Лечение дырявого кишечника народными средствами
Синдромом Дырявого кишечника является состояние, которое также называют увеличение кишечной проницаемости, то есть такое состояние кишечника позволяет непереваренным частицам пищи, белкам (например, клейковине) или бактериям проникать в кровоток.
Эти, незаконно проникшие в кровоток частицы, вызывают системное воспаление и иммунную реакцию в течение долгого времени.
Синдром дырявого кишечника начинается в тонком кишечнике. Большинство полезных питательных веществ поглощается в тонком кишечнике, попадает в кровоток и разносится по всему телу.
Ворсинки тонкого кишечника содержат очень маленькие отверстия, через которые полезные питательные вещества проникают в кровоток.
То есть стенка кишки является полупроницаемой. Это означает, что через ее поры могут проходить в норме только определенные вещества.
Большую роль, если не главную, в состоянии полупроницаемости кишечной стенки играют микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Они выстилают стенку кишечника и обеспечивают прохождение в кровоток только полезным веществам. Это происходит в том случае, если кишечник заселен полезными бактериями, то есть их больше, чем патогенных бактерий.
Когда патогенных бактерий больше, то они открывают, увеличивают поры в стенке кишечника и вредные вещества проникают в кровоток.
Это приводит к системному воспалению и иммунной реакции.
Если это продолжается какое-то время, то может возникнуть аутоиммунное заболевание.
Об аутоиммунном заболевании вы можете прочитать «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»
Некоторые из первоначальных симптомов дырявого кишечника могут включать в себя:
- пищевые аллергии,
- проблемы кожи, такие как акне и экзема,
- пищеварительные проблемы, как вздутие, газы.
Для того чтобы восстановить здоровое состояние кишечника необходимо сделать определенные изменения диеты и принимать природные лекарства.
Список продуктов для диеты дырявого кишечника.
Эти продукты способствуют исцелению кишечника, так как они легко перевариваются и могут помочь восстановить слизистую оболочку кишечника.
1. Бульон из костей.
Бульон из костей обеспечивает организму важные аминокислоты и минералы, в том числе пролина, глицина и калия, которые могут помочь залечить кишечник. Более подробно читайте «Бульон из куриных костей, рецепт»
2. Ферментированные молочные продукты.
Это пробиотические продукты, такие как кефир, йогурт, которые могут помочь излечить кишечник, уничтожая вредные бактерии, такие как кандида.
Но не всем людям подойдут эти молочные продукты, у некоторых людей они могут вызывать воспаления и иммунологические реакции.
3. Кисломолочные овощи.
Самый классический пример кисломолочных или ферментированных продуктов – это квашеная капуста, кимчи. Это кокосовый кефир, напито вода – кефир, квас, только не хлебный.
Эти ферментированные продукты содержат пробиотики, которые помогут восстановить стенки кишечника.
4. Овощи, приготовленные на пару.
Рекомендуется использовать не крахмалистые овощи. Они легко усваиваются и являются неотъемлемой частью диеты для лечения кишечной проницаемости.
5. Здоровые жиры.
Потребление здоровых жиров в умеренных количествах способствует заживлению кишечника.
Какие жиры относятся к полезным, здоровым жирам?
Их содержат следующие продукты: яичные желтки, лосось, авокадо, растительное масло и кокосовое масло.
6. Фрукты.
Потребление 1 – 2 порций фруктов в день включается в диету для исцеления проницаемости кишечника. Вы можете использовать пару яблок или груш, чтобы сделать пюре или фруктовый соус.
Фрукты лучше всего употреблять в первой половине дня и не позднее, а вообще фрукты надо употреблять умеренно.
Продукты, которые вызывают появление дырявого кишечника.
Здесь перечислены продукты, которые чаще всего вызывают нарушения проницаемости кишечника путем создания воспаления кишечника и кандидоза:
1. Клейковина.
Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, помогает улучшить симптомы протекающего кишечника.
Глютен – это сборное название всех белков пшеницы. Однако, при переходе на питание без глютена, надо отказаться от продуктов изо ржи, ячменя и даже овса.
Надо понимать, что отказ от пшеницы, ржи, ячменя, овса — это не только исключение муки и крупы (каш) из этого зерна. Глютен добавляют теперь в колбасы и сосиски, в соусы и йогурты.
Более подробную информацию на эту тему вы можете получить из книги «Чем вредна пшеница».
2. Коровье и козье молоко.
Белки молока, называемые казеином, могут вызвать иммунологические реакции, аналогичные клейковины. Поэтому их следует избегать.
3. Сахар.
Сахар стимулирует рост дрожжей и вредных бактерий в кишечнике, которые нарушают (увеличивают) проницаемость кишечной стенки.
4. ГМО.
ГМО – это генетически модифицированные образования. Подробнее о них читайте «Что такое ГМО?» и «ГМО продукты и фирма Монсанто»
Эти продукты содержат гербицид раундап, который наносит ущерб оболочке кишечника, уничтожает полезные микроорганизмы кишечника, вызывает воспаления во многих органах.
Что способствует лечению дырявого кишечника?
Если вы хотите восстановить проницаемость кишечника до нормального состояния или предупредить его нарушение, то полезно знать о тех добавках, которые могут в этом помочь.
1. Пробиотики (50-100 млрд. единиц в день).
Пробиотики могут помочь восстановить количество здоровых микроорганизмов в кишечнике.
2. L – глютамин порошок ( 5 г дважды в день).
Глютамин является аминокислотой, которая помогает восстановить пищеварительный тракт, что особенно важно для людей с хронической диареей.
3. Пищеварительные ферменты (2 перед каждым приемом пищи).
Эти ферменты улучшают усвоение питательных веществ и помогают расщеплять белки до аминокислот.
4. Сок Алоэ Вера (1/2 стакана 3 раза в день).
Алоэ лечит пищеварительную систему.
5. Рыбий жир (1000 мг в день).
Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты ЕРА/DHA, которые уменьшают воспаление.
6. Эфирные масла.
Эфирные масла имбиря и мяты могут успокоить воспаление кишечника, и поддерживают заживление дырявого кишечника.
Выпейте стакан воды (с 2 каплями каждого масла в нем). Также смешайте 3 капли каждого масла с кокосовым маслом и натирайте им живот 2 раза в день.
Вот такие советы дают специалисты для лечения дырявого кишечника.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
775 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.
Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.
В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.
Питание при «дырявом» кишечнике
Что такое синдром «дырявого» кишечника
Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.
Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.
При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.
Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.
С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.
Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.
Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.
Причины синдрома «дырявого» кишечника
Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).
Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).
Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3). Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты. В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).
Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).
Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).
Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.
Симптомы «дырявого» кишечника
Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:
- Язвы желудка
- Инфекционная диарея
- Синдром раздраженного кишечника
- Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
- Дивертикулит
- Целиакия
- Рак пищевода и колоректальный рак
- Частые аллергии
- Респираторные инфекции
- Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
- Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
- Расстройства щитовидной железы
- Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
- Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
- Болезнь Паркинсона
- Синдром хронической усталости
- Склонность к увеличению веса или ожирению
Питание при «дырявом» кишечнике
Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.
Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).
Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:
Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.
Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.
Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.
Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.
Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.
Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.
Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.
Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.
Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.
Травы и специи: все травы и специи.
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.
Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.
Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.
Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.
Продукты, которых следует избегать
Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.
Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).
Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:
Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.
Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.
Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.
Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.
Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.
Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.
Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.
Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.
Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.
Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.
Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.
Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.
Примерное меню за одну неделю
Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.
Понедельник
Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.
Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.
Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.
Вторник
Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.
Обед: остатки с обеда в понедельник.
Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.
Среда
Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.
Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.
Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.
Четверг
Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.
Обед: остатки ужина в среду.
Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.
Пятница
Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.
Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.
Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.
Суббота
Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.
Обед: салат из курицы с оливковым маслом.
Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.
Воскресенье
Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.
Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.
Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.
Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.
Другие способы улучшить здоровье кишечника
Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.
Вот еще несколько способов:
Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.
Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.
Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.
Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.
Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).
Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.
Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.
Заключительные мысли
- Синдром «дырявого» кишечника также известен как повышенная проницаемость кишечника. Это состояние, при котором промежутки в стенках кишечника могут расширяться, позволяя бактериям, токсинам и непереваренным пищевым частицам проходить через стенки кишечника в ваш кровоток.
- Однако синдром «дырявого» кишечника не является диагнозом, признанным врачами, поскольку существует мало доказательств того, что это серьезная проблема со здоровьем.
- Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как целиакия и диабет 1 типа. Однако это может быть симптомом этих заболеваний, а не причиной.
- Есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Для лечения синдрома «дырявого» кишечника необходимо наладить правильное питания и употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся: фрукты, кисломолочные продукты, здоровые жиры, постное мясо и волокнистые и ферментированные овощи. Необходимо избегать обработанных и очищенных нездоровых продуктов.
- Вы также можете принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, ограничивать использование медикаментов и не принимать без острой необходимости, избегать алкоголя и больше спать.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник