Катар желудка лечение народными средствами

Катар желудка лечение народными средствами thumbnail

Катар желудка лечение народными средствами по рецептам уральского целителя Ивана Прохорова

Этим средством Иван Прохоров вылечил многих людей, страдавших катаром желудка. Большинство из них были настолько больны, что врачи отказывались их лечить. Средство это вылечивает даже самые застарелые катары желудка. Лечение исключительно яблоками.

Взять терку, однако не острую, как для моркови, а обыкновенную металлическую сетку, и, обязательно очистив яблоко от кожицы, водить им по терке, поворачивая то одной, то другой стороной. Натерев таким образом два яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро окисляется и чернеет.

Сердцевину яблока вместе с семечками не использовать.

При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия лекарства (яблок). Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до четырех часов (четыре часа до и четыре часа после приема лекарства).

Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от питья и пищи можно уменьшить до трех с половиной часов (до и после принятия лекарства).

Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать.

На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного работает очень плохо, то первое время надо использовать водяную клизму; если кишечник раздражен, то масляную. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек растительного масла.

Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык.

Лечением яблоками могут заниматься люди только с большой силой воли, ибо, если больной через час или два после принятия яблок что-то съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Лечение яблоками продолжать в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю, а третий месяц — только один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю советуют всегда, полностью соблюдая все правила, изложенные в настоящем описании.

Лечение катара желудка в домашних условиях, cоветы больным катаром желудка и диспепсией

Десяток с лишним лет тому назад один служащий железной дороги страдал несварением желудка, изжогой и прочими желудочными недугами. Однажды он восторженно поведал, что избавился от своих болезней. Оказалось что в железнодорожном госпитале ему дали список продуктов, которые ему запрещалось и разрешалось есть. Список включал следующие инструкции больному: «Не пить спиртных напитков. Не курить. Не есть свинины в каком бы то ни было виде. Не есть старой, разогретой вновь, пищи. Не есть очень долго варившейся пищи. Не есть ничего острого и кислого. Не есть селедку. Не есть горчицы и перца. Не есть жареной и жирной пищи. Хлеб можно есть в ограниченном количестве и то, поджарив его».

В списке подчеркивалось следующее: надо долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не запивать пищу жидкостью. Не есть, когда вы сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. По окончании тяжелого физического труда садиться за обед не сразу, а предварительно отдохнуть.

Лечение катара желудка в домашних условиях горчичным семенем

Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семени и дойти до 20, увеличивая дозу ежедневно на семечко. Дойдя до 20 семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сойдя на нет. Пить утром натощак.

Катар желудка лечение народными средствами по рецептам Ванги

Принимать водный отвар коры дуба с красным вином внутрь в больших дозах при катаре желудка и кишечника.

1 чайная ложка измельченной коры настаивается на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов. Это суточная доза для взрослых. Детям не назначать.

Источник

Традиционное лечение при катаре желудка

Главный путь к выздоровлению – строгое соблюдение диеты:

  • Нежелательно есть жирное мясо, твёрдые жиры, маргарин, плавленые сыры.
  • Исключить жаренную, острую пищу.
  • Ограничить сахар, продукты, которые приводят к газообразованию в кишечнике (бобы, капуста, лук).
  • Есть следует тёплую пищу, 5-6 раз в день, при этом небольшими порциями. Важно тщательно пережёвывать еду.
  • Употреблять нужно только вчерашний хлеб.
  • Включать в рацион мелкие крупы, варёные яйца всмятку, кисломолочные продукты, постное мясо, ветчину, нежирную рыбу, фрукты и ягоды, овощи на пару, растительные масла.
  • Полезно варить картошку с кожурой.

Особенности лечения

  1. В случае бактериальной этиологии врачи назначают антибиотики.
  2. При катаре с нормальной или повышенной секрецией показаны антацидные препараты (Альмагель, Маалокс).

Растительные сборы обладают спазмолитическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Хоть на причину заболевания они и не влияют, но прекрасно помогают облегчить неприятные симптомы.

Эффективно периодически проводить курс лечения минеральными водами.

Средство от катара желудка

Рецепты

  • Горчица против катара. Хочу поделиться прекрасным народным средством от катара желудка (воспаление слизистой оболочки желудка). Мне оно очень помогло. Возьмите немолотое горчичное семя. Принимай- те его так: съешьте утром натощак одну семечку, запивая водой, на следующий день — 2, и так каждый день, увеличивая дозу на одну семечку. Курс лечения — 20 дней. Затем — отсчет в обратную сторону, уменьшая количество семян на одно. Кстати, таким методом лечения можно избавиться и от диспепсии. Попробуйте, поможет обязательно.
  • Этим средством излечивались многие. Взять острую терку, лучше обыкновенную металлическую сетку, и натереть два предварительно очищенных яблока. Полученную кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. При остром и застарелом катаре нельзя ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после яблок. Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и пития можно сократить до четырех часов, а в самом конце лечения, когда болезнь почти прошла, — до трех с половиной (до и после). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно часам к одиннадцати можно было завтракать. На ночь яблоки есть совершенно нельзя.

    Если желудок больного варит очень плохо, первое время надо помогать водяной клизмой, если кишечник раздражен, то и на растительном масле. Начав с шести, постепенно дойти до двенадцати столовых ложек масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

    Сила воли — путь к выздоровлению! Лечением могут заняться только люди с большой силой воли, ибо если больной через час или два после яблок что-то съест или выпьет, получится не лечение, а яблочное мучение. В желудке образуется много газов, которые причинят вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и в особенности пить, он должен терпеть, иначе все лечение пойдет насмарку. Ежедневное лечение яблоками продолжается в течение первого месяца. Второй месяц яблоки можно есть три раза в неделю. А третий месяц — только один раз. Яблоки один раз в неделю советуют есть постоянно, но с соблюдением всех правил.

Источник

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Читайте также:  Народные средства для лечения вишни от коккомикоза

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка (см. рис.). Различают острую и хроническую формы.

Рис. Органы пищеварения
1 — глотка; 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку; 5 — двенадцатиперстная кишка; 6 — место перехода двенадцатиперстной кишки в тонкую; 7 — нисходящая ободочная кишка; 8 — сигмовидная ободочная кишка; 9 — толстая кишка; 10 — червеобразный отросток; 11 — подвздошная кишка; 12 — слепая кишка; 13 — восходящая ободочная кишка; 14 — прямая кишка; 15 — тонкая кишка

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, употреблении недоброкачественных продуктов, приемом некоторых лекарственных препаратов в течение длительного времени, самоотравлением организма при заболеваниях печени, почек, нарушении обмена веществ и др. При остром катаре внезапно появляется тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи, налет на языке, тошнота с рвотой. По прошествии 1—2 дней все эти явления проходят и наступает полное выздоровление. В более тяжелых случаях состояние больного хуже, у него поднимается температура, на губах появляется сыпь, возможны обморочные состояния. Болезнь длится 10—15 дней и обязательно требует лечения.

Хронический гастрит развивается иди в результате часто повторяющейся острой формы, или при длительном воздействии на организм упомянутых причин, а также ряда хронических заболеваний. Следует особо подчеркнуть, что невнимательное отношение к принятию пищи (поспешная еда, плохое пережевывание пищи, чтение за едой) может способствовать заболеванию хроническим катаром желудка. Проявлением его являются понижение аппетита, отрыжка, тошнота, иногда боли, но чаще ощущение тяжести в подложечной области. Излечивается хроническая форма очень трудно, особенно в запущенных случаях.

Острый катар желудка лечить легче хронического, в легких случаях организм сам справляется с болезнью: недоброкачественная или слишком обильная пища выводится рвотой и поносом. Как рекомендуется в старинных лечебниках, при остром катаре необходимо прежде всего очистить желудок слабительным и целые сутки ничего не есть, а потом лишь жидкую нежирную пищу небольшими порциями. От болей в желудке класть на живот горячие припарки или пузырь с горячей водой. Утром и вечером ставить клизмы с содой или борной кислотой или клизму из ромашки (столовую ложку сухих цветов ромашки настоять в кипятке минут 20 и процедить в кружку для клизмы с водой емкостью 5—6 стаканов).

При хроническом катаре в домашних условиях можно предпринять такое лечение: клизмы, как сказано выше, а затем строгая диета: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и как можно меньше сладкого. Есть надо понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, и очень хорошо пережевывать пищу. Первое время питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. После еды хорошо принимать магнезию (на кончике ножа). Полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом рассола от нее) и гречневой каши.

Народные средства и методы лечения катара желудка (гастрита):

  1. Сок черной смородины. Лить по 1/4 стакана 3 раза в день. Применяется при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
  2. Сок алоэ (столетника). Принимают по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 20— 30 минут до еды. Курс лечения продолжать 1—2 месяца. По другим источникам, курс лечения составляет 15—30 дней.
  3. Сок капусты белокочанной. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды. Применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Полученный сок капусты можно хранить в холодильнике не более двух суток. По другому источнику, сок следует пить за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием и постепенно увеличивая до 1 стакана в течение 3—4 недель.
  4. Сок картофеля. Свежеприготовленный сок пить по 3/4 стакана натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Настой листьев салата посевного. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана два раза в день или по 1 стакану на ночь. Применяется при хронических гастритах.
  6. Горчичное семя. Для лечения используется немолотое семя, которое принимают по следующей схеме, запивая водой: начать нужно с одного семечка и дойти до 20, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до 20 семян, следует убавлять по 1 семечку в день.
  7. Порошок из корня ревеня. При катаре с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Принимают порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60°.
  8. Настой цветков яблони. Чайную ложку (с верхом) сухих цветков залить стаканом кипятка. Один стакан настоя выпивать в течение, дня маленькими глотками.
  9. Настой корней лопуха. Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 2—4 раза в день. Корни лопуха можно применять также и в виде отвара: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, ,остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день. По другому источнику, в обоих случаях следует брать по 1 столовой ложке корней.
  10. Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза). Можно также применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
  11. Настой корневищ аира болотного. Чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана. 4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  12. Настой листьев мяты полевой. Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день. Применяется при хроническом гастрите.
  13. Настой корней алтея лекарственного. 6 г истолченных в порошок корней залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8—10 часов.
  14. Отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка). Столовую ложку грубоистолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 5 раз в день.
  15. Отвар корней герани луговой. 30 г измельченных корней залить 1 1/2 стакана воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через 2 часа. Применяется при катаре желудка и кишечника.
  16. Отвар травы тысячелистника. 20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. Согласно другому источнику, чайную ложку залить 250 мл кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день в течение 25— 30 дней. Применяется при хронических гастритах. Можно также использовать и настой травы тысячелистника: чайная ложка травы на стакан кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.
  17. Настой почек осины. Чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 45—60 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день. Применяется при остром гастрите.
Читайте также:  Народные средства лечения мокнущего пупка

Несколько рецептов многокомпонентных сборов лекарственных трав, рекомендуемых в народной медицине для лечения гастрита.

  1. Трава душицы — 1 часть, цветки ромашки — 1 часть. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по одному стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом. При беременности душица противопоказана!
  2. Трава зверобоя — 10 г, листья подорожника — 10 г, листья черники — 10 г. Принимать по 1 столовой ложке настоя три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Семена льна (измельчить) — 10 г, трава тысячелистника — 20 г, соцветия ромашки — 20 г. Пить по 1/2 стакана настоя 4—5 раз в день при гастрите с повышенной кислотностью.
  4. Трава чистотела — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут: Пить по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной — поровну. Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка и настаивать 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.
  6. Цветки липы — 1 часть, семя льна — 2 части, корень солодки — 2 части, корневище аира — 2 части, листья мяты — 1 часть, плоды фенхеля — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Варить полчаса. Пить по 2/3—3/4 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Корневище аира — 1 часть, листья вахты — 1 часть, трава полыни — 1 часть, трава золототысячника — 1 часть, кожура апельсина — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана в день до еды. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси.
  8. Листья вахты — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, листья мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава золототысячника — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Применяется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Можно использовать также и настой этой смеси.
  9. Плоды шиповника — 1 часть, трава золототысячника — 2 части, листья толокнянки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, корневище горечавки — 2 части, трава цикория — 2 части, трава дымянки — 4 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана в день до еды.
  10. Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 3 части, листья мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, плоды тмина — 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Две столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчаного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, листья мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. Четыре столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
  12. Трава зверобоя — 4 части, листья подорожника — 4 части, трава сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, листья мяты — 1 часть, трава-спорыша — 2 части, корневище аира— 1 часть, плоды тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  13. Плоды шиповника (толченые) — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой — 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репяшка обыкновенного — 2 части, трава полыни полевой — 2 части, плоды укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, листья подорожника большого — 4 части, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,65 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды. Вкус настоя слабогорький. Применяется при затянувшихся гастритах.
Читайте также:  При почечном давлении симптомы и лечение народными средствами

В заключение приводится подробное описание способа лечения катара желудка свежими яблоками. Они должны быть исключительно зеленого цвета (типа сорта пепин). Взять терку, однако не острую, как для моркови и пр., а обыкновенную металлическую сетку и, обязательно очистив яблоко от кожицы, натереть. Истерев таким образом 2 яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Сердцевину яблока с семечками следует выбрасывать. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение 5 часов до и после принятия лекарства (яблок). Если катар не отличается особенной остротой и застарелостью, то воздержание от пищи и питья можно сократить до 4-х часов (т.е. 4 часа до и 4 часа после принятия лекарства). Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно к 11 часам можно было завтракать. Следует знать, что на ночь яблоки есть не рекомендуется, так как они пучат живот.

Если желудок больного работает очень плохо, то первое время могут помочь водяные клизмы, а если кишечник раздражен, то и масляные. Начав с 6, постепенно дойти до 12 столовых ложек растительного масла. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздраженном кишечнике, но и при запорах.

В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку нормальную кислотность.

Лечением яблоками могут заняться только люди с большой силой воли, ибо если больной через час или два после принятия яблок что-либо съест или выпьет, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред. Как бы сильно больному ни хотелось есть и, в особенности, пить, он должен терпеть и выждать положенное время полностью, иначе эффект всего лечения пропадет.

Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусту, ни вареную, ни сырую, а также салат и все крахмальное. В таких случаях рекомендуется больше есть отварных овощей, а кофе пить без молока.

Продолжать лечение яблоками ежедневно в течение месяца. Второй месяц яблоки можно принимать 3 раза в неделю, а третий месяц — только 1 раз в неделю. Принимать яблоки 1 раз в неделю советуют всегда, однако полностью соблюдая все правила, изложенные в этом описании.

В дополнение к приведенным в данной статье могут быть также полезны и некоторые из рецептов, указанных при описании катара кишечника, колита и поноса.

Читай также:

Восстановить микрофлору народными способами ;
Боль в желудке и температура? 4 совета как поступить правильно ;
Бульбит желудка: симптомы и лечение ;
Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстанавливать ;

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Источник