Язвенный гастрит лечение народными средствами

Язвенный гастрит лечение народными средствами thumbnail

Если проявляется язвенный гастрит, лечение народными средствами должно проводиться только после консультации с врачом. Данный недуг представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и способствующий образованию на ней множественных эрозий. Чаще всего причиной язвенного гастрита является злоупотребление алкогольными напитками, копченостями, острыми блюдами, некоторыми лекарственными средствами.

Проблема язвенного гастрита

При язвенном гастрите появляются такие неприятные симптомы, как сильный болевой синдром в верхней части живота, изжога (чаще всего появляется при диагностировании хронической формы заболевания), отрыжка, сухость во рту, расстройства стула.

Сегодня существует множество медикаментозных способов лечения этого заболевания. Но несмотря на это, многие больные предпочитают бороться с вышеописанными симптомами зарекомендовавшими себя с хорошей стороны рецептами народной медицины.

Лечение отварами и настойками

Дома лечить язвенный гастрит можно самостоятельного приготовленными настойками и отварами. Чаще всего для их приготовления используются лечебные травы и растения, содержащие огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Лечение гастрита настойкой из облепихи и меда

  1. 1 ложку ягод облепихи надо настаивать в 250 мл кипятка на протяжении 30 минут. Когда жидкость достигнет комфортной температуры, в нее надо добавить 50 г меда. В течение дня следует выпивать не менее 1 литра такого снадобья. Положительные результаты не заставят себя долго ждать.
  2. 20 г сушеницы топяной надо смешать с таким же количеством цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной. 1 ложку такого сбора надо залить 300 мл кипятка, оставить на всю ночь, профильтровать и принимать по 1 ложке трижды в день до еды. Лечение должно длиться 3 недели.
  3. Не меньшей популярностью пользуется отвар дубовой коры. Для его приготовления 1 ложку измельченной коры дуба необходимо залить 1 литром воды, довести до кипения и томить на медленном огне не менее 10 минут. Готовый отвар нужно процедить и пить по 1 стакану через 1 час после еды. Такое средство справится с сильной болью и раздражением желудка.
  4. В домашних условиях можно приготовить очень полезную настойку из ромашки лекарственной. 1 ложку растения нужно запарить в 1 стакане кипятка и подождать, пока он остынет до комнатной температуры. Пить такую настойку следует на протяжении всего периода обострения недуга. При желании в лечебную жидкость можно добавить 1 ложечку цветочного меда.
  5. Отвар из зверобоя. Еще одно очень полезное домашнее средство от язвенного гастрита. Для его приготовления 1 ложку сырья надо залить 250 мл кипятка и дать настояться 3-5 минут. После этого жидкость нужно процедить, смешать с 1 ложкой малинового повидла и пить на протяжении всего дня в неограниченном количестве. Лечиться таким средством надо до полного исчезновения неприятных симптомов. Как показывает практика, ждать приходится недолго.

При развитии вышеуказанного недуга на помощь может прийти отвар из молодых листьев березы. Горсть высушенных листьев березы следует залить 500 мл кипятка, довести до кипения, варить 3-5 минут, процедить и охладить. Пить такое средство необходимо через 60 минут после еды.

Лечение маслами

Польза облепихового масла при гастритеОчень популярны народные средства от язвенного гастрита, в состав которых входят растительные и эфирные масла. Также данный вид гастрита можно лечить только с помощью таких масел (без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов).

  1. Очень эффективно облепиховое масло от гастрита. Если заболевание не стало причиной появления диареи, то врачи рекомендуют 2-3 раза в день (между приемами пищи) употреблять по 1 ложке масла облепихи.
  2. 1 ложку облепихового масла следует смешать с таким же количеством оливкового масла. Образовавшуюся смесь надо настаивать в темном месте не менее 3-х дней, после чего ее нужно поставить в холодильник. Пить такое средство необходимо по 1 ложке натощак на протяжении 14 дней.

Также врачи рекомендуют ежедневно принимать внутрь по несколько ложек оливкового масла. Данную процедуру сложно назвать приятной, поэтому такое масло можно просто добавлять в уже готовые блюда.

Лечение соком

Лечить язву можно овощными и фруктовыми соками. Также можно выжимать сок из лекарственных растений. Употреблять следует только свежевыжатые соки.

Применение картофельного сока для лечения гастрита

  1. Картофельный сок – из нескольких картофелин среднего размера необходимо выжать сок с помощью соковыжималки. Полученную лекарственную жидкость следует принимать внутрь по 1 стакану натощак (есть можно только через полчаса). Принимать внутрь такое снадобье надо не менее 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такое же количество времени и повторить лечение. Для выздоровления необходимо 3 таких курса.
  2. Капустный сок – врачи рекомендуют пить по 1 стакану капустного сока трижды в день на протяжении 2-х недель. Если за это время положительных результатов не последует, то курс лечения нужно продлить до 1 месяца.
  3. 200 мл сока морковки необходимо смешать с 50 мл сока шпината. Выпивать такую жидкость нужно натощак. Есть следует только через четверть часа после употребления такого снадобья.
  4. 400 мл сока моркови необходимо смешать с 100 мл сельдерея. Пить такую жидкость следует по 100 мл дважды в день до еды. Сок моркови заживляет слизистую желудка при гастрите, что способствует исчезновению болевого синдрома.
Читайте также:  Ифа легких лечение народными средствами

Другие популярные народные средства

Польза листьев алоэ и меда при язвенном гастрите10 крупных листьев алоэ следует измельчить (для этого понадобиться мясорубка), томить на водяной бане не более 10 минут, смешать с равным количеством меда и варить еще 1 минуту. Смесь нужно принимать внутрь по 50 г дважды в день (утром и вечером) до полного выздоровления. Хранить лечебное средство следует в холодильнике.

Даже самый запущенный язвенный гастрит можно лечить с помощью смеси из равного количества меда и пчелиной перги. Принимать снадобье нужно по 50 г за полчаса до еды.

1 ложку льняного семени необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить до утра. Утром образовавшуюся жидкость следует выпить натощак. Льняное семя нежно обволакивает слизистую желудка и не дает другим веществам повредить ее. Таким образом можно за максимально короткое время вылечить язвенный гастрит.

Для лечения вышеописанного недуга в домашних условиях можно использовать мумие. Небольшое количество мумие следует растворить в 1 стакане теплого молока. В полученную смесь нужно добавить 1 ложку меда. В течение дня следует пить по 2 стакана такого средства (утром и вечером перед отходом ко сну). Такое лечение не должно длиться менее 14 дней. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить лечение. Всего должно быть 3 подобных курса.

Полученную смесь следует довести до кипения, отставить на 60 минут и процедить с помощью марлевой ткани. Такое средство надо пить по 1 стакану на протяжении 5 дней.

Очень полезной считается жидкость, состоящая из 5 ложек сухой аптечной ромашки и 1 стакана теплого молока.

Лечить вышеописанное заболевание можно ростками пшеницы. Пригоршню пшеницы надо тщательно вымыть и расположить на смоченной марлевой салфетке. После этого пшеницу следует накрыть еще одной смоченной марлевой салфеткой. Через некоторое время пшеница прорастет. Необходимо взять ростки и тщательно измельчить их. 6 ложек образовавшейся массы нужно залить 2 ложками оливкового масла и перелить в стеклянную банку. Принимать такое средство надо по 1 ложке каждый день до еды. Курс лечения – 5 дней.

Прежде чем начать лечение язвенного гастрита и применять народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Опытный специалист обязательно расскажет о том, что многие народные ингредиенты часто становится причиной аллергической реакции.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5

Загрузка…

Источник

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Читайте также:  Грибок между пальцами на ногах лечение народными средствами быстро

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли — патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец — отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Щадящая диета при патологии желудка предполагает полное исключение из рациона следующих блюд:

  • хлеба,
  • жареных блюд,
  • изделий из теста,
  • любых соусов,
  • острых приправ.

Употреблять пищу следует небольшими порциями примерно через каждые два часа.

Заболевания желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью народных средств, применять которые следует только после консультации с врачом.

Лечение гастрита народными средствами

  1. Настой из листьев кресс-салата снимает боль даже в запущенных случаях хронического гастрита. Сто граммов листьев салата тщательно измельчают и заливают литром кипятка. Оставляют настой в плотно накрытой емкости на сутки. Затем его процеживают и принимают по сто миллилитров дважды в день за двадцать-тридцать минут до еды. Лечиться следует целый месяц.
  2. Отвар тысячелистника и крушины обладает обволакивающим действием, нормализует работу кишечника и устраняет спастические запоры, которые характерны для хронического гастрита. В литр кипяченой воды добавляют по одной столовой ложке сухой травы крушины и тысячелистника, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Затем отвар процеживают и принимают по стакану один раз в день утром, остатки хранят в холодном прохладном месте. Лечение продолжают в течение двух недель.
  3. Настойка чабреца способна полностью излечить хронический гастрит. Готовят ее так: в стеклянную емкость помещают две столовые ложки сухой травы чабреца и заливают белым вином. Емкость выдерживают неделю в холодильнике, затем смесь, помешивая, доводят до кипения. После процеживания принимают настой перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки. Хранят настойку в холодильнике.
  4. Прополис обыкновенный очень эффективен от гастрита. Необходимо ежедневно съедать, тщательно пережевывая, десять граммов прополиса. Длительность лечения — месяц.
  5. Облепиха с медом хорошо помогает при воспалении слизистой оболочки желудка. Три столовые ложки свежих ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят десять мину. После процеживания отвара в него добавляют три столовые ложки меда и все хорошо перемешивают. Принимают средство натощак по чайной ложке.
  6. Картофельный сок — хороший помощник в борьбе с гастритом желудка. Сок отжимают из двух клубней картофеля и выпивают натощак. После этого следует немного полежать. Примерно через час можно принимать пищу. Курс лечения — месяц.
  7. Настой корня солодки показан для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Десять граммов измельченного корня солодки заливают в термосе литром кипятка. На протяжении суток отвар настаивают, процеживают и принимают по сто миллилитров перед каждым приемом пищи. Лечат гастрит настоем солодки двумя курсами по пятнадцать дней с пятидневным перерывом.
  8. Раствор меда очень эффективен для лечения эрозивного гастрита. В стакане теплой воды растворяют две столовые ложки меда и принимают по одному стакану медового раствора ежедневно в течение двух недель.
  9. Сухую траву ромашки, тысячелистника и чистотела заливают литром горячего молока в эмалированной посуде, настаивают два часа и выпивают мелкими глотками в течение суток. Курс лечения — две недели.
  10. Отвар семян льна. Семена смешивают с соцветиями аптечной ромашки, засыпают сырье в термос, заливают литром кипятка и оставляют на десять часов. Полученный состав процеживают и опять кипятят. Выпивают поллитра отвара за сутки.
  11. Отвар девясила. Измельченные корневища девясила заваривают кипятком на два часа. Принимают отвар девясила по две столовых ложки перед завтраком, обедом и ужином.
Читайте также:  Невус унны лечение народными средствами

Лечение язвы желудка народными средствами

  1. В течение месяца при язве желудка принимают мумие два раза в день натощак.
  2. Настойка сосновых шишек крайне эффективное средство при болезнях пищеварительной системы, особенно при язвенной болезни желудка. Заливают зеленые сосновые шишки спиртом и настаивают две недели. Употребляют настойку перед едой по одной столовой ложке три раза в день. Лечат патологию месяц с десятидневным перерывом.
  3. Сок и масло облепихи обладают хорошим заживляющим действием. Принимают масло до еды по чайной ложке три раза в день, не запивая водой, в течение трех недель.
  4. Вареный или печеный репчатый лук употребляют в пищу по сто граммов два раза в день перед основным приемом пищи.
  5. Ежедневное употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты поможет справиться с патологиями желудка более быстро и легко. Принимают его по полстакана три раза в день ежедневно.
  6. Надежно затягивает язвы смесь, состоящая из кефира и растительного масла. Ежедневно следует выпивать перед сном стакан свежего кефира, смешанного со столовой ложкой любого растительного масла.
  7. Сырой белок куриного яйца, выпитый натощак, рекомендуют при обострении или кровоточащей язве.
  8. Сырую гречку перебирают и обжаривают на сковородке. Три столовые ложки крупы заливают десятью столовыми ложками кипятка в термосе на всю ночь. Съедают всю порцию утром на завтрак. Длительность лечения может составлять от недели до двух месяцев в зависимости от состояния больного. Это средство помогает справиться с обострением язвенной болезни.
  9. Промытый овес заливают теплой водой, настаивают десять часов, варят на слабом огне полчаса, укутывают и выдерживают еще сутки. Принимают полученное средство по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Отвар стимулирует обмен веществ и борется с признаками гастрита и язвенной болезни желудка.
  10. Двадцать граммов истолченных грецких орехов заливают стаканом кипятка, настаивают, помешивая, полчаса, процеживают, добавляют две чайные ложки меда. Принимают средство по столовой ложке в день. Оно способствует рубцеванию язв.
  11. Настойка из листьев алоэ обладает отличным лечебным эффектом при только что возникшей язве, а также является эффективной для профилактики и лечения хронической язвы. Перед тем, как срезать лист цветок не рекомендуют поливать две недели. Необходимо брать растение пятилетнего возраста. Листья измельчают на мясорубке, смешивают с медом и разогревают на водяной бане, помешивая, затем добавляют поллитра красного вина. Оставляют средство в темном и прохладном месте на неделю. Принимают настойку три раза в день за час до еды по одной чайной ложке.

Заболевания желудка и всего желудочно-кишечного тракта довольно успешно лечатся с помощью рецептов народной медицины и средств фитотерапии, принося больному значительное облегчение. Но, не смотря на это, ни в коем случае нельзя отказываться от консультации врача и назначенного им лечения.

Источник