Лечение народными средствами яичная скорлупа

Лечение народными средствами яичная скорлупа thumbnail

Яичную скорлупу знают и применяют с давних пор. Причем скорлупа применяется в самых разных областях жизни. Например, крестьяне добавляли в корм курам размельченную скорлупу для повышения их яйценоскости. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной добавки в почву. Существует способ отбеливания белья с помощью яичной скорлупы: при стирке ее добавляют в воду, предназначенную для кипячения белья, взамен химического отбеливателя.В старинных рецептах куриные яйца и их скорлупа упоминаются в составе многих целительных смесей. И неудивительно, ведь яичная скорлупа на 90% состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом. Это подтверждают и современные исследования.

Кальций — основа костной ткани. Недостаток кальция является причиной множества заболеваний, как у взрослых, так и у детей. Ни один природный источник кальция (а это — мел, гипс, сода) не усваивается человеческим организмом так хорошо, как яичная скорлупа. Это связано с тем, что состав скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

При этом она содержит целых 27 необходимых нам микроэлементов! Среди них: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и др. Особенно важно для нас значительное содержание в скорлупе кремния и молибдена, которых не хватает в нашей обычной пище. А ведь без этих элементов невозможно нормальное протекание биохимических реакций в организме.

Кроме того, яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90.

Целебными свойствами обладает и пленка, выстилающая яйцо изнутри. Деревенские лекари осторожно снимали ее с яичной скорлупы и обертывали ею мизинец больного человека. При высыхании пленки появлялась сильная боль, которая распространялась на всю руку, зато вскоре человек выздоравливал.

Особенной ценностью, по мнению ученых, обладает скорлупа яиц диких птиц, обитающих в экологически чистых регионах. Однако не следует пренебрегать и обыкновенными куриными яйцами. А вот скорлупу утиных яиц использовать не стоит: очень часто она бывает инфицирована и вместо пользы может принести вред.

Скорлупа куриных яиц особенно полезна маленьким детям в первые 3 года жизни, так как у них процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии. Она же поможет избавить ребенка от диатеза.

Взрослым также можно порекомендовать принимать яичную скорлупу для лечения и профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов, при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, а также для лечения аллергии.

Как подготовить скорлупу к употреблению? Хорошенько ополосните яйцо теплой водой с мылом и обсушите. Вылейте содержимое яйца и снова ополосните скорлупу. Подсушите ее в течение 2—3 часов не на жару и не под прямыми солнечными лучами. Для полной уверенности в стерильности скорлупы ее следует прокалить. Можно использовать и скорлупу от яиц, сваренных вкрутую. Такая скорлупа чуть менее эффективна, но зато не требует дополнительной сте¬рилизации. Если вы собираетесь давать скорлупу ма¬леньким детям, обязательно поместите ее на 5 мин в кипящую воду. И не забудьте удалить пленку, выстилающую яйцо изнутри.

Очищенную и высушенную скорлупу растирают в порошок с помощью ступки или кофемолки. Причем замечено, что скорлупа, истолченная в фарфоровой ступке, получается более эффективной.

Полученный порошок употребляют утром во время завтрака, добавляя в творог или в кашу. Можно принимать его и отдельно, выдавив на него несколько капель лимонного сока. При этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы.

Малышу от 6 месяцев до 1 года нужно давать совсем немного порошка на кончике чайной ложки. Детям постарше в зависимости от возраста — от 1,5 до 3 г. Взрослым — 1 столовую ложку в день.

Лечимся скорлупой

При гастрите и болях в желудке прожарьте яичную скорлупу до желтоватого цвета и измельчите в порошок. Принимать раз в день по 0,5 чайной ложки до еды в течение 10 дней.

При поносе выпейте порошок из яичной скорлупы, смешанный с виноградным вином (0,5 чайной ложки на стакан). Подобная же смесь используется для дробления камней в почках и мочевом пузыре.

При ожогах с волдырями (при вскрытии такого волдыря) присыпьте его измельченной скорлупой.

При астме предлагается следующий рецепт: скорлупу 10 сырых яиц освободить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. 10 желтков взбить с 10 столовыми ложками сахара ив образовавшийся гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Эти два состава смешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Если понадобится, курс лечения можно повторить. Перерыв делать необязательно.

Читайте также:  Лечение высыпания прыщей на лице народными средствами

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка трех-литровую банку наполните парным коровьим молоком, положите туда 6 свежих куриных яиц, накройте банку марлей и поставьте на подоконник при комнатной температуре. Настаивайте эту смесь до тех пор, пока яичная скорлупа не растворится. Потом яйца аккуратно вынуть, а молоко с растворенной скорлупой взболтать. Пить эту смесь нужно по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. При этом необходимо воздерживаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения. Язва должна зарубцеваться.

Чтобы не готовить скорлупу каждый день, вы можете хранить ее про запас. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете.

Серия сообщений «Рецепты народной медицины»:
Часть 1 — Как лечить потливость рук. Рецепты народной медицины
Часть 2 — ФАСОЛЬ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Часть 15 — КАМНИ В ПОЧКАХ. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК (ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЯХ)
Часть 16 — ИКОТА. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Часть 17 — ЛЕЧЕНИЕ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПОЙ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)
Часть 18 — КЛИМАКС. РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ПРИ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ (ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ)
Часть 19 — ЖЕЛТУХА. ДИЕТА И НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛТУХИ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МДИЦИНЫ)

Часть 48 — Воспаление глаз. Рецепты народной медицины
Часть 49 — РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Часть 50 — РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Источник

Яисная скорлупа как источник кальцияЯичная скорлупа, как источник кальция, практически не имеет себе равных
по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из
карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти
стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из
органического кальция в неорганический.
Кальций играет в организме человека весьма значительную роль. Это, прежде всего, строитель костей, зубов и ногтей. И не только. Он влияет на рост и развитие всего организма, регулирует функции всех органов, нейтрализует кислотность, укрепляет сердечно-сосудистую систему и т.д. Первые признаки появления детского рахита, остеопороза, остеохондроза, судорог, спазм мышц, депрессии, нарушения настроения у взрослых — сигнализируют о кальциевой недостаточности.
Когда врач после осмотра больного выносит диагноз — кальциевая недостаточность, то вместо дорогостоящих таблеток, содержащих кальций, можно воспользоваться подарком курочки Рябы — скорлупой свежеснесенных яиц от домашних кур. Метод этот не новый, он давно уже используется в народной медицине.

Состав яичной скорлупы

По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов. Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3. Беременным женщинам в целях профилактики остеопороза следует принимать источники кальция — такие как: яичная скорлупа, творог, твердый сыр.

Как принимать яичную скорлупу?

Для того, чтобы кальций надежно удерживался в костях, нужны еще сопутствующие минералы – магний, цинк, марганец, медь, бор.

Методика использования скорлупы куриных яиц довольно простая. Надо взять свежие куриные яйца (разницы нет, какого цвета: белого или желтого), помыть их в теплой воде с мылом, ополоснуть чистой водой и поместить на 5 минут в слегка подсоленную кипящую воду. Варить яйца вкрутую не рекомендуется, т.к. скорлупа в этом случае будет менее активна.
После этого поместите посуду с яйцом под кран с холодной водой и остудите яйцо, затем аккуратно снимите скорлупу. Не забудьте снять со скорлупы двойную тонкую оболочку-пленку.
Белок с желтком используйте для приготовления блюд, а скорлупу нужно будет растереть в порошок. Использовать кофемолку народные целители не рекомендуют по причине потери ряда целебных свойств скорлупы. Перед употреблением скорлупы следует добавить в порошок пару капель лимонного сока.
Ежедневная дозировка — 0,5 ч.л. скорлупы, смешанной с нежирным творогом. Принимать желательно по утрам в течение 2-3 недель в зависимости от состояния больного. В год желательно провести 2 курса: в начале весны и в конце осени. Хранить измельченную скорлупу лучше в бумажном пакете или сухой стеклянной банке.
Не следует использовать яичную скорлупу домашних кур в том случае, если куры ходили по загрязненной радионуклидами местности, или такие радионуклиды присутствуют в их кормовых рационах. В таких случаях необходим постоянный радиологический контроль, позволяющий установить пригодность яиц в пищу. Также источником кальция помимо яичной скорлупы, являются твердый, сыр, кунжут и творог — очень полезны для кормящих и беременных женщин.

Читайте также:  Народные средства лечения артроза у женщин

КАЛЬЦИЕВАЯ ВОДА ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека По
проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа
заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше
использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение
кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х
литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить
скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для
чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем
измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более
охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.

Кальциевую воду можно применять при беременности, она чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.

Желательна кальциевая вода и в подростковом и
юношеском возрасте. А также незаменима для людей, занимающихся тяжелым
физическим трудом. Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения
из организма радионуклидов.

Старый бабушкин метод – оно же – первое лекарство, которое якобы
восполняло недостаток кальция при беременности — яичная скорлупа. Берутся ступы, в которых скорлупу мелко-мелко
истирают, добавляют в еду либо же просто запивают водой. До сих пор
специалисты спорят: насколько эффективен этот метод. Некоторые говорят —
структура кальция в яичной скорлупе не позволяет ему усваиваться нужным
нам способом. Другие – им перечат.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «Яичная скорлупа как источник кальция», опубликована в разделе Лечение народными средствами — последняя редакция, обновление: 2013-02-03

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Раздел

: Лечение народными средствами |
|

Просмотров

: 68612

Положительных отзывов читателей

: 2

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Источник

В старинных лечебниках яичная скорлупа входит в состав многих рецептов, хотя в то время лекари не знали, чем объясняются ее целительные свойства. Только в наши дни лечебное воздействие лекарства, снесенного курицей, получило научное объяснение.

ПЕРВОЕ. Яичная скорлупа на 90 процентов состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом в отличие от различных медикаментозных препаратов. Это минеральное вещество не только является основой костей и зубов, но играет большую роль во многих жизненно важных процессах в нашем организме. В частности, от его наличия в достаточном количестве зависит проницаемость клеточных мембран, регуляция свертываемости крови, нормальное функционирование периферической нервной системы и активность целого ряда ферментов.

ВТОРОЕ. Помимо кальция яичная скорлупа содержит 27 необходимых организму микроэлементов, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк. Особенно много в ней кремния и молибдена, которыми беден наш повседневный рацион.

ТРЕТЬЕ. Если недостаток микроэлементов проявляется не слишком заметно, хотя отрицательно сказывается на общем состоянии организма, то нехватка кальция вызывает явные недуги. Нередко она сопровождается частыми простудами, герпесом, аллергией, отечностью, малокровием. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно недостаток кальция дает себя знать при беременности, в частности приводя к выпадению зубов. У детей он может стать причиной рахита, искривления позвоночника, неправильного роста зубов. А у пожилых — хрупкости костей.

Скорлупотерапия

Рецепт приготовления и лечение. Суточная потребность человека в кальции составляет примерно 1 г. Поскольку с пищей его часто поступает недостаточно, восполнить его нехватку поможет скорлупотерапия. Рецепт приготовления такого лекарства несложен.

Читайте также:  Гемангиома головы лечение народными средствами

Рецепты

  • Астма. В народной медицине яичная скорлупа применяется для лечения астмы. Лекарство от астмы готовится по следующему рецепту: скорлупу 10 сырых яиц очистить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить через марлю и смешать со вторым составом. Для его приготовления 10 свежих желтков взбить с 10 столовыми ложками сахарного песка и в полученный гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Приготовленное таким образом лекарство из двух компонентов нужно тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Улучшение состояния больного наступает через непродолжительное время. При необходимости курс лечения можно повторить, не делая перерыва.
  • Яйца нужно вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть и на 5 минут опустить в кипящую воду. Затем остудить, снять скорлупу и очистить ее от пленки. Растирать скорлупу в порошок лучше в ступке, поскольку замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее биологически активным.

    Принимать порошок следует за завтраком, добавляя его в творог или каши. Дозировка — от 1,5 до 3 г в день в зависимости от симптомов кальциевой недостаточности и возраста. Скорлупотерапия хорошо помогает при возрастном остеопорозе, ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме и крапивнице.

    Особенно она рекомендуется детям в возрасте от 1 года до 6 лет. Взрослым в целях профилактики следует проводить ее в течение 2-4 недель дважды в год. Первый раз лучше делать это в январе — феврале, когда кальциевый обмен в организме снижается. Второй — в середине года.

  • Язва 12-перстной кишки и желудка. Рецепт лечения этих болезней таков: трехлитровую банку наполнить натуральным неразбавленным коровьим молоком, положить туда 6 свежих куриных яиц, накрыть банку марлей и поставить на подоконник при комнатной температуре. Держать до тех пор, пока скорлупа не растворится. Затем аккуратно вынуть яйца, а молоко с растворившейся скорлупой взболтать и пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Банку с лекарством держать в холодильнике.

    Во время лечения обязательно следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания. Единственное противопоказание в отношении скорлупотерапии — это онкологические заболевания. Если они есть, описанный метод может нанести только вред, а не излечить больного. Сергей БАРСОВ

Использование яичной скорлупы

После приготовления блюд из яиц (яичница, омлет, запеканка) яичную скорлупу, как и другие пищевые отходы просто выбрасывают. Делать это не всегда обязательно.

Подготовка

Сначала рассмотрим, как правильней выполнить её приготовление. Для этого сырые яйца промываются в тёплой воде, потом ополаскиваются. Из яйца нужно вылить желток и белок. После этого скорлупа промывается еще раз. Потом положить её в кипящую воду на несколько минут, предварительно вытащив все пленки из неё. Остаётся только просушить готовую скорлупу (2-3 часа на сушку) и растереть в порошок.

Лечение болезней

  • Помогает избавиться от кариеса, помочь в лечении с остеопорозом, уменьшить кровоточивость дёсен, устранить пищевую аллергию.
  • При астме её употребление будет способствовать уменьшению количества приступов.
  • Прикладывать на ожоги, использовать при гастрите.

Укрепление организма кальцием

Содержание огромного количества кальция в яичной скорлупе, способствует развитию организма. Особенно нужен кальций для будущих мам. Также полезна для маленьких детей (для укрепления костной ткани).

Укрепление волос и ногтей

Так как кальций основополагающим материалом для волос и ногтей, то яичная скорлупа будет тоже полезная для них. Для этого нужно употреблять треть чайной ложки приготовленного яичного порошка и употребить с рыбьим жиром, минимум две капсулы.

Отбеливание белья

Яичной скорлупой можно отбеливать вещи. Для этого её нужно хорошо растолочь, завязать в небольшой мешочек, который закидывают вместе с вещами при стирке.

Кофе с улучшенным вкусом

С яичной скорлупой можно сварить кофе. Вкус кофе при этом станет мягким и не горьким. При варке, в турку добавляется яичный порошок (после варки скорлупа опустится на дно).

Удобрение для растений

Используйте для удобрения в домашних условиях для комнатных растений. Для этого она растирается и заливается водой. Через сутки такой водой можно начинать полив комнатных растений, что будет для них очень полезно.

Источник