Лечение крапивой народные средства

Лечение крапивой народные средства thumbnail

Крапива обладает огромным набором целебных
свойств — известная
с давних пор своими врачующими качествами — она применяется как
ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное,
противосудорожное, отхаркивающее средство.
 

Крапива широко используется в
народной медицине
для лечения многих болезней — при различных
кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни,
удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях
сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно
крапиву с большой эффективностью используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных
заболеваниях, для восстановления, укрепления и роста волос.

Крапива — кладезь витаминов

Крапива — природный концентрат витаминов — аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и
лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и
щавеле. Крапива богата витаминами К, Е
и В и микроэлементами — среди которых железо, магний, медь, кальций и
др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества,
танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и
нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят
кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает
общеукрепляющими свойствами — она повышает сопротивляемость организма
многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет
иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от
кислородной недостаточности. В листьях и стеблях крапивы содержится вдвое больше белков, чем в бобовых, растение оказывает стимулирующее действие на
углеводный и белковый обмен — поэтому крапиву часто рекомендуют при
хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость
организма.

Витамин К содержащийся в свежей крапиве обладает мощным
кровоостанавливающим свойством — повышает свертываемость крови и
обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать экстракты
крапивы как ранозаживляющее средство — как для внешнего применения, так и
при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других
внутренних кровотечениях.

Крапива улучшает обмен веществ

Листья крапивы содержат хлорофилл
в чистом виде
, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным
стимулирующим и тонизирующим действием на организм — улучшает обмен
веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и
дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию
пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие
крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен
веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению
количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим
сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы,
что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек — желчного
пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива
стимулирует кроветворение и мочеотделение
, очищает кровь от вредных
примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все
показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу
сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает
сахар при диабете, тонизирует организм, стимулирует белковый, углеводный
обмен и функцию щитовидной железы.
Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает
желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у
рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков, снижает
температуру при лихорадке.

Очень полезно есть сырую молодую крапиву в салатах и сырых супах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Сок свежей крапивы тормозит развитие опухолей — безопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы — 1,5 столовые ложки. Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина — поэтому свежая крапива разжижает кровь, повышая её свертываемость и текучесть. 

Крапива повышает тонус кишечника

В сушеной крапиве витамина К практически нет — сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть — именно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в сборах с другими травами или компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

Для лечения используют готовые лекарственные формулы или заготовленные самостоятельно — сок, экстракт, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы. В летнее время лечение крапивой  целесообразно проводить  соком крапивы — он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье — высушенные листья крапивы — из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. 
   
Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев — сырье пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют сок свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. 

Свежий крапивный сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, приготовленный фармацевтами — он представляет собой концентрированный сок крапивы — применяют, разбавляя водой, в тех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием. 

Свежий сок крапивы лечит ожоги, нарывы, язвы

Крапивный настой для очищения крови — положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и
залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут,
процедить. Пить по 3 столовых ложки за 30 минут до еды утром и вечером в течение
месяца, во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в
пропорции 1:0,3. 

  • Для улучшения состава крови, оздоровления
    сердечно-сосудистой системы и печени — залить 5 столовых ложек сухой крапивы
    500 мл. кипятка, прогреть на слабом огне 5-10 минут, настоять полчаса. Пить
    по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
  • При нарушениях кровообращения,
    сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное
    применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы
    обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
  • Ванночки из крапивы от судорог в конечностях — заполнить таз на 2/3 листьями свежей крапивы (или приготовить взвар — 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термосе не менее часа), залить кипятком
    доверху, настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз
    ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между
    крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
  • Для поддержания работы почек — залить 2 столовые ложки сухой
    крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5
    стакана с медом 4 раза в день до еды  
  • Подагра и мочекаменная болезнь с
    уратными камнями
    — лучше использовать крапиву в сборе (доля крапивы не менее 40%) — залить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1
    час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев  

Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений — измельчить
сухие листья крапивы в порошок, просеять через сито. Присыпать раны
1-3 раза в день под повязку или без нее.

Крапива очищает кровь

При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией — смешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев
крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в
неделю, не смывая после водой, курс лечения не менее трёх месяцев  

  • Как общеукрепляющее
    средство
    — заварить 1 чайную ложку (свежей!) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять
    15 минут в термосе, пить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой — он прекрасно
    тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней  
  • Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у
    кормящих матерей — залить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и
    настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным экстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное
    молоко с крапивой добавит здоровья и малышу тоже
Читайте также:  Лечение тонзиллофарингита народными средствами

В виде мази для смазывания пораженных участков кожи,
которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы,
травы однолетнего перца и масла гхи (топленого сливочного масла) — как готовить мази самостоятельно читайте здесь.  Мазь применять 2 раза в день.

Мазь из крапивы применяют при кожных заболеваниях

Крапиву рекомендуется употреблять в осенне-весенний период вместе с рябиной в
качестве чая — такой напиток включает в себя огромное количество
витаминов — для этого потребуется взять сухие листья крапивы и сухие плоды
рябины (соотношение 3:7). Сырье измельчить и перемешать — 1
столовая ложка смеси заливается литром кипятка, томится 10 минут и нстаивается в термосе не менее двух часов. Принимать по половине стакана три раза в сутки.
 
Крапива при облысении — понадобятся листья крапивы и мать-и-мачехи, пропорции равные. Три столовых ложки смеси залить кипятком и дать
настояться — ополаскивать волосы после
мытья. Средство отлично помогает от раннего облысения и проблем с волосами в
виде перхоти.

Из корней крапивы тоже готовят лечебные снадобья, которые применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях у женщин. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла — им лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают и используют. Для приготовления масла используют 40 гр. семян крапивы и 80 гр. растительного, лучше органического масла. Крапивное масло хранят в холодильнике.

Рецепты из крапивы при различных заболеваниях

При ослаблении свертываемости крови — 2 столовые
ложки крапивы заварить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом
огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день

  • При
    кровотечениях используйте
    следующий отвар — 1 ст. ложку листьев крапивы
    заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и
    процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки
    сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и
    процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
  • Для компрессов и промываний — 2 столовые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В
    период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
  • Для полоскания
    полости рта
    настоем из листьев — чайную ложку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить
    стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз после приема пищи, массируя при этом десна зубной щеткой 
  • При суставном ревматизме и мышечных болях — 1
    столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1
    час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до
    еды  
  • При хроническом кашле — корни крапивы мелко порезать и хорошо
    проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в
    день  
  • Крапива как обезболивающее — при сильных болях используйте
    отвар — листья крапивы (1 часть), крушина (кора 1 часть) — 8 гр. смеси
    залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30
    минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
  • При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря,
    различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда
    используется свежеприготовленный сок

Лечение крапивой желательно проводить только после консультации с
лечащим врачом. Напомним, что
атеросклероз, тромбоз, варикоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут
стать противопоказанием к ее применению.

Витаминные чаи из крапивы укрепят иммунитет

Настойка из крапивы — листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и  раны.

Лечебный экстракт крапивы готовят так — треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте, принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.

  • Витаминный чай из крапивы — сухие листья крапивы смешать с ягодами шиповника и листьями смородины. Заварить как чай и пить
  • Крапива при обильных и болезненных менструациях — используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь  
  • При заболеваниях желудка — сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема  перед едой курсом от 1 до 4 недель
  • Крапива при кашле — отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день 
  •  Семена крапивы для лечения предстательной железы — 50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
  • При эндокринных запорах — сбор — листья крапивы (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), кора крушины (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь, курс лечения 3 недели  
  • При эрозии шейки матки — ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище

Отвары из крапивы для повышения лактации   
Листья крапивы (1 часть), семена укропа (1 часть), трава донника (1 часть), плоды аниса (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
Лист крапивы (2 части), корень одуванчика (1 часть) — 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Читайте также:  Болезнь мочевого лечение народными средствами
Отвары из крапивы повысят лактацию

Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.
 
Прежде чем начинать лечение крапивой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше — сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Ведь любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как травы, имеют некоторые противопоказания 

Внутрь её нельзя применять при беременности. Сушеную крапиву не стоит употреблять внутрь при
варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови — сухая крапива
усиливает свертываемость крови и у таких больных может возникнуть угроза
появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и
атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапиву
в чистом виде лучше не применять — только в сборах.

PS.  Если статья оказалась вам полезной — поделитесь с друзьями

Органические Формулы Крапивы от iHerb
Продукция Frontier Natural Products, Травы
Лечебные Травы Organic от iHerb
Экстракт Крапивы Alcohol-Free от Herb Pharm 
Лечебная Продукция Herb Pharm из Трав  
Лечебная Продукция Nature’s Herbs из Трав 
Формулы Корня Крапивы от iHerb 
Лечебная Продукция Nature’s Answer из Трав
Раздел «Здоровье» в iHerb 

Источник

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Лечение крапивой народные средства

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Лечение крапивой народные средства

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

Читайте также:  Мононуклеоз лечение народными средствами отзывы

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Лечение крапивой народные средства

Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.

Источник