Хронический гастрит народные средства лечения

Гастрит в списке частых болезней находится на одном из первых мест (50% населения Земли страдают заболеванием). Отсутствие правильного питания, современная экология, вредные привычки и прочие внешние причины – перечисленное беспощадно воздействует на человека и его внутренние органы, вызывая болезни, включая нарушения пищеварительной системы.

Гастрит – процесс воспаления слизистой поверхности желудка. В медицинских изданиях встречается ряд классификаций заболевания. Принято выделять две основные формы – острую и хроническую. Острый гастрит характеризуется быстрым развитием, сопровождаемым ярко выраженным болевым симптомом. Для хронической формы свойственны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями, способна протекать без признаков патологии. Чаще причиной болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (70% случаев).

Сейчас большой популярностью пользуется лечение хронического гастрита народными средствами, нередко сравнимое по результативности с приёмом многочисленных медицинских средств. Перед приёмом даже безобидных на первый взгляд трав, требуется быть уверенным в диагнозе и проконсультироваться с доктором о разрешении подобного лечения.

Лечение яблоками

Поистине чудодейственными характеристиками для лечения гастритов обладают зелёные яблоки. Содержат рекордное количество полезных веществ, в частности пектин, улучшающий метаболизм в организме. Плоды без кожуры просто натирают на тёрке (от двух и больше, по желанию) и съедают, потом 2-3 часа кушать нельзя.

Яблочное «лекарство» достаточно принять единожды в сутки, к примеру, незамедлительно после пробуждения. На ночь блюдо употреблять категорически нельзя, предотвращая усиленное газообразование. При наличии в домашнем хозяйстве соковыжималки кашицу резонно заменить свежим соком, где концентрация полезных веществ даже больше, чем в тёртых яблоках.

Картофельный сок

В народной медицине знаменитым и проверенным средством в лечении желудочных заболеваний признается сок картофеля, получаемый из свежих очищенных клубней с помощью соковыжималки. Простой способ – измельчить картошку на тёрке, хорошо отжать сок через марлевую ткань. Важно выбрать качественные овощи, без повреждений вредителями и болезнями, без гнили.

Картофельный сок богат клетчаткой, витаминами, минералами, кислотами и прочими нужными человеку веществами, помогает улучшить работу ЖКТ, способствует заживлению язв, борется с воспалительными процессами и др.

Дозировка и длительность приёма сока картофеля зависит от особенностей протекания болезни. Начать возможно с приёма небольшого количества сока за 30 мин до еды, понемногу увеличивать до половины стакана. Рекомендуется делать перерывы между курсами, причём длина курса и перерыва выстраивается одинаковая. К примеру, неделю пить, неделю не пить.

Сок картофеля нельзя принимать в случае гастрита с pH ниже нормы, при сахарном диабете.

Капустный сок

Активный хронический гастрит (в периоды обострения заболевания) поможет вылечить сок капусты. Напиток способствует быстрому заживлению тканей желудка, повышению секреции, обладает невероятной пользой. Несёт массу веществ – почти всю таблицу элементов Д. И. Менделеева. Средство рекомендуется при лечении гастритов с кислотностью ниже нормы.

Капустный сок принимают в свежем виде, лучше готовить перед непосредственным употреблением. Отжимают с помощью соковыжималки либо пробуют пропустить лист капусты через мясорубку, потом тщательно отжать полученную массу. Лучше использовать зимние сорта капусты, считается, что в кочанах больше концентрации полезных веществ, чем в ранних. Определите состояние овоща для получения сока – кочан должен быть без повреждений, пару верхних листьев лучше снять и не использовать.

Готовый сок употребляют в течение суток: разбавляют водой (50/50), выпивают по 200-300 миллилитров до приёма пищи.

Сок алоэ

Сок алоэ (столетника) – отличное средство в лечении заболеваний ЖКТ, усиливает регенерацию тканей желудка, даёт противовоспалительный и антибактериальный эффект, в целом, повышает иммунитет.

Для изготовления сока рекомендуется использовать растения возрастом от 3 лет, молодые не обладают лечебными свойствами. Листья полагается срезать и оставить на 10 дней в холодильнике в пакете или закрытой посуде, улучшая концентрацию полезных веществ. Позже листья потребуется прокрутить через мясорубку либо измельчить иным способом, а потом хорошо отжать.

Пить сок алоэ полагается свежим, по половине столовой ложки до еды. Для сильного лечебного эффекта и улучшения вкуса лечебного средства разрешается добавить мёд. Длительность курса – месяц.

Мёд

Мёду по праву отводится почётное место в списке лучших природных лекарств для борьбы с гастритом. Пчелиный продукт обладает сходными свойствами с антибиотиками, содержит разные виды кислот, аминокислоты, витамины, ферменты, эффективен при желудочных заболеваниях. К примеру, поможет вылечить НР-ассоциированный гастрит (вызванный бактерией Хеликобактер пилори).

Воздействуя на желудок, мёд стимулирует работу секреторных клеток, способствует нормализации уровня кислотности в желудке и регенерации тканей. Народная медицина насчитывает десяток рецептов с медовой основой для лечения болезней пищеварительной системы. Его полезно принимать самостоятельно, в чистом виде (от 3 раз в день по десертной ложке курсом в месяц), вместе с прочими средствами: молоком, алоэ, ромашкой.

Фитотерапия

Рекомендации по лечению гастрита народными методами включают терапию травами (фитотерапию), способную оказывать противовоспалительные, регенерирующие, сокогонные и прочие эффекты. Лекарственные растения возможно заготовить самостоятельно, но собирать требуется вдали от города и дорог. Известны нюансы в сборе каждого растения, требующие предварительного изучения (к примеру, первые растения собирают до цветения, вторые, наоборот, после). В отсутствие возможности любые травы найдутся в аптеках по отдельности и в виде сборов.

Настой для заживления слизистой желудка готовят из сушёных мать-и-мачехи (2 ст. ложки) и соцветий календулы (1 ст. ложка), заваривают как чай, пить рекомендуется курсом длиной в 30 дней.

Сочетание трав из тысячелистника и зверобоя способствуют нормализации кишечной микрофлоры, считается стимулятором активности секреторных клеток желудка. Подобный сбор рекомендуется при гастритах с пониженным ph. Настой делается из 3 ст. ложек смеси трав, заливают 500 мл кипятка, настаивают пару часов. Объем делят на три части, пьют в течение дня.

Повысить аппетит, вывести шлаки помогут укроп и фенхель. Чай из приправ (1 ст. ложка размельчённых семян на стакан кипятка) стимулирует работу пищеварительной системы, а настой (семена измельчить, дать настояться) помогает при повышенном газообразовании.

Снять выраженный болевой синдром поможет каланхоэ – комнатный цветок, частый обитатель подоконников. Не потребуется готовить по особому рецепту, достаточно просто хорошо разжевать и проглотить свежий листок.

При гастрите с повышенным показателем ph незаменима полынь горькая: стимулирует заживление ран, обладает противовоспалительными свойствами. Чаще растение включают в состав специальных желудочных сборов, вполне допустимо принимать самостоятельно – в виде чая. Для этого чайную ложку полыни заваривают 500 мл кипятка, настаивают, делят на 3 части, затем выпивают в течение дня перед приёмами пищи.

Семена льна

Семена льна – прекрасное заживляющее средство для желудка, поражённого гастритом с высоким уровнем кислотности. Приготовить лекарственное средство из семян льна несложно вариантами способов.

Читайте также:  Методы лечения импотенции народными средствами

Чтобы сделать настой, нужно измельчить половину столовой ложки семян, затем залить стаканом воды или горячего молоко, дать постоять 20 мин. Пить рекомендуется перед приёмами пищи трижды в день (по 100-150 мл).

Для приготовления отвара берут две-три столовых ложки семян, варят в литре воды в пределах часа, остужают, процеживают. Средство принимают по стакану до еды (примерно за час). Курс – два месяца.

Весьма действенным средством из льняных семечек считается каша. Пару столовых ложек семян заливают стаканом кипятка или молока, дают настояться. В блюдо возможно добавить соль, сахар, мёд, при регулярном употреблении нескольких ложек ежедневно получится навсегда забыть о гастрите.

Льняной кисель способствует нормализации работы кишечника, обладает обволакивающими свойствами. Готовят из измельчённых семян или льняной муки. Заливают водой, размешивают, затем, помешивая, осторожно вводят в кипящую воду. Блюдо употребляют перед едой либо заменяют им полноценный приём пищи, к примеру, завтрак. Льняное семя или муку допустимо добавлять в привычные фруктовые и ягодные кисели.

В народной медицине семена льна считаются универсальным средством при лечении заболеваний пищеварительной системы, но их нельзя применять в ряде случаев. К примеру. Семена противопоказаны беременным и кормящим мамам, при избранных заболеваниях. Это говорит о необходимости предварительной консультации с доктором перед применением домашних лекарственных средств.

В заключении отметим общие рекомендации при гастрите, помогающие эффективно побороть недуг:

  1. Соблюдать диету, предписанную лечащим врачом.
  2. Принимать назначенные лекарства.
  3. Внимательно выбирать рецепты народной медицины, учитывать особенности протекания болезни, кислотности гастрита, согласовывать их с доктором.
  4. Забыть о вредных привычках, наладить здоровый образ жизни.

К сожалению, если исключить хотя бы один пункт из списка, нельзя гарантировать полное исцеление недуга. Только при ответственном соблюдении правил получится побороть хронический гастрит, используя лечение народными методами. Рекомендации окажутся полезны тем, кто заботится о профилактике желудочных и прочих заболеваний. Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от губительных привычек, сбалансированный режим труда и отдыха – необходимые условия крепкого здоровья и полноценной работы внутренних органов.

Источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Эндоскопическое исследование желудка

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Эффективные народные средства от гастрита

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Читайте также:  Надпочечники заболевания лечение народными средствами

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Читайте также:  Народные средства лечения глистов у животных

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

Источник