Лечение молоком народные средства

Молоко – уникальный продукт, он по своему составу приспособлен для вскармливания не только детенышей животных, но и при определенной коррекции состава – для потребления человеком с грудного возраста до старости.

Полезность: что лечат молоком и почему

Полезные вещества, позволяющие его делать одним из основных продуктов питания, это белки (в том числе казеин), жиры и молочные жирные кислоты, некоторые углеводы (в том числе лактоза). Это основные составляющие. Не меньшую роль в его оценке, как компонента нашего рациона, играют включенные в состав другие вещества (соли): ионы металлов (кальций, натрий, железо), важные микроэлементы (магний, медь, кобальт). Это мега-комплекс, который поддерживает жизнедеятельность организма без употребления в пищу другого.

Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности, выводит токсины из тканей и органов (на вредных производствах напиток назначают, как дополнительное питание), обеспечивает нас легко усвояемыми жирами, снимает изжогу, является основным поставщиком кальция в организме. Поэтому способствует укреплению костной ткани.

На его основе готовят много вкусных диетических блюд. Сахара, которые содержатся в нем, допустимы при некоторых формах диабета. Поэтому лечение молоком являлось популярным еще с древности.

Виды и специфические свойства

В зависимости от того, от каких животных на фермах получают молоко и производные от него, его делят на несколько групп, обладающих специфическими особенностями.

Коровье

Традиционный продукт питания у населения России. Он на 86,9% состоит из воды, а и на 13,1% из сухого остатка, который содержит молочный жир, белок, лактозу, минеральные соединения. В нем находятся комплекс витаминов всех групп, макроэлементы и редкие микроэлементы (практически все, которые необходимы для нормального обмена веществ в органах и тканях человека). Главная полезная особенность в том, что все компоненты хорошо усваиваются клетками.

Это высококалорийный продукт. Он способствует укреплению иммунитета, используется как средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. При его регулярном употреблении уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижается давление. Люди, пьющие постоянно молоко коровы, реже страдают от рака кишечника и груди.

В гастроэнтерологической практике используют его, потому что он снижает кислотность ЖКТ. Теплый напиток успокаивает. Используется в диетах, направленных на снижение веса.

Козье

Иногда называют «эликсир жизни». Имеет высокую жирность. Однако состав близок в грудному. Говорят, что в нем собрана вся «Таблица Менделеева». Важный диетический продукт. Какие болезни лечит молоко козы? Оно применяется, как средство для восстановления после тяжелой болезни, при аллергии на компоненты молочки от коровы, для лечения дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Источник кальция, меди и железа.

Овечье

Популярный продукт при лечении анорексии и как природный антиоксидант. Благодаря ему лучше усваиваются клетками головного мозга кислород и важные питательные вещества. Поэтому при постоянном употреблении его в пищу становится лучше память, повышается уровень внимания и обучаемость. Если сравнивать с коровьим и козьим, то в овечьем значительно выше процент Zn и Ca. Причем кальций легче усваивается, чем из других молочных продуктов, а его соотношение с фосфором считается физиологически идеальным. Популярен для профилактики остеопороза и восстановления после инфекционных заболеваний.

Лосиное

В нашей стране исследования этого молока начались еще в СССР, в челябинском сельскохозяйственном институте. Сейчас действуют две фермы и санаторий в Костромской области, где одно из направлений профилактики и лечения основаны именно на молоке лосих. Количество полезных составляющих в нем наибольшее в первый месяц после рождения лосенка. Затем процент жира и уровень минеральных компонентов начинает уменьшаться.

В любом случае, там содержится больше жирных соединений, чем в коровьем, меньше сахаров на объем микроэлементов (Se, Zn, Fe, Al). Поэтому его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника. Хорошие результаты дает его применение при различного рода лучевых поражениях, цитостатическом дисбактериозе, а также от тяжелого заболевания лимфогранулематоза. Причина эффективности – очень высокая лизоцимная активность, составляющая от 39 до 64-65 мкг/мл.

Верблюжье

Содержит природные антибиотики, которые сохраняют свежесть продукта во время жары и не дают размножаться к нем болезнетворным микробам. По органолептическим свойствам не отличается от коровьего. Только имеет солоноватый вкус из-за большого процента ионов натрия. Хорошо снимает чувство жажды.

Швейцарские кондитеры вводят это молоко в рецептуру деликатесных сортов шоколада. В пустынных территориях это основной источник белка и углеводов для жителей.

По разнообразию минеральных веществ и микроэлементов оно мало отличается от других видов молока. Но более активно укрепляет иммунитет: в верблюжьем в десять раз больше ионов железа и аскорбиновой кислоты. Жирность его уступает коровьему. Причем в жирах доля ненасыщенных жирных кислот несколько ниже.

Меньше и лактазы, поэтому молоко верблюдицы пригодно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения этого молока при лечении злокачественных опухолей. В багдадском исследовательском институте было выделено из верблюжьего молозива вещество, способное очищать ткани органов от токсинов, вызывающих образование раковых клеток.

Кобылиное

В нем от 1,5 до 2 раз меньше процент белков и жиров. А лактозы – в 1,45-1,51 раза больше. Традиционно из него делают лечебный кумыс. Большие объемы с ферм уходят на изготовление косметических составов. Имеет низкую кислотность. Биологическая ценность очень высока, поскольку его высокомолекулярные соединения легко усваиваются человеческим организмом. Лизоцим, а также лактоферрин, содержащиеся в нем – мощная защита от вредных микроорганизмов.

Микробы разрушаются как в предварительном продукте, так и при попадании в пищеварительный тракт. Для сравнения лизоцима в мг на 100 мл в кобылье молоке — 79-81, в женском — 49-51, в коровьем — 12-14. А это противовирусная и противоопухолевая защита.

Напиток — источник ферментов, способствующих нормализации переваривания пищи и стимулирующих иммунную систему. Когда идет лечение молоком, рецепты применяют разные, в зависимости от того, используют его в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний или как сопутствующий компонент при лучевой терапии и лечении опухолей.

Отказ от использования

Есть люди, которым категорически противопоказано молоко. В первую очередь те, кто имеет в анамнезе лактазную недостаточность. Отсутствие этого фермента приводит при употреблении молочных продуктов к сильному расстройству желудка, кишечника. Часто встречается аллергия на компоненты, содержащиеся в молоке.

Если человек имеет склонность к отложению на стенках кровеносных сосудов солей кальция, то от употребления также нужно воздержаться. Такой же совет дают нефрологи, когда при анализе мочи установлено, что в почках формируются камни, состоящие из фосфатов. Есть еще один момент, который нужно учитывать. Животным, которые производят молоко для промышленности, в корм вмешивают добавки, которые попадают в продукт и могут вызвать аллергию или другие отклонения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эффективное лечение молоком: рецепты

Безусловно, когда вы находите любой народный рецепт, прежде, чем его использовать, нужна консультация врача. Но сориентироваться по выбору можно.

При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.

При отравлении солями тяжелых металлов молоко просто необходимо. Его белок включает ионы металлов в свою структуру и выводят из клеток, снижая уровень яда в организме.

Это интересно

Врачи утверждают, что после 40 лет женщины обязаны включать в ежедневный рацион молочные продукты. С возрастом увеличивается риск появления остеопороза. Это неприятное заболевание связано с вымыванием кальция из костей. Недостаток его эффективно восполняется именно через молоко. Иногда используют в пищу кальцинированный творог. Его употребляют раз в неделю, делают из литра молока и 1 ампулы хлористого кальция (продается в аптеках).

В чисто виде лекарство пить нельзя – сожжет желудок. Однако, когда содержимое ампулы выливают в литр кипящего сырья и оставляют, то продукт быстро сквашивается, образуется нежный и вкусный творог и сыворотка. Белок «забирает» ионы кальция и превращает его в легко усваиваемую форму, в результате он полностью используется костной тканью нашего организма. А сыворотку можно использовать для приготовления блинов.

Читайте также:  Лямблии у взрослых симптомы и лечение народными средствами деготь

Ослабленным детям показан овес на молоке. Аптечный перемолотый овес (1/2 стакана) заливается литром коровьего или козьего напитка и выдерживается в течение 1,5 часов на водяной бане. Организм получает овсяную слизь, полный комплект витаминов группы В, а также белки и микроэлементы в достаточном количестве.

Если нет ограничений по здоровью для употребления молочных продуктов, то пейте три-четыре раза в день. Но не позже, чем за два часа до сна. Перед сном подойдут кефир или йогурт.

В принципе, при употреблении с другой едой, молоко всегда усваивается очень хорошо. Исключение составляют некоторые продукты: соленая рыба, особенно селедка, некоторые овощи (огурец, бобовые). А вот хлебобулочные изделия усваиваются значительно лучше, если их запивать молоком.

Что касается покупки и хранения, то совет один: обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок хранения товара. Держат все молочные продукты дома в холодильнике, поскольку они относятся к категории скоропортящихся. Тара, в которой они находятся, должна быть закрыта, потому что белок молока хорошо впитывает в себя запахи.

Применение кисломолочных продуктов

Сыворотка – обезжиренная жидкость, в ней нет белка, зато большое количество микроэлементов. Хороша для похудения, ее часто используют в диетическом питании при заболеваниях почек.

Косметологи советуют умываться сывороткой, делать на ее основе компрессы и примочки. При этом кожа лица и рук становится эластичной, гладкой, клетки получают все необходимые вещества.

Кефир издавна считается средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дети, страдающие дисбактериозом, употребляя его в пищу, быстро восстанавливаются.

Важно

Однако нужно знать важную особенность. Свежий кефир слабит, а суточный крепит. Поэтому, если у вас есть расстройства стула, нужно понимать, какой кефир употреблять для диетического питания. Постоянное введение этого популярного продукта в пищу способствует оздоровлению желудка.

При некоторых заболеваниях он снижает перистальтику, способствует улучшению переваривания пищи. Поэтому исчезает неприятный запах изо рта, вызываемый нарушениями функций желудка. Не случайно кефир применяют, как основу для маринования мяса для шашлыков.

Йогурт образуется на основе пищевых бактериальных культур, необходимых нашему организму. Поэтому, как и кефир, он необходим как составная часть сбалансированного диетического питания при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ. Он легко усваивается организмом.

Все эти продукты используются при хронических нефритах, почечной недостаточности. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурты, кефир и сыворотку используют для приготовления витаминных напитков в сочетании со свежевыжатыми соками (яблочным, апельсиновым, грушевым, морковным). Это хорошие средства для поднятия иммунитета, поддержания необходимого баланса питательных веществ в организме, а также в спортивном питании.

Облегчение дискомфорта в горле

Кашель, бронхит, потеря голоса – это заболевания, при которых традиционными являются рецепты на основе молока.

Как правило, в этот период нужно тщательно следить за рационом: исключить острое, соленое, маринады, кетчупы.

При этом отвары овса на молоке, напиток в сочетании с медом и маслом, инжиром или сухой травой мокрицей обладают и обволакивающим действием, и снимают воспаление связок и миндалин. Эти рецепты популярны, просты в изготовлении, безвредны для организма. Когда для излечения врач назначает сильнодействующие препараты или антибиотики, то молоко выводит продукты распада этих веществ, облегчает работу почек и печени.

При этом продолжительность курса лечения народными средствами — от 2 недель до месяца. В зависимости от того, как течет заболевание.

Заболевания опорно-двигательной системы

При ревматизме, подагре и артрите страдают суставы, связки, костная ткань. При этом требуется особая диета.

Идеальным считается вегетарианское питание. В рацион включают зеленый болгарский перец, капусту (брокколи и цветную), большое количество зелени, обязательно шпинат. Английские ученые провели исследование, которое показало: улучшение состояния наступает у 40% пациентов, которые ориентируются на молочно-растительную диету, отметили у себя улучшение здоровья.

Британские медики предложили следующий вариант питания.

  • литр молока делят на порции и выпивают в течение дня (каждые два часа по двести граммов);
  • овощи используют для перекусов (вареные, свежие, припущенные на пару);
  • с приемом молока едят творог (50 граммов), овсяную кашу на воде.

Чередуем молочные дни с временем, когда едят овощи и фрукты (тушеные или печеные).

Мясо заменяем рыбой (семга, сельдь, минтай, сардины). С рыбой сочетаются свежие фрукты и овощи (красного или оранжевого цвета).

Пищу принимают маленькими объемами пять раз в день.

Нормализация работы ЖКТ

Мы уже упоминали, что молоко и кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудка, печени, кишечника. В том числе при нарушении кислотности, гастрите, язвенной болезни, печеночной недостаточности.

Поскольку число страдающих этими недугами с каждым годом растет, то вопрос диеты весьма актуален. Все перечисленные болезни требуют тщательно продуманного питания, которое щадит органы пищеварительного тракта.

Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.

При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.

Мало того, если есть язва желудка, то молоко , нежирные сливки, творог и сметана необходимы. И добавлять их можно в чай, делать супы на его основе, каши, запеканки.

Улучшение состояния кожи

Уже доказано, что при кожном зуде, псориазе и при повышенной жирности волос диета на основе молочных обезжиренных продуктов, овощей и вареного нежирного мяса, рыбы и телятины дает хорошие результаты.

Советуют чередовать овощные и молочные дни. Принимают пищу от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Последний раз едят за 2-3 часа до сна. В ограниченных количествах употребляют соленое, острое, пряное, а также жареное и консервированное. Хлеб едят подсохшим или заменяют его зерновыми хлебцами. Используют для приготовления топленое масло или рафинированное растительное (лучше оливковое). Супы предпочтительны овощные или молочные. Такая диета в течение полугода способствует нормализации состояния.

Лечение интоксикации

Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.

В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.

Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.

В таких случаях особенности диеты обговаривают с лечащим врачом. Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.

Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)

При лечении нервных заболеваний молочные продукты незаменимы. Судороги часто являются следствием недостатка кальция. А источник его – молоко, творог, сыр. О кальцинированном твороге мы уже говорили. Его употребление раз в неделю поможет. Это в острый период. Однако баланс нужно поддерживать постоянно. Поэтому следует включить в рацион каши на молочке с утра. На завтрак и на обед желательно выпивать по стакану молока или кефира, ложка сметаны с низким процентом жира будет хорошим дополнением на полдник.

Читайте также:  Лечение цитомегаловируса у женщин народными средствами

Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером — теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.

Источник

Теплое молоко от кашля – метод, передающийся из поколения в поколение как домашняя панацея для облегчения кашля при простуде, гриппе, бронхите, ларингите.

Многие советуют пить горячее молоко для уменьшения количества мокроты и… ошибаются! Молоко как раз наоборот провоцирует разжижение слизи в бронхах и легких!

В чем же тогда польза этого народного средства? Нужно ли пить горячее молоко от кашля? Как молоко взаимодействует с аспирином (ацетилсалициловой кислотой)? Когда нужно пить молоко с минералкой, а когда – молоко с содой? При каком кашле молоко только усугубит ситуацию? Как действует молоко при кашле сухом, а как при влажном?

Обо всем этом читайте в нашем материале, а еще мы собрали для вас лучшие народные рецепты лечебных напитков от кашля на основе молока!

Лечение кашля молоком: что нужно знать

Итак, мнение о том, что молоко уменьшает объёмы мокроты при кашле – ошибочно. Наоборот: прием молока и целебных напитков на его основе увеличивает количество отхаркивающихся масс. Так можно ли пить молоко при кашле?

Все зависит от типа кашля: сухой или мокрый. Влажный кашель с отхаркиванием мокроты считается лучшим вариантом, если так можно сказать о кашле, а в некоторых случаях смена сухого кашля влажным говорит о том, что больной идет на поправку. При влажном кашле мокроты свободно выводятся с организма (нужно обязательно сплевывать). Если при кашле выделяется много жидкой слизи, пить молоко не нужно, оно только увеличит количество мокроты. Если же кашель сухой, теплые напитки на основе молока смягчат его, разжижат мокроту и помогут быстрее вывести ее из органов дыхания.

Чем еще полезно молоко при кашле? Молоко – это уникальный по своему составу продукт: тут и молочные жиры, и белки, и молочный сахар, витамины В и С, микроэлементы.

Молоко поможет укрепить ослабленный болезнью организм, окажет обволакивающее и смягчающее действие на слизистые дыхательных путей, прогреет горло, уменьшит першение в нем, также облегчит сухой «лающий» кашель, простимулирует выработку слизи и ее выведение при кашле.

Важно знать, что молоко усиливает эффект дезагрегации (разжижения крови) от принятого аспирина.

Молоко от кашля для детей

Педиатры советуют вводить коровье и козье молоко в рацион малышей не раньше 3 лет, а значит, народные средства с молоком от кашля можно применять не ранее этого возраста.

Кроме того, вы должны быть уверены, что у ребенка нет непереносимости лактозы, аллергии на молочный белок, мед или другие ингредиенты выбранного вами домашнего средства для его лечения.

Советуем для облегчения сухого непродуктивного кашля у детей выбирать вкусные дополнения: молоко с медом, молоко с медом и маслом, молоко с бананом, молоко с инжиром.

Молоко от кашля: рецепт для детей №1 «Банан+какао+молоко»

Банан, 3 ст. ложки какао, стакан молока, сахар или мед – по вкусу

Банановую мякоть хорошенько размять вилкой прямо в чашке, какао размешать с сахаром или медом и добавить к банану. Доводим до кипения молоко, заливаем банановую кашку и тщательно вымешиваем. Хорошо пить на ночь, если кашель не дает ребенку уснуть.

Пробовали это средство лично на своем малыше. Его просто мучили приступы непрекращающегося «лающего» кашля, после приема этого вкусного напитка кашель пропадал на пару час полностью, давая спокойно ему заснуть.

Кстати, ребенку такой напиток можно вообще анонсировать как десерт-вкусняшку, а не лекарство.

Молоко с маслом от кашля

Это народное средство облегчает боли в горле, смягчает кашель – это весьма полезное свойство в период болезни. Кроме того, сливочное масло обволакивает слизистые желудка и еще содержит витамины А и Е.

Молоко с маслом от кашля: рецепт

В чашку теплого молока добавьте чайную ложечку сливочного масла, размешать. Пить теплым, мелкими глотками.

Молоко с медом от кашля

Один из самых популярных домашних рецептов при кашле.

Наилучшим эффектом в лечении кашля обладают гречишный и липовый сорта меда. Только важно помнить: слишком горячее молоко сводит на нет всю пользу меда!

Молоко с медом от кашля: рецепт

Чашка теплого (не горячего!) молока, 1 ч. ложка меда

Достаточно сделать несколько глотков, чтобы смягчить горло и приглушить приступ кашля. Если выпиваете не за один раз, перед следующим приемом напиток нужно слегка подогреть.

Молоко с медом и маслом от кашля

Мед оказывает противовоспалительное действие, масло – смягчает горло и слизистые верхних дыхательных путей.

В стакан теплого молока добавить чайную ложку меда и кусочек сливочного масла, выпить неспешными глотками за 3-4 раза на протяжении дня ( теплым), а перед сном приготовить новую порцию и выпить целиком.

Молоко с содой (пищевой)от кашля

Пищевую соду используют для ингаляций, чтобы усилить разжижение мокроты, поэтому, если у вас и без того влажный кашель с отхаркиванием мокроты, этот рецепт использовать не стоит.

Молоко с содой смягчает и обволакивает слизистые, помогает отхаркиванию, снимает воспаление.

Молоко с пищевой содой от кашля: рецепт

Чашка теплого молока+ треть чайной ложки пищевой соды. Размешать и сразу выпить.

Принимать перед употреблением пищи два раза в день.

Не переборщите с содой, чтобы не вызвать слабительный эффект.

Можно добавить масло, мед – лечебный эффект напитка только усилится.

Молоко с луком от кашля

Лук – натуральный антисептик, отлично убивающий вирусы и бактерии. Когда кто-то из домашних болеет простудой или гриппом, рекомендуется разложить по дому разрезанные луковицы.

Молочный отвар лука как средство от кашля известен еще с ХІХ века, когда его активно применяли для облегчения состояния больных туберкулезом.

Туберкулез молоко с луком, конечно же, не вылечит, но с приступами удушливого кашля справиться поможет.

Молоко с луком от кашля: рецепт

Чашка молока, луковица средних размеров

Лук очистить и мелко нашинковать. Варить в молоке до размягчения (от 40 минут до часа). Остудить, процедить. Можно добавить ложку меда.

Принимать каждые 2-3 часа по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям.

Молоко с Боржоми от кашля

Щелочная минеральная вода, как и пищевая сода с молоком, разжижает слизь в легких и бронхах, облегчает откашливание, успокаивает раздраженные слизистые горла и бронхов, а еще восполняет в ослабленном болезнью организме запасы необходимых минеральных веществ.

Подойдет любая щелочная минералка, но оптимальным вариантом считается грузинская «Боржоми».

Внимание! Употребление щелочной минеральной воды не рекомендуется при повышении температуры и воспалительных процессах в легких.

Молоко с минералкой от кашля: рецепт

Чашка молока, чашка щелочной минеральной воды (дневная порция лечебного напитка)

Молоко нагреть. Если минералка газированная, откройте бутылку и дайте выйти газу, можно налить в чашку и помешать ложкой, чтобы было быстрее.

Молоко и минералку смешиваем в равных пропорциях и сразу выпиваем. Разовая доза – где-то треть чашки, принимать три раза в день до еды.

Молоко с медом и пищевой содой от кашля: рецепт

Чашка молока, пищевая сода – на кончике чайной ложки (четвертая часть), 1 ч. ложка меда

Подогреть молоко до комфортной для питья температуры, добавить мед и пищевую соду, размешать и сразу же выпить. Рекомендуется употреблять после еды, на не пустой желудок.

Читайте также:  Как убрать шишки на ногах народные средства лечения

Важно, чтобы молоко было не слишком горячим (мед теряет свои лечебные свойства при высокой температуре), а также не переборщить с содой – в этом случает возможен послабляющий эффект на кишечник.

Теплое молоко с медом и содой провоцирует активное выделение слизи и пота, что способствует очищению организма от токсических веществ и болезнетворных микробов.

Банан с молоком от кашля: рецепт

Одно из немногих народных средств от кашля, которое идет у детей на ура!

Следует отметить, что бананы сами по себе очень полезны при ОРВИ и других простудных заболеваниях, ведь они содержат витамин С, а в сочетании с молоком еще и облегчают сухой кашель.

Полчашки молока, полбанана, мед – по вкусу (ингредиенты на разовую порцию напитка)

Мякоть банана измельчит в блендере или просто растолочь вилкой в кашицу, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая.

Пить теплым (мед добавляем в теплое молоко) три раза в день, каждый раз готовить свежую порцию напитка.

Если есть проблемы с метеоризмом, неустойчивый стул, лучше подобрать другое средство для облегчения сухого кашля.

Овес с молоком от кашля

Овес используют при лечении разных заболеваний, ведь он богат витаминами и микроэлементами. Молочный отвар овса помогает при сухом кашле и укрепляет организм в целом. Можно применять для лечения детей.

Овес с молоком от кашля: рецепт

Пол-литровая баночка овса, 2 л молока

Овес перебрать, хорошо промыть и залить молоком. Томить на водяной бане не менее двух часов или отправить в горшочке на час в духовку.

Процедить, принимать за полчаса до еды по 13 чашки.

Если мучают приступы надрывного кашля ночью, попробуйте следующее средство: стакан чистого овса+литр молока, варим до размягчения зернышек, процеживаем, добавляем по чайной ложке сливочного масла и меда. Пить вовремя приступов кашля.

Молоко с прополисом от кашля

Прополис – уникальный продукт пчеловодства, обладающий антибактериальным, противомикробным, иммуностимулирующим, противовоспалительным свойствами. Пчелы производят его на основе собранных с почек разных растений смол.

Прополис поможет расправиться с затянувшимся кашлем и укрепит защитные силы организма.

Молоко с прополисом от кашля: рецепты с водной, масляной и спиртовой настойкой прополиса

Прополис с молоком поможет от кашля при ОРВИ, бронхитах и трахеитах. Для детей младше 12 лет используем настойку прополиса на воде или масле, для взрослых можно и спиртовую. Перед применением обязательно исключить аллергическую реакцию!

Как сделать пробу переносимость организмом прополиса? Ватной палочкой нанесите немного настойки или экстракта прополиса на запястье. Аллергическая реакция проявляется почти сразу, но лучше подождать 2-3 часа. Если кожа покраснела, чешется или вы чувствуете жжение на обработанном участке – принимать прополис категорически нельзя.

Вы можете приобрести готовый препарат в аптеке или приготовить настойку прополиса в домашних условиях.

Как приготовить водную настойку прополиса?

Как отмерить прополис? В 1 ч. ложке приблизительно (!) 7 г измельченного прополиса, в 1 ст. ложке без горки приблизительно (!) 15 г прополиса.

30-35 г прополиса (приблизительно две столовых ложки без горки)+ 100 мл очищенной воды – готовим на водяной бане около 40 минут, процеживаем, даем остыть, укупориваем и храним в холодильнике.

На стакан теплого молока: детям – 5-7 капель водной настойки прополиса, взрослым – 15-20 капель.

Как приготовить масляную настойку прополиса?

Нам понадобиться натуральное растительное масло (персиковое или облепиховое) или же жир животного происхождения (барсучий жир, козий свиной) и, собственно, сам прополис.

100 мл масла греем на водяной бане около десяти минут, добавляем измельченный прополис, томим еще десять минут и выключаем огонь.

Когда остынет, процедить, перелить в темную емкость с плотной крышечкой и отправить в холодильник.

Принимаем по пол чайной ложечки с теплым молоком (можно подсластить медом) 3 раза в день.

Как приготовить спиртовую настойку прополиса?

100 мл водки, 30 г измельченного прополиса

В емкость из темного стекла и с плотной крышечкой высыпаем прополисную стружку, заливаем водкой и отправляем в темное место минимум на две недели. Доставать и хорошенько встряхивать хотя бы раз в день.

Для усиления целебных свойств можно добавлять в настойку сухие цветки ромашки, календулы, зверобоя.

Капать по 10 капель на стакан теплого молока, детям вариант со спиртовой настойкой прополиса не рекомендуется по понятным всем взрослым причинам.

Прополис не только облегчит кашель и улучшит общее состояние при гриппе или простуде, а еще настойку прополиса рекомендуется принимать для профилактики простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Молоко с чесноком от кашля

Молоко с чесноком – средство, которое способствует очищению слизистых, повышает иммунитет, улучшает кровообращение и успокаивает нервы.

Для лечения маленьких деток лучше выбрать другой вариант лекарства на основе молока или предварительно проконсультироваться у вашего педиатра.

Молоко с чесноком от кашля: рецепт

1 головка чеснока, 1 литр молока, мед – по вкусу

Чеснок очистить и мелко нарезать, добавить в молоко и варить до размягчения. Остудить, процедить, добавить мед. Принимать теплым по одной столовой ложке каждый час.

Чтобы усилить смягчающее действие лечебного напитка можно добавить сливочное масло.

Какао с молоком от кашля

Популярное средство от кашля – молоко с какао. Масло какао богато полифенолами – это весьма мощные натуральные антиоксиданты, которые очень важны в профилактике сердечных заболеваний, лечении дерматитов и артритов. При простудных заболеваниях какао как раз работает как мощное бактерицидное и противовирусное средство.

А еще в масле какао есть особое вещество – теобромин. Впервые теобромин, полученный из какао-бобов начали исследовать еще в середине ХІХ века, сегодня же искусственно синтезированный теобромин служит основой для популярных аптечных лекарств от бронхита, астмы, легочной гипертензии.

Какао с молоком от кашля: рецепт

Какао-масло (купить в аптеке или в специализированных магазинах), молоко, можно добавлять мед и прополис

Масло размягчить (в микроволновке или на водяной бане), смешать с горячим молоком, добавить мед. На чашку молока достаточно пол чайной ложки масла какао.

Важно! Какао тонизирует, поэтому напиток лучше употреблять за несколько часов до сна.

Обычное какао в порошке тоже полезно при кашле. Сварите какао на молоке, добавьте пол чайной ложки сливочного масла, ложечку меда.

Шалфей с молоком от кашля

Шалфей давно известен своими антибактерицидными и противовоспалительными свойствами, что особенно актуально в лечении простудных заболеваний.

Важно! Детям дошкольного возраста шалфей давать не стоит!

Шалфей с молоком от кашля: рецепт

1 ст. ложка травы шалфея (продается в аптеке), 1 стакан молока, можно добавлять мед и сливочное масло

Измельченную траву шалфея залить молоком и два раза довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться полчаса, процедить, добавить мед и масло.

Пить три раза в день. Шалфей – трава, обладающая высокими эффективными свойствами и не стоит пить отвар шалфея более двух дней без рекомендации врача.

Инжир с молоком от кашля

Натуральное, эффективное и вкусное лекарство! Молочным отваром инжира от кашля и коклюша лечились еще наши бабушки.

Инжир с теплым молоком снимает воспаление гортани, имеет потогонный и жаропонижающий эффект, помогает при бронхитах и трахеитах.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

3 шт. инжира (черного или фиолетового сорта), чашка молока

Инжир хорошо промыть под горячей водой, залить молоком и прокипятить буквально пару минут. Дать настояться полчаса. Принимать по полчашки за полчаса до приема пищи три раза в день. Перед приемом немного подогреть, можно добавить мед по вкусу.

Если у вас не свежий, а сушеный инжир, плоды следует предварительно залить молоком, чтобы они разбухли.

Способов облегчить сухой кашель натуральными средствами очень много, выбирайте рецепт себе по вкусу и выздоравливайте поскорее!

ист.

Источник