Лечение нехватки йода в домашних условиях

Лечение нехватки йода в домашних условиях thumbnail

Нарушение функции щитовидной железы часто может привести к болезням других органов и систем: сердца, нервной и репродуктивной систем. Недостаток йода в воде и пище отрицательно сказывается на функции молочных желез у женщин и отставании умственного развития у детей. Ликвидировать этот недостаток можно, употребляя в пищу йодированную соль.

Щитовидная железа: Как и чем восполнить недостаток йода в организме

Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем.

Заболевания щитовидной железы и недостаток йода в организме 

К сожалению, заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех эндокринных патологий. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, подчас даже не подозревая об этом. Мы решили вернуться к этой злободневной теме, рассказать, как и чем восполнить недостаток йода в организме, не забывая при этом рецепты травяных сборов.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Одной из основных причин нарушения щитовидной железы является недостаток в организме жизненно важного микроэлемента — йода. Так уж сложилось, что на протяжении долгого времени многие регионы России испытывают дефицит в этом веществе. Кроме того, неблагоприятная обстановка мегаполисов, химические компоненты выбросов предприятий теплоэнергетики и автотранспорта, наследственность, стрессы, курение также влияют на увеличение заболеваемости.

Щитовидная железа: Как и чем восполнить недостаток йода в организме

Нарушение функции щитовидной железы часто может привести к болезням других органов и систем: сердца, нервной и репродуктивной систем. Недостаток йода в воде и пище отрицательно сказывается на функции молочных желез у женщин и отставании умственного развития у детей. Ликвидировать этот недостаток можно, употребляя в пищу йодированную соль.

Поскольку человек без соли не может жить, это тот продукт, который каждый из нас употребляет независимо от достатка, соль и была выбрана основным носителем йода. Хотя сейчас в продаже появились йодированные молоко, хлеб, отруби, разные сорта рыбы, креветки.

Сегодня соль йодируют веществом, которое не распадается при варке, кипячении, не портит вкус пищи специфическим запахом. С такой солью можно консервировать, квасить, солить овощи, поскольку она обладает еще и антисептическим эффектом, при консервации банки не взрываются.

Кроме того, йодом богаты морская капуста, грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина с медом. Полезно прокрутить фейхоа с сахаром и, не подвергая термической обработке, хранить в холодильнике. Принимать это лекарство можно без ограничений.

Растворять же йод в жидкостях: молоке, воде, напитках — крайне опасно. Суточная физиологическая норма йода для человека —150-200 мгк (микрограммов) — миллионная часть грамма. Когда же йод капают в молоко, воду или на сахар, организм получает такие громадные дозы, что они могут заблокировать щитовидную железу. На теле рисовать популярные в народе йодные сеточки можно, однако не чаще 2-3 раз в месяц.

Щитовидная железа имеет защитные механизмы, предохраняющие ее от избытка йода. Но если эти «избытки» станут постоянными, рано или поздно защитные механизмы могут разрушиться.

Щитовидная железа: Как и чем восполнить недостаток йода в организме

Щитовидная железа, имеющая форму бабочки, состоящая из правой и левой доли и располагающаяся в передней части шеи, весит всего 15-20 г. Сегодня одним из самых точных методов диагностики структурных изменений этого важного органа является ультразвуковое исследование (УЗИ).

У женщин объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл, у мужчин — не более 25 мл. По словам врача-эндокринолога Э.Т. Хайбулиной:

«УЗИ часто выявляет увеличение щитовидной железы второй или третьей степени с одновременной неоднородностью ее структуры — аутоиммунные тиреоидиты. В этом случае пациенту необходимо сдать кровь на гормоны и наблюдаться в динамике у врача-эндокринолога. Если функция щитовидной железы повышена, можно говорить о гиперфункции, которая бывает при хасситоксикозе, диффузно-токсическом зобе (базедовой болезни).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Симптомы налицо, когда человек раздражен, вплоть до агрессии, несмотря на хороший аппетит, быстро худеет, глаза — большие, блестящие, сон — короткий, прерывистый. Наблюдается тремор рук и всего тела, даже языка. Причем больной всего этого порой не замечает, с гордостью говорит о собственной исключительной работоспособности: дескать, спит всего 4 часа и спать не хочет, только вот не хватает сил даже по ступенькам подняться. Между тем это не что иное, как проявление коварной болезни.

Обратная сторона медали — гипофункция щитовидной железы, когда происходит снижение обменных процессов. Больные — тучные, часто страдают ожирением. Обычно такие люди вялые, их постоянно клонит в сон, они жалуются на непроходящую усталость. Под стать и депрессивное настроение: человек малоконтактен, у него снижена работоспособность, ухудшилась память, он равнодушно реагирует на происходящее. Как правило, такие больные страдают пониженным давлением, выпадением волос, вплоть до облысения, у женщин нарушается менструальный цикл. Такое состояние — уже серьезный сигнал для лечения пациента тиреоидными гормонами».

Бытует мнение, что гормоны опасны. Глубокое заблуждение! Парижанки, например, принимают тиреоидные препараты даже без патологии щитовидной железы — чтобы глаза блестели, кожа стала нежной, гладкой, не было отечности, лишнего веса. Наверное, это крайности, но бояться гормонов не следует.

Более того, их нужно и можно принимать, разумеется, если назначил врач, во время беременности при патологии щитовидной железы, чтобы не навредить будущему ребенку. Ведь если у женщины функция щитовидной железы снижена, на фоне беременности потребность в тиреоидных гормонах повышается, и функция железы понижается еще больше. А при нехватке гормонов у новорожденных возможны кретинизм, аномалии в развитии.

Читайте также:  Цветет рот у ребенка 3 лет лечение в домашних условиях

Щитовидная железа: Как и чем восполнить недостаток йода в организме

В равных пропорциях возьмите мяту, валериану, хмель, пустырник, череду, корни пиона, траву душицы, побеги омелы. 250-300 г этого сбора варите 5-10 минут в 4-5 л воды, настаивайте час. Процедите в ванну с водой (температура воды — 37-40 градусов). Длительность процедуры — 20-25 минут. После ванны нужно лечь в постель, не вытираясь полотенцем. В неделю принимайте 2 ванны, на курс — 15-20 процедур.

Компрессы на щитовидную железу можно делать из листа капусты —1-2 раза в неделю или из раздавленных листьев подорожника, с тертой морковью. Курс — 15-20 процедур.

При пониженной функции щитовидной железы фитотерапию лучше проводить по 1,5 месяца с 2-недельным интервалом постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.

Предлагаемый сбор: трава дурнишника — 2 части, трава дрока красильного — 1, листья крапивы — 3, семена Мордовника — 1, корень элеутерококка — 1, корень одуванчика — 1. В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха и 1 ст. ложку сока ягод бузины черной (или сока цикория). Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с 0,5 ч. ложки морской капусты.

Для улучшения обмена веществ, при пониженной функции железы и для снижения веса, как правило, больные страдают его излишком, предлагаю следующий сбор: лист березы — 2 части, почки березы — 1, трава цикория — 2, корень аира болотного — 1, корень лопуха — 1, цветки ромашки —2. В 0,5 л воды варите 2 ст. ложки измельченного сбора в течение 10 минут, настаивайте 20 минут. Процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Утром и в обед полезно принимать цветочную пчелиную пыльцу или пергу по 1 ч. ложке. Рассасывать во рту и запивать настоем трав. Сборы можно чередовать с перерывами в 2 недели.

Применение трав позволяет снизить порой нежелательное побочное действие медикаментов. Состав сборов можно менять индивидуально, допускается вводить дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. Как правило, результаты лечения при одновременном использовании растений и медикаментозных препаратов всегда намного лучше.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Лечение нехватки йода в домашних условиях

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

Главная причина йододефицита  – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.
Читайте также:  Прибор для лечения простатита в домашних условиях эретон

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.Лечение нехватки йода в домашних условиях

Содержание йода в некоторых продуктах (на 100 г).

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 — 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 — 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

Источник

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Лечение нехватки йода в домашних условиях

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

Читайте также:  Цистит у кошек лечение в домашних условиях

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Источник