Кардиоспазм пищевода лечение народными средствами
Ахалазия кардии или кардиоспазм – болезнь пищевода, при которой нарушается процесс рефлекторного раскрытия кардии во время глотания. При этом у больного снижается тонус гладкой мускулатуры пищевода.
Ахалазия пищевода развивается у мужчин и женщин, чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет.
Причины болезни точно не известны. Считается, что ахалазия развивается на фоне различных патологических состояний: недостаточности витаминов группы В, нервных расстройств и психологических травм, стресса, хронических инфекционных заболеваний.
Болезнь носит прогрессирующий характер, и без должного лечения состояние больного будет ухудшаться. В терапии можно применять народные методы на основе целебных трав. Такое лечение уменьшит воспалительные процессы в пищеводе, улучшит общее состояние здоровья и укрепит организм изнутри.
- Таким образом, возможные причины патологии:
- Народные рецепты для терапии ахалазии
- Питание (диета) и образ жизни
Патогенез
Кардия – это сфинктер – мышечное кольцо на границе пищевода и желудка. Его предназначение – препятствовать проникновению пищи из желудка обратно в пищевод в процессе переваривания. Большую часть времени сфинктер закрыт, и раскрываться он должен рефлекторно при глотании.
При ахалазии кардии не происходит нормального раскрытия сфинктера, и пища не может попасть в желудок. К этому приводит нарушение иннервации сфинктера и всего пищевода.
Причины появления ахалазии кардии
Ахалазия кардии составляет порядка 20% всех болезней пищевода. Этот патологический процесс встречается в среднем у 1 человека на сто тысяч населения, то есть, болеет ахалазией порядка 0,001% населения. В большинстве случаев заболевание развивается у людей среднего возраста (40–50 лет). Заболевание развивается у мужчин и женщин, хотя последние страдают от ахалазии несколько чаще.
- В настоящее время точно не известны причины, которые вызывают кардиоспазм. Одна из теорий говорит о том, что ахалазия кардии развивается вследствие сдавливания кардиального сегмента пищевода. В сдавливании участвуют спазмированные мышцы диафрагмы. Однако в противовес этой теории приводят данные, что ахалазия кардии может развиваться и у людей с параличом диафрагмы.
- Другой причиной болезни называют гиповитаминоз витаминов группы В, в частности, тиамина (витамина В1). Витамины этой группы очень важны для нормальной работы нервной системы и проведения нервно-мышечного импульса. В противовес этой теории говорит тот факт, что такой гиповитаминоз в настоящее время является чрезвычайно редким состоянием, однако частота заболевания за последние десятилетия не снизилась. Следует отметить, что при ахалазии кардии симптомы достоверно не уменьшаются даже после проведения лечения витаминными комплексами.
- Также существует теория о психосоматической природе заболевания. Считается, что ахалазия пищевода возникает вследствие нервного перенапряжения, психологической травмы, стресса или органического поражение нервных волокон. При этом нарушается иннервация пищевода и кардиального сфинктера. В норме этот сфинктер должен расслабляться при глотании, однако вследствие нарушений происходит рассинхронизация этих процессов.
- Еще одна причина заболевания, которая в настоящее время считается наиболее вероятной, – хронический воспалительный процесс средостенья легких или в прикорневых лимфатических узлах. Вследствие этого патологического процесса может развиться воспаление блуждающего нерва, иннервирующего пищевод и диафрагму.
Таким образом, возможные причины патологии:
- нарушение нормальной работы парасимпатической нервной системы;
- врожденный или приобретенный дефект нервных волокон;
- инфекционное поражение нервов;
- недостаток витаминов группы В;
- нервно-психические расстройства.
Существует мнение, что развивающиеся при ахалазии пищевода симптомы – это признаки различных заболеваний, при которых происходит поражение кардиального сфинктера и пищевода. Таким образом, болезнь может быть вызвана различными причинами и не является самостоятельной патологией.
Также нарушение работы сфинктера может наблюдаться при:
- развитии доброкачественной или злокачественной опухоли в пищеводе или соседних органах;
- аутоиммунных заболеваниях;
- нарушении нормальной работы щитовидной железы.
Классификация болезни
В зависимости от этиологии болезни выделяют:
- первичную (идеопатическую) ахалазию пищевода – самостоятельное заболевание;
- вторичную ахалазию – признак другого патологического процесса в организме.
Выделяют четыре стадии ахалазии:
- I. Нарушения работы сфинктера возникают эпизодически, и влияния на работу желудочно-кишечного тракта они практически не оказывают.
- II. Сбои в раскрытии сфинктера возникают постоянно. Это приводит к скоплению пищевых пасс и расширению пищевода.
- III. В нижней части пищевода возникает рубцовая ткань. Сам орган расширен в значительной степени, его перистальтика нарушена.
- IV. Расширение и значительная деформация пищевода приводят к развитию ряда вторичных патологий: изъязвления пищевода, усиления рубцевания.
Симптомы ахалазии кардии
При ахалазии симптомы начинают проявляться на второй стадии заболевания. Характерные признаки болезни:
- Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу. Больному кажется, что у него что-то застряло в горле или нижних отделах пищевода. Больной ощущает, как пищевой комок проходит по трубке. На первой и второй стадиях болезни этот симптом возникает периодически, но по мере развития заболевания начинает присутствовать постоянно.
- Болевые ощущения при глотании пищи. При ахалазии третьей и четвертой стадии боль может присутствовать постоянно вне зависимости от питания. Вызывается такая боль вторичным воспалительным процессом.
- Снижение массы тела, вызванное затруднением питания.
- Частая и спонтанная рвота и отрыжка. Рвоту может вызвать даже резкий наклон туловища вперед.
- Усиление секреции слюны.
- Застой и гниение пищи в пищеводе, что проявляется неприятным запахом изо рта.
Диагностика кардиоспазма
Диагноз ставится на основании специфических симптомов ахалазии. Для подтверждения диагноза используют ряд исследований:
- Рентгенологическое исследование пищевода с контрастом и без. Это исследование позволяет выявить расширение этого органа.
- Эндоскопия – изучение слизистой оболочки пищевода при помощи микрокамеры.
- Определение давления в пищеводе.
Лечение ахалазии кардии пищевода
При ахалазии кардии лечение можно проводить народными средствами. Такая терапия уменьшит проявления болезни и улучшит качество жизни больного. Народные средства оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализуют пищеварение и способствуют восстановлению тканей.
Народные рецепты для терапии ахалазии
- Корень женьшеня. Применяют 10% спиртовую настойку корня. Корень тщательно моют, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Снадобье настаивают в стеклянной посуде при комнатной температуре в темноте 10 дней, после чего процеживают. Принимают по 20 капель настойки за 30 минут до еды. Снадобье растворяют в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Такое лечение оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также с целью укрепления организма можно использовать настойки аралии и лимонника, приготовленные аналогичным образом.
- Травяной сбор №1. Измельчают и тщательно смешивают 1 часть травы зверобоя и по 4 части плодов шиповника и боярышника, листьев крапивы, травы родиолы розовой и корней заманихи. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем процеживают. Принимают по 70 мл настоя три раза в сутки.
- Ромашка и календула. Цветки этих растений смешивают в равном соотношении. Из этого сбора готовят травяной чай (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивают 15 минут и пьют вместо чая несколько раз в день. Средство снимает воспалительный процесс в пищеводе.
- Сок алоэ. В терапии используют свежеотжатый сок из листьев этого растения. Принимают по 1 ч. л. сока три раза в день.
Питание (диета) и образ жизни
В терапии заболевания очень важны питание и образ жизни больного. Больному необходимо выработать эффективный распорядок дня. Питаться лучше в одно и то же самое время. Больному необходимо полноценно отдыхать и высыпаться.
Питание при ахалазии кардии должно быть дробным. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Еда должна быть протертой, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы пищевой комок хорошо пропитался слюной. Еда должна быть теплой, поскольку слишком горячие и холодные блюда могут вызвать спазм и ухудшить состояние больного.
Больному рекомендуется употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых витаминами группы В. Полезны овощные супы-пюре, протертые каши, фруктовые соки и кисели. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Для питья используют травяные и обычные чаи.
При ахалазии следует отказаться от острой, соленой и пряной пищи, жареных блюд, консервов, копченостей и колбас, маринованных овощей, а также кислых фруктов, кефира, газированных напитков, алкоголя.
Следует учитывать, что одним из провоцирующих факторов ахалазии служит нервно-психическое состояние человека. Очень важно поддерживать свое психологическое здоровье, избегать стрессов и депрессии.
Важно получать больше положительных эмоций, чаще гулять на свежем воздухе, проводить время с близкими людьми.
Полезно в рамках лечения ахалазии умеренно заниматься спортом. Оптимальным выбором будет лечебная гимнастика, занятия в бассейне, неинтенсивные тренировки и длительные прогулки на свежем воздухе. Однако при занятии спортом человеку следует избегать наклонов туловища и напряжения пресса. Полезным будет практиковать дыхательную гимнастику.
Прогноз и профилактика
Ахалазия кардии характеризуется прогрессирующим течением. Без должной терапии состояние человека будет медленно ухудшаться. У больных наблюдается постепенное истощение организма, поскольку нормальное питание невозможно. Возможное тяжелое последствие заболевания – это перфорация трубки пищевода.
Для профилактики заболевания необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов с пищей, чтобы избежать гиповитаминоза. Также необходимо своевременно диагностировать и лечить воспалительные процессы. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне нервно-психических расстройств. Для профилактики такого типа заболевания важно избегать стрессов и получать больше положительных эмоций.
Источник
Кардиоспазм пищевода связан с нарушением нервной регуляции мышц нижнего пищеводного клапана: он перестает расширяться в ответ на глотание пищи. Проглоченное содержимое не проходит в желудок, застаивается в пищеводе, что заметно ухудшает качество жизни человека. Важно не допустить, чтобы патология вызвала органические изменения в тканях органа, когда положение может исправить только нож хирурга. При первых симптомах и признаках болезни нужно обратиться к врачу и с его помощью начать своевременное лечение.
Этиология
Учеными и врачами пока не до конца изучены причины развития кардиоспазма. Ясно одно: заболевание возникает при нарушении иннервации мышц пищеводного отдела. Моторику пищевода регулирует ЦНС (через блуждающие нервы и их отростки) и парасимпатическая система через сплетения нейронов (ганглии), расположенных в мускулатуре самого органа. При согласованной нервной регуляции после каждого глотка мышцы трубки пищевода сокращаются и проталкивают пищевой комок в направлении кардии – мышечного кольца, замыкающего проход в желудок. Глотательное движение рефлекторно расслабляет кардию, пропустив пищу в желудок, она опять замыкается.
Нарушение нервной регуляции работы пищеводного отдела приводит к таким заболеваниям, как:
- ахалазия кардии пищевода;
- кардиоспазм.
Ахалазия – отсутствие расслабления нижнего пищеводного сфинктера (кардии) в ответ на глотательное движение. Чаще всего это происходит при нарушении работы нейронов в ганглиях мускулатуры пищевода. Его перистальтика нарушается, кардиальный клапан не получает сигналов для расслабления, не пропускает пищу в желудок. При механическом повышении давления в пищеводной трубке (лишний стакан выпитой жидкости, например) сфинктер раскрывается, и пища поступает в желудок.
В отличие от ахалазии, кардиоспазм провоцируют патологии блуждающего нерва, связанного с головным мозгом. При нарушении центральной иннервации кардиального сфинктера он становится сверхчувствительным к гастрину, который повышает тонус мышц кардии и вызывает её спазм.
Сокращаются также стенки нижнего (терминального) отдела пищеводной трубки, давление пищевого комка здесь возрастает в 2 раза, по сравнению с нормальным (до 20 мм рт. ст.), протолкнуть пищу в желудок не удается даже при значительных усилиях.
Различные причины могут вызвать поражение нейронов, участвующих в центральной и вегетативной регуляции работы ЖКТ и, как следствие, спазм пищевода. Наиболее вероятными среди них являются:
- врожденная патология нервной регуляции ЖКТ;
- психические травмы («эмоциональный кардиоспазм») – у 70% людей, страдающих спазмом пищевода, имеются нервно-психические нарушения;
- гастрит и язва желудка – эти болезни сопровождаются повышенным содержанием гастрина, который провоцирует спазматическое сокращение кардии;
- травмы, опухоли пищевода;
- инфекционные заболевания, токсическое воздействие на нервную регуляцию курения и алкоголя;
- склероз пищеводного отверстия диафрагмы – при этом образуются спайки, сужается просвет пищеводной трубки в термальной области, затрудняется проход пищи в желудок.
Патогенез и симптомы заболевания
По степени поражения пищеводной трубки выделяют 4 стадии болезни, каждая из них отмечена определенной симптоматикой. Кардиоспазм может стремительно прогрессировать, но часто признаки проявления его начальной стадии растягиваются на несколько лет.
- На первой стадии никаких изменений в функциях и строении органа не наблюдается. Спазматические приступы возникают от случая к случаю, обычно после нервного расстройства, они проявляются в дисфагии – состоянии, когда трудно и даже невозможно сделать глоток. Кажется, что с трудом проглоченный комок пищи или порция жидкости на некоторое время застревают в груди и только после этого проходят дальше по пищевому тракту.
- Вторая стадия отмечается расширением просвета пищеводной трубки (до 2,5-3 см) и сужением кардиального сфинктера за счет отечности мышц. Спазмы становятся регулярными, к дисфагии добавляются такие симптомы, как боль в грудине, срыгивание после еды.
- На третьей стадии просвет пищевода имеет в диаметре 5 см, его стенки гипертрофируются, отекают, развивается застойный эзофагит (воспаление слизистой оболочки). Каждую порцию твердой пищи приходится сопровождать глотком жидкости, чтобы протолкнуть пищевой ком к желудку. Боли за грудиной после еды становятся постоянными, облегчение происходит после срыгивания, которое наблюдается у 50-90% больных.
- На четвертой стадии ширина пищеводного отдела достигает 5-8 см, он удлиняется, искривляется и принимает S-образную форму. В результате длительного застоя пищи развиваются такие заболевания пищевода, как дивертикул и рак. Осложнением кардиоспазма у детей становится пневмония – из-за аспирации пищи в дыхательные пути.
Первая стадия болезни считается компенсированной – при удачном лечении возможно восстановление нормальной функции пищевода у 80-85% больных. Вторая стадия – декомпенсированная, а поздние периоды осложняются сопутствующими заболеваниями, наблюдается истощение и обезвоживание организма.
Диагностика кардиоспазма пищевода
Диагностика болезни начинается с опроса пациента. Врач ставит безошибочный диагноз, если при анамнезе обнаруживаются три основных симптома заболевания.
Обратите внимание! Симптомы, составляющие «триаду кардиоспазма»: нарушенное глотание, болевой синдром за грудиной, систематическое срыгивание.
Следующим этапом диагностики является эзофагоскопия – осмотр пищевода с помощью эндоскопа. Трубка вводится в орган при местном обезболивании или под общим наркозом. Осмотр дает основание исключить органическое поражение верхнего отдела ЖКТ, установить форму кардиоспазма:
- компенсированную;
- декомпенсированную;
- осложненную сопутствующими заболеваниями.
Рентгенография позволяет увидеть степень расширения пищеводной трубки, изменение её длины и формы. При осложненной форме на слизистой оболочке видны эрозии и язвенные поражения. После установления стадии и формы кардиоспазма гастроэнтеролог подбирает адекватный метод лечения.
Лечение
Методы терапии зависят от стадии заболевания: в начальный период эффективным окажется консервативное лечение, запущенный кардиоспазм требует оперативного вмешательства.
Консервативные методы
Неоперативная терапия включает общеукрепляющие мероприятия, организацию режима питания, медикаментозное лечение.
Психотерапия
Больных надо убедить в том, что их недуг излечим, создать комфортные условия питания, снять последствия нервного потрясения, ставшего причиной заболевания. Восстановить эмоциональное и психическое здоровье помогут методы внушения и гипноза. Противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, нервное перенапряжение.
Диетотерапия
При спастических патологиях пищевода необходим дробный, частый прием пищи (4-5 раз в день). Она подается в протертом виде, употреблять её надо медленно, тщательно пережевывать каждую порцию перед глотком. Рекомендуются диеты №№ 1, 1а, 1б. Надо исключить кислые, острые продукты, блюда, которые провоцируют дисфагию.
Существуют правила, облегчающие проход пищи в желудок:
- после еды надо залпом выпить стакан жидкости;
- поев, надо сильно прогнуть назад грудную клетку и шею, это помогает выпрямить пищевод и увеличить давление на кардиальный клапан. Ужин должен быть не позже 3-4 часов до сна, иначе пища надолго задержится в верхнем отделе ЖКТ и начнет в нем бродить и разлагаться.
Лекарственные препараты
Медикаментозные препараты при кардиоспазме включают в себя лекарства с различным терапевтическим эффектом:
- спазмолитики (Нитроглицерин, Амилнитрит) принимают перед едой, что облегчает проход пищевого кома в желудок. Расслаблению кардиального сфинктера способствуют Папаверин, Но-шпа, препараты белладонны;
Важно! Прием спазмолитиков оправдан в начальный период заболевания, на поздних стадиях они угнетают перистальтику пищевода и способны совсем остановить продвижение пищи.
- антагонисты кальция (Нифедипин, Верапамил) облегчают приступы дисфагии;
- антациды (Маалокс, Фосфалюгель) показаны при гастрите с повышенной кислотностью, которая провоцирует спазмы пищевода;
- Атропин хорошо купирует спазмы ЖКТ, но имеет нежелательное побочное действие на ЦНС: угнетает сознание, вызывает беспокойство или сонливость;
- усиленная витаминотерапия необходима при запущенных стадиях болезни, для улучшения самочувствия принимают витамины группы В, укрепляющие нервную систему.
Рецепты народной медицины
Для профилактики и при снятии спазма используются методы народной медицины.
- Настой трав мелиссы и ромашки: взять по 1 ст. л. каждой травы на литр кипятка, настаивать смесь в течение 40 минут и пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой не только облегчает приступы дисфагии, предупреждает срыгивание, но и успокаивает, улучшает сон.
- Настой душицы или корня алтея — снимает воспаление слизистой оболочки пищевода.
- Валериана, пустырник, настойка пиона обладают седативным действием и применяются при «эмоциональном кардиоспазме».
Оперативное лечение
Наибольший терапевтический эффект дает метод баллонной дилатации кардии. Желудочный зонд с прикреплённым на нем баллоном (дилататором) вводится в пищевод к месту его патологического сужения. В дилататор нагнетают воздух под давлением до 300 мм. рт. ст. Гладкая мускулатура пищевода растягивается, вызывая расширение кардии.
Операция проводится при рентгенологическом или эндоскопическом контроле. После 5-6 процедур в 94% случаев восстанавливается нормальная функция пищевода. Осложнениями дилатации могут стать желудочное кровотечение, разрыв стенок пищевод, рефлюкс-эзофагит (при чрезмерном расширении сфинктера).
На 3-4 стадиях кардиоспазма показаны хирургические операции:
- миотомия – рассечение мышцы сфинктера для ослабления её способности к сокращению;
- эзофагэктомия – удаление пищевода с последующим созданием искусственного органа из тканей, составляющих стенки желудка.
Проведение хирургического вмешательства – процесс трудоемкий, дорогой, сопряжен с осложнениями, опасными для жизни. Самый лучший способ избежать операции – своевременно начать лечение, восстановить эмоциональное здоровье и наладить нормальную работу пищевода на ранней стадии заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник