодержащие настойки
Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.
Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:
- свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
- залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
- закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
- процедить, хранить в холодильнике.
Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.
Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:
- На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
- Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
- При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
- Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.
Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.
Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.
Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:
- листья мяты;
- листья подорожника;
- цветки ромашки;
- трава полыни;
- корень аира.
Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.
И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.
Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:
- взять емкость объемом 3 литра;
- поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
- добавить полкило сахара;
- толочь содержимое в емкости до образования сиропа.
Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.
Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.
Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:
- овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
- варить 1 час, снять с огня;
- добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
- можно посолить (1 ст. ложка соли);
- готовое разделить на 3 порции.
Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.
Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:
- взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
- измельчить и равномерно смешать;
- взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
- настаивать 1 час;
- процедить.
Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.
Сок алоэ с медом. Рецепт:
- срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
- выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);
Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.
Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.
Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:
- мед – 1 стакан;
- оливковое масло – 600 мл;
- сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
- смешать ингредиенты в стеклянной посуде.
Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:
- мед – 200 мл;
- сок алоэ – 200 мл;
- сухое красное вино – 500 мл;
- тщательно перемешать;
- настаивать 2 недели в защищенном от света месте.
Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.
P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода
Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:
- В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
- Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
- С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
- Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
- По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.
Source: www.zdortegi.ru
Источник