Курага лечение народными средствами

Курага лечение народными средствами thumbnail

   Сухофрукты – кладезь полезных веществ. В них содержится большое количество микроэлементов, минералов, пищевых волокон и витаминов. А в период холодов помогут избежать авитаминоза и укрепить иммунитет. Курага – это сушеный абрикос. Данный сухофрукт считают одним из самых распространенных и доступных в наших широтах. Его используют как в выпечке, так и в качестве полезного перекуса. Хотя курага очень полезный сухофрукт, однако и у неё есть свои противопоказания.

Что собой представляет курага

   Курага – производное от абрикоса. Для получения 200 гр. Сырья необходимо использовать 600 гр исходного продукта. До недавних времен процесс получения кураги был довольно долгим и кропотливым, ведь все делали вручную (мыли абрикосы, затем перебирали и удаляли испорченные и больные плоды, после разрезали на две половинки и убирали косточки, и долго сушили под солнцем; обязательно нужно было накрывать заготовки тканью во избегания контакта с насекомыми).

   В настоящее время курагу производят в более масштабных количествах, с применением промышленных технологий. Используют специальные печи для более быстрого вяления. А для того, что бы курага имела товарный вид – её обрабатывают диоксидом серы.

   Выделают следующие разновидности:

· Курага — плод разрезают пополам, изымают косточку и высушивают.

· Кайса — удаляют кость специальным приспособлением, при этом, не разрезая плод пополам, затем высушивают.

· Урюк — высушивают абрикос вместе с косточкой.

   Полученные сухофрукты используют в различных целях, от кулинарии до медицины, благодаря огромному содержанию полезных компонентов.

[node:title]

Калорийность, состав, пищевая ценность

1. В кураге содержится около 30 гр. воды на 100 гр. сушеного продукта, 4 грамма клетчатки, что соответствует 1/5 суточной нормы здорового взрослого человека.

2. Все сухофрукты имеют достаточно высокое содержание углеводов, однако курага лидирует в минимальном их количестве – около 62 гр на 100 гр сухофрукта. Также в кураге содержится до 4 гр белка, 0,51 гр жиров и 54 гр сахаров на 100 гр готового продукта.

3. Несомненно, свежий фрукт имеет больше полезных компонентов, однако при сушке самые важные элементы, которые нужны человеческому организму – сохраняются.

4. Одним из важнейших витаминов, сохраняемых в кураге – является, витамин А. Его содержание в 100 гр продукта составляет, 109 мг, что составляет 14% суточной нормы для взрослого человека.

5. Ещё одним незаменимым витамином для человеческого организма являются витамины группы В, их содержание в 100 гр кураги составляет 0,15 мг (7% дневной дозы).

6. Высокая ценность данного сухофрукта обуславливается большим количеством полезных элементов. Так, например, в нем содержится дневная норма калия (443 мг). И много других полезных микроэлементов, такие как никотиновая и аскорбиновая кислота, зола, сера, триптофан, лизин, фруктоза, глюкоза и т.д, которые находятся в количестве 15-20% суточной нормы.

7. Калорийность кураги относительно невысокая, по сравнению с другими собратьями, и составляет всего 241 Ккал на 100 гр. Для того, что бы организм получал дневную норму полезных компонентов – достаточно съедать 5-6 шт сушеного абрикоса.

Применение кураги в медицине

1. Сушеный фрукт наделен мочегонными свойствами. Поэтому врачи рекомендуют делать отвар из кураги людям, страдающим мочекаменными болезнями

2. Из-за её способности выводить из организма холестерин – применяют курагу и при соблюдении диеты. Но для соблюдения дневной нормы калорийности, следует употреблять лишь 25-30 гр сухофрукта в сутки.

3. Полезна она так же для людей, страдающих проблемами с сосудами, так как курага способна разжижать кровь и предотвращать тромбообразование.

4. Входящие в состав пектины – участвуют в выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.

5. В свежих плодах абрикоса содержится в 9 раз меньше клетчатки, чем в сушеных плодах. Поэтому, для того, что бы улучшить пищеварение – лучше употреблять курагу.

6. Благодаря высокому содержанию витаминов – предотвращает появлению авитаминоза в зимний период.

7. В связи с возможностью разжижения крови – плоды помогают при головных болях и мигренях, так же способствуют снижению жара во время болезни.

8. Используют и при составлении диеты спортсменам, так как обладают способностью повышать выносливость организма и набор мышечной массы.

[node:title]

9. Рекомендуют сушеный фрукт и для людей, чей образ жизни связан с тяжелыми умственными нагрузками, так как способствует мозговой активности.

10. Курага наделена свойствами понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять её с осторожностью (до 10 гр в сутки).

   Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

1. В кураге содержатся все необходимые компоненты для правильного формирования и развития ребенка.

2. Зачастую дети очень подвижные, курага же способствует правильному переводу углеводов в энергию.

3. Входящие в состав кальций, магний и железо способствуют правильному формированию мышц и костей, слаженной работе мозга и активной циркуляции крови.

4. Всем учащимся рекомендуется съедать до 15 гр сушеного фрукта для активизации умственных способностей.

5. Первый прикорм курагой можно давать детям от полу года. Для этого следует делать из кураги не концентрированные компоты и давать по 5 мл. Полезные свойства кураги переоценить невозможно.

Польза кураги для женщин

1. Курага помогает улучшать гормональный фон, и способствует снижению мышечных спазмов во время менструации.

2. Женщинам в период менопаузы рекомендуют употреблять сухофрукт, во избежание «приливов», и для успокоения психоэмоционального состояния.

3. Девушкам, желающим похудеть, так же советуют употреблять курагу, благодаря её мягким слабительным и мочегонным свойствам.

4. Сушеный абрикос обладает высоким содержанием «витаминов красоты», которые способствуют здоровому виду ногтям, волосам и коже.

[node:title]

Польза кураги для мужчин

1. Курага препятствует образованию раковых клеток, поэтому рекомендуют употреблять мужчинам, для профилактики рака предстательной железы.

2. У мужчин этот сухофрукт так же способствует нормализации гормонального фона, что приводит к нормальной работе яичек.

3. Мужчинам рекомендуют употреблять сушеный абрикос в качестве стимуляции сердечно-сосудистой системы, так как они больше подвержены риску сердечных заболеваний, чем женщины.

4. Так как мужчинам характерны большие физические нагрузки – необходимо кушать курагу, для повышения силы.

Читайте также:  Плечевой плексит лечение народными средствами

Вред кураги

1. Стоит учитывать слабительные свойства кураги и не злоупотреблять ею, ведь можно спровоцировать вздутие, диарею и боли в животе.

2. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеющейся аллергией на данный продукт и астмой – сушеные плоды абрикосы запрещены.

3. Однако людям с сахарным диабетов данная сладость разрешена, но в количестве не больше 3 шт. в сутки.

Новости партнёров и реклама

[node:title]

Полезные свойства: клюква болотная

[node:title]

Польза и вред патиссона

[node:title]

Аконит – единственная панацея от рака или смертельный яд?

[node:title]

Лаванда в народной медицине

Источник

КурагаПрименение, рецепты и свойства лечебные кураги (урюка).

Что такое сушёный абрикос — курага (урюк) ?

Курага – сухофрукт, из плодов абрикоса произведенный путем сушки естественно в течение одной недели на солнце.

Сушка абрикос. Как курагу сделать в условиях домашних? Видео

Сушеный абрикос — курага. Родиной дерева абрикосового являются Северный Китай и Средняя Азия. На сегодня абрикосы для кураги производства в садах России Краснодарского края выращивают, на Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРАГИ (СУШЁНОГО АБРИКОСА).

Курага – пища исключительная для «сердечников». Содержание солей высокое калия благоприятным самым образом на работе сказывается системы сердечно — сосудистой, регуляции кровяного давления способствует, уровня гемоглобина повышению. Курагу нужно употреблять при анемии (малокровии), а так — же в период беременности, когда гемоглобина количество понижается естественным образом.

Абрикосы. Урюк. Курага. Свойства полезные кураги. Видео

абрикДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТ УРЮК (КУРАГУ)? Абрикосы (курага) — это для сердца и сосудов лекарь. В кураге имеется калия много и антиоксидантов. Выводит курага из организма холестерин вредный.
Полезен сушеный абрикос людям с щитовидной железы заболеваниями и с диабетом сахарным.

Принимающим препараты мочегонные людям, курагу кушать показано для профилактики калия вымывания из организма. Абрикос сушеный кроме этого мягкий слабительный эффект оказывает, очищению кишечника способствует и его перистальтику нормализует. Клетчатка и пектин очищению организма в целом способствуют, вредные вещества выводят, шлаки, токсины, тяжелых металлов соединения, радионуклиды, понижению вредного холестерина способствует в сосудах.
Каротин, богата которым курага, необходим жизненно органу зрения, но, не усваивается организмом он при нарушении щитовидной железы функции, это принимать нужно во внимание, получить желая пользу для глаз кураги.

Курага (урюк). Польза и вред. Видео

Существуют три вида сушенных абрикосов:

1.  Урюк – вместе с косточкой сушенные абрикосы мелкие;
2. Курага – половинки абрикос сушенные без косточек. При этом, обычно крупные плоды используют;
3. Кайса – целые абрикосы сушенные, предварительно из которых косточка выдавлена.

Как выбрать и хранить курагу ?
Курагу приобретая на рынке или в магазине, обратить следует внимание на нескольких показателей основных качества продукта этого.

кура1. Цвет (урюка) кураги должен темно — оранжевым быть естественным или же темно — коричневым, без оттенков ярких оранжевого или красного цвета. Наличие цветов таких свидетельствует о обработке химической продукта;
2. Кожура без темных пятен должна быть, загрязнений, блеска неестественного и упругую структуру иметь.
Чтобы курагу проверить на красителей наличие, ее окунуть необходимо в холодную воду на пять — десять минут. Если изменила свой цвет вода, значит, был подвержен продукт окрашиванию химическому.

Что лечит сушеный абрикос? Абрикос лечит: бронхит, коклюш, малокровие, воспаление почек и трахеи, кашель сухой.

Применение в кулинарии кураги. Курага, как продукт самостоятельный используется, так и с мясом в сочетании, рисом и рыбой. Используют ее для десертов приготовления, салатов сладких, компотов и выпечки. До употребления необходимо промыть курагу водой прохладной или же водой залить на 60 — 120 минут.

Калорийность кураги. Курага. Калорийность – 232 кКал на сто гр. продукта. Из — за содержания углеводов повышенного способна курага ожирение вызывать при употреблении чрезмерном.

Состав и наличие в кураге полезных веществ. По содержанию витаминов курага (сушёный абрикос, кайса) уступает значительно свежим плодам абрикоса, но, по микро и макро — элементному составу стоит выше на ступень. Входят в нее витамины: «РР», «А», «В2», «В1», «С», минералы: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор, клетчатку, органические и жирные кислоты.

КУРАГА (УРЮК), ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Свойства полезные кураги (сушёного абрикоса). 

абрикоссСоветуют диетологи употреблять ежедневно курагу (четыре — пять шт.) в период осенне — весенний для полезных веществ восполнения в организме, анемии железодефицитной профилактики, глаз заболеваний, ЖКТ, атеросклероза, системы сердечно — сосудистой и тромбофлебита. При этом следует курагу (100 гр.) размельчить в мясорубке и мед добавить (две ложки ст.). Принимать смесь такую необходимо по ложке одной ст. дважды или трижды в день. Рекомендуемый лечебный курс: 30 дней. Нужно, затем, перерыв сделать в четырнадцать дней, после чего прием повторить еще 30 дней.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

Употребление регулярное кураги гормональный баланс нормализует, плохой холестерин выводит, возникновение инфаркта предотвращая и инсульта, общее состояние улучшает больных диабетом, нарушением щитовидной железы работы и почек.

Вещества некоторые кураги угнетать способны рост клеток раковых. В целях указанных необходимо курагу в комплексе принимать с сухофруктами другими. Для этого необходимо через мясорубку размельчить курагу (двести грамм), чернослив (сто грамм) и очищенные орехи грецкие (сто гр.). Добавить к ингредиентам меда (две ложки ст.) и смешать. Смесь хранить в закрытой плотно емкости в отделе холодильника общем. Лучше всего принимать с утра, перед завтраком и вечером, до сна по ложке ст. одной.

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк (курага) так — же полезен; рекомендуют специалисты употреблять регулярно его при зрении плохом, как общеукрепляющее и средство омолаживающее.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ):

В урюке имеются соли магния, и делает его это от гипертонии лекарством – давление кровяное при регулярном употреблении его приходит в норму постепенно. Есть специальные диеты магниевые даже, с урюком – при гипертонии и формах анемии определённых, из — за неправильного питания возникающей.
Кроме того, в регионах тех, где урюк (курага) присутствует постоянно в питании, редки очень переломы у жителей, так, как укрепляет костную ткань он, а волосы и кожа всегда будут в порядке.

Употребление урюка (кураги) развитие рака предотвращает – по крайней мере, снижает в несколько раз заболевания вероятность. Достаточно для этого употреблять около ста гр. сухофруктов этих в день.

Читайте также:  Лечение поликистоза почки народными средствами

Курага в условиях домашних — самый простой способ. Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КУРАГОЙ (УРЮКОМ)

курагаУрюк, как и курага, мочегонным действием обладает, отвар его отёки снимает, больным диабетом сахарным полезен – сорта несладкие.
Жители в Средней Азии урюк подарком Аллаха принято считать – об урюке и его целебных и полезных свойствах сказки и многие стихи написаны.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЯ УРЮКА

Применение настоя урюка.
Есть в Таджикистане долголетия рецепт: несколько штук горного дикого урюка с вечера замачивают в воде чистой – не надо нагревать. С утра урюк надо съесть, а воду необходимо выпить. Так, говорят, что прожить можно так до ста двадцати лет, болезней не зная и ясный ум сохраняя, и к этому же завтрак такой вкусен очень.

Как урюк выбрать и как применять урюк?
Как сказано уже, оказывает урюк действие благоприятное коже и волосам: омолодит кожу, укрепит волосы, и поэтому называют его «красоты плодом».

ПРИМЕНЕНИЕ КУРАГИ (УРЮКА). Доктора есть рекомендуют его для профилактики от образования тромбов и для смягчения опухолей; сладкие сорта урюка при нервных заболеваниях полезны; а кислый урюк лечить помогает заболевания простудные и мигрень.

Абрикосовое «молоко», из косточек урюка получаемое, облегчению кашля способствует при бронхите, коклюше, трахеите, снимает икоту и виды воспалений некоторые.
Людям, сердечно — сосудистыми страдающими заболеваниями, пить чай хорошо из урюка косточек; косточки сырые избавляться от глистов помогают.

Курага и диабет: как надо диабетикам есть правильно курагу. Видео

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА. Настоящий купить, на дереве высушенный урюк трудно сегодня: может он стоить тысячу рублей за кг. и ещё дороже, но даже не в этом дело – на рынке просто попадаются подделки часто. Сушат фрукты в камерах специальных, и ягоды окуривают сернистым ангидридом – это не запрещается, но вызывает аллергию — нередко. Поэтому, как и курагу урюк, или кайсу, покупать лучше не красивый и яркий, золотистого цвета выраженного, а лучше — тусклый, красноватый – в общем, на вид неприглядный – только в этом случае быть уверенным можно, что не был обработан химикатами.
Не факт, к сожалению, что урюк дорогой «настоящим» окажется – тем самым, который из диких абрикосов делается. Оказывается, что сорта эти только в Казахстане сохранились, и немного имеется в Узбекистане, Китае, Киргизии – в регионах других планеты не растут они, и количество их уменьшается постоянно. Дикий урюк в Красную книгу занесён и под охраной находится, а из урюка компот можно пить сегодня только в регионах естественного произрастания его.
Кураги использование для компотов и узваров приготовления, бороться помогает с болезнью мочекаменной. Из организма вместе с жидкостью шлаки и токсины выводятся, а вещества пектиновые кураги выводить способны металлы тяжелые и радионуклиды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КУРАГИ (УРЮКА)

Применение урюка в диетологии. Благодаря своим диетическим свойствам, курага, в состав многих диет эффективных входит. Курагу употребляют в комплексе общем диеты и в качестве ингредиента основного разгрузочного дня. Следует для этого курагу (триста гр. в пюре размельчить и в нее добавить сок персиковый или абрикосовый (пятьсот мл.). Кашицу полученную на 3 — 4 приема разделить для приёма в течение дня.

Применение урюка в косметологии. 

маскаПродукт этот используют так — же при приготовлении омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица. Чтобы маску приготовить размельчить необходимо до пюре состояния двести гр. кураги, в нее добавить молоко сухое (две ложки чайные) и слоем ровным нанести на лица кожу или головы на пятнадцать мин.. После этого смыть водой теплой.

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КУРАГА (УРЮК). Свойства опасные кураги (или урюка). Употребление чрезмерное кураги вызвать может диареи приступ и желудка расстройство. Давать не следует детям ее до года, а так — же с непереносимостью индивидуальной людям абрикоса. Может это диатез вызвать у детей или реакции аллергические у взрослых. Кураги употребление в количестве большом организму вредит, поэтому здоровому взрослому человеку съедать более 100 гр. сухофруктов в день не рекомендовано, может иначе пищеварение расстроиться. Чтобы максимум из полезных свойств извлечь и вреда не получить от кураги, съесть достаточно в день 3 — 5 плодов. Противопоказана курага при астме и гипотонии, так как обладает она свойством артериального давления снижения.

Будьте здоровы!

Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Видео

Похожие статьи:

Куркума, лечение куркумой

Кукуруза, лечение кукурузой (кукурузными рыльцами)

Крушина ломкая, лечение крушиной ломкой (ольховидной)

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо), лечение коровяком обыкновенным

Каштан конский, лечение каштаном конским

Источник

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Полезные свойства кураги

Курага – это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк — высушенные целые абрикосы с косточкой. Курага — высушенные половинки абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод пополам. Кайса — цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов. Чтобы получить один килограмм кураги нужно 3-4 килограмма абрикосов. Курага производится очень просто: абрикосы отделяют от косточек и сушат в течение недели на солнце.

Полезные свойства кураги сохраняются в ней после превращения из абрикоса. Она богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Пищевая ценность кураги на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 20.0 г, белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 51.0 г; ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г, моно- и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г, органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1 0.1 мг, витамин B2 0.2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо 3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0 мг, фосфор 146.0 мг. В сушеном виде абрикос хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Однако не всегда употребление кураги может пройти безнаказанно. Курага, противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Лечение курагой

Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

При запорах курага очень полезна в сочетании с другими сухофруктами. Можно использовать следующие средства. 1) По 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда и 50 г нарубленного алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного кефира.
2) Слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г измельченного александрийского листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте медом, добавьте листья сенны, измельченные в порошок, все смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

При заболеваниях сердца. 1) Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
2) Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

При ухудшении зрения. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

При атеросклерозе. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Для укрепления иммунитета и очистки организма. Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикосов, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные. Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
Для желающих похудеть, можно придерживаться следующей диеты. На день—300 г кураги и 500 мл абрикосового или персикового сока. Из всего этого нужно приготовить пюре: курагу размолоть и смешать с соком. Съесть за три-четыре приема. Выдержать эту разгрузочную диету очень легко, особенно тем, кто любит сладкое вообще и абрикосы в частности. Вы не только разгрузите организм, но и поможете работе почек. Однако при соблюдении такой диеты поджелудочная железа должна очень хорошо функционировать.
Или еще вариант: пол килограмма кураги необходимо подержать минуту в кипятке, потом разбить на пять частей, и принимать в течение дня. Диета показана еще и при недостаточности кровообращения и гипертонии.

Курага широко применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

Маска из кураги. Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите ее при помощи салфетки.

Из блога Anna

Источник