Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях

Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях thumbnail

Гастроэнтерит у взрослых — симптомы, причины и схема лечения
Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, что происходит в слизистой оболочке тонкой кишки и в желудке, который спровоцирован патогенами разного происхождения, что попадают в организм человека различными способами. Другое название синдрома – желудочный грипп. Также он может поразить ротоглотку или толстый кишечник (гастроэнтероколит).

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях

Что это такое?

Гастроэнтерит — это воспалительное поражение желудка, тонкой и толстой кишки. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности). [adsense1]

Причины заболевания

Возбудителем гастроэнтерита чаще всего бывает один из двух видов болезнетворных микроорганизмов – вирус Норфолк или ротавирус. При этом ротавирус в большинстве случаев бывает причиной гастроэнтерита у детей младшего возраста, а вирус Норфолк вызывает гастроэнтерит у взрослых и детей старшего возраста.

В зависимости от причины развития заболевания различают следующие его виды:

Вирусныйпричиной заболевания является норовирусная или ротавирусная инфекция;
Бактериальныйвызывается сальмонеллой, протеем, стафилококком, шигеллой, кишечной палочкой и некоторыми другими бактериями;
Паразитарныйвозникает вследствие заражения паразитами, попадающими внутрь человека с пищей.

Хронический гастроэнтерит может возникнуть под влиянием многих факторов:

  • злоупотребление алкоголем, особенного плохого качества;
  • аллергия на некоторые пищевые продукты;
  • неправильное питание, преобладание в пищевом рационе острой пищи и острых приправ;
  • бытовые интоксикации, работа во вредных условиях труда;
  • паразитные инвазии разного происхождения.

Основной причиной развития острого гастроэнтерита является употребление в пищу некачественных продуктов питания. Заболевание способствует изменению клеточного синтеза (создания) ферментов, которые регулируют пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению обменных процессов в организме человека.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Классификация

Выделяют острые гастроэнтериты:

  1. Алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков).
  2. Инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого гастроэнтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д.).
  3. Аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам — землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).
  4. Токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д.).

Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях

Симптомы гастроэнтерита

При развитии гастроэнтерита ведущими симптомами являются признаки диспепсии:

резкая боль в животе, неприятные ощущения в эпигастральной области в виде бурления, вздутия, а также тошнота, рвота, диарея. Стул может быть более 10 раз за день, для него характерен желтый цвет, пенистость и характерный зловонный запах. При остром гастроэнтерите значительно страдает общее состояние: поднимается температура тела до фебрильных цифр (38-40°C), кишечные симптомы сопровождаются выраженной слабостью, головной и мышечной болью.

В дальнейшем к симптомам гастроэнтерита присоединяется обезвоживание, которое является весьма опасным состоянием, особенно у детей, поскольку в результате нарушения баланса электролитов может наступить коллапс сердечной деятельности.

Хронический гастроэнтерит имеет схожую, но менее выраженную симптоматику: урчание и бурление в животе после приема пищи, хроническая диарея, отрыжка, повышенная утомляемость и бледность кожных покровов. В результате плохого пищеварения появляются признаки витаминной недостаточности, такие как слабость и ломкость волос и ногтей, плохое состояние кожи, синдром хронической усталости, расстройства сна и умственной деятельности. [adsense2]

Читайте также:  Очень сильно болит горло лечение в домашних

Когда нужно срочно к врачу?

При легком течении, гастроэнтерит, как правило, не требует специализированного врачебного вмешательства, и проходит самостоятельно в течение 4-7 дней. Признаками острой необходимости обращения за специализированной врачебной помощью является появление следующих симптомов:

  • рвота, не прекращающаяся на протяжении 2 дней;
  • диарея, не прекращающаяся на протяжении 3 дней;
  • появление мышечных судорог;
  • поднятие температуры тела выше 39 °C;
  • ощущение сухости во рту, скудные мочеиспускания или их полное отсутствие;
  • наличие элементов крови в испражнениях или рвотных массах;
  • появление зрительных галлюцинаций.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях

Диагностика

При осмотре пациента врач отмечает у него клинические явления, характерные для гастроэнтерита. Это слабость в мышцах, хорошо слышные шумы в кишечнике, отёчная глотка. Язык покрыт белым налётом, тоны сердца приглушены. Температура относительно невысокая – от 37,1 до 37,3°С.

Отягощённые формы острого гастроэнтерита проходят с жаром и обезвоживанием. Выработка мочи может полностью прекратиться, а кровообращение – нарушиться. Обычный симптом ротавирусного гастроэнтерита – проблемы с дыхательными путями. У пациента развивается насморк, фарингит или смешанные варианты недугов.

Диагностика гастроэнтерита дополняется лабораторными анализами. Вирус в кале пациента обнаруживают с помощью методов ИФА, РСК, РЛА, РКА. Другие способы – РИФ (иммунофлюоресцентный анализ по выявлению антител), иммунопреципитация (обнаружение антигенов) в геле. [adsen]

Как лечить гастроэнтерит?

Современная медицина и сегодня ещё не располагает эффективными препаратами, воздействующими на этиологию. Основными принципами, на которых основано лечение гастроэнтерита у взрослых, являются:

  1. Отказ от пищи в первые сутки острого течения.
  2. Обильное питье.
  3. По окончании острого периода назначение лёгкой диеты.
  4. Распорядок дня с обязательным постельным режимом.
  5. Употребление полиферментных препаратов, среди которых Абомин, Полизим, Панкреатин, Фестал.
  6. Применение мощных адсорбентов и вяжущих препаратов.
  7. Регидранты в виде внутривенных капельниц.
  8. Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы — Регидрон, Рефортан рекомендуют пить.

Чтобы предупредить развитие обезвоживания организма можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов.

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты. [adsense3]

Диета и правильное питание

В рамках лечения гастроэнтерита обязательно назначается диетическое питание – от того, насколько точно пациент придерживается рекомендованного рациона питания, зависит длительность лечения.

  1. Острая форма течения гастроэнтерита подразумевает ограничение в приеме пищи – разрешается вводить в меню сухари из белого хлеба, бананы и рисовую кашу (вязкую).
  2. Питание должно быть частым, но малыми дозами, больной должен отказаться от слишком горячей или очень холодной пищи.
  3. Абсолютно исключить из меню необходимо газированные напитки (даже обычную минеральную воду), кофе, молочные продукты, торты и пирожные, маринады, фаст-фуды, жареные и копченые блюда, слишком жирные продукты.
  4. Если первые симптомы стихли, то больной может вводить в ежедневный рацион питания каши на воде, вареный картофель, фрукты, отварные овощи, мясо и рыба нежирных сортов и в очень ограниченном количестве (не более 200 г в сутки), компоты, кисели и чай с сахаром – таким образом меню начинает расширяться.
Читайте также:  Преждевременное семяизвержение лечение домашних условиях

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Лечение острого гастроэнтерита в домашних условиях

Профилактика

Защитить себя или ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

Источник

Гастроэнтерит представляет собой инфекционную желудочную патологию, затрагивающую и область кишечника. Характеризуется заболевание рвотой и диареей. При этом причины, приводящие к проблеме у взрослых, могут отличаться от факторов, вызывающих болезнь у детей. Заболевание весьма распространено, ежегодно его воздействию подвергается каждый пятый житель планеты.

Почему и как проявляется заболевание

Тошнота – симптом гастроэнтеритаОсновной источник патологии – вирусные агенты либо разнообразные бактерии. Чаще всего гастроэнтерит у взрослого населения вызывают инфекции, хотя нередко встречается и пищевое отравление. Под воздействием инфекции нарушается способность кишечника всасывать воду из поступающих продуктов. Большая часть гастроэнтеритов весьма заразна. Обычно заболевание передается фекально-оральным способом, при этом у взрослых оно зачастую сопровождается умеренными симптомами, которые могут пройти спустя несколько суток и без применения терапевтических мер. Но иногда заболевание настолько серьезно, что необходима госпитализация пострадавшего.

Прежде чем переходить к симптомам, рассмотрим виды и степени тяжести патологии:

  • инфекционную патологию вызывают вирусные агенты, к которым относят ротавирус, парвовирус и прочие;
  • бактериальный гастроэнтерит провоцирует дизентерийная палочка либо сальмонелла и прочие подобные бактерии;
  • заболевание у взрослых и детей может быть вызвано лямблиями и иными простейшими;
  • алиментарная форма у взрослых пациентов может быть вызвана перееданием, злоупотреблением острыми блюдами и спиртосодержащими напитками;
  • токсическая форма развивается под воздействием вредных веществ, содержащихся в продуктах – чаще грибах, рыбных блюдах либо морепродуктах;
  • радиационная форма болезни у взрослых формируется как последствие радиационного облучения;
  • аллергический (эозинофильный) тип развивается как негативная реакция на некоторые продукты, фармацевтические препараты либо химические компоненты.

По степени тяжести патологию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую:

  1. В первом случае температура отсутствует, наблюдается легкая тошнота и диарея до нескольких раз за сутки. Возможно вздутие и метеоризм.
  2. При средней степени возникает жар до 38,5 градусов, тошнота постоянна, возникает опасность обезвоживания, у взрослого пациента развиваются симптомы в виде боли в животе, слабости, потери аппетита, озноба. В испражнениях присутствует слизь, меняется окраска кала, приобретая желтый, оранжевый либо зеленый оттенок.
  3. При тяжелом течении симптомы выключают рост температуры до 40,5 градусов. Острая форма чревата потерей сознания, усиленной рвотой, опасным для жизни обезвоживанием. У взрослых наблюдается дряблость и сухость кожного покрова, судороги, иногда резкое падение давления.

Также к симптомам, указывающим на наличие гастроэнтерита относят апатию, головокружения, сухость в ротовой полости, долгое отсутствие мочеиспускания, побледнение кожного покрова, тахикардию.

Принципы терапии и назначение диеты

[adrotate banner=»4″]В случае, когда возникают симптомы гастроэнтерита, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут облегчить течение заболевания:

  • Желудку необходим отдых – для этого из меню на некоторое время убирают твердые продукты.
  • Для ликвидации обезвоживания при симптомах заболевания рекомендуется сосать небольшие куски льда, пить жидкость маленькими глотками. Помимо воды можно использовать рисовый отвар, ромашковый настой, компот из сухих фруктов без сахара – жидкость должна поступать в организм ежедневно в объемах, достаточных для восполнения ее потери.
  • Диета при симптомах гастроэнтерита у взрослых должна постепенно меняться от легкоперевариваемых продуктов до обычного рациона. Если при переходе с одного продукта на другой возникает тошнота, от его приема следует отказаться.
  • До выздоровления питание при гастроэнтерите должно исключать некоторые продукты – в список входит кофе, спиртосодержащие продукты, молоко и его производные, жирные блюда и продукты с повышенным содержанием калорий. Необходим и отказ от курения.
  • Потребуется как можно больше отдыха.
  • Чтобы избежать еще большего желудочного расстройства, необходимо с осторожностью относиться к приему лекарств, назначаемых при симптомах патологии.
Читайте также:  Ушной клещ у кошек и собак лечение в домашних условиях

Одна из обязательных мер – диета при гастроэнтерите, в нее должны быть включены все необходимые микроэлементы и минимум жиров с углеводами.

При острой форме болезни рекомендуется отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы избежать дальнейшего раздражения слизистого слоя.

Настои лекарственных трав необходимо пить, предварительно остудив до теплого состояния. После первых суток обострения диета при гастроэнтерите позволяет прием сухариков из пшеничного хлеба. Запрещены сухари с вкусовыми добавками либо специями, из подсоленного хлеба.

Продукты, употреблять которые не рекомендуетсяДиета при гастроэнтерите должна соблюдаться в течение определенного времени, при этом набор продуктов необходимо постепенно расширять – рекомендуется употребление риса, однако готовить его следует правильно. Зерна отваривают в несоленой воде без добавления молока либо масла, сахара либо специй. На состоянии слизистого слоя благоприятно сказывается употребление вязкого, очень разваренного риса, с тому же рисовые каши способствуют прекращению диареи. Жесткой диеты после острого приступа следует придерживаться первые 4 дня, затем допускаются куриные бульоны, отварные картофель и морковь, запеченные яблоки. Порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Если состояние стабильно после того, как пациент употребляет более существенные продукты, в последующие дни можно понемногу увеличивать порции. Через несколько суток в рацион вводятся прочие допустимые продукты, включая разнообразные крупы, неагрессивные фрукты, отварные овощи, нежирные рыба и мясо.

Лечение при помощи трав

Помимо назначения диеты и фармацевтических препаратов, лечение гастроэнтерита может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Существует ряд трав и компонентов, которые помогают избавиться от тошноты, диареи и прочих неблагоприятных признаков заболевания:

  1. Патологию можно лечить при помощи мяты, для чего ее в свежем либо сухом виде заваривают подобно чайной заварке, настаивая жидкость на протяжении получаса. Затем настой фильтруют, принимают ежедневно в количестве до 70 мл.Растение мята
  2. При появлении первых симптомов, лечение гастроэнтерита можно проводить, используя ятрышник, поскольку он помогает повысить иммунитет, что является крайне важным при развитии острой формы патологии. Из растения готовят целебный кисель, для этого 2 клубня измельчают до порошкообразного состояния, вливают в них 200 мл закипевшей воды, тщательно размешивают, добавляют мед по вкусу. Исключительно свежеприготовленный кисель принимают по 60 мл ежедневно.
  3. Еще одна трава, помогающая лечить патологию – черноголовка. Из нее делают настой: в термос помещают большую ложку растения, заливают стаканом закипевшей воды и настаивают не менее 3 часов. Затем средство фильтруют и пьют перед едой по несколько маленьких ложек. Принимать настой следует не чаще 5 раз в сутки.
  4. Эффективным средством являются овсяные хлопья, которые заваривают кипящей водой, настаивают и едят после того, как они остынут.
  5. Весьма полезное растение при заболевании – клюква, из которой готовят отвар. Ягоды заливают кипящей водой, проваривают в течение 20 минут, фильтруют, принимают до четырех раз за сутки. Объем разовой дозы – 90 мл.
  6. Можно использовать Золотой ус – 10 грамм растения смешивают с 15 граммами корня аира. Смесь следует залить 750 мл кипятка и варить на малом огне в закрытой емкости еще 15 минут. Пить состав следует по 3 большие ложки в сутки.

Источник