Лечение каннибализма у кур в домашних условиях

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! С каннибализмом или расклевом у кур сталкивается начинающий птицевод. Каннибализм у кур встречается не только у взрослых птицы. Искоренить эту проблему сложнее, если несушки на выгуле, поэтому расклеванную курицу нужно содержать в отдельном и светлом помещении. Если расклев в зимнее время, то проблема решается без отсаживания пострадавшей.

Каннибализм у кур причины

  • Несбалансированный корм.
  • Нехватка витаминов, белка и кальция.
  • Скученность птиц.
  • Слишком яркий свет в курятнике.
  • Паразиты на пере или коже.
  • Открытые раны у курицы.
  • В курятнике слишком жарко или холодно, сыро, влажно и грязно.

ВАЖНО! Приобретенную птицу, подсаживают к старожилам по темноте. Если новеньких выпустить в курятник днем, все девчонки передерутся, и старые матерые дамы будут бить новых. На утро такая ситуация тоже может возникнуть, но драки не будут такими продолжительными.

Виды каннибализма и расклева

  • Расклев кожи на курице и ее поедание.
  • Выщипывание перьев у других курочек и их съедание.
  • Расклев яиц и их поедание.

Что делать при расклеве у кур?

Питание

Кормить пернатых надо разнообразно, чтобы птица получала все компоненты. Несушек нужно кормить зерном, бобовыми, мясокостной мукой. Раз в неделю дается рыба, сыворотка или кефир. Обязательно должен быть ракушечник в отдельной таре и всегда в доступе.

Содержание

Убирать курятник надо каждый день и подсыпать опилки в зимнее время, чтобы в помещении был чистый и не влажный воздух. Кормить кур надо досыта 2-3 раза в день. Не допускать скученности в курятнике.

Куры при ярком освещении становятся агрессивными, поэтому лампочку красят в красный цвет и вкручивают только после высыхания краски. Красный цвет действует на кур успокаивающее. Петухи девчат не клюют, как и яйца – этим грешат только дамочки с хорошей яйценоскостью.

Признаки каннибализма и расклева

Если у птиц появились ранки на лапках или других частях тела, значит в курином стаде появился каннибализм. При обнаружении в курятнике трупа с выщипанными перьями и ранками также является признаком каннибализма.

Если у птиц ранки около клоаки, значит появился понос или разнос. Ранки на голове либо гребне говорят о том, что были драки между курами или петухами. Расклев на лапах у цыплят говорит о нехватке корма и кормушек.

Если расклевана клоака, другие птицы могут клевать ее до кишок, в итоге бедолага гибнет в страшных мучениях.

Каннибализм у кур лечение

Раненую птицу нужно отсадить в другое помещение, обработать чеми-спреем или перекисью водорода и не выпускать в курятник, пока все не заживет.

В корм добавляется Фелуцен и кормовая сера. Дается курам свежая капуста, и выпускаются на выгул.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если на улице температура холоднее чем -10ºС стадо не выпускается на прогулку.

При нехватке корма, увеличить порцию и воду менять каждый день – вода должна быть всегда. Убрать яркое освещение и сменить лампу на красную или синюю.

Смотрим фото: совет такой — одевайте очки всем членам пернатого семейства! Стоят копейки и решают все проблемы.

Поставить отдельный тазик с мелом и ракушечником вперемешку. В корм добавлять рыбий жир и мясокостную муку. Не кормить несушек сладким, а если даются ягоды из компота, они не должны быть забродившими. Соленые заготовки давать категорически запрещено. Иногда делать мешанку на основе мясного бульона и реже рыбного.

Необходимо осмотреть кур на наличие паразитов, смотреть надо под крыльями. При их обнаружении обрабатывается курятник, стадо и гнезда. Старое сено из гнезд сжигается.

Каннибализм у кур несушек что делать

Заключение.

К сожалению не всегда удается избежать каннибализма у птиц. Но если изначально предпринять все меры, то риск каннибализма сводится к минимуму.

Если в стаде нет петуха, то желательно приобрести его. Петьки часто предотвращают драки среди пернатых дамочек и поддерживают в курятнике порядок.

На этом всё. Подписывайтесь на канал «Курочка», чтобы в числе первых читать свежие новости из жизни кур несушек и бройлеров.

Поставьте лайк, оцените наш труд.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Клюв у птиц – это особенный орган. Им добывают пищу, чистят перья. А также он может быть оружием у пернатых. Особенно это касается петухов, потому что помогает самцам в решении каких-то своих проблем. Но не только среди них наблюдается использование клюва не по назначению. Куры, цыплята могут клевать других своих соседей по курятнику, нанося им травмы разной степени тяжести. А это может послужить причиной разнообразных инфекционных заболеваний и даже падежа поголовья. Кроме того, взрослые куры начинают расклёвывать яйца, а молодняк выщипывать перья и углублять клювом какие-то полученные другими особями незначительные механические повреждения. Всё это проявления каннибализма у пернатых. О причинах этого явления, а также как не допустить такого патологического поведения и пойдёт речь в этой статье.

Что включает понятие — куриный каннибализм

Каннибализм (с фр. cannibale) — поедание человеком подобных себе особей. В зоологии более широко трактуется такое явление — поедание животными особей своего вида. Каннибализм у кур является патологией и проявлением агрессии. Они повреждают клювом кожу или клоаку, выклёвывают перья или съедают павшую птицу. Такие проявления могут наблюдаться в любом стаде и при любой форме содержания. Нет исключений и среди возрастных категорий.

Есть такие разновидности каннибализма у пернатых:

  • Расклёв и поедание мяса своих соседей по курятнику;
  • Выщипывание и расклёв пера. Чаще наблюдается у молодняка;
  • Клюют яйца.

Каннибализм у цыплят чаще всего проявляется в расклёве клоаки более слабой особи. Это приводит к травмам, а когда подключается инфекция, то и к падежу. Если такое явление появилось, то его очень трудно искоренить. Поможет только профилактика.

Часто к расклеву приводит дисбаланс калия и натрия.

Каннибализм среди птичьего стада очень опасное явление. Раны – благоприятное место для размножения бактерий и начала инфекционных болезней, которые при огромной скученности кур на одной территории могут уничтожить значительную часть поголовья.

Причины, почему куры расклевывают яйца и других кур, цыплят

Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:

  • Нарушения зоогигиенических норм содержания молодняка. Например, слишком большое количество поголовья на единицу площади курятника. Тогда цыплята находят менее сильных особей и начинают агрессивные действия против них;
  • Механические повреждения. Даже мелкие царапины, на которых появилась капля крови, могут спровоцировать нападение других особей. И не обязательно сильных на слабых;
  • Несбалансированное питание. Часто цыплята начинают выщипывать перья или расклевывать ранки у других при недостатке каких-то микроэлементов или витаминов в корме. Особенно это проявляется, когда в рационе недостаточно белка. А он нужен для того, чтобы быстрее набрать мышечную массу;
  • Резкая смена рациона. Цыплята привыкают, например, к «Старту». Но, подрастая, переходят на другой по составу корм. Или, наоборот, заводчик просто переводит их на зерно. Уже это может отразиться на поведении молодняка.
Читайте также:  Лечение сухого кашля в домашних условиях при беременности

Куры всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию животных и растительных кормов. Пищеварительный процесс у них интенсивный и кратковременный из-за длины пищеварительного тракта.

Питание

Корма должны быть добротными, разнообразными и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Это, в первую очередь:

  • Белки. Основные источники — зерновые, зернобобовые, мясная и костная мука. Они необходимы для роста молодняка, увеличения массы тела, поддержания температуры тела;
  • Жиры, углеводы. Нужны для образования жировой ткани. А это запас питательных веществ;
  • Минеральные элементы. Необходимы для образования костной ткани;
  • Витамины. Особенно витамины группы В, так как они нормализуют функции нервной системы.

Примерный рацион питания для кур.

Недостаток белковых кормов провоцирует каннибализм. Как, впрочем, и недостаток воды. Если корма недоброкачественные, то это может вызвать понос у кур и как следствие воспаление клоаки. Покрасневшая каёмка анального отверстия привлекает внимание некоторых особей, и они начинают расклёв повреждения.

Отвлечь от расклёва можно, повесив в курятник веник зелёной ботвы. Птицы на листьях и будут срывать свою агрессию.

Домашнее содержание

Если кто-то решил разводить кур, то не стоит думать, что это лёгкое дело. Купил молодняк, забросил в курятник, насыпал зерна, изредка налил воды. Вот и весь уход.

К неправильным условиям содержания кур относятся:

  • Высокая температура воздуха в помещении, а также низкая и высокая относительная влажность воздуха (норма около 70%);
  • Грязь, сырость;
  • Скученность поголовья на единицу площади;
  • Недостаточное количество поилок или кормушек;
  • Неоднородность стада. Где в одном месте содержатся немного подросшие цыплята и более взрослые особи;
  • Мощное искусственное освещение;
  • Травмоопасные места. Это могут быть выступающие концы проволоки, острые концы гвоздей и т. д.

Правильное содержание несушек и молодняка влияет на их здоровье, рост, производительность, а неправильное — на проявление такого явления, как каннибализм.

Менее склонны к расклёву куры, которые содержатся не в клетках, а на свободном выгуле.

Социализация

Куры – стадные. Редко когда увидишь одну особь вдалеке от других. Но и в курятнике существует своя иерархия. И это может тоже стать одной из причин проявления каннибализма. Также на проявление каннибализма могут влиять:

  • Окрас оперения. Куры с тёмными перьями менее склонны к каннибализму, чем птицы с более светлыми;
  • Порода. Больше склонны к расклёву яиц яичные и яично-мясные породы. В меньшей степени – мясные;
  • Яйценоскость. Каннибализм фиксируется чаще там, где яйценоскость кур высокая.

Если постоянно меняется поголовье на ферме, то те куры, которые давно находятся на подворье будут вначале угнетать новоприбывших.

Петухи почти не клюют кур, зато сами подвергаются со стороны их расклёву.

Признаки и их определение

Необходимо постоянно держать на контроле состояние поголовья. Потому что самыми критическими периодами, когда может появиться каннибализм, считаются:

  • Маленькие недельные цыплята;
  • Петушки в возрасте двух — трёх месяцев;
  • Линька у птицы;
  • Разнос у несушек;
  • Появление новых особей в стаде;
  • Перемена корма. Резкий переход на новый.

О том, что появилось такое патологическое явление как каннибализм, можно заметить по характерным признакам:

  • Появление ранок на разных частях тела;
  • Вымазанные в кровь клювы;
  • Если в курятнике появился труп курицы или цыплёнка, и он частично или полностью обглодан;
  • В районе хвоста, реже крыльев наблюдается частичное облысение;
  • В гнезде нет яиц, а место кладки мокрое и липкое. Это говорит о том, что происходит расклёв яиц.

По этим признакам можно попытаться выяснить причину появления этой патологии:

  • Расклёв клоаки – понос или начало разноса кур. Как лечить понос у кур можно в этом материале.
  • Раны на голове или в районе гребня – конфликт между петухами;
  • Ранки на лапках у цыплят – недостаточное количество кормушек.

Расклёв клоаки может продолжаться до самого кишечника жертвы. В результате этого раненая птица просто гибнет. Но пернатые не останавливаются на этом и скоро просто остаётся скелет.

Лечение

Нельзя оставлять без внимания стадо в котором появился каннибализм. Само по себе явление не пройдёт. Кроме того, пораженные от расклёва места могут быть поражены бактериями, и куры начнут болеть. Уменьшиться яйценоскость, а у молодняка не будет расти мышечная масса. Поэтому необходимо срочно принимать меры.

Лечение и борьбу начинать необходимо только тогда, когда обнаруживаются характерные признаки патологии. Чтобы уберечь жертв от инфицирования их отсаживают в другие клетки и смазывают пораженные места антисептическими мазями. Это может быть ихтиоловая, пенициллиновая и другие. Можно обработать ранки глицерином с йодом или зелёнкой. Агрессивных птиц лучше не держать, а сразу выбраковать на мясо. Даже если это любимец птицевода. Также чтобы снизить уровень агрессии в стаде можно провести такие мероприятия:

  • Окрасить стёкла окон в желтый цвет. Это приглушит яркие солнечные лучи и снимет агрессию;
  • Содержать разновозрастные группы в разных помещениях;
  • Приглушить искусственное освещение в курятнике.

Изменение рациона питания

Причиной патологии может быть резкая смена рациона или несбалансированность рациона. Следует помнить о том, что для каждого возраста необходим свой подбор компонентов. В составе, например, корма для кур несушек должны быть зерноотходы, отруби, зелень. А в зимний период силос, морковь, варёный картофель, мясокостная или рыбная мука, ракушки, мел и другое. Кроме этого в рацион вводят:

  • Метионин (1 грамм на 1 кг корма);
  • Поваренную соль;
  • Кормовую серу (0,1 грамма на голову);
  • Марганец сернокислый (10 мг на голову).

Серу кормовую вводят в рацион, если замечен расклёв пера.

Также целесообразно вводить премиксы. Например, Чиктоник, Витаминол и другие. В рационе цыплят обязательно должно быть проращенное зерно. А для взрослой птицы желательно наличие кормов, богатых клетчаткой. Например, сено люцерны. Также читайте про премиксы для кур-несушек в этой статье.

Чиктоник — препарат для улучшения кишечной микрофлоры птицы.

Изменение условий содержания

Необходимо создать или пересмотреть условия содержания пернатых, если были замечены признаки каннибализма:

  • Если не хватает корма, то необходимо его количество увеличить. А также установить больше кормушек и поилок. Когда содержание клеточное, то необходимо будет оборудовать на 10 голов один ниппель, а на 40 голов круглую кормушку, диаметром до полуметра;
  • На квадратном метре пола не должно размещаться более 5 голов взрослых особей яичной породы и 20 голов цыплят;
  • Воздух в жаркое время года необходимо искусственно увлажнять. О вентиляции в курятнике читайте здесь.
  • Освещение сделать не яркое. Особенно нужна его регулировка в ночное время суток. На помещение площадью 6 метров квадратных достаточно иметь лампу 60 Вт.

Чтобы куры от скуки не клевали друг друга их необходимо чем-то занять. Подойдёт рыхлая подстилка или разбросанные по полу початок кукурузы, зерно и т. д.

Обрезка клюва — дебикирование

Цыплят подвергают этой операции в зависимости от ситуации в недельном возрасте или месячном. В крайнем случае в возрасте двух месяцев. Нельзя проводить операцию молодняку позже 14 недель жизни. Тогда трудно остановить кровотечение. Если неправильно провести обрезку клюва, то птица не сможет есть и пить воду. Поэтому в домашних условиях эту операцию лучше не проводить. Обрезку на предприятиях проводят дебикерами со специальными шаблонами. Небольшие части клюва удаляются и сразу же ранки автоматически прижигаются. Это даёт возможность скорейшему их заживлению и нераспространению инфекций.

Дебекирование проводят только специальным оборудованием, а просто ножом в домашних условиях это делать не рекомендуется. Просто потому, что срезав большую часть клюва чем необходимо, можно лишить возможности птицу принимать пищу и пить воду.

Профилактические меры

Нельзя допускать проявлений каннибализма в стаде. Потому что это может сократить поголовье птицы. Поэтому следует проводить определённые профилактические мероприятия:

  1. В кормушках должно быть достаточно корма, а в поилках чистой воды.
  2. Рацион желательно сбалансировать по каждой возрастной группе. Если переводить кур на другой корм, то нужно это делать постепенно.
  3. В начале процесса яйцекладки следует вводить в рацион метионин и сульфат марганца.
  4. Гипс, ракушник, мел должны быть в клетках постоянно. О ракушке для кур расскажет эта ссылка.
  5. В стаде желательно держать не более 30 голов. Подбирать следует кур одновозрастных и желательно одной породы.
  6. На свободном выгуле у каждой группы есть своя территория. Когда вводится новое поголовье необходимо учитывать этот момент.
  7. Освещённость в птичнике должна быть до 7 люкс и свет распространяться по помещению равномерно.

Видео: причины расклева и как бороться

В этом видео описаны основные причины возникновения расклева и способы их решения.

Выводы

Каннибализм у кур (поедание особей своего вида) может проявиться в любой возрастной группе. Основные признаки каннибала, этого явления: расклёв яиц и клоаки, выщипывание перьев. Результатом может быть инфицирование отдельных особей, и даже уменьшение количества стада. Причинами патологии являются:

  1. Слишком большое стадо и недостаточное количество поилок и кормушек.
  2. Интенсивное освещение в курином сарае.
  3. Несбалансированный курий рацион.
  4. Пребывание на одной площади разновозрастных групп и птиц разных пород.

Как сделать кормушки для кур читайте тут.

Такое негативное явление как канибализм следует пресекать в корне:

  1. Проводить обрезку клюва (дебекирование). Рекомендуется операция исключительно на больших сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Отправлять на убой птицу, замеченную в каннибализме.

Источник

Иногда владельцы домашних хозяйств замечают, что цыплята и куры выщипывают друг у друга перья, клюются, порой забивая сородичей до смерти. Такое поведение у несушек называется каннибализм. В основном проблема проявляется в период линьки, но встречается в любое время года. К факторам, способствующим агрессии, относятся недостаток питания, вызывающий нехватку необходимых элементов, неправильные условия содержания и ухода, стресс. Чтобы предотвратить расклев, негативно влияющий на продуктивность птицы, требуется в первую очередь установить причину аномального поведения и устранить ошибки в содержании.

1

Причины развития каннибализма у кур

Каннибализм не выделяется как отдельное заболевание у пернатых. Это поведенческий ответ птиц на внутренние и внешние раздражители:

  • недостаток питания;
  • стресс;
  • нарушение электролитного баланса;
  • паразитарное заражение;
  • скученность;
  • некомфортные условия содержания;
  • гормональные изменения в организме кур.

Эти факторы приводят к нервозности и агрессии, смещению пищевого поведения, проявляются в поедании перьев, расклеве сородичей и яиц. Признаки каннибализма обнаруживаются в области клоаки, пальцев, на спине, голове сородичей. Часто драки не ограничиваются нанесением ран. Вид крови возбуждает других обитателей курятника, они присоединяются к потасовке и забивают жертву до смерти, выклевывают внутренности, порой оставляя только кости.

Требуется проводить постоянный контроль за поведением птиц. Критическими периодами, когда отмечается расклев, считаются:

  • возраст 6-10 дней;
  • 3 месяца у петухов;
  • ювенальная линька в полтора-два месяца;
  • сезонная смена перьев;
  • период несения яиц;
  • смена кормов;
  • введение новых кур в стадо.

Считается, что предшественник формирования каннибализма — птерофагия — выдергивание и поедание пера. Первые случаи отмечаются уже у птенцов с двухнедельного возраста, а также во время ювенальной линьки. Активный рост птенцов побуждает их искать дополнительное питание. Д оминантные цыплята выщипывают перья у слабых ровесников. В итоге формируется рефлекс смещенного кормового поведения, который впоследствии проявляется при стрессе.

Каннибализм у кур и методы решения проблемы

Каннибализм у кур и методы решения проблемы

2

Как найти и устранить причину

Чтобы устранить расклев, в первую очередь следует выяснить причины, приводящие к агрессивному поведению птиц. По характеру и участку повреждений можно определить факторы, побуждающие к расклеву:

  1. 1. Раны в области клоаки говорят о неправильном разносе у молодок или поносе.
  2. 2. Расклеванные пальцы появляются при недостатке пищи и голодании, нехватке кормушек.
  3. 3. Поврежденные гребешки и сережки, травмы глаз свидетельствуют об иерархических драках.

Выдергивание перьев вызывает незначительные повреждения, куры нередко выщипывают свои перья и едят их. Определить птерофагию можно по отсутствию пера на полу, облысению поясницы и спины, иногда шеи и крыльев.

Иллюстрация 1

Но не всегда удается точно установить фактор, побуждающий птицу к расклеву, поэтому важно принимать комплексные меры по устранению недостатков в содержании и питании несушек.

Понос у кур: возможные заболевания и методы их лечения

Понос у кур: возможные заболевания и методы их лечения

2.1

Питание

Неправильно составленный или скудный рацион – основная причина выщипывания перьев у кур -несушек. Перо кур – белок, в основном состоящий из цистина. Эта серосодержащая аминокарбоновая кислота поступает в организм кур с кормом, а также синтезируется в организме птиц из метионина. При кормлении только зерновыми кормами возникает недостаток серосодержащих аминокислот и авитаминоз. Корма, зараженные микотоксинами, тоже по составу бедны аминокислотами и витаминами, вызывают понос и воспаление клоаки. Поедая перо, расклевывая собратьев и яйца, птицы восполняют нехватку микроэлементов и протеина.

Когда проявляется аномальное поведение:

  • поеданием пера сопровождается начало несения яиц, так как основные аминокислоты в составе белка — триптофан, метионин, фенилаланин цистин, аргинин — участвуют в биосинтезе половых гормонов у кур;
  • ситуация обостряется в период линьки.

Избыток белка в рационе тоже становится причиной расклева, так как излишки протеина приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса, изменению обмена фосфора и кальция, разрушению витамина А. Состояние вызывает раздражение слизистых и появление анальных трещин, что тоже провоцирует кур к расклеву.

Картинка 2

Для формирования скорлупы яйца требуется 2 г кальция в сутки. Такое количество содержится в 6 г ракушек или известняка. Если учесть, что организм птиц усваивает его не полностью, потребность в карбонате удваивается. Поэтому куры при снесении яйца с мягкой скорлупой его съедают, а затем это перерастает в привычку клевать яйца.

Болезни цыплят: лечение и профилактика

Болезни цыплят: лечение и профилактика

2.1.1

Как решить проблему питания

Чтобы предупредить появление каннибализма, составляют разнообразный и сбалансированный рацион с учетом возрастных и продуктивных особенностей птиц:

  1. 1. Дефицит белка восполняют за счет мясокостной или рыбной муки, фарша, творога, червей. Белковые корма должны составлять менее 10% рациона.
  2. 2. Кормовая сера добавляется по 0,1 г на особь в период линьки.
  3. 3. Метионин включают в дозировке 15 г на 10 кг корма.
  4. 4. Соль дают в количестве не менее 0,5 г для взрослых несушек.
  5. 5. В качестве минеральных добавок обязательно дают курам ракушечник или скорлупу яиц.
Читайте также:  Гнойная ангина лечение в домашних условиях у взрослых фото симптомы

Рекомендуется дополнительно включать в питание включать премиксы и витаминные препараты с аминокислотами: «Рябушка», «Техкорм», «Здравур Несушка».

2.2

Освещение

Интенсивность яйцекладки у кур зависит от продолжительности светового дня. Если света недостаточно, птицы плохо несутся. Но увеличение времени освещенности выше нормы вызывает усталость и нервозность, стресс побуждает несушек вести себя агрессивно. Если свет в курятнике слишком яркий, нередко отмечается расклев клоаки, особенно страдают особи с поврежденным яйцеводом. Так происходит, потому что куры отчетливо различают на эпителии воспаленные участки, кровеносные сосуды и кровь — это и провоцирует расклев.

Иллюстрация 3

Чтобы не возникало возбуждения от избытка света, должны выполняться следующие условия:

  • выдерживаться оптимальная продолжительность суток для яйценоскости несушек – 14 часов;
  • гнезда располагаться в укромных уголках;
  • искусственное освещение составлять 10-15 люкс, что соответствует освещению лампочки в 40 Вт на 4 м².

Рекомендуется окрасить лампы в красный или синий цвет, но в курятнике станет темнее, поэтому этот способ подходит только для клеточного содержания с хорошей освещенностью зоны питания.

2.3

Скученное содержание

При скученном содержании драки возникают практически всегда и начинаются уже при повышении плотности более 10%. Если в курятнике одна маленькая кормушка, то куры будут обязательно сражаться за пищу. В конкуренции за выживание побеждают сильнейшие, более слабые сородичи теряют вес, слабеют, становятся жертвами расклева.

Нередко проблема возникает зимой, когда кур содержат в небольшом помещении, при отсутствии подстилки, не выпускают на прогулку. Нехватка пространства, некомфортное содержание вызывают стресс и заставляют птиц драться за удобное местечко или просто от скуки.

Устранить проблему несложно, если создать птицам комфортные условия содержания:

  1. 1. Правильное размещение поголовья предполагает 5 взрослых особей на 1 м² при условии, что они день проводят на улице, а в курятнике находятся только ночью или в дождливую погоду. На холодное время года потребуется больше площади: на квадратном метре можно разместить 4 курицы.
  2. 2. Для цыплят до месячного возраста квадратного метра хватает на 20 голов. С ростом птенцов плотность посадки нужно снизить: до 3 месяцев -15 голов, до полугода на этой площади содержат не более 9 особей.
  3. 3. Увеличить фронт поения и кормления: длина желобковой поилки делается из расчета 2 см на голову, кормушки – 7-10 см.
  4. 4. Зимой в хорошую погоду выпускать кур размяться в загон или во двор.
  5. 5. В птичнике насыпать на подстилку зерно, развешивать крапивные веники, вилки капусты, раскладывать разрезанные кабачки или тыкву.

Изображение 4

В домашнем хозяйстве куры хорошо себя чувствуют, если сообщество не превышает 20 или 30 голов. Внимательный хозяин заметит, что курочки в стае, организуют небольшие группы, где каждая занимает свою территорию.

Выщипывание перьев и драки возникают одинаково часто при напольном и клеточном содержании. Доказано, что проблема меньше беспокоит тех фермеров, у которых куры содержатся с выгулом, даже при наличии неблагоприятных факторов.

2.4

Микроклимат в курятнике

Сухой и пыльный воздух в помещении тоже запускает механизм каннибализма. Из-за недостатка влаги перья высушиваются и ломаются, что побуждает кур обрабатывать их секретом. При надавливании клювом на копчиковую железу иногда нарушается целостность кожи, кровоточащие ранки привлекают других кур и стимулируют расклев. Повышенная влажность и грязь, запах аммиака в курятнике вызывают у птиц дискомфорт, поэтому раздраженные несушки начинают драться.

В жару необходимо обеспечить проветривание в птичнике. Сухой воздух можно увлажнить распылением воды из шланга. Для предотвращения сырости необходимо при постройке сарая предусмотреть вентиляционные отверстия и открывающиеся окна для проветривания. Полы следует делать деревянными. Нельзя допускать намокания подстилки в осенне-зимний период.

2.5

Социализация в стае

К причинам социального характера относят иерархические драки среди петухов, смену поголовья и породные конфликты. Расклев происходит, когда молодых особей переводят из питомника в курятник. Тогда старые обитательницы сарая проявляют агрессию по отношению к молодым несушкам. Как правило, задирается одна курица, остальные копируют модель поведения и клюют молодок в голову. Такие драки иногда заканчиваются гибелью птицы.

Иллюстрация 5

При содержании разнородных кур кровавые бойни иногда возникают среди птиц разной окраски. Обычно светлые разновидности яичных пород более агрессивны, такие несушки не принимают в сообщество темных подруг. Красные куры в силу генетических особенностей спокойнее, а если и проявляют негативное поведение, то не так агрессивно.

Если старые куры расклевывают новых соседок до крови, зачинщиц драк отсаживают. С молодыми курочками можно подсадить доминантного петуха из этого выводка. Молодой хозяин быстро наведет порядок в курином семействе и проучит любительниц драк.

2.6

Эктопаразиты

Клещи, пероеды и вши у кур – распространенное явление. Накожные паразиты и кровососущие насекомые беспокоят птиц, заставляя постоянно чесаться. В результате на коже образуются раздраженные или оголенные участки. Несушки становятся возбужденными, снижают яйценоскость, потребляют больше кормов, клюют до крови соседок. Для профилактики паразитарного заражения необходимо:

  • выборочно, но регулярно осматривать перья птиц, при выявлении насекомых начинать лечение;
  • содержать курятник в чистоте, не допуская скопления помета, распространения запаха, который привлекает мух;
  • периодически обрабатывать стены, щели, гнезда и пол инсектицидами согласно инструкции.

Избавиться от насекомых и успокоить несушек помогают зольно-песочные ванны. Для этого изготавливают деревянные ящики размером 80х125х25 см и ставят в курятнике. Мелкий песок смешивают пополам с золой, можно еще добавить 200 г серы. Состав высыпают в короб и ставят в курятнике. Летом ванны размещают на улице под навесом, чтобы зола не намокла и не потеряла обеззараживающих свойств.

3

Что делать с раненой курицей

Кур и цыплят, пострадавших от птерофагии и расклева, отсаживают. При незначительных повреждениях их здоровье и продуктивность можно восстановить и использовать птиц в производстве яиц. Если пострадал петушок, его, откормив, забивают на мясо. Как лечить пострадавших кур:

  1. 1. Внешние раны обработать антисептиком: раствором перекиси водорода или фурацилина.
  2. 2. Болезненные участки смазать зеленкой, антибактериальными средствами с синтомицином, тетрациклином или мазью Левомеколь.
  3. 3. Увеличить норму кормления, в питание ввести белковую пищу и витамины.

Подсаживать особь обратно можно только после полного выздоровления, контролируя поведение остальных обитателей клетки или курятника. Если птицу опять начинают клевать, ее остается держать отдельно или забить.

Запрещается употреблять в пищу курицу, если точно не выяснена причина агрессии к ней других особей, так как нельзя исключить присутствие опасных для человека инфекционных заболеваний у пострадавшей, например, сальмонеллеза.

На крупных фермах в качестве профилактики каннибализма применяется дебекирование. Процедура предполагает обрезку клюва у цыплят в недельном возрасте или от месяца до двух. Проводится ветеринаром при помощи специального оборудования с прижиганием участка операции. После этого курице сложно нанести вред соседям, но клевать пищу ей это не помешает.

Избежать формирования неправильного пищевого поведения у кур можно, если создать птицам оптимальные условия для роста и размножения. Прежде всего, это комплексные мероприятия по улучшению условий содержания и составление сбалансированного рациона.

Источник