Лечение яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Лечение яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт thumbnail

Несмотря на то, что в наше время в аптеках можно приобрести современные препараты почти от любого недуга, многие наши соотечественники предпочитают лечиться натуральными средствами. Взять, к примеру, яблочный уксус. Эта хорошо известная всем хозяйкам натуральная приправа обладает огромным количеством полезных свойств, которые с незапамятных времен применялись лекарями для лечения самых разных болезней. Однако при всей его пользе в некоторых случаях он способен существенно навредить человеческому организму. Давайте попробуем разобраться, что такое яблочный уксус, чем он полезен для лечения, а чем опасен.

В отличие от синтетического яблочный уксус получается путем естественного сбраживания яблок и яблочного сока. Конечный продукт представляет собой концентрированное средство, внешне похожее на чуть подкисший яблочный сок, в состав которого входят все витамины, которыми славятся яблоки. Более того, благодаря процессу ферментации, в котором участвуют уксусные бактерии, яблочный уксус хорошо сохраняется в течение довольно продолжительно времени. При этом он нисколько не теряет своих полезных свойств и используется в составе лечебных и косметических средств, которые можно готовить в домашних условиях.

Лечебные свойства яблочного уксуса

Способность яблочного уксуса бороться с некоторыми заболеваниями обусловлена повышенным содержанием в нем витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это витамины групп А, В, С, Е, бета-каротин, а также несколько видов органичных кислот, балластных и минеральных веществ, калий, кальций, фосфор, железо, и некоторые другие. Пектин — полисахарид, впитывающий и выводящий из организма вредные вещества (токсины, шлаки). Каждая из этих составляющих сама по себе представляет особую ценность для человеческого организма, а собранные вместе они имеют возможность комплексно воздействовать на многие органы и бороться с болезнетворными бактериями.

Уже давно доказано, что употребление яблочного уксуса в умеренных количествах приводит к улучшению обменных процессов, происходящих в организме. Благодаря ему увеличивается скорость расщепления жиров и углеводов, поэтому его часто используют в качестве дополнительного средства для похудения. Также яблочный уксус эффективно борется с различными инфекциями и простудой.

Что лечит уксус из яблок

Если говорить конкретнее, то яблочный уксус способен оказывать положительное влияние на несколько систем человеческого организма: сердечно-сосудистую, костную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую и нервную.

Поэтому в список болезней, для лечения и профилактики которых рекомендуется использовать данный продукт, входят:

  • сахарный диабет,
  • неврозы,
  • избыточный вес,
  • нарушения в работе щитовидной железы,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • цистит, камни в почках и мочевом пузыре,
  • болезни суставов,
  • простуда и заболевания дыхательных путей,
  • нарушения в работе ЖКТ,
  • некоторые кожные заболевания,
  • грибковые заболевания ногтевых пластин,
  • заболевания костной системы.

Лечение сердечно-сосудистой системы.

В организме людей, страдающих сердечными заболеваниями, всегда наблюдается пониженное содержание калия.

Употребление напитка, состоящего из 1 стакана воды и 2 чайных ложек яблочного уксуса, способствует накоплению калия в организме.

Поэтому его назначают больным с хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, уникальный состав яблочного уксуса способствует очищению кровеносных сосудов, улучшает воспроизводство эритроцитов и свертываемость крови, так что его можно принимать и для лечения всех видов кровотечений.

Предупреждение!

После принятия растворов, приготовленных с добавлением яблочного уксуса, обязательно полощите рот чистой водой, чтобы избежать порчи зубной эмали.

Категорически запрещается пить уксус из яблок (либо какой другой) в чистом виде. То же самое касается клизм.

Лечение яблочным уксусом варикозного расширения вен

При варикозном расширении вен рекомендуется лечение сразу двумя методами – внутренним и наружным.

Натуральный яблочный уксус необходимо втирать в кожу ног 2 раза в день – утром сразу после пробуждения и вечером после водных процедур.

Дополнительно к косметической процедуре стоит приготовить специальный напиток, который также принимается дважды в день после завтрака и ужина в течение месяца. Удобнее всего ежедневно готовить свежую порцию смеси и делить ее на 2 приема.

Для этого нужно всего лишь растворить в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и 2 таких же ложки меда. Перед употреблением напиток следует тщательно перемешивать.

Костная система

В настоящее время большое количество и детей, и взрослых (особенно тех, кто живет в больших городах) сталкиваются с проблемой недостатка кальция в организме. Это приводит не только к хрупкости костей, но и способствует развитию самых разных заболеваний костной системы. Бороться с данной проблемой помогают всевозможные витамины и правильный рацион питания.

Яблочный уксус для обогащения кальцием

В качестве дополнительного средства можно также использовать яблочный уксус, смешав 200 гр. продукта с таким же количеством измельченной яичной скорлупы. Смесь нужно предварительно настоять в течение 3 дней, поместив ее в стеклянной таре в прохладное темное место. Принимать ее необходимо по утрам за 30 минут до завтрака. Для этого возьмите четверть стакана готового раствора и смешайте его с 2 столовыми ложками меда. Это же средство рекомендуется больным с переломами различной сложности, так как благодаря универсальному составу яблочного уксуса кости начинают срастаться гораздо быстрее, чем при обычном лечении.

Лечение болевых ощущений в ногах

Вообще болевые ощущения в ногах могут возникать по самым разным причинам. Но независимо от природы боли снять неприятные симптомы можно и с помощью средств, приготовленных на основе яблочного уксуса.

Прежде всего, речь идет о мази, которую можно сделать самостоятельно, смешав сырое яйцо, 1 маленькую ложку скипидара и столовую ложку уксуса. Полученной смесью рекомендуют смазывать очаги боли, накрывая их затем обычным полиэтиленом. Через некоторое время кожу необходимо обтереть влажной салфеткой, затем сухим полотенцем и нанести на нее неразбавленный уксус уже без всяких добавок. В течение 10 дней, пока продолжается лечение, пациенты обычно избавляются от болевых ощущений. Но это не освобождает их от необходимости посетить поликлинику и выяснить причину их появления.

Кстати, одновременно с мазью можно также воспользоваться и составом для принятия внутрь, в который входят 1/2 стакана кипяченой воды, 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Его стоит принимать только 1 раз в день незадолго до сна.

Желудочно-кишечный тракт

Поскольку яблочный уксус является кислотой, способной уничтожать болезнетворные бактерии, которые попадают в кишечник, с его помощью можно успешно бороться с такими заболеваниями, как изжога, запоры и дисбактериоз.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку уксуса в стакане воды и принимать данную смесь каждое утро натощак. Длительность курса лучше определять вместе с лечащим врачом.

Читайте также:  Домашние методы лечения заикания

С одной стороны, содержащийся в яблочном уксусе пектин способен эффективно восстанавливать микрофлору кишечника. Но с другой необходимо помнить, что все вышеперечисленные расстройства часто являются следствием таких серьезных заболеваний ЖКТ, как язва и гастрит. При их обострении яблочный уксус следует немедленно исключить из рациона, так как его употребление может негативно сказаться на состоянии слизистой желудка и спровоцировать прободение язвы. Однако при легких формах этих заболеваний и при условии нормальной кислотности смесь на основе яблочного уксуса, наоборот, способствует укреплению стенок желудка и нормализации состава микрофлоры.

Натуральный яблочный уксус при пищевых отравлениях

Также с помощью яблочного уксуса можно избежать осложнений, которые практически неизбежно возникают после пищевого отравления.

Для этого следует промыть желудок кипяченой водой с небольшим количеством соли, а затем поставить клизму, добавив к 2 литрам теплой воды 2 столовые ложки уксуса. Далее необходимо приготовить тот же раствор, о котором мы уже упоминали, и принимать его в течение 2 дней через каждые 5 минут по 1 чайной ложке. В течение этого времени лучше ничего не есть, а вот на третий день после начала лечения можно начать пить чай с сухариками и съесть немного любой протертой каши.

Дыхательная система

Острый тонзиллит (ангина)

Одними из самых эффективных методов лечения ангины являются различные полоскания. Для этого можно использовать растворы фурацилина, соды или, как вы уже догадались, все того же яблочного уксуса. Причем последнее средство быстрее остальных действует на пораженную область, избавляя человека от неприятной режущей боли, особенно если полоскать горло в течение всего дня с перерывом в 1 час.

Для приготовления смеси вам понадобятся стакан теплой воды, столовая ложка уксуса и 5 капель йода. Чтобы раствор попал не только в гортань, но и на заднюю стенку горла, последние 2-3 порции жидкости лучше всего не выплевывать, а проглотить. Лечение можно продолжать до полного выздоровления, постепенно увеличивая временной интервал между полосканиями до 3 часов.

Ринит. Его лечение с помощью яблочного уксуса

Еще одним неприятным симптомом любой простуды является заложенность или выделения из носа, которые в народе называют насморком. С ним также можно бороться с помощью натурального яблочного уксуса.

Для этого необходимо взять 2 ватных тампона, окунуть их в неразбавленный уксус и поместить в каждую ноздрю примерно на 10-15 минут. Проделывать данную процедуру рекомендуют не более 4 раз в день.

Сахарный диабет

Данным заболеванием страдает огромное количество наших соотечественников, и, к сожалению, панацеи от него пока не придумали. Яблочный уксус тоже не является таковой, но может стать эффективным дополнительным средством, которое наряду с основными медицинскими препаратами поможет максимально быстро стабилизировать уровень сахара в крови. Пациенты, которые пользуются данным средством, обычно дают ему очень лестные отзывы.

Рецепт лечения прост: растворите в 10 мл воды 1 чайную ложку уксуса и принимайте данный раствор перед каждой трапезой. Пролечившись таким образом в течение месяца, сделайте такой же перерыв и начните курс заново.

Грибок ногтей на руках и ногах.

С этим неприятным недугом вам поможет справиться очень действенное средство в виде ванночки.

Для ее приготовления необходимо довести до кипения 4 литра воды, перелить ее в удобную широкую емкость и добавить в нее пару стаканов морской (можно и обычной поваренной) соли, 1/2 чашки яблочного уксуса и 5 капель йода.

Дайте раствору немного остыть и погрузите в него руки или ноги с поврежденными ногтями, затем дождитесь полного остывания воды, насухо вытрите конечности и нанесите на каждую пластину раствор йода. Лечение лучше продолжать до полного выздоровления.

Излишняя потливость ног

Люди, которые сталкиваются с подобной проблемой, часто используют всевозможные тальки и присыпки, обладающие дезодорирующим эффектом, но не устраняющие саму причину. Яблочный уксус в этом случае является оптимальным лечащим средством, которое надолго избавит вас от неприятного ощущения постоянно потеющих ног.

Если вам нравится отдыхать, опустив ноги в тазик с теплой водой, то добавьте в нее яблочный уксус из расчета 100 мл продукта на 2 литра воды. Дождитесь, когда вода остынет, но постарайтесь не вытирать ноги полотенцем, чтобы они высохли сами. Проделывать подобную процедуру необходимо без перерывов в течение 10 дней. Хотя положительный результат вы сможете ощутить уже через 2-3 суток.

Опоясывающий лишай

Это очень неприятное заболевание, поражающее кожу, которое сопровождается к тому же неприятным зудом и болевыми ощущениями. Помимо медикаментов, которые пропишет вам врач, попробуйте воспользоваться и таким простым средством, как смоченные в натуральном неразбавленном яблочном уксусе салфетки. Их стоит прикладывать к пораженным участкам хотя бы 3 раза в день и ночью в том случае, если вы просыпаетесь от невыносимого зуда. Многие люди, столкнувшиеся с данной болезнью, утверждают, что неприятные ощущения пропадают уже через 15 минут после применения компресса.

Мочеполовая система

Яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством, поэтому его можно применять в качестве лечения и профилактики цистита и мочекаменной болезни. Связано это с тем, что бактерицидное действие продукта стимулирует выделение мочи и очищает мочевой пузырь, а также предотвращает рост небольших камней в почках и способствует их растворению.

Рецепт очень прост: необходимо растворить 1 столовую ложку уксуса в стакане теплой воды и принимать данный напиток 3-5 раз в день, предварительно проконсультировавшись по поводу длительности лечения с врачом.

Нервная система

Поскольку от состояния нервной системы человека часто зависит и здоровье остальных внутренних органов, при появлении таких признаков ее расстройства, как бессонница, нервозность и раздражительность, нужно обязательно обратиться к специалисту. Как правило, их вызывает недостаточное количество кальция и магния, которое можно восполнить, если воспользоваться следующим народным рецептом: перед сном принимать смесь из меда и яблочного уксуса в соотношении 1:3, растворенных в стакане теплой воды.

Кому противопоказано лечение яблочным уксусом

Несмотря на все положительные отзывы о действии яблочного уксуса на человеческий организм, его применение категорически противопоказано:

  • людям с повышенной кислотностью,
  • такими заболеваниями ЖКТ, как острый гастрит, обострение язвенной болезни и энтероколит,
  • больным гепатитом и циррозами,
  • а также тем пациентам, которым назначено лечение антибиотиками.
Читайте также:  Мази для лечения гайморита в домашних условиях

Отзывы

Если заглянуть на интернет форумы, можно найти большое количество самых противоположных мнений о действии яблочного уксуса. Некоторые больные связывают существенное улучшение своего состояния именно с началом употребления растворов, в состав которых входил яблочный уксус домашнего приготовления. Другие отмечают неприятные побочные эффекты вроде тошноты и болей в желудке, которые заставили их отказаться от данного средства.

Медики отзываются о нем с большой осторожностью и рекомендуют пройти обследование у соответствующего специалиста, прежде чем начинать самолечение.

Вывод

Таким образом, яблочный уксус нельзя считать чудодейственным средством, но благодаря повышенному содержанию витаминов, микро и макроэлементов, кислот и других полезных веществ его можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой, дыхательной и костной систем. Но только с тем условием, что больной получит на это разрешение своего лечащего врача.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Приготовление своими руками

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Натуральный против промышленного

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Читайте также: Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Уксусная матка

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Матка

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.

Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.

Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Читайте также:  Вывих лопатки лечение в домашних

Яблоки

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Рецепт из яблок на меду

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

Состав:

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Ингредиенты

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Хранение готового продукта

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Источник