Лечение пихтой в домашних

Лечение пихтой в домашних thumbnail

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Чем полезна пихта

Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
  • регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
  • стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.

В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.

Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.

Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.

Лечебные свойства живицы пихтовой

Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.

Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.

Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.

Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.

Лечебные свойства пихтовых почек

Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.

Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.

От чего помогает пихта

Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:

  • при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
  • при вирусных и грибковых инфекциях;
  • при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
  • при зубной и головной боли;
  • при стенокардии и гипертонии;
  • при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.

Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:

  • почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
  • хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
  • кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
  • живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
  • зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.

Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.

Применение пихты в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.

Настойка из пихты

Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.

Делают настойку следующим образом:

  • молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
  • заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
  • каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.

Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.

Важно! При внутреннем употреблении настойки пихты нельзя превышать рекомендованные в рецептах нормы, иначе лечебное средство причинит вред из-за высокого содержания алкоголя.

Настой пихты

Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.

Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:

  • измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
  • залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
  • закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.

После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.

Пихтовый отвар

Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:

  • пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
  • позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.
Читайте также:  Пропало либидо у женщин причины и лечение в домашних условиях

Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.

Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.

Важно! Польза и вред отвара пихты зависят от количества употребления, средство получается высококонцентрированным, и нарушение рекомендованных дозировок может обернуться во вред.

Пихтовый чай

При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.

  • Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
  • Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
  • При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.

Внимание! Чай с пихтой способствует учащению сердечного ритма, поэтому употреблять его нужно в ограниченных объемах, не больше 1 чашки в день и не чаще, чем трижды в неделю.

Пихтовый мед

Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.

Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.

Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.

Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.

Пихтовый квас

Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:

  • литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
  • когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
  • в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
  • после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.

На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.

Пихтовая вода

Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.

Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • налить в бутылку 100 мл теплой воды;
  • добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
  • плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.

Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинную воду используют обычно трижды в день по 100 мл, а внутрь принимать средство можно по 30 мл трижды в день. Важно не превышать дозировок, иначе полезные свойства воды могут с легкостью обернуться во вред.

Масло пихты

Эфирное масло пихты применяют при инфекционных заболеваниях, кожных недугах и повреждениях, при болезнях дыхательной системы. Масло содержит цинеол, пинен и борнеол, поэтому обладает выраженным антисептическим действием. Его полезные свойства оказываются востребованными при простуде и бронхите, пневмонии, простатите и цистите, при зубной боли и воспалениях десен, при артрите и ревматизме.

Приобрести качественное эфирное масло можно в аптеке, а применять его следует в очень небольших количествах. Например, при ангине в подсоленную воду с медом нужно добавить всего 2 капли масла пихты, такое же количество средства используют для смазывания миндалин, при сильном кашле, для растираний суставов и в составе косметических масок для лица.

Изготовить настоящее пихтовое масло в домашних условиях невозможно — для этого требуется особое оборудование. Но можно приготовить похожее средство:

  • залить хвою и молодые почки пихты оливковым маслом и выдержать на водяной бане 4 часа;
  • отжать сырье, засыпать в емкость свежую хвою и залить ее полученным маслом;
  • продержать смесь на водяной бане еще 4 часа и остудить.

Полезные свойства домашнего масла будут ниже, чем у аптечного, но и такое средство принесет эффект при лечении суставных недугов и воспалений.

Экстракт пихты

Полезными свойствами обладает экстракт пихты, который получают из весенней молодой хвои растения. Внешне экстракт выглядит, как темно-коричневое вязкое вещество с горьковатым вкусом, в составе средства в большом количестве присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды и токоферол.

В домашних условиях изготовить экстракт невозможно, однако его нетрудно купить в аптеке. Применяют целебное средство для укрепления сосудов и улучшения состава крови, для обеззараживания тканей и очищения порезов и гнойных ран.

При внутреннем употреблении экстракт пихты необходимо разводить водой — на стакан воды добавляют половину чайной ложечки средства. Также приносят пользу ванны с пихтой, в набранную емкость нужно добавить всего 150 г концентрированного экстракта.

Пихта в ароматерапии

Поскольку эфирное масло пихты обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, его часто используют для ароматизации помещений. Несколько капель масла добавляют в специальную аромалампу, и приятный хвойный запах в помещении не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает избавиться от простуды и дыхательных недугов.

Пихта очищает воздух и устраняет болезнетворные организмы, препятствует появлению в доме плесени, уменьшает количество пыли. Вдыхание тонизирующего аромата помогает при бессоннице и головных болях, при хронической усталости и мышечной слабости.

Запах пихты в квартире приносит пользу и вред — при умеренном использовании эфирное масло окажет положительное действие, однако при передозировке возможно возникновение мигреней. Применять пихту для ароматизации не рекомендуется при наличии аллергии, кроме того, не стоит добавлять больше 4-5 капель масла для обработки небольшого помещения.

Пихта при беременности

Полезные свойства и противопоказания пихты определяются индивидуально. Во время беременности подходить к использованию растения нужно с осторожностью. Категорически не рекомендуется употреблять любые средства на основе пихты внутрь, растение относится к категории эмбриотоксичных и может серьезно повредить плоду, особенно на ранних сроках.

Беременные женщины могут обрабатывать маслом пихты порезы и ушибы, разрешается смазывать средствами на основе пихты воспаленные десны или добавлять масло и отвары в теплые ванны.

А вот к ароматерапии следует подходить с осторожностью, у многих женщин в период вынашивания ребенка вызывает сильную тошноту даже аромат пихты. На время ароматизации помещения женщине лучше выйти из комнаты и вернуться в нее только тогда, когда запах ослабнет.

Читайте также:  Кишечная непроходимость у кота лечение в домашних условиях

Противопоказания

При всех полезных свойствах лечение пихтой представляет опасность при определенных заболеваниях и состояниях организма. Противопоказаниями для пихты являются:

  • склонность к судорогам и эпилепсия;
  • острая фаза язвенной болезни или гастрита;
  • аллергия на компоненты, присутствующие в пихте;
  • детский возраст до года.

Маленьким детям нельзя употреблять пихту внутрь — допускается только наружное применение масла и отваров, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено употреблять средства на основе пихты одновременно с приемом алкоголя — это причинит только вред.

Заключение

Лечебные свойства пихты при грамотном употреблении способны значительно улучшить состояние здоровья. Хвою, смолу, кору и почки растения применяют не только в домашней, но и в официальной медицине, что дополнительно подтверждает мощное целебное действие пихты.

Источник

Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части  пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.

Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки — в мае — начале июня, живицу — летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.

Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.

Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 — 200 лет.
Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.

 Хвоя пихты тоже имеет свои особенные свойства. Она совсем не колючая , от нее исходит приятный аромат. Иголки хвои плоские, длинные, насыщенного зеленого цвета, нежные и мягкие на ощупь. Дерево считается долгожителем, может расти до двухсот лет.Из ее древесины получают отличные пиломатериалы, которые используются даже в судостроении, производстве музыкальных инструментов. Древесина хорошо обрабатывается, в ней нет  обыкновенных смоляных кармашков.

 Светлая тонкая кора большинства видов содержит выступающие желваками смоловместилища с прозрачной, внешне похожей на мед живицей. 

Для лечебных целей в народной медицине используются кора, хвоя и почки

. Вяжущее свойство коры применяется в виде отваров как наружное средство при опухолях и ожогах (в виде компрессов). При парадонтозе и зубной боли приложите распаренные свежие почки пихты сибирской. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата снимет боль и раздражение скипидар, полученный из живицы растения.

Обезболивающие и отвлекающие средство со скипидаром.

 Добавьте в 100 мл. спирта по столовой ложке скипидара, камфарного спирта и уксуса столового (9%), и вы получите отличное средство для втирания при заболеваниях суставов.

В фармацевтической промышленности пихтовое масло используется для получения синтетической камфары. Ее препараты применяются при воспалительных процессах, при острой и хронической сердечной недостаточности, при коллапсе, для возбуждения дыхания и кровообращения при крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваниях.

Так же камфарный спирт используется наружно для растираний при простуде, миозите, неврите, суставном ревматизме.

 Хвоя пихты

Многие из нас даже не догадываются, какой лечебной силой обладает хвоя пихты. Вот перечень болезней, при которых хвоя  способна помочь:

  1. Восстанавливает сосудистую систему,  способствует очищению сосудов, повышает их эластичность, улучшает состав крови, очищает ее от вредных веществ.
  2. Применяется в лечении онкологических заболеваний,
  3. Лечит заболевания верхних дыхательных путей, таких, как пневмония, бронхит, туберкулез, оказывает отхаркивающее действие, помогает отхождению мокроты и очищению дыхательных путей.
  4.  Помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  5. Способна помочь при болезни почек, печени. Так как очищает организм на клеточном уровне и является мочегонным и дезинфицирующим средством
  6. Выводит из организма токсины, радионуклиды, повышаются защитные силы организма, укрепляется нервная, иммунная система

Химический состав

Хвоя пихты сибирской – это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов. В хвое содержится от 250 до 350 мг витамина С. 

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускоренному окислению шлаков и выведению их из организма. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует и нейтрализует токсические вещества в крови.

Хвоя – источник бета-каротина. В организме бета-каротин преобразуется в витамин А, который обеспечивает хорошее зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям.

В пихтовой хвое содержится эфирное масло, макро- и микроэлементы. Имеющиеся в хвое фитонциды являются антимикробными веществами. Они губительно действуют на вирусы, ускоряют заживление ран, регулируют секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, очищают воздух. Хвойный аромат снимает бронхоспазмы при астме и катаре верхних дыхательных путей, успешно лечит головную боль.

Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине.
Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам.
Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих «прогревающих» ванн.
Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Целебный напиток из хвои

Возьмите свежую хвою  пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.

Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.
Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.
Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Читайте также:  Стоматит у детей лечение в домашних условиях 3 года ребенку


Пихтовое масло для лечения суставов.
1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли.
Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге.
2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу.
3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа.

Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.

При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.

     При гриппе нужно было втирать пихтовое масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп по рефлекторным зонам 4 — 5 разов в день (через Пять-шесть часов). В последствии данной процедуры больному нужно выпить антивосполительный, потогонный растительный сбор и укрыться теплым одеялом. При всем этом рекомендовано закапать в нос 1 каплю масла. Улучшение наступит уже через день. Хронический насморк возможно вылечить так: 3-4 раза в сутки пихтовым маслом нужно смазывать и массажировать область гайморовых пазух, при всем при этом предпочтительно закапывать пихтовое масло в нос по 1 капле.

      При сильном кашле закапывают перед сном 2-3 капли пихтового масла на кончик языка. Есть сведения о излечении колитов, энтероколитов пихтовой водой. Для данных целей хвойную воду принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 20 мин. перед едой. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хвойную воду употреблять нельзя. Некие авторы советуют пихтовое масло для излечения стенокардии: 2-3 капли пихтового масла втирают в область ниже соска 3-4 раза в сутки. Особо это может быть полезно делать в канун магнитных бурь и внезапных перепадов погодного давления, которые обыкновенно вызывают смещение в худшую сторону состояния самочувствия.


• Из сухих ингаляций для профилактики вирусных инфекций и от кашля наиболее эффективны ингаляции с бумаги и ткани. Капните на них 3-4 капли масла и дышите ароматом.
• Втирание пихтового масла в область ушиба ускоряет процесс заживления.
• При ангине надо нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки или ватного тампона. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов.
При радикулите хорошо втирать пихтовое масло в болезненные места.
Пихтовое масло содержит биологически активные вещества, обладающие противовоспалительным, дезинфицирующим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Камфора, полученная из пихтового масла, используется в медицине как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Камфорный спирт широко применяется для втирания при миозите, невритах и суставном ревматизме.
Противопоказания пихтового масла
Ученые Владивостокского мединститута обнаружили, что масло не подвергается разложению в желудочно-кишечном тракте, а проникает в кровь и накапливается в болезненных очагах организма. И только спустя двое суток после приема масло выводится из организма. Помня об этом, необходимо не перегружать организм маслом, не допускать, чтобы оно учащало сердцебиение!
Кроме того, у незначительной части людей возможны аллергические реакции. Проверить предрасположенность к аллергии просто: на тыльную часть руки, грудь или ногу накапать 10-15 капель масла и втереть. Если на следующий день на теле не появятся красные пятна, значит, можно начинать лечение.
Рецепты с применением пихты

Применение хвои

Витаминный напиток.

 Этот напиток особенно полезен в зимнее время. 

1 способ.

Взять 2 столовые ложки хвои, промыть в холодной воде, положить в посуду с крышкой, залить стаканом кипящей воды и поставить на огонь на 20 минут. Напиток охлаждают и настаивают в течении получаса.

2 способ.

5 ст. ложек хвои залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на ночь, утром процедить и пить в течение дня.

В сутки можно употребить 1 стакан, разбивая его применение на 2-3 раза.

3 способ

 Понадобится 1 столовая ложка коры и иголок и 200 грамм горячей кипячёной воды. Дать настояться в кастрюле с закрытой крышкой до полного остывания отвара. Процедить и употреблять по 50 мл 4 раза в день до еды. Продолжительность курса 2 недели, затем перерыв на 10 дней и снова повтор приёма 2 недели.

4 способ

 Можно заваривать чай из молодых веток хвои и маленьких почек. Такой чай помогает повысить иммунитет.

 Восстановление сосудистой системы:

Взять пять столовых ложек измельченной хвои, добавить 3 столовых ложки измельченных ягод шиповника, 2 столовых ложки шелухи лука. Залить  700 мл. воды, довести до кипения, томить на малом огне 10 минут.

Оставить для настаивания на ночь, укутать в теплый материал. Утром процедить и принимать от 0,5 до полутора литров в день. Прием-3 месяца.

При инсульте в этот рецепт включается  лимон, рекомендованная доза до 2 лимонов за день, по половинке лимона за один раз.

Лимон очищается от цедры, измельчается, заливается обыкновенным   отваром хвои . Отвар хвои  нужно выпить сразу залпом. Курс лечения  с лимоном-  2 недели.


ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ.
Пихтовые опилки залить кипятком. Распарить в теплом месте 1,5-2 часа, затем отжать и теплыми приложить к больному месту. Обвязать полиэтиленовой пленкой и теплой тканью. Лечение проводить ежедневно до заметного улучшения.
ГРИБОК. Делать примочки чистым пихтовым маслом на 25-30 минут. Если поражены концы пальцев, то лучше поместить их в емкость с маслом на 20-25 минут. Продолжать лечение до полного выздоровления, обычно оно наступает в течение 7-10 дней.
ОСТЕОХОНДРОЗ. Пихтовые ветки помять и прогреть, затем приложить к больному месту. Делать это лучше в парной. После 30-минутного компресса следует попариться пихтовым или бе-резово-пихтовым веником. Для профилактики делать массаж с пихтовым маслом 5-7 раз в месяц.
СТЕНОКАРДИЯ, АРИТМИЯ, ТАХИКАРДИЯ. Делать наружное втирание 10-15 капель масла в области сердца, чуть ниже соска и до середины боковой линии слева. Через 1-2 минуты спазмы будут сняты. При необходимости — повторить. Даже при самом тяжелом приступе после первого втирания обязательно наступает облегчение.
АНГИНА. Смазать миндалины ватным тампоном с пихтовым маслом или оросить их маслом с помощью шприца. Повторять 3-4 раза в сутки.
ГЕРПЕС. При первых признаках появления болезни (зуд, жжение) приложите ватку, пропитанную пихтовым маслом и подержите 25-30 минут. Повторите через 5-6 часов. Хороший эффект достигается чередованием процедур из пихтового масла и нежного мелкозернистого (пo-научному, салообразного) меда, лучше из акации. 

Лечение настоем, отваром, живицей пихты.

При кожных заболеваниях:
двумя стаканами горячей кипяченой воды залейте пять ст.ложек измельченной хвои пихты, настаивайте двое-трое суток. Пейте по половине стакана трижды в день в течение 1,5 месяца.

При артрите:
залейте 10 грамм хвои пихты полстакана воды, 30 минут кипятите, процедите и долейте кипяченой водой до начального объема. Делайте на больные места компрессы с этим отваром.

Удаление сухих мозолей:
распарьте огрубевшую кожу в горячей воде, добавив на один литр воды одну ч.ложку соды. Затем насухо кожу вытрите, наклейте лейкопластырь с отверстием для мозоли и нанесите на мозоль несколько капель живицы пихты, заклейте пластырем. Делайте такую процедуру через сутки.

При заболеваниях легких, почек, аденоме предстательной железы:
залейте 200 мл воды ст.ложку измельченной коры пихты, после закипания держите на малом огне пять-семь минут, час настаивайте, процедите и добавьте кипяченой воды до 200 мл. Принимайте