Лечение печеночной недостаточности в домашних условиях

Лечение печеночной недостаточности в домашних условиях thumbnail

Печеночная недостаточность

Наше тело – это невероятно сложный механизм. Тысячи налаженных процессов обеспечивают стабильную работу всего организма. Сбой в одном из органов может привести к нарушению всех процессов жизнедеятельности. Одно из распространенных заболеваний – печеночная недостаточность, симптомы ее зависят от вида и характера заболевания. Некроз печеночной ткани или синдром холестаза.

Содержание:

Почему возникает печеночная недостаточность?

Причин возникновения очень много. Следует выделить самые частые из них:

  • острый и хронический гепатит;
  • злокачественные образования;
  • заболевания сердца, сосудов и других органов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравления (пищевые продукты, медицинские препараты);
  • перенесенные стрессы (обширные ожоги, серьезные травмы, септический шок, большая кровопотеря).

Виды и симптомы

Синдром холестаза. Заболевание заключается в плохой выводимости желчи из тканей печени. Симптомами является:

  • при функциональном холистазе. Снижение нормального движения желчи, воды, билирубина, кислот по канальцам печени;
  • при морфологическом холистазе. Скопление желчных соединений в протоках желчи;
  • при клиническом холистазе. Накопление в крови компонентов, переводимых в желчь. Появляется зуд кожных покровов, желтуха, увеличение показателей билирубина в крови.

Синдром некроза. Это заболевание разрушает структуру печени, в результате различных факторов. Очень опасное заболевание. Часто ведет к осложнениям и смерти. Симптомы делятся в зависимости от вида:

Желтушный вариант:

  • желтый оттенок кожи;
  • потеря веса;
  • повышение температуры;
  • кожный зуд, появление сосудистой сетки;
  • диарея, рвота, боли в области печени;
  • эмоциональное нестабильное состояние;
  • печень и селезенка увеличиваются.

Печеночная недостаточность

Холистатический вариант:

  • кожный зуд, шелушение;
  • темная моча;
  • нехарактерный, светлый кал;
  • повышение показателей в крови холестерина и билирубина.

Внимание! При обнаружении у себя хоть нескольких из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

 Острая печеночная недостаточность

Тяжело протекающая болезнь печени, делится на три стадии тяжести:

  • легкая. Протекает без видимых симптомов, выявить можно при сдаче специальных анализов;
  • среднетяжёлая. Боли в области печени, колики, желтый оттенок кожи и слизистых;
  • тяжёлая стадия. Может вызвать серьезные сбои организма, ведет к печеночной коме.

Хроническая форма заболевания

В процессе длительного разрушения клеток печени по причине разных воздействий, возникает хроническая форма печеночной недостаточности. Следствием может быть наступление энцефалопатии, психическое расстройство поведения, сознания.

Хроническая форма заболевания печени

Симптомы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • бессонница, или наоборот сонливость;
  • экзема;
  • отеки, асцит;
  • бесплодие.
  • анорексия;
  • сбои в работе сердца;
  • постоянное чувство жажды;
  • ухудшение памяти.

Печеночная недостаточность у детей

Часто болезни печени возникают и у детей. В большинстве случаев они проходят тяжело и требуется незамедлительного вмешательства специалиста. Причин заболевания печени у детей очень много, вот некоторые из них:

  • врожденные патологии печени. Иногда неправильное развитие печени начинается в утробе матери. Это могут быть киста печени, грыжи, нарушение лобуляции печени;
  • занесение вируса гепатита в процессе переливания крови;
  • интоксикация после отравления, обширные ожоги;
  • чрезмерное введение белка;
  • обильные кровопотери.

Помните! Своевременное обращение в больницу и адекватное поведение, помогут сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка.

Лечение в домашних условиях

Если вы решили лечиться в домашних условиях, курс препаратов все равно назначает только доктор. Процесс лечения печеночной недостаточности напрямую зависит от вида заболевания, его сложности.

Лечение в домашних условиях печень

В особо сложных случаях с тяжелым и опасным протеканием болезни – лечение должно быть только стационарным. В более легких формах борьбу с недугом можно проводить дома, под тщательным контролем врача. Прием препаратов и витаминов, направленных на борьбу с заболеванием, дает в наше время хорошие результаты. Соблюдая курс лечения и специальную диету, можно избавиться от болезни за некоторый промежуток времени.

Интересно знать! Печень человека имеет полтысячи функций. За минуту в этом небольшом органе проходит 20 миллионов химических реакций.

Использование препаратов

Лечение зачастую проходит по определенной схеме:

  • резко ограничивается приём больным белка и поваренной соли;
  • вводятся антибактериальные препараты, такие как ципрофлоксацин;
  • капельные вливания таких лекарств, как орнитин, глюкоза, натрий хлористый;
  • инъекции лактулозы;
  • обязательно применение витаминов группы В;
  • кальций, магний;

Это лишь примерная, примитивная схема лечения. Ни в коем случае не пытайтесь назначить себе лечение самостоятельно. Это крайне опасно для жизни и здоровья. Последствия могут быть необратимы. Только специалисты, с четкими знаниями могут назначать правильное лечение.

Читайте также:  Осипший голос лечение в домашних условиях

Народные средства для лечения

Как и при многих других заболеваниях, при болезнях связанных с печенью, могут помогать некоторые народные средства. Их разнообразие очень велико. Конечно, нет уверенности, что подобные средства помогут вам со 100% гарантией. Кроме того, использование некоторых народных методов может нанести осложнения и необратимый вред здоровью. Аллергия, падение давления и другие явления не исключены при лечении народными средствами. Прежде чем использовать какие-либо рецепты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Такое лечение всего лишь вспомогательное при медикаментозном лечении. Попробуем разобраться подробнее.

Рецепты для очищения печени

  1. Кукурузные рыльца (использовать только спелые початки) залить кипятком и варить 10 – 15 минут. Отвар принимать утром и вечером по 200 граммов.
  2. Траву зверобоя (1 ст. ложку) залить молоком (200 граммов). Проварить 10 минут, процедить, дать отстоятся. Принимать по 50 граммов 3-4 раза в день.
  3. Очищенную свеклу натереть на терке, проварить в воде в течение 15 минут. Средство нужно принимать по четверти стакана 3-4 раза в сутки.

Свекла для печени лечение

Лечение цирроза

  • куркума (1 ст. ложка) растворить в стакане води. Для вкуса можно добавлять немного меда или сахара. Пить по половине стакана несколько раз в сутки;
  • зубчик чеснока измельчить, смешать со стаканом кефира или простокваши. Пить каждое утро до приема пищи;
  • два зубца чеснока измельчить, залить кипятком (один стакан). Оставить настоятся в течение суток. Пить утром натощак перед едой;
  • овес отварить в течение часа, дать настоятся. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки;
  • лимон, мед, чеснок. Ингредиенты смешать в соотношении 2:2:1. Принимать по чайной ложке 2 раза в сутки;
  • принимать морковный сок по половине стакана 2 раза в сутки при циррозе;
  • свежий сок картофеля можно принимать при циррозе по половине стакана.

Травы

С самых древних времен наши предки заметили и оценили чрезвычайно полезные свойства некоторых трав. Растения способны снимать воспаления, нормализовать кровяное давление, заряжать бодростью, омолаживать, успокаивать, заживлять раны и многое другое. В наши дни сами доктора часто назначаю травяные рецепты, как вспомогательную терапию, при многих заболеваниях.

Травы для лечения печени

Для помощи в лечении болезней печени, существуют следующие рецепты:

  • зверобой, корень одуванчика, бессмертник песчаный смешать в соотношении 2:2:1. Заварить 500 граммами кипятка. Принимать по стакану утром и вечером;
  • крапива, шиповник, пырей смешать в соотношении 1:1:1. Заварить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать при циррозе за 2-3 приема в день;
  • листья брусники, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цвет липы, траву пустырника смешать в равных количествах. Залить литром кипятка, настоять 5-6 часов. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки;
  • тысячелистник, трава зверобоя, плоды можжевельника смешать в соотношении 2:2:1. Залить литром воды. Проварить 10 минут, процедить, дать настоятся 12 часов. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки;
  • трава мяты, толокнянки, спорыш, зверобой, семена укропа, курильский чай смешать все в равных пропорциях, хорошо измельчить. Проварить в литре воды 10-15 минут, процедить. Дать отстояться в течение 10-12 часов. Принимать по четверти стакана 2-3 раза за день.

Диета при печеночной недостаточности

При заболеваниях печени категорически необходима специальная диета. Существуют продукты способные обострить ход болезни, и наоборот, стать помощниками в излечении.

Помните! Цель любой диеты облегчить состояние болезни и избежать осложнений.

Правила питания при болезнях печени:

  • пища должна легко усваиваться, быть легкой;
  • исключите острое, соленое, кислое, копченое, жирное, жаренное;
  • каши должны быть хорошо проваренными. Крупнозерновые каши лучше протереть на сито;
  • включите в пищу продукты, имеющие желчегонное свойство. Это кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. Из зелени укроп, шпинат, сельдерей. Из фруктов апельсины, лимоны, грейпфруты. Полезна курага, цветная капуста, артишоки;
  • ограничить употребление белков, не более 20-70 граммов в сутки;
  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Запрещенные продукты:

  • грибы;
  • жирное мясо;
  • алкоголь;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные молочные продукты;
  • крепкий черный чай;
  • редис, щавель;
  • ржаные сорта хлеба, свежая выпечка.

Запрещенные продукты при заболевании печени

Это далеко не весь список разрешенных и запрещенных продуктов. Для составления диеты подходящей под каждый вид заболевания следует консультироваться с врачом и диетологом. Ваше здоровье находиться в ваших руках. Будьте здоровы.

Читайте также:  Лечение себореи у кошек в домашних условиях

Источник

Наименование

Продукты, которые МОЖНО употреблять при печёночной недостаточности

Продукты, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при печёночной недостаточности 

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркадэ;
  • Свежевыжатые и магазинные соки.

Супы

  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

 * Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши/ крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки, кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Кисломолочные/молочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты/ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелинные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы, приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко;
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Ушиб копчика симптомы и лечение в домашних условиях

Источник