Энтерит симптомы лечение в домашних условиях

Энтерит симптомы лечение в домашних условиях thumbnail

В этой статье мы рассмотрим лечение энтерита народными средствами в домашних условиях.

Общие сведения

Энтерит хронический — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки. Протекает с нарушением функций тонкой кишки и структурными изменениями ее слизистой оболочки вплоть до атрофии.
Энтерит может быть следствием различных инфекций, гельминтозов, недостатка или отсутствия некоторых ферментов, злоупотребления антибиотиками, слабительными и алкоголем, проведения лучевой или химиотерапии при раке, аллергии и многих других факторов. Часто отмечается избыточный рост бактерий в тонкой кишке, ухудшающий течение энтерита.

Симптомы энтерита

  • Характерны тупые боли в околопупочной области, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, связанные с нарушениями переваривания пищи и всасывания пищевых веществ.
  • Заболевание часто приводит к недостаточности витаминов группы B, D, К и А, а также кальция, железодефицитной анемии, истощению.
  • При тяжелом течении могут возникать слабость и головокружение после еды.

Когда обращаться к врачу?

При симптомах кишечного дискомфорта (боли в животе, неустойчивый стул и пр.) необходимо пройти обследование у врача.

Врачебные назначения

Обследование при энтерите

Обследование направлено прежде всего на выявление кишечных инфекций. При их отсутствии следует исключить опухолевые заболевания кишечника. Поэтому кроме общего врачебного осмотра и назначения обычных анализов для уточнения диагноза врач может назначить:

  • микроскопическое (копрограмма) и бактериологическое исследования кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия) и пр.

Лечение энтерита

Лечение энтерита состоит в соблюдении диеты и приеме различных лекарственных средств, нормализующих кишечную микрофлору, уменьшающих метеоризм, и ферментных препаратов. Выбор этих средств является компетенцией врача. Он строго индивидуален и зависит от характера энтерита, состояния кишечной микрофлоры, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, общего состояния организма.

Диета при энтерите

В рационе увеличивают количество белка (100 — 110 г) за счет продуктов животного происхождения (телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог), незначительно уменьшают содержание жира (80 г) за счет исключения тугоплавких жиров животного происхождения (бараний, свиной и др.); причем при обострении энтерита количество жиров временно уменьшают до 60 — 70 г.
Количество углеводов существенно не меняется (около 350 — 400 г), однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Последнее достигается помимо подбора продуктов тщательной механической обработкой пищи (протертые овощи и фрукты, пюре).
При поносах из пищевого рациона исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, черный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки — пиво, квас. Рекомендуются кисломолочные напитки с лакто- и бифидофлорой (по 100 — 200 г 3 — 4 раза в день) и несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, гранаты, груши и др.).
Пищу в теплом виде надо принимать 5 — 6 раз в день. Для профилактики витаминной недостаточности следует использовать поливитаминные препараты.
Во время обострения хронического энтерита рекомендуется механически щадящая пища в виде слизистых крупяных отваров, супов, протертых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т.д.

Лечение лекарственными средствами

ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ
• Средства, нормализующие кишечную микрофлору:
Бактисубтил • Бифиформ • Хилак форте • Энтерол.
• Средства, уменьшающие метеоризм:
Метеоспазмил • Пепфиз • Симетикон (Эспумизан, Симикол) • Уголь активированный • Укроп огородный, Фенхель.
• Ферментные препараты:
Креон • Мезим форте • Панзинорм форте • Панкреатин • Панкреофлат • Панцитрат • Пепфиз • Фестал • Энзистал • Юниэнзим с МПС.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Рассмотрим лечение энтерита народными средствами, самые эффективные рецепты народной медицины.

Лечение энтерита: рецепты народной медицины для внутреннего употребления

  • Шишки ольхи серой — 5 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 ч, пить по 1 стакану через час после еды при затяжном поносе и болях в животе.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 ч, пить по 1 стакану 3 раза в день через час после еды при поносе, болях в кишечнике, метеоризме. Курс лечения — 2 месяца.
  • Трава медуницы лекарственной — 40 г, льняное семя — 15 г, плоды шиповника коричного — 10 г.
    Залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 5 ч, принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день через час после еды при выраженных явлениях колита с поносами.
  • Плоды укропа пахучего — 50 г, плоды тмина обыкновенного — 30 г, соцветия тысячелистника обыкновенного — 50 г, трава душицы обыкновенной — 30 г.
    5 ст. л. сбора залить 1 л кипятка в термосе, настоять 2 часа и пить в теплом виде по 1/2 стакана медленными глотками 3-4 раза в день при вздутии и урчании в животе. Курс лечения — 1 месяц.
  • Трава мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, плоды фенхеля, корень солодки голой, плоды черемухи обыкновенной, шишки ольхи серой — по 10 г.
    2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды при хроническом энтерите и дисбактериозе.
  • Трава горца птичьего, кора дуба обыкновенного, трава зверобоя продырявленного, исландский мох, корневище калгана, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной — поровну.
    10 г сбора залить 0,5 кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при энтероколите с диареей.
  • Кора ветвей барбариса обыкновенного, трава вероники лекарственной, трава лабазника вязолистного, листья мяты перечной, побеги омелы белой, краевые лепестки цветков подсолнечника масляного, трава пустырника пятилопастного, цветки тысячелистника обыкновенного, трава руты пахучей — поровну.
    10 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 3 мин, настаивать в тепле (термосе) 2 ч. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой при сильных болях в кишечнике.

Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения энтерита. Однако, прежде чем приступить к лечению энтерита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае. Будьте здоровы!

Источник

Ставя пациенту диагноз энтерит, специалисты подразумевают проблемы с функциональностью пищеварительной системы, при которых у человека нарушены процессы всасывания. Как показывает статистика, практически каждый в течение жизни хотя бы единожды был подвержен острой форме заболевания. И как утверждает ВОЗ, порядка четверти жителей планеты страдает от хронического энтерита разных форм.

Читайте также:  Лечение ринита у кролика в домашних условиях

Виды заболевания и причины возникновения

Кишечник человекаЭнтерит у людей может протекать в острой и хронической форме, в первом случае резко вспыхнувшее заболевание сопровождается ярко проявляющимися признаками. Хроническая форма развивается как следствие острого энтерита, который либо не лечился своевременно, либо терапевтическая схема была подобрана неверно.

Для патологии возраст не имеет значения, однако острая форма в большей степени присуща детям, тогда как хроническое заболевание в основном поражает взрослых пациентов. При этом на фоне острой формы формируются колиты либо гастриты, а хроническая возникает на фоне патологий желчевыделительной системы, наследственных и аутоиммунных болезней, в результате нарушенных обменных процессов или проблем с поджелудочной железой.

При острой форме энтерит прекрасно лечится при своевременно и правильно принятых мерах. Хроническая патология более опасна, поскольку ее затяжное течение способно вызвать атрофию слизистого слоя тонкой кишки. Также при классификации заболевания ориентируются на его локализацию:

  • При поражениях 12-перстной кишки речь идет о дуодените.
  • Если патология протекает в тощей кишке, говорят о еюните.
  • Когда поражена подвздошная кишка, ставят диагноз илеита.
  • При поражении желудка в совокупности с тонким кишечником говорят о гастроэнтерите.
  • Энтероколит возникает при проблемах с тонким и толстым кишечником.
  • Если помимо тонкого и толстого кишечника затронут желудок, говорят о гастроэнтероколите.


В зависимости от того, что конкретно стало причиной развития заболевания, энтерит разделяют на:

  • Вирусный, он же инфекционный, вызываемый многочисленными агентами, проникающими в организм и вызывающими воспалительные процессы в ЖКТ. В основном данный вид заболевания провоцируют паратифозные, брюшнотифозные микроорганизмы, стрептококки, вирусы кишечного гриппа.
  • Алиментарный вид развивается на фоне употребления больших объемов острой либо грубой пищи, приправ, горячительных напитков, раздражающих слизистый кишечный слой. Вызвать данный вид патологии могут и холодные блюда, а также переохлаждения.
  • Токсическая форма развивается на почве отравления химическими и растительными ядами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами.
  • Аллергическую форму провоцируют аллергенные пищевые продукты либо медикаментозные препараты при гиперчувствительности к определенным веществам.

Симптоматика заболевания

[adrotate banner=»4″]Прежде чем начинать лечение энтерита, необходимо определиться с формой и степенью тяжести патологии. При энтерите симптомы и лечение тесно взаимосвязаны, поэтому следует иметь представление о признаках патологии. Хроническая форма диагностируется наиболее часто и это вполне естественно, поскольку при остром энтерите признаки выражены явственно и пострадавшие зачастую не обращаются к специалистам, предпочитая решать проблему самостоятельно. Именно в такие периоды и происходит перетекание острого заболевания в хроническое.

В соответствии с формами симптоматика также разделена на группы. Острый энтерит развивается стремительно, достаточно быстро завершаясь, сопровождаясь в процессе течения следующими признаками:

  • Внезапным уменьшением массы тела без особых на то оснований, поскольку аппетит зачастую остается на прежнем уровне. Известны случаи, когда пациенты теряли за месяц или полтора до 20 килограмм.
  • Наблюдается общая слабость, но хотя этот симптом и сопутствует многим болезням, в сочетании с потерей веса вялость явно указывает на наличие острого энтерита.Диарея при энтерите
  • Возникают проблемы с психоэмоциональным фоном, появляется бессонница ночью и сонливость в дневное время, пациент становится раздражительным без особых на то причин.
  • Происходят определенные изменения во внешнем виде, поскольку при нарушении процесса всасывания организм не может пополнять ресурсы важных микроэлементов и витаминов. Кожный покров тускнеет, волосы становятся сухими и ломкими, ногтевые пластины расслаиваются.

Вдобавок наблюдается расстройство стула (диарея, проявляющаяся в сутки до двадцати и больше раз), боль в области живота, тошнота либо рвота, метеоризм, урчание, жар, головные боли и судороги, сухость слизистых слоев в ротовой полости и языка. В особо тяжелых случаях может последовать шоковое состояние и кома.

При хроническом энтерите все выглядит не столь явно:

  • В нижней части живота либо в подвздошной области справа периодически возникают боли.
  • Вне зависимости от рациона развивается диарея. При этом на фоне дефекации может снижаться давление, возникает ощущение дискомфорта.
  • В животе слышится урчание, наблюдается его вздутие, повышенное газообразование.
  • Из-за нарушенной всасываемости развивается анемия, возможен остеопороз.
  • Масса тела падает постепенно, может возникнуть дистрофия.

Традиционное лечение патологии

Теперь рассмотрим, как лечить энтерит в зависимости от его формы. При острой форме необходимо стационарное лечение, которое может быть симптоматическим если причина заболевания вирусы или с использованием противомикробных средств, если речь идет о кишечной инфекции. Назначается диетическое питание с продуктами, не вызывающими раздражение слизистых слоев, возмещается потеря жидкости, проводится купирование токсикоза, восполняется утрата витаминов и проводится иммунотерапия, корректируется нарушенная микрофлора, назначаются сорбирующие препараты.

Если возникают указывающие на хронический энтерит симптомы, лечение может включать диету №4 с исключением из меню жирных, острых, раздражающих слизистый слой блюд. Питание должно быть дробным, предпочтительно назначение растительной и молочной пищи, обогащенной минералами и белками. Из рациона следует исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Впоследствии диету придется соблюдать на протяжении всей жизни. Требуется назначение ферментных веществ, корректоров моторики, вяжущих средств при развитии диареи, пробиотиков, пребиотиков для нормализации микрофлоры. Также необходим прием поливитаминов и минералов.

На фоне традиционной терапии можно проводить лечение хронического энтерита при помощи рецептов народной медицины. Однако перед их использованием необходимо обследование и консультация со специалистом.

Народное лечение – отвары из трав

Отличным ответом на вопрос как лечить энтерит самостоятельно в домашних условиях, могут стать травяные отвары из целебных растений:

  1. Следует взять по большой ложке аптечной ромашки, цветов календулы, тысячелистника. Сбор залить 500 мл закипевшей воды и прокипятить состав еще 7 минут, после чего охладить его, профильтровать и принимать перед трапезами по 2 большие ложки до 4 раз в сутки.Цветущая пижма
  2. Цвет пижмы заливают кипящей водой, используя растение вместо чайной заварки. На 250 мл кипятка берут маленькую ложку соцветий. Настаивать состав следует в течение получаса, затем принимать лекарство до 10 раз за день в количестве большой ложки.
  3. Используют сбор, включающий кровохлебку, ольховые шишки, черемуховые ягоды, плоды фенхеля, змеиного горца и тмина, листья мяты, зверобой, цветы аптечной ромашки. Все компоненты смешивают в одинаковых количествах, после чего в 200 мл закипевшей воды помещают большую ложку сбора и ставят состав на водную баню на 15 минут. Средство настаивают еще 45 минут, фильтруют, доводят полученную жидкость до первоначального объема, добавляя в нее кипяченую воду. Средство выпивают перед едой, объем разовой дозы составляет 3 большие ложки.
  4. Для приготовления мятного сбора помимо листьев растения берут корни лапчатки, цветы ромашки, шиповниковые ягоды (все компоненты в количестве двух частей), тысячелистник (одна часть). Составляющие перемешивают, 2 большие ложки всыпают в пол литра кипятка, кипятят еще 10 минут на небольшом огне. После этого состав следует настаивать еще 30 минут, профильтровать и отжать. Прием проводят после еды в количестве трети стакана трижды в сутки.
  5. Хорошо помогает применение календулы, маленькую ложку растения заваривают в 250 мл кипящей воды, затем настаивают средство в течение 60 минут, процеживают и выпивают состав за 3 раза.
  6. Отличное растительное средство при энтерите – исландский мох. К 7 частям мха добавляют столько же корня лапчатки и цветов ромашки, 1 часть черничных плодов. Компоненты перемешивают и 2 большие ложки сбора заливают 500 мл закипевшей воды, затем средство держат на огне еще 10 минут. Настаивают состав полчаса, после чего фильтруют и отжимают. Пьют средство после трапезы по трети стакана трижды в сутки.Подорожник
  7. Используют сбор, включающий 2 ложки листьев подорожника, ложку цветов календулы, 4 ложки цветов ромашки. Компоненты смешивают, столовую ложку состава заваривают 250 мл кипящей воды, настаивают в термосе на протяжении 6 часов. После этого состав фильтруют и отжимают. Пить средство следует перед приемами пищи в утренние и вечерние часы по половине стакана.
  8. Можно использовать одну ромашку, для чего цветы растения в количестве большой ложки заливают 250 мл кипятка и варят на небольшом огне еще 5 минут, после чего состав настаивают 4 часа и фильтруют. Принимают средство по 2 большие ложки после еды до 4 раз в день.
  9. Можно использовать медуницу – 2 большие ложки растения смешать с большой ложкой семян льна, добавить большую ложку корня окопника и 100 грамм ягод шиповника. Сбор заливают литром закипевшей воды, настаивают на протяжении 5 часов. После этого средство нужно отфильтровать и выпивать по 250 мл трижды в сутки после еды. При этом важно, чтобы после приема пищи прошло не менее часа. Продолжительность курса составляет 3 недели.
Читайте также:  Болит поджелудочная симптомы лечение в домашних условиях

Народная медицина – соки и фрукты

Теперь о соках и плодах растений:

  1. При хроническом энтерите лечение может проводиться с использованием подорожника. Из листьев растения выжимается сок, смешивается с водой в соотношении на 1 маленькую ложку сока 2 большие ложки теплой жидкости. Состав следует выпивать до начала трапезы, к еде приступают спустя 20 минут. Прием проводят 3 раза в сутки.
  2. При развитии диареи нормализовать функциональность кишечника помогут зеленые яблоки, которых за сутки потребуется употребить порядка 300 грамм. Помимо яблок в пищу не употребляют больше никаких продуктов.Сочный гранат
  3. Сухая гранатовая корка в сочетании с зернами плода поможет быстро и надежно убрать симптомы заболевания. Кожуры потребуется 20 грамм, гранатовых зерен 50 грамм. Эту смесь бросают в закипевшую воду (500 мл) и варят на малом огне еще 20 минут, после чего средство фильтруют, охлаждают, принимают в утренние и вечерние часы по 2 большие ложки.
  4. Для изготовления лекарства при энтерите используют мумие, для чего в 250 мл воды разводят 0,25 грамм средства. Такой напиток необходимо выпивать за полчаса до еды в утренние, обеденные, вечерние часы по одному стакану. Курс лечения составляет 10 суток, затем прерываются на 5 суток, после чего терапию возобновляют. Всего можно проводить до четырех курсов.
  5. Можно использовать красное вино в количестве 625 мл, в которое добавляют столько же меда и 375 грамм сока алоэ. Компоненты перемешивают, настаивают в течение 5 суток в холодном месте. Принимают состав следующим образом – первые 5 суток по маленькой ложке за 60 минут до еды 1 раз в сутки. Затем на протяжении 2 месяцев пьют по большой ложке лекарства трижды в сутки за 60 минут до трапезы.

Источник

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Причины

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
  • поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.

Симптомы

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Читайте также:  Частые ночные мочеиспускания у мужчин причины лечение в домашних условиях

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, анемия, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает диарею и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика энтерита

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Как лечить воспаление тонкого кишечника

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

Источник